第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星4サーヴァント「エリザベート・バートリー(エリちゃん)」の評価やステータスを紹介しています。エリザベートの使い道なども考察していますので参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

エリザベート・バートリー/ステータス/スキル

基本情報

エリザベート・バートリー
レア度 星4 エリザベート・バートリー
絆礼装 エリクサー
声優 大久保瑠美

初期 1899 1520
Lv40 5317 6964
Lv80 11870 9122
Lv90 13126 10079
Lv100 14392 11045

霊基再臨に必要な素材はこちら
エリザベート・バートリーの霊基再臨素材

宝具性能

宝具 鮮血魔嬢
バートリ・エルジェーベト
ランク E-
効果 敵全体に強力な攻撃(防御力無視)
&呪い付与(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>

 エリザベート・バートリーの保有スキルと育成優先度

エリザベート・バートリーの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:カリスマC/嗜虐のカリスマ

カリスマC
(嗜虐のカリスマ)
スキル詳細
s_攻撃力アップ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)+
自身を除く味方全体の〔女性〕の攻撃力をアップ(3T)
(強化後)
初期7T→5T
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
8%

10%+
10%【女性】

8.8%

11%+
11%【女性】

9.6%

12%+
12%【女性】

10.4%

13%+
13%【女性】

11.2%

14%+
14%【女性】

Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
12%

15%+
15%【女性】

12.8%

16%+
16%【女性】

13.6%

17%+
17%【女性】

14.4%

18%+
18%【女性】

16%

20%+
20%【女性】

スキル2:拷問技術A

拷問技術A スキル詳細
s_防御力ダウン 敵単体の防御力をダウン(3T)
初期7T→5T
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 約20%

スキル3:戦闘続行B

戦闘続行B スキル詳細
s_ガッツ付与 自身にガッツ状態を付与(4T)
初期9T→7T
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
750 875 1000 1125 1250
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1375 1500 1625 1750 2000

 エリザベート・バートリーのクラススキル

クラススキル
s_対魔力
陣地作成B
自身のアーツカードの性能をアップ

スキル強化優先度

最優先:カリスマC(嗜虐のカリスマ A)

スキル強化後は非常に使い勝手の良い2重バフに強化される。FGOは女性キャラが非常に多いため、使い勝手の良いスキルと言える。最優先で強化を目指そう。

2番目:拷問技術A

防御力ダウンは編成全体の火力の底上げにつながる。デバフ値は最大で20%と馬鹿にできない数値のため2番目に強化を目指そう。

3番目:戦闘続行B

基本的には戦闘中で1回しか使わないスキルだ。ガッツ回復量も高くはないため、本当に余裕がある場合のみ強化を目指そう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

エリザベート・バートリーのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

エリザベートの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
槍の輝石 FGO 強化素材×42 槍の魔石 FGO 強化素材×42 槍の秘石 FGO 強化素材×42
竜の牙 強化素材 FGO×105 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×56 禁断の頁 FGO 強化素材×60
混沌の爪 FGO 強化素材×8 逆鱗 FGO 強化素材×22 -
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×14 ランサーモニュメント 槍×14

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×4
qp×100,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×10
qp×200,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×10
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2
qp×800,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×4
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
qp×2,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×5
qp×5,000,000
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×15
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×16

ランサーピース 槍ランサーピース×4 ランサーピース 槍ランサーピース×10
qpQP×50000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×15
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×4 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×10
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×5
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
qpQP×500000 qpQP×1500000

エリザベート・バートリーのカード性能とNP効率

s_エリザベート3

9 5 6
13 16
1 1
2 3 4
B Q 10 14
0 0 0

エリザベート・バートリーのカード性能について

ヒット数は少ない

旧サーヴァント特有のヒット数の少なさがネックでアーツが1枚のため宝具を貯めるのは難しい。

アーツの性能は良い

1枚しかないアーツカードの性能は高い。オーバーキルやクリティカルを利用すると宝具を撃ちやすくなるといえる。

総評:カード性能は悪い

煮え切らないヒット数の低さとNP効率の悪さが目立つ。スキル強化後のバフ要因としてカード性能は目を瞑ろう。

エリザベート・バートリーの評価

バトルモーション/宝具をリニューアル!

s_エリザベート

◆リニューアル日時◆
2017年5月1日(月)19:00~

CCCコラボの一環でFate/EXTRA シリーズに関係するエリザベート・バートリーのモーション変更が実施されます。

エリザベート・バートリーの詳細

アイドルを自称するサーヴァント

『Fate/EXTRA CCC』に登場したサーヴァントです。モデルは残虐非道な血の伯爵夫人ですが、罪を犯す前の姿で召喚されています。そのため、アイドルを自称し、宝具も「歌うこと」でダメージを与えるものになっています。アサシンクラスとして実装されているあの人と一応、同一人物です。

強化クエ実装

第1スキルの「カリスマ」が強化クエにより「嗜虐のカリスマ」へパワーアップしました。女性サーヴァントのみを対象に攻撃力が上がり、元のカリスマの倍以上の効果を持つようになります。
エリザベート強化クエスト スキル獲得

エリザベート・バートリーの強い点、使える場面

隙の無い構成

スキルは「カリスマ」に「拷問技術」と攻撃の補助になるスキルに加えて、「戦闘続行」によりガッツを付与できるため、耐久力もステータス以上にある。宝具も防御力無視の効果があり、安定したダメージを狙え、全体的に纏まった性能をしていて扱いやすいサーヴァントといえます。

女性サーヴァントを大幅強化

「嗜虐のカリスマ」は女性特性を対象にし、3ターンの間攻撃力を大幅強化できる。似たようなスキルでジャンヌダルク〔オルタ〕の持つ「竜の魔女」は竜の特性を持つ味方を対象にしているが、対象サーヴァントの少なさがあった。エリザベートの「嗜虐のカリスマは」女性対象なので幅広く扱うことができるが、自分以外の女性を対象にしているので注意しよう。

サブアタッカーとして優先度が高い

女性サーヴァントの攻撃力を大幅に上昇できることから”竜の魔女”を持つジャンヌオルタのサブに有用。また、アルトリア両儀式(剣)沖田総司などカードバフを持つ高レアサーヴァントのサブに差し込むことで、彼女らのクラス補完を担いながら攻撃面でも手厚くサポートすることができる。

弓クラスが特に多く出現するクエストではスカサハ(Qバフ)やブリュンヒルデ(B+宝具バフ)と組んで宝具火力をサポートするのも有効。

エリザベート・バートリーの弱い点、使えない場面

突出したところがない

エリザベート単体の性能は平均的に収まっている。スターを多く稼げたり、宝具を連発できたり、超火力が出せたり、するわけではない。そのため、どのようなパーティーでも問題なく採用できるものの、詰めていくとメイン編成からは外れやすいだろう。

エリザベート・バートリーの総合評価

汎用性の高いサーヴァント

扱いにくい、無駄になりやすいというスキル・宝具は一切なく、非常にバランスのいいサーヴァント。同時に、一芸に特化したパーティーには入りづらいという点もあるが、それ以外のパーティーにはむしろその汎用性の高さから編成しやすい。サーヴァントの数があまり多くないという場合には育成することをおすすめ。

おすすめ概念礼装とパーティー編成

エリザベートバートリーにおすすめの概念礼装

アタッカー候補なら

アーツカードが1枚しかなく、NP回収には苦戦する場合にはNPチャージ系や獲得量アップを付けることをオススメ。それが他のサーヴァントのサポートで解決する場合は、宝具の威力をそのまま上げることや、バスターカードの性能を上げる礼装も付けれたりと選択肢は広く、マスターの好みが出やすくもある。

概念礼装 レア度 使い道
リミテッド/ゼロオーバー 星5 使い道
ハロウィン・プリンセス 星5 使い道
ファースト・サンライズ 星5 使い道
打ち上げオーダー! 星4 使い道
カレイドスコープ 星5 使い道
虚数魔術 星4 使い道

サブアタッカー候補なら

エリザベートをサブアタッカーとして使うならスター関連の概念礼装をおすすめします。味方のクリティカルやパーティ全体のダメージ効率が上がりやすい編成になります。

概念礼装 レア度 使い道
カルデアを導く乙女 星5 使い道
2030年の欠片 星5 使い道
至るべき場所 星5 使い道
オペレーション・フィオナ 星4 使い道

フレンド含め、エリザベートと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。自身のバランスがいいため、どこにでも入り込みやすいです。

サーヴァント おすすめ理由

ジャンヌ〔オルタ〕
エリザベートは竜属性を持っているため、ジャンヌ・オルタのスキルで攻撃力が上昇します。ジャンヌ自身も攻撃性能が高いので、畳みかけることが可能です。

マーリン
エリザをメイン運用かサブサポート運用する場合におすすめ。女性対象のバフのおかげで高いダメージがでやすい。

諸葛孔明
汎用サポート
防御アップや攻撃アップの補助として扱える。攻撃役としてエリザを使っていこう。