FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「ニトクリス」の評価やステータスを紹介しています。ニトクリスにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい!

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ニトクリスのステータスのステータスとスキル

ニトクリスのステータスと霊基再臨素材

ニトクリス 2

ニトクリス
レア度 ★4(SR)
クラス キャスター
COST 12
声優 田中美海
最大絆Lv 5
絆礼装獲得条件 未実装

初期 1806 1510
Lv40 調査中 調査中
Lv80 11288 9060

霊基再臨に必要な素材はこちら
ニトクリスの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 C 魔力 A
幸運 B+ 宝具 B+

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

ニトクリスの保有スキルと育成優先度

ニトクリスの保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
エジプト魔術A 自身の即死成功率をアップ(3ターン)
高速神言B 自身のNPをものすごく増やす
初期CT 9 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
天空神の寵愛B 自身にガッツ状態を付与
陣地作成A 自身のアーツカードの性能をアップ
道具作成B+ 自身の弱体付与成功率をアップ
神性B 自身の与ダメージプラス状態を付与

スキル強化に必要な素材はこちら
ニトクリスのスキル強化素材

NPが上昇する「高速神言」から強化していくのがおすすめです。スキルレベル8でNPが100たまるため、開幕から宝具の発動が可能になる強力なスキルです。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ニトクリスの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 冥鏡宝典
アンプゥ・ネブ・ダ・ジェセル
ランク B+
効果 敵全体に確率で即死
<オーバーチャージで効果UP>
&強力な攻撃

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

ニトクリスの評価

ニトクリスはどんなサーヴァント

エジプトのファラオ

作中でもファラオとして振舞っているが、短期間しかファラオとして君臨していなかったせいなのか、自身のことを「未熟」と評価しています。一般的な知名度はそれほどでもないですが、日本ではTRPGで人気のある「クトゥルフ神話」にて宝具にもなっている、神話生物を出現させる「ニトクリスの鏡」を所持していることから、一部では有名な存在であります。

ニトクリスの強い点、使える場面

高い即死率

「エジプト魔術」により自身の即死成功率を上昇させることができ、宝具による即死の成功率が高くなります。特に道中のエネミーに対しては、非常に効きやすく周回が楽になるでしょう。NPチャージができる「高速神言」で宝具の発動が容易なのも魅力的です。

ニトクリスの弱い点、使えない場面

サーヴァント戦に弱い

サーヴァントは軒並み即死耐性が高く、バフをかけた状態でも宝具による即死が決まりにくいです。加えて、攻撃バフもなく、ダメージが出しにくいため、倒すのは苦労してしまいます。

ニトクリスの総合評価

即死に寄り切ったサーヴァト

宝具による即死効果に対して完全に寄り切ったサーヴァントであるため、即死が効かない・効きにくい相手に対してはどうしても弱くなってしまいます。スキルでカバーしようにも、宝具支援のNPチャージと即死成功率アップに2枠使われているため、ガッツで粘ることぐらいしかできません。ただし、種火クエストのような周回であれば即死が非常に決まりやすく、快適になるでしょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ニトクリスにおすすめの概念礼装

即死を決めるために、宝具を多く回せるようにするのがいいでしょう。

礼装名 詳細評価 使い方詳細
カレイドスコープ 評価記事 開幕からNPがたまっているため、「高速神言」を温存して宝具を発動可能です。その後、「高速神言」を使用して宝具を使って、即死の試行回数を稼ぐことが可能です。
忠犬待ったなし 評価記事 アーツカード性能強化とNP獲得量アップの効果で、とにかくNPの回収力を強化します。宝具の複数回発動が見込めるので、即死がかかりやすくなります。

フレンド含め、ニトクリスと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
両義式(剣) 同じく即死効果の宝具を持つサーヴァント。こちらはスキルで敵全体の即死耐性を下げることができるので、ニトクリスにも恩恵があります。また即死が発動しなかった場合にも両儀式にはバフがあるため、火力は十分に確保できます。両儀式(殺)も同じく即死耐性を下げるスキルを持ちますが、こちらは対象が単体である点に注意しましょう。

ニトクリスと同時に実装されたサーヴァント

サーヴァント カテゴリ 詳細評価
オジマンディアス 星5ライダー 評価記事
ランスロット(剣) 星4セイバー 評価記事
静謐のハサン 星3アサシン 評価記事
俵藤太 星3アーチャー 評価記事

ニトクリスと同時に実装された概念礼装

概念礼装 カテゴリ 詳細評価
起源弾 星5概念礼装 評価記事
援護射撃 星4概念礼装 評価記事
カムランの戦い 星3概念礼装 評価記事