お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「フランシス・ドレイク」の評価やステータスを紹介しています。ドレイクにおすすめの概念礼装や編成パーティーも考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

フランシス・ドレイク/ステータス/スキル

フランシス・ドレイク/ステータス

フランシス・ドレイク
レア度 SSR(★5) ドレイク
クラス ライダー
COST 16
声優 高乃麗
イラスト ワダアルコ
サーヴァント属性 混沌・悪
サーヴァント特性 騎乗・星特別
最大絆Lv 10
絆礼装 黄金の舵

FGOに出演する声優さん一覧はこちら
FGO出演声優逆引き

ステータス
HP ATK
初期 1881 1750
Lv50 7421 6595
Lv90 12830 11326

ドレイクの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 B 魔力 E
幸運 EX 宝具 A+

ドレイクからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/フランシス・ドレイク編

コマンドカード種別と性能

1枚目に選択したコマンドカードの種別に応じて、カード全体に1stボーナスと呼ばれる性能アップボーナスが付与されます。アーツカードを1枚目に出すと、バスターやクイックカードでもNPゲージが上昇するのはこのためです。詳しくは以下の記事を参照下さい。

s_ドレイク_コマンドカード

コマンドカードの性能

攻撃回数 NPゲージ回収率
クイック 6hit 3枚目 7%
アーツ 4hit 3枚目 11%
バスター 2hit 3枚目 1%

【NPゲージ回収率について】
バスタークイック1枚目がアーツコマンドの場合
アーツは1枚目がアーツコマンド以外の場合
※詳細な数値を現在検証中です。コメント欄にて情報をご提供頂けると助かります。

フランシス・ドレイクのスキル

保有スキル1
嵐の航海者A+ 味方全体の宝具威力アップ(1ターン)
&攻撃力アップ(1ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
黄金律B 自身のNP獲得量アップ(3ターン)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
星の開拓者EX 自身のNPを増やす(初期30~)&無敵貫通状態を付与(3ターン)+スターを10個獲得
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
ドレイクのスキル強化素材一覧
スキル強化、霊基再臨素材が入手できるクエスト
スキル強化、霊基再臨素材の入手方法

クラススキル

クラススキル1
対魔力D 自身の弱体耐性を少しアップ
クラススキル2
騎乗B 自身のクイックカードの性能をアップ

ドレイクの宝具

ドレイク

宝具 黄金鹿と嵐の夜
(ゴールデン・ワイルドハント)
効果 敵全体に強力な攻撃+スター大量(20個)獲得<オーバーチャージで効果UP>

ドレイクを育てるのに必要な素材は?
ドレイクの再臨・強化素材や育成にかかるQP

フランシス・ドレイクの評価

フランシス・ドレイクはこんなサーヴァント

メインクエスト三章で活躍

ストーリークエスト第三章「第三特異点終局四海オケアノス」が解禁された際に追加実装されたサーヴァントです。ストーリークエストではドレイクやアン&メアリーらの活躍を見ることができます。

ライダークラス初の星5サーヴァント

ライダークラス初の星5サーヴァントで、アルテラ同様に味方全体の宝具を強化できるスキルを持つなど星5の中でもトップクラスの火力を出すことができます。

フランシス・ドレイクの強い点、使える場面

トップクラスのスター獲得率

クイックカード1枚あたりのスター獲得数が全サーヴァントの中でもトップクラスで、引けさえすれば大量のスターを獲得できます。ただし、1枚しかないのでドレイクだけでパーティー全員に必要な星を賄うことはできません。ドレイク(ライダー)の星吸収率は高いので、ドレイクのコマンドカードでクリティカルを狙う分には十分と言えるほどには生成可能です。

宝具からのクリティカル攻撃で敵を一掃

宝具の攻撃対象が全体のため、クエスト周回時のアタッカーとして活躍できます。宝具にスター獲得効果の追加効果が付属しているため、ランスロットのように宝具発動の次ターンも爆発力が継続します。

稀有なバスター2枚

ライダークラスで希少なバスターカード2枚持ちサーヴァントです。ドレイク以外には星2サーヴァントの”エドワード・ティーチ“、”サンタオルタ“以外に存在しません。宝具の属性もバスターのため、宝具を絡めたバスターブレイブチェインが発動可能です。スキルで攻撃力を上げることもでき、ライダークラスの中ではダントツの火力を秘めていると言えるでしょう。

NPゲージ回収効率が良い

アーツカードを2枚所持、且つ攻撃回数も多めでコマンドカードでのゲージ回収効率が非常に高いサーヴァントです。保有スキル2の黄金律を使用すれば、敵を大きく削りながら素早くゲージを溜めることができ、宝具を発動した次のターンに再度ゲージが溜めることもカードの引き次第では可能です。

また、霊基再臨を3段階突破する必要がありますが、保有スキル3の”星の開拓者”が非常に強力で、成長曲線が晩成型なこともあり、育てれば育てるほど強くなるサーヴァントです。

フランシス・ドレイクの弱い点、使えない場面

クイックカードが1枚

クリティカルスター取得率、クリティカル発生率、クリティカル含めた威力、全てにおいて性能が高いクイックコマンドを持っていますが、クイックは1枚のみのため、クイックカードが中々回ってこないという状況も度々遭遇します。しかし、”クイックが異様に強い”というのが今までのサーヴァントと比較すると特異な存在と言え、クイックがないならアーツでゲージ回収するなり、バスターで削るなりすればいいだけですので、弱点というほどの要素ではありません。星を貯めたい時に引けないと少しもどかしくなる、程度です。

フランシス・ドレイクの総合評価

スター発生率と吸収率が抜群

クリティカルスターの吸収率(カードにスターが付与される確率)はクラス毎に異なり、ライダークラスは吸収率が良好です。スター発生率の高さとのシナジーがギルガメッシュよりも更によく、クリティカルを高い確率で発動してくれるため、バーサーカーに匹敵するほどのダメージを出すことも珍しくありません。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

フランシス・ドレイクにおすすめの概念礼装

火力を伸ばすのがおすすめ

バスターカードの性能アップやクリティカルの威力をアップする概念礼装とも相性がよく、クイック強化よりも安定して火力の底上げをすることが可能です。オケアノスガチャから実装された、”月の勝利者“はバスターアップとクリティカル威力アップを兼ねるため非常に相性が良いです。

2030年の欠片はドレイクのお供に

毎ターンクリティカルスターを自動生成してくれる”2030年の欠片“は、ドレイク以外に装備させてあげることでドレイクの火力を損なうことなくスターを供給できるようになります。とはいえ、攻撃的な星4以上のサーヴァントがある程度揃っている場合はドレイクにつけましょう。

クイック強化や星発生率アップは非推奨

クイックカードが1枚しかないため、1バトル内で手札に回ってくる回数も非常に少ないです。性能自体はトップクラスですが、クイックカード以外の星生成力は並なので星生成力強化目的で、”優雅たれ”や”ムーンライトフェスト”を装備させる必要性は低いでしょう。

礼装名 レア度 使い道
キス・ユア・ハンド 星5 評価記事
2030年の欠片 星5 評価記事
月の勝利者 星5 評価記事
ヘヴンズ・フィール 星5 評価記事
ぐだお 星5 評価記事

礼装装備は何にしてる?

ドレイクに礼装何つけてる?

投票結果

Loading ... Loading ...

サポート礼装に何を設定してる?

サポートに出すドレイクにつけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、ドレイクと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
ギルガメッシュ 星生成にやや不安が残りますが、クイックカードさえ引ければお互いそれなりに賄うことできます。星はコレクターEXでギルガメッシュに優先的に拾ってもらい、ドレイクはゲージ溜めや星出しに専念しましょう。
ランスロット どちらも宝具でスターを生成できるので、宝具使用後も火力が継続しやすいのが強み。ランスロットが力尽きないように運用するならカレイドスコープか、最低でも虚数魔術は装備させたい。
諸葛孔明 ドレイクの宝具回転率をさらに高めてくれる頼もしいサポーター。クリティカル威力アップも付与できるため、孔明のスキルの使いどころを考えるのが楽しい組み合わせ。

ライダークラスの星5(SSR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
オジマンディアス 9.0 評価記事
ケツァル・コアトル 8.5 評価記事
イスカンダル 6.5 評価記事
女王メイヴ 6.0 評価記事