第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「フランシス・ドレイク」の評価やステータスを紹介しています。ドレイクにおすすめの概念礼装や編成パーティーも考察していますので攻略の参考にして下さい。

アガルタの女の配信と共にリニューアル!
「アガルタの女」の攻略情報はこちら
アガルタピックアップ2が開催!
アガルタピックアップ2はこちら

フランシス・ドレイク/ステータス/スキル

基本情報

フランシス・ドレイク
レア度 SSR(星5) 48660b028535c3d475b5ff8d25ffd67f
クラス ライダー
ステータス HP:12830/ATK:11326
(Lv90時)
COST 16
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 黄金の舵
声優 高乃麗
イラスト ワダアルコ

ドレイクのランキング評価

高難易度評価
(星5サーヴァント内)
5.5点
ランキングはこちら
周回・常用評価
(全サーヴァント内)
10点
▶ランキングはこちら(準備中)

【高難易度評価】
※公式から発表された高難易度クエストでの活躍から算出

【周回・常用評価】
※フリクエ、曜日クエストなどの普段使いの良さから算出

宝具性能

黄金鹿と嵐の夜(ゴールデン・ワイルドハント)

宝具名 黄金鹿と嵐の夜
(ゴールデン・ワイルドハント)
効果 敵全体に強力な攻撃+スター大量(20個)獲得<オーバーチャージで効果UP>

ドレイクの保有スキルと育成優先度

ドレイクの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:嵐の航海者A+

嵐の航海者A+ スキル詳細
宝具威力アップ.png 味方全体の宝具威力アップ(1T)
&攻撃力アップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
8%
8%
9%
9%
10%
10%
11%
11%
11%
11%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
12%
12%
13%
13%
14%
14%
15%
15%
17%
17%

スキル2:黄金律B

黄金律B スキル詳細
NP獲得量アップ.png 自身のNP獲得量アップ(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
18% 20% 23% 26% 28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
31% 34% 36% 39% 45%

スキル3:星の開拓者EX

星の開拓者EX スキル詳細
NP増加.png 自身のNPを増やす(初期30~)
&無敵貫通状態を付与(3ターン)
+スターを10個獲得
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

ドレイクのクラススキル

クラススキル1
対魔力.png
対魔力D
自身の弱体耐性を少しアップ
騎乗.png

スキル1:強力なスキルだが優先順位は2番目

嵐の航海者はなんとカリスマと軍略の双方の効果を併せ持つ非常に優秀なスキルだ。本来なら真っ先にあげるべきなのだが、ドレイクの場合はスキル3を先に強化した方が良い。

スキル2:最後に強化で良い

元々NP効率の悪くないドレイクにとっては宝具をより打ちやすくする効果があり相性は良いのだが、彼女のスキル構成では優先順位は低い。

スキル3:最優先で強化しよう

星の開拓者は最高レベルまで育てる事でNPを50%チャージし、無敵貫通状態を付与。さらに固定数値ですが、スターを10個獲得する事が出来ます。これによりカレイドスコープを装備しなくてもファースト・サンライズのようにNPを50%チャージした状態で開始する礼装でも即座に宝具を撃つことが出来るようになる。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ドレイクのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ドレイクの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
騎の輝石×51 騎の魔石×51 騎の秘石 スキル×51
凶骨FGO強化素材×154 竜の牙 強化素材 FGO×132 ゴーストランタン FGO 強化素材×72
心臓 FGO 強化素材×35 逆鱗 FGO 強化素材×6 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
ライダーピース 騎 強化×17 ライダーモニュメント 騎 強化×17 -

騎の輝石騎の輝石×5
qp×200,000
騎の輝石騎の輝石×12
qp×400,000
騎の魔石騎の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石騎の魔石×12
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×1,600,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×5
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×24
qp×4,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×12
凶骨FGO強化素材凶骨×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
凶骨FGO強化素材凶骨×29
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×6
qp×10,000,000
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×18
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×10

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×5 ライダーピース 騎 強化ライダーピース×12
qpQP×100000 凶骨FGO強化素材凶骨×15
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×5 ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×12
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×24 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

ドレイクのカード性能とNP効率

s_ドレイク_コマンドカード

コマンドカードのヒット数・性能

カード HIT数
クイック 6hit
アーツ 4hit
バスター 2hit
エクストラ 4hit

※モーション変更によるhit数の変更なし

6 6 7
9 11
0 0
2 4 5
B Q 8 11
0 0 0

ドレイクのカード性能について

ヒット数が優秀

ドレイクのカードの特徴として全体的にヒット数が多いことが挙げられる。そのため非常にオーバーキルが狙いやすい。NP効率も悪くはないが優秀でもないので、積極的に狙おう。

スター発生率性能も優秀

またスターを生み出す力も優秀であり、積極的にクリティカルを狙っていける。

総評:カード性能はそこそこ優秀

優れたヒット数と星出し能力を持ち、NP効率も悪くはないドレイクのカード性能はそこそこ優れていると言えるだろう。

フランシス・ドレイクの評価

フランシス・ドレイクはこんなサーヴァント

メインクエスト三章で活躍

ストーリークエスト第三章「第三特異点終局四海オケアノス」が解禁された際に追加実装されたサーヴァント。ストーリークエストではドレイクやアン&メアリーらの活躍も見ることが出来る。

ライダークラス初の星5サーヴァント

ライダークラス初の星5サーヴァントで、アルテラ同様に味方全体の宝具を強化できるスキルを持つなど星5の中でもトップクラスの火力を出すことが出来る。

バトルモーション&宝具リニューアル

s_ドレイク宝具
リニューアル日時
2017年6月29日(木) 18:00~

「亜種特異点Ⅱ 伝承地底世界 アガルタの女」開幕と同時に、「フランシス・ドレイク」のバトルモーションおよび宝具演出がリニューアル。hit数などに変更がないものの、モーション・宝具演出共に派手になりました。

フランシス・ドレイクの強い点、使える場面

トップクラスのスター獲得率

クイックカード1枚あたりのスター獲得数が全サーヴァントの中でもトップクラスで、大量のスターを獲得出来る。ただし、1枚しかないのでドレイクだけでパーティー全員に必要な星を賄うことは不可能。ドレイク(ライダー)の星吸収率は高いので、ドレイクのコマンドカードとスキルでクリティカルを狙う分には十分と言えるほどには生成可能だ。

宝具からのクリティカル攻撃で敵を一掃

宝具の攻撃対象が全体のため、クエスト周回時のアタッカーとして活躍出来る。宝具にもスター獲得効果の追加効果が付属しているため、ランスロットのように宝具発動の次ターンも爆発力が継続する。

稀有なバスター2枚

ライダークラスで希少なバスターカード2枚持ちサーヴァント。宝具の属性もバスターのため、宝具を絡めたバスターブレイブチェインが発動可能スキルで攻撃力を上げることもでき、ライダークラスの中では高い火力を秘めていると言えるだろう。

NPゲージ回収効率が良い

アーツカードを2枚所持、且つ攻撃回数も多めでコマンドカードでのゲージ回収効率も悪くない。保有スキル2の黄金律を使用すれば、素早くゲージを溜めることができ、宝具を発動した次のターンに再度ゲージが溜めることも引き次第では可能。

また、保有スキル3の”星の開拓者”が非常に強力で、成長曲線が晩成型なこともあり、育てれば育てるほど強くなるサーヴァント。

フランシス・ドレイクの弱い点、使えない場面

クイックカードが1枚

クリティカルスター取得率、クリティカル発生率、クリティカル含めた威力、全てにおいて性能が高いクイックコマンドを持っていますが、クイックは1枚のみのため、クイックカードが中々回ってこないとい事がある。

フランシス・ドレイクの総合評価

総合性能が高く、種火等の周回性能はトップレベル

結論から言うとドレイクは実装から時間が経った今も尚非常に高い総合性能を持ってると言える。特に種火や、宝物庫の周回ではそのスキル構成、宝具性能から全サーヴァントの中でもトップレベルの優秀さを持っている。味方の強化も出来るので宝具チェインの際にも活躍するだろう。そのため是非持っておきたいサーヴァントと自信を持って言えるサーヴァントとなっている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

フランシス・ドレイクにおすすめの概念礼装

火力を伸ばすのがおすすめ

バスターカードの性能アップやクリティカルの威力をアップする概念礼装とも相性がよく、クイック強化よりも安定して火力の底上げをすることが可能です。オケアノスガチャから実装された、”月の勝利者“はバスターアップとクリティカル威力アップを兼ねるため非常に相性が良いです。

2030年の欠片はドレイクのお供に

毎ターンクリティカルスターを自動生成してくれる”2030年の欠片“は、ドレイク以外に装備させてあげることでドレイクの火力を損なうことなくスターを供給できるようになります。とはいえ、攻撃的な星4以上のサーヴァントがある程度揃っている場合はドレイクにつけましょう。

礼装名 おすすめ理由
キス・ユア・ハンド 全てのカードの性能を底上げしてくれる礼装。元々優秀なドレイクのカードをさらに強化できる。
2030年の欠片 スターを安定供給してくれるので、ドレイクと非常に相性が良い。
月の勝利者 バスターの性能と共にクリティカル威力を上げる礼装。ドレイクの攻撃性能の引き上げをしてくれる。
ヘヴンズ・フィール 宝具性能を大きく強化してくれるため、ドレイクの宝具がさらに強力になる。高HPのエネミーが増えるストーリーの後半等に装備するといいだろう。
ファースト・サンライズ バスターカードの性能を上げ、NPを50%チャージしてくれる礼装。スキル3がレベル10ならすぐに性能の底上げされた宝具を発動可能となる強力な礼装。

おすすめのパーティー編成

フレンド含め、ドレイクと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ギルガメッシュ
お互いに優れた星生成能力を持つ。星はスキルでギルガメッシュに優先的に拾ってもらい、ドレイクはゲージ溜めや星出しに専念しよう。

ランスロット
どちらも宝具でスターを生成できるので、宝具使用後も火力が継続しやすいのが強み。ランスロットが力尽きないように運用するならカレイドスコープか、最低でも虚数魔術は装備させたい。

諸葛孔明
ドレイクの宝具回転率をさらに高めてくれる頼もしいサポーター。クリティカル威力アップも付与できるため、孔明のスキルの使いどころを考えるのが楽しいだろう。

サンタオルタ
 同じライダーかつ強力な全体バスター宝具を持っているため、スキル1と組み合わせた上で互いの宝具とバスターカードによるチェインを発動すると高い破壊力を発揮する。回復スキルや星出しスキルを持っている点も◎