チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のプリヤコラボで登場した「クロエ・フォン・アインツベルン(クロ)」の評価やステータスを紹介しています。クロエ(クロ)におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

クロエ・フォン・アインツベルンのステータスと宝具

基本情報

クロエ・フォン・アインツベルン
レア度 星4(SR) クロエ
絆礼装 痛覚共有
声優 斎藤千和
イラスト ひろやまひろし

ステータス

レベル HP ATK
初期 1746 1640
Lv40 6330 5742
Lv80 10914 9845
Lv90 12069 10878
Lv100 13233 11920

宝具性能

宝具名 鶴翼三連
かくよくさんれん
ランク C
効果 自身に必中状態を付与(1T)
&敵単体に超強力な攻撃
&クリティカル発生率をダウン(3T)
<オーバーチャージで効果UP>

クロエの保有スキルと育成優先度

クロエの保有スキルと強化素材

スキル1:心眼(偽)B

心眼(偽)B スキル詳細
エミヤ 自身に回避状態を付与(1T)
&クリティカル威力をアップ(3T)
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
18% 19% 21% 23% 25%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
27% 28% 30% 32% 36%

スキル2:投影魔術B

投影魔術B スキル詳細
全カード性能アップ.png 自身のアーツカード性能をアップ(1T)
&クイックカード性能をアップ(1T)
&バスターカード性能をアップ(1T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
20%
21%
21%
21%
23%
23%
23%
24%
24%
24%
26%
26%
26%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
27%
27%
27%
29%
29%
29%
30%
30%
30%
32%
32%
32%
35%
35%
35%

スキル3:キス魔B

キス魔B スキル詳細
NP増加.png 自身のNPを増やす
&スター発生率を上昇(3T)
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
50%
32%
55%
34%
60%
36%
65%
38%
70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
75%
42%
80%
44%
85%
46%
90%
50%
100%

クロエのクラススキル

単独行動.png
単独行動B
自身のクリティカル威力をアップ

スキル強化優先度

スキル1:優秀だが優先順位は最後

オーソドックスな回避スキル。悪くはないのだが、強化は他を優先しよう。

スキル2:火力増強に繋がる。2番目に強化しよう。

全てのカードの性能を強化してくれるため非常に使いやすい。宝具威力の強化にも繋がるので2番目に強化しよう。

スキル3:最優先で育てていこう

レベル10まで育てるとNPを50%増やしてくれる極めて優秀なスキル。スター発生率も元々が優秀なため馬鹿にならず、クリティカルを積極的に狙っていける。宝具の回転率も面白い事になるので最優先で育てよう。

スキルの倍率/効果一覧

全サーヴァントのスキル効果まとめ

クロエ・フォン・アインツベルンのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

クロエの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
弓の輝石×42 弓の魔石×42 弓の秘石×42
無間の歯車 FGO 強化素材×38 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×36 涙石 強化素材 FGO×36
心臓 FGO 強化素材×24 はーとぶれす FGO×4 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
アーチャーピース 弓×14 アーチャーモニュメント 弓×14 -

弓の輝石弓の輝石×4
qp×100,000
弓の輝石弓の輝石×10
qp×200,000
弓の魔石弓の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
弓の魔石弓の魔石×10
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×4
qp×800,000
弓の秘石弓の秘石×4
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×8
qp×2,000,000
弓の秘石弓の秘石×10
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
涙石 強化素材 FGO血の涙石×3
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×8
qp×5,000,000
涙石 強化素材 FGO血の涙石×9
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×8

はーとぶれす FGOブレスレット×1 はーとぶれす FGOブレスレット×1
qpQP×50000 qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
はーとぶれす FGOブレスレット×1 はーとぶれす FGOブレスレット×1
qpQP×500000 qpQP×1500000

クロエのカード性能とNP効率

アーツ 6hit
バスター 2hit

9 2 3
12 15
1 1
1 1 2
B Q 10 13
0 0 0

クロエのカード性能について

アーツカードが優秀

クロエの特徴としてアーツカードのヒット数及び性能が極めて優秀な点が挙げられる。そのためスキル2でカード性能を向上させたり、クリティカルを発動させると容易に宝具の連発が可能となる。

スター発生率も優秀

クロエはスター発生率もかなり優秀であり、クイック起点でカードを切った場合かなりの数のスターを生み出せる。

総評:カードの性能はトップレベル

以上の事からクロエのカード性能はかなり優れていると言える。特にアーツカードの性能は全サーヴァントの中でも上位で、スキルやクリティカル次第で宝具の連続すら可能とする。

クロエの評価

クロエ・フォン・アインツベルンの詳細

プリズマイリヤから参戦!

プリズマイリヤとのコラボイベント「魔法少女紀行 ~プリズマ・コーズ~」で登場するサーヴァントです。作中では「もう一人のイリヤスフィール・フォン・アインツベルン」として登場します。しかし、イリヤと瓜二つで、ややこしいので「クロ」と凛に命名され、「クロエ・フォン・アインツベルン」と名乗るようになりました。「アーチャー」のクラスカードが身体の中に溶け込んでおり、感覚的ながらその力を振るうことができます。

クロエの強い点、使える場面

クセもなく隙もない高水準な性能

アーツは二枚ながらも良好なNP効率に、キス魔によるNP獲得と宝具を回転させることに向いたサーヴァントです。キス魔を使用すればスター発生率を伸ばすこともでき、アーチャーの優れたスター集中力で星を集めながら、心眼(偽)のクリティカル威力アップで打点を伸ばすことも可能でしょう。当然アーツがクリティカルすればNPチャージも加速します。自己完結力が高く心眼によって自衛も可能という点においても、完成度の高いサーヴァントといえるでしょう。

投影魔術による万能性

単純な性能で比べた場合、全カードを補填するかわりに係数はやや低めだと思われる「投影魔術」。クロのカードがバランスの良い配分であることも合わせ、クロが仕掛けるタイミングに使えば基本的に腐ることはありません。基本的に宝具に合わせて使っていきたいスキルですが、配られるカードで一喜一憂することが少ないのも利点の一つ。リチャージは早いため積極的に回していきたいところです。

クロエの弱い点、使えない場面

スキルレベル依存のクイック性能

とはいえ、弱点がまったく無いというわけではありません。クイックによる星出し性能は高いほうではなく、前述の戦術を取るならキス魔や投影魔術の併用は必要になってきます。そういった点でのスキルレベル依存度は高いため注意したいところです。

クロエの総合評価

単体宝具持ちとしては十二分に優れた性能を発揮してくれるアタッカーです。イベントが終わった後はまた評価が変わってくるかもしれませんが、現状とても優秀なアタッカーといえるでしょう。自己完結力が高いため、どのパーティに入れても特に足を引っ張ることなく活躍してくれますが、星を活かすならばクイックパなどに組み込んでもよく働いてくれるでしょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

アーツ持ちの味方である玉藻やNP獲得の鬼である孔明などの相性は言うに及ばず、NP効率を更に伸ばしたり、スター周りの性能を伸ばせる礼装・サーヴァントは相性がいいでしょう。

クロエにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
足取りは軽やかに 高いスター集中度を更に高め、アーツによるクリティカルを狙いやすくするための礼装です。他メンバーの星を有効活用しやすくなる反面、星を吸うことによって他のサーヴァントに星が行き渡らなくなるデメリットは把握しておきましょう。
カレイドサファイア アーツ性能と宝具威力の両面を伸ばしていく礼装。コンセプトが分かりやすい上、イベント内で獲得できる礼装のためクロエを持っている人ならば大抵はゲットできていることが強みといえます。
キッチン☆パティシエール キス魔・投影魔術使用時のスター生成量を伸ばしつつ、宝具の回転力を上げる両面的な礼装。アーツカードに限らず打点を伸ばしやすくなることでしょう。

フレンド含め、クロエと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ネロブライド
NP獲得アップを付与、攻撃力・スター発生率アップを付与とクロにとっては嬉しいスキルの多いサーヴァント。剣であるためクロの苦手な槍を排除しやすいのもメリットの一つといえる。
BB_第1段階
BB

宝具発動時にNPを20%溜める効果よりクロエの宝具回転率をさらに上昇させる事が出来る。十の王冠でHP面での援護が出来る点も強い。

玉藻の前
宝具によるNPリチャージによりクロエの宝具回転率をさらに向上させられる。さらに狐の嫁入りでただでさえ強力なアーツカードの性能をの底上げも可能。

アンデルセン
アーツチェインによる宝具回転力の上昇に加え、攻防アップ、クリティカル威力アップと隙がない。キャスターは星を吸わない傾向にあるため、無辜の怪物で星を吸わせることができるとまさに至れり尽くせりのかみ合わせと言えるでしょう。