FGO(Fate/Grand Order)の「マルタ/ライダー」の評価やステータスを紹介しています。マルタにおすすめの概念礼装やパーティーも考察していますので、攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

マルタのステータスとスキル

s_マルタバトルモデル

マルタのステータスと再臨素材

声優 早見沙織
最大絆Lv 10
絆礼装獲得条件 絆レベル10達成時報酬

初期 2090 1335
Lv40 7502 5278
Lv80 13068 8014

霊基再臨に必要な素材はこちら
マルタの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 B 魔力 A
幸運 A+ 宝具 A+

聖マルタからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/マルタ編

s_マルタ - コピー

- - -
- -
- -
- - -
B Q - -
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

マルタの保有スキルと育成優先度

マルタの保有スキル

保有スキル1
信仰の加護A 自身の弱体耐性アップ(3ターン)
&HP大回復
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
奇跡D→D+ 味方全体のHPを回復
&弱体解除
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破する
保有スキル3
聖女の誓いC 敵単体の強化解除
&防御力をダウン〔Lv.1〕(3ターン)
初期CT 8 解放条件 強化クエストをクリアする
クラススキル
対魔力A 自身の弱体耐性をアップ
騎乗A++ 自身のクイックカードの性能をアップ
神性C 自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化に必要な素材はこちら
マルタのスキル強化素材一覧

スキル強化、霊基再臨素材が入手できるクエスト
スキル強化、霊基再臨素材の入手方法

スキル強化優先度

スキル強化優先度支援能力を高めるためにも「奇跡」から強化していくのがいいでしょう。スキル強化によってHP回復量が伸びるため、パーティー全体の耐久がぐっと増します。回復量が増えるのは「信仰の加護」も同様なので余裕があれば強化するがおすすめです。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

マルタの宝具性能と入手方法

宝具性能

宝具 愛知らぬ哀しき竜よ
タラスク
&防御力大ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>

マルタの入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

マルタの評価

マルタの詳細

ドラゴンライダー人を食う悪竜タラスクを退治した聖女です。FGOではそのタラスクに乗ったライダークラスとして登場しています。時々、聖女らしからぬ口調になりますが、それは彼女が聖女になる前の、町娘だった時の口調のようです。サーヴァント強化クエスト対象3月23日のメンテナンス後から”サーヴァント強化クエスト第一弾“として、スキル強化クエストが追加されました。

クエスト 強化クエスト
発生条件 1、マルタを所持
2、霊基再臨4回突破
攻略 クエスト
データ
クリア報酬 奇跡が「D」→「D+」へランクアップ。
1、回復量を強化

強化クエストの発生条件や詳細はこちら
マルタ強化クエストについて

マルタの強い点、使える場面

支援に優れたサーヴァント

2種類のスキルの内、「奇跡」は味方全体の回復が行え、弱体状態も解除できます。また宝具にはダメージを与えつつ、敵に防御ダウンを付与する効果も持っているため、支援能力が高いサーヴァントといえます。「信仰の加護」によって自身の耐性アップ・HP回復を同時に行えるので、場に留まりやすいのも支援型としては魅力的です。NP効率が良いライダークラスにしては珍しくアーツカードを3枚所持しているため、NPの貯まりが早いです。そのため、宝具の発動を積極的に狙っていけば、サブアタッカーとしての運用も見込めます。

強化クエでよりサポート寄りに

強化クエで追加される「聖女の誓い」は数少ないスキルで打てる強化解除になります。回避や無敵を始め、バフや特殊スキルですら解除可能となっています。数々の高難易度で使用されている強力なスキルな上に防御ダウンもついており、ダメージの底上げとしても使えます。

マルタの弱い点、使えない場面

スターを取ってしまうライダークラスのため、スター集中度が高いのでスターがよく集まってしまいます。メインアタッカーとしての運用は厳しいので、クリティカルスターが関係するPTにはスタメン起用は避けましょう。

マルタの総合評価

デバフやバフの解除役、宝具やスキル効果の防御ダウンとサポート面が強く、手持ち次第では幅広く運用可能です。回復スキルとHP寄りのステータスなので生存力はありますが、ダメージを出しにくいのでメインアタッカーよりサブアタッカーやサポートとして運用していきましょう。
マルタで始めた場合はカルデアゲートの「宝物庫の扉を開け(QP稼ぎ)」を周回しやすいので序盤から役割を持てます。終盤では凶悪なスキルが多く使われるのでバフやデバフの解除要員として活躍します。
序盤から終盤まで採用されるサーヴァントなので大切に育てていきましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

マルタにおすすめの概念礼装

宝具の回転数を上げる元々の攻撃力が低いため、無理に火力の上昇を狙うことはないでしょう。宝具で防御ダウンを付与できることを活かすため、NP獲得量アップやアーツカードの性能アップの概念礼装を装備させた方がいいと考えられます。

礼装名 使い道
フォーマルクラフト クリティカルスターが集まりやすくアーツが3枚のマルタは宝具を打ちやすい部類のライダーです。いっそサポートに徹すると割り切ってこの礼装で宝具回転率とアーツの攻撃力をあげてみましょう。
狐の夜の夢 自分の力で宝具をために行くスタイルの礼装。NP獲得量アップとスター自動生成のこの礼装は、ライダークラスのスター集中力、アーツ3枚の宝具回転率をそのまま伸ばす事の出来る礼装です。
天の晩餐 シンプルに宝具回転力をあげたいならこれ、デバフ宝具としてマルタの宝具をたくさん使っていきましょう
柔らかな慈愛 マルタを回復サポートとして起用するならこれで決まり。強化クエストを終了しているなら回復量より高く設定できます。

自前マルタの礼装装備を教えてください

自前マルタの礼装装備を教えてください

投票結果

Loading ... Loading ...

サポートに出すマルタにつけて欲しい礼装を教えてください

サポートに出すマルタにつけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、マルタと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
ヴラド三世 バーサーカーの中でアーツカードを2枚持ち、比較的アーツチェインが組みやすくメインアタッカーになってくれる存在です。防御アップやガッツ付与のスキルも所持しているため、マルタが回復支援することでより倒れにくくなるのも良い点です。
ジャンヌ・ダルク 宝具による無敵付与で耐久性が一気に増し、マルタのスキルでその宝具のデメリットであるスタンを解除できるため、相性が非常に良いです。ただし、お互に火力が低いので、その際は徹底的に長期戦の構えで最後の枠にサポート型のサーヴァントを入れるか、それとも時間短縮を狙ってアタッカーを入れるか、よく考えましょう。
玄奘三蔵 バスター宝具とアーツ3枚のキャラ組み合わせ宝具までのNP回収がしやすくなり、三蔵のターゲット集中によるダメージも回復できる組み合わせ、マルタ三蔵の順で宝具を打っていけばダメージも稼げる点も好印象。

ライダークラスの星4(SR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
坂田金時〔ライダー〕 10 評価記事
水着モードレッド 9,0 評価記事
アンメアリー 9.0 評価記事
サンタオルタ 8.5 評価記事
マリー 7.0 評価記事
アストルフォ 6.0 評価記事