第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の「マルタ/ライダー」の評価やステータスを紹介しています。マルタにおすすめの概念礼装やパーティーも考察していますので、攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

マルタのステータスとスキル

基本情報

マルタ
レア度 ☆4 s_マルタバトルモデル
絆礼装 彼のくれた杖
声優 早見沙織
イラスト 坂本みねぢ

 ステータス

レベル HP ATK
初期 2090 1335
Lv40 7502 5278
Lv80 13068 8014

霊基再臨に必要な素材はこちら
マルタの霊基再臨素材

宝具性能

宝具 愛知らぬ哀しき竜よ
タラスク
&防御力大ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>

マルタの保有スキルと育成優先度

マルタの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:信仰の加護A

信仰の加護A

スキル詳細
s_天性の肉体 自身の弱体耐性をアップ(1T)
&HPを大回復
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
1000
55%
1150
60%
1300
65%
1450
70%
1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75%
1750
80%
1900
85%
2050
90%
2200
100%
2500

スキル2:奇蹟D

奇蹟D スキル詳細
s_スクリーンショット 2017-06-02 18.04.47 味方全体のHPを回復
&弱体解除
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
300 420 540 660 780
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
900 1020 1140 1260 1500

スキル2:奇蹟D+【強化

奇蹟D スキル詳細
s_スクリーンショット 2017-06-02 18.04.47 味方全体のHPを回復
&弱体解除
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1100 1200 1300 1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1500 1600 1700 1800 2000

スキル3:聖女の誓いC

聖女の誓いC スキル詳細
s_防御力ダウン 敵単体の強化状態を解除
&防御力をダウン(3T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

マルタのクラススキル

騎乗スキル
騎乗A++
自身のQuickカードの性能をアップ
神性神性 自身に与ダメージをプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:優先的には低め

弱体耐性が上がるが、自身で弱体解除ができるため、それほど優先度は高くない。回復量がおおいため、耐久面でこまったら上げていこう。

スキル2:次点で上げるなら

味方全体の回復量が多く、CTもそれほど悪くはない。マルタを好んで使うならこちらから。

スキル3:優先的に上げていこう

追加のスキルだが、性能は強力。強化クエスト後から上げていこう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキルの効果一覧

マルタのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

マルタの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
騎の輝石 スキル×42 騎の魔石 スキル×42 騎の秘石 スキル×42
竜の牙 強化素材 FGO×105 世界樹の種 FGO 強化素材×55 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×48
混沌の爪 FGO 強化素材×8 逆鱗 FGO 強化素材×28 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
ライダーピース 騎 強化×14 ライダーモニュメント 騎×14 -

騎の輝石 スキル騎の輝石×4
qp×100,000
騎の輝石 スキル騎の輝石×10
qp×200,000
騎の魔石 スキル騎の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石 スキル騎の魔石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×800,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×2,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4
qp×5,000,000
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×12
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×8

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×4 ライダーピース 騎 強化ライダーピース×10
qpQP×50,000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×15
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×4 ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×5
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4

マルタのカード性能とNP効率

所持しているコマンドカード

s_マルタ - コピー

アーツ 1hit

6 8 10
8 11
1 1
3 5 7
B Q 7 9
0 0 0

マルタのカード性能について

カード性能は並だが

アーツとクイック性能が並以上なため、NPを貯めやすくなっている。獲得のチャンスも多く、宝具を打ちやすい。

スター発生は悪い

3枚目に置いても5個程度なのでクイックは選ばない方がよい。ただしオーバーキルが狙える時は積極的に選ぼう

総評:キャスタークラスと見劣りしない

NPを貯めやすいキャスタークラスようなの性能をしている。アーツカードを主体にチェインを起こしながら立ち回ろう。

マルタの評価

マルタの詳細

ドラゴンライダー。人を食う悪竜タラスクを退治した聖女です。FGOではそのタラスクに乗ったライダークラスとして登場。時々、聖女らしからぬ口調になりますが、それは彼女が聖女になる前の、町娘だった時の口調。

強化クエストが実装

サーヴァント強化クエスト対象3月23日のメンテナンス後から”サーヴァント強化クエスト第一弾“として、スキル強化クエストが追加されました。

クエスト 強化クエスト
発生条件 1、マルタを所持
2、霊基再臨4回突破
攻略 クエスト
データ
クリア報酬 奇跡が「D」→「D+」へランクアップ。
1、回復量を強化

強化クエストの発生条件や詳細はこちら
マルタ強化クエストについて

マルタの強い点、使える場面

支援に優れたサーヴァント

「奇跡」は味方全体の回復が行え、弱体状態も解除できる。宝具は敵に防御ダウンを付与する効果も持っているため、サポート能力が高いサーヴァントと言える。

サブアタッカーとしても

NP効率が良いライダークラスにしては珍しくアーツカードを3枚所持しているため、NPの貯まりが早い。そのため、宝具の発動を積極的に狙っていけば、サブアタッカーとしての運用もあり。 

強化クエでよりサポート寄りに

強化クエで追加される「聖女の誓い」は数少ないスキルで打てる強化解除。回避や無敵を始め、バフや特殊スキルですら解除可能で数々の高難易度で使用されている強力なスキルな上に防御ダウンもついており、ダメージの底上げとしても使える。

マルタの弱い点、使えない場面

クリティカルパーティでは控えよう

スターが集まりやすいライダークラスのため、スター供給の邪魔になってしまう。メインアタッカーとしての運用は厳しいので、クリティカルスターが関係するPTにはスタメン起用は避けよう。

マルタの総合評価

デバフやバフの解除役、宝具やスキル効果の防御ダウンとサポート面が強く、手持ち次第では幅広く運用可能。回復スキルとHP寄りのステータスなので生存力はあるが、ダメージを出しにくいのでメインアタッカーよりサブアタッカーやサポートとして運用していこう。

マルタで始めた場合はカルデアゲートの「宝物庫の扉を開け(QP稼ぎ)」を周回しやすいので序盤から役割を持てる。終盤では凶悪なスキルが多く使われるのでバフやデバフの解除要員として採用していこう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

マルタにおすすめの概念礼装

礼装名 使い道
フォーマルクラフト サポートに徹すると割り切ってこの礼装で宝具回転率とアーツのダメージをあげていこう。
黒の聖杯 NP効率のよいのでこちらもおすすめ。宝具ダメージが一回りほどあがるため、サブアタッカー運用でも活躍
我らが征くは星の大海 宝具ダメージとNP効率があがる礼装でマルタにおすすめ。
天の晩餐 シンプルにNP効率をあげるならこちらがおすすめ。デバフ宝具としてマルタの宝具をたくさん使っていこう

マルタは強化解除もちとして相性のよいサーヴァントよりもクエストでの相性をみるとよい。

サーヴァント おすすめ理由

ヴラド三世
宝具でスター獲得ができ、バーサーカーであるため、マルタに渡しやすい。アーツチェインを起こしながら宝具でダメージをとろう。

玉藻の前
ターン短縮があるため、弱体解除や強化解除の回転率があがる。回復できる2体なので耐久力もたかい。