FGO(Fate/GrandOrder)の「メルトリリス」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。メルトリリスにおすすめの概念礼装や育成素材、メルトリリスの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

CCCコラボにて限定登場!
CCCコラボの攻略・最新情報はこちら

ガチャシミュで運試し!
CCCコラボピックアップ召喚ガチャシミュはこちら

▼新登場サーヴァント▼
鈴鹿御前_第1段階
鈴鹿御前

メルトリリスのステータスとスキル

メルトリリスのステータスと霊基再臨素材

サーヴァント メルトリリス メルトリリス_バトル
レア度 SSR(星5)
クラス アルターエゴ
COST 16
サーヴァント属性 秩序・善
サーヴァント特性 神性・騎乗
最大絆Lv 10
絆礼装 輝くばかりの
声優 早見沙織

初期 1965 1807
Lv50 8255 7243
Lv90 13402 11692
Lv100 14682 12799

メルトリリスの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 E 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 A
幸運 B 宝具 EX

s_メルト_コマン 2

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

メルトリリスの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
クライム・バレエA 自身に回避状態を付与(2回、3ターン)
&スター獲得(初期5〜最大15個)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
加虐体質A 自身の攻撃力をアップ(3T)
&防御力をダウン(3T)【デメリット
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
メルトウイルスEX 敵全体の宝具威力をダウン(1T)
+自身を除く味方全体の宝具威力をダウン(1T)【デメリット
+1ターン後に自身の宝具威力をアップする状態を付与(1T)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

メルトリリスのクラススキル

クラススキル
対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
騎乗B 自身のQuickカードの性能をアップ
単独行動A 自身のクリティカル威力をアップ
女神の神核B 自身に与ダメージプラス状態を付与
&弱体耐性をアップ
サクラBパワーEX サクラチップのドロップ獲得数を2個増やす
【『Fate/EXTRA CCC スペシャルイベント』イベント期間限定】

スキル強化に必要な素材はこちら
メルトリリスのスキル強化素材

最優先は「クライム・バレエ」

回避状態付与に加え、最大スター15個を生成できる「クライム・バレエ」の強化を最優先にしましょう。CT5で使えるようになれば生存力アップ+取り回しのいい星生成スキルとして扱えます。

次点で「加虐体質」を上げよう

防御ダウンデメリット付きの攻撃アップスキル「加虐体質」は、最大で3t攻撃30%アップと、自身のみの効果ですが十分な性能です。特にどのカードも優秀なメルトリリスと相性が良く、CTが5な事を考えても優秀なスキルです。

「メルトウイルス」は上げなくても運用可能

宝具威力アップの数値はスキルレベルに依存しておらず、上がっていくのは「敵全体の宝具威力ダウン」のみになります。最大で1tながら50%ダウンにまで成長しますが、やはり切りどころが難しく、メインになる威力アップの倍率が変わらないことから優先してスキル上げを行う必要はないといえます。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

メルトリリスの宝具と入手方法

宝具性能

メルトリリス_宝具アイコン
宝具
弁財天五弦琵琶
サラスヴァティー・メルトアウト
ランク EX
属性 クイック
&強化状態を解除
+自身のQuickカード性能をアップ(3T・10%〜)<オーバーチャージで効果UP>

(CCCコラボピックアップ限定)

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

メルトリリスの評価

メルトリリスはこんなサーヴァント

新クラス「アルターエゴ」

アルターエゴ

新クラス「アルターエゴ」として実装されます。騎・術・殺に有利、剣・弓・槍に不利なクラスです。

アルターエゴのクラス特性詳細はこちら

「快楽」から生まれた存在

BBの人格の一部から生まれ、快楽を司るアルターエゴ。傲慢であるが故に相手に対して慈悲深く、恋愛対象のすべてを受け入れる奉仕精神を併せ持つ人物。

幾柱もの神を取り込んだことで、本来ならば「ハイ・サーヴァント」と呼ばれる上位存在。相手を支配し人形として扱うが、一方で熱狂的な人形愛好家でもある。ジゼルという演目のバレエを元にした技を駆使し、さながら踊るように戦う。

メルトリリスの強い点、使える場面

優秀なカード性能

基本ステータスこそ突出しているわけではないがNP効率は優秀で、チェインさえ組めればNPを貯めることはまったく苦ではありません。騎乗Bであることも相まって、宝具を絡めたQチェインのスター生成性能も良好であり、基本性能は決して悪くないサーヴァントです。

噛み合ったスキル

加虐体質のデメリットをクライム・バレエで打ち消しやすく、またまとまった量のスターを獲得できるためにクリティカルで一気にNPを確保に走ることもできます。スター集中が無いのが難点であるため、上手く使い分けていきましょう。

メルトリリスの弱い点、使えない場面

極端な性能の第三スキル

敵全体の宝具威力をダウンさせるかわりに自身以外の味方の宝具威力を下げるメルトウイルス。最大で50%カットにまで伸びますが、他の防御系スキルと合わせて使用しなければ宝具を受けきることは難しいでしょう。

なお肝心の宝具威力アップは20%固定となっており、やや物足りない数値です。デメリットの割にはやや大人しめの性能となっています。

マイルドな相性

有利なクラスの多いアルターエゴだが、反面通常のWeakダメージよりも倍率が低いです。アタッカーとしての役割が求められるメルトリリスにとっては、最終的な打点が低く感じる倍率をどう打ち消すかが課題となります。

メルトリリスの総合評価

ピーキーな点が目立つアタッカー

基本性能はアタッカー寄りで、NP効率・スター生成能力は高くまとまっており、クラス相性においても広く浅くであるために騎・術・殺クラスの複合しているクエストには連れ出しやすいです。

反面で第三スキルの扱いにさなどのデメリットも目立ちやすいサーヴァントです。カード配分もバランス的であるため、サブアタッカーとしては非常に優秀だが、メインアタッカーとして運用する場合は物足りなさを感じるかもしれません。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

メルトリリスにおすすめの概念礼装

クイックアップ系の礼装が安パイ

全体的にクイックに寄った性能のキャラです。イマジナリ・アラウンドといったクイック性能アップ系の礼装を選ぶのが無難です。

礼装名 おすすめ理由
イマジナリ・アラウンド クイック性能アップ系の代名詞
ナイツ・オブ・マリーンズ クイック性能アップ+NPチャージ
ホーリーナイト・サイン クイック性能+クリティカル威力アップ
花より団子 クイック性能+宝具威力アップ
デンジャラス・ビースト クイック性能アップ+毎ターン星生成
恋知らぬ令嬢 クイック性能アップ+NPチャージ
打ち上げオーダー クイック性能+バスター性能

クリティカルアップ系もオススメ

メルトリリス自身の星生成能力が高く、星の集中率も平均に比べると高めなのでクリティカルアップ系の礼装とも好相性です。

礼装名 おすすめ理由
聖夜の晩餐 NP50%チャージ
+クリアップ
+宝具威力アップ
日輪の城 NP40%チャージ
+クリティカルアップ
+スター発生アップ
熱砂の語らい スター集中アップ
+クリティカルアップ
宝石魔術・対影 クリティカルアップ

NPアップ系でもOK

宝具の回転率をあげることができるので NPチャージ効果のある礼装と合わせても十分活躍できます。メルトリリスのNP効率は良好な部類なので、NP50%チャージ程度でも問題なく組み合わせることができます。

またメルトリリス自身が攻撃寄りのタイプであり、『単独行動A』というスキルによりクリティカルダメージを活かしたスター集中度アップや、クイックカード性能アップのようなダメージに繋がる効果を持つ礼装と組み合わせるとより効果的です。

礼装名 おすすめ理由
魔性菩薩 宝具OCを2段階引き上げクイックバフの値を引きあげることが可能
センセイとボク NP50%チャージ+スター集中度アップ
いつかの夏 NP50%チャージ+Qカード性能10%アップ+宝具威力10%アップ
スイート・クリスタル NP50%チャージ+無敵貫通状態を付与

フレンド含め、メルトリリスと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サポーターが乏しい環境

クイックに特化したサポーターがいないので、バスター・アーツのアタッカーに比べこれといった明確な相方枠はいません。

諸葛孔明、マーリン、エレナ、アンデルセンなど優秀なサポートキャラと組み合わせるのが無難でしょう。

サーヴァント おすすめ理由

諸葛孔明
NPチャージ、攻防バフ、クリティカルバフなど安定のサポート性能

マーリン
NPチャージ、無敵状態付与などこちらもサポート役として安定した性能

エレナ
全カードバフ、毎ターン星生成スキルでサポート

アンデルセン
星生成、クリティカルアップなどでサポート

FGO攻略 関連リンク

CCCコラボの攻略トップはこちら

▼新登場サーヴァント▼
鈴鹿御前_第1段階
鈴鹿御前
BB_第1段階
BB

FGO攻略・各種ランキング