CCCコラボは明日まで!やり残しにはご注意を!
▶『FGO×CCCコラボ』の攻略情報はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星4サーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(セイバーリリィ)」の評価やステータスを紹介しています。セイバーリリィの入手方法や、おすすめの概念礼装、また絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

セイバーリリィのステータスとスキル

セイバーリリィのステータスと再臨素材

サーヴァント アルトリア・ペンドラゴン
(セイバーリリィ)
セイバーリリィ
サーヴァント属性 秩序・善
サーヴァント特性 騎乗・竜・アルトリア顔・アーサー
最大絆Lv 10
絆礼装 花の船出
声優 川澄綾子
イラスト 武内崇

cv川澄綾子さんの中で一番人気があるキャラクターを考察
川澄綾子さんが演じたキャラクター人気ランキング
FGOに出演している声優さんまとめ

初期 1699 1287
Lv40 6241 4564
最大 10623 7726

セイバーリリィの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 C 耐久 C
敏捷 B 魔力 A
幸運 A+ 宝具 B

セイバーリリィからチョコを貰おう
バレンタインチョコ会話/セイバーリリィ編

コマンドカード種別と性能

s_Screenshot_2015-08-13-23-38-54
1枚目に選択したコマンドカードの種別に応じて、カード全体に1stボーナスと呼ばれる性能アップボーナスが付与されます。アーツカードを1枚目に出すとクイックでいつもより多くNPゲージが上昇したり、バスターカードでも上昇するようになるのはこのためです。詳しくは以下の記事を参照下さい。

6 4 5
9 12
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

セイバーリリィの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
直感B スターを大量獲得
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
魔力放出A 自身のバスターカードの性能をアップ(1ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破する
保有スキル3
花の旅路EX 味方全体のNP獲得量をアップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破する
クラススキル
対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
騎乗C 自身のクイックカードの性能を少しアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
セイバーリリィのスキル強化素材一覧

「魔力放出」が通常攻撃はもちろん、宝具の威力強化にもつながる優秀な攻撃バフなので優先的に上げていきましょう。その後はセイバーリリィ特有のスキルである「花の旅路」を上げるのがいいでしょう。味方全体の宝具の使用が早まるので、使い勝手がいいと思われます。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

セイバーリリィの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 勝利すべき黄金の剣
カリバーン
効果 敵全体に強力な攻撃+自身のHPを大回復
<オーバーチャージで効果UP>
入手方法
イベント リリィのコスモ武者修行の報酬
事前登録 事前登録シリアルコードの入力
※現在は入手できません

セイバーリリィの入手方法はこちら
事前登録特典の受け取り方はこちら
セイバーリリィの入手方法

幕間の物語

花の少女剣士

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨1回
2、第一特異点をクリア
準備中
クリア報酬
聖晶石×1

セイバーリリィの評価

セイバーリリィの詳細

純真無垢な少女剣士

選定の剣カリバーンを抜き、王としての道を歩み始めたばかりのアルトリア。しかしアーサー王こと青セイバーの若い頃というわけではなく、あくまで平行世界のアルトリアとしての姿です。性格は、人を疑うことを知らない純真爛漫。風貌は愛らしい百合のような少女騎士であることから姫騎士と称えられています。

入手方法は事前登録とイベント配布のみ

s_セイバーリリィ配布3
イベント「セイバーウォーズ~リリィのコスモ武者修行~」の配布サーヴァントです。また、事前登録特典で一体入手することができました。

セイバーリリィの強い点、使える場面

使い勝手の良いスキル

バスターアップの「魔力放出」、スター獲得の「直感」、パーティ全体のNP効率を高める「花の旅路」。どれもセイバーリリィ固有のスキルというわけではありませんが、バランスが良く、CTも短めなので積極的に使っていくことができます。スキル上げの素材が、比較的入手難易度の低いものばかりなのも評価点です。

宝具に自己回復効果付き

宝具カリバーンの追加効果により自身のHPを回復させることができます。回復量はOCによる上昇ですので魔性菩薩と組み合わせの良い宝具です。攻撃と同時に回復も補ってくれるので、宝具を連発できるパーティーならばHPを維持したまま戦闘することが可能です。

セイバーリリィの弱い点、使えない場面

ステータスが低い

設定的に修行中の身ということで仕方ないかもしれませんが、星4サーヴァントの中でもかなり控えめなステータスとなっています。ただ晩成型のサーヴァントなので、序盤は辛いかもしれませんが、聖杯転臨時のステータスの伸びしろは高めです。

個性に欠ける

宝具・スキル共にバランスは良いのですが、逆に言ってしまえばセイバーリリィならではといった強みはありません。配布サーヴァントのため、所持している人は宝具レベルが高く宝具威力も大きいはずなのですが、低めのATKによって個性という程は感じられないでしょう。

セイバーリリィの総合評価

使い勝手がよく、槍相手に全体宝具が必要な時は編成の候補に入るでしょう。バスターアップの礼装やサポートスキルが充実してきたため、十分な宝具威力を出すことが可能になってきました。主に立ち回りはバスター中心となるため、NP周りを補助してくれるサポートを付けましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

セイバーリリィにおすすめの概念礼装

宝具威力を高める

セイバーリリィをアタッカーとして使う場合、重要になってくるのは宝具威力です。宝具によるダメージを上げたい方は、攻撃力や宝具威力を高める礼装を装備させましょう。バスターアップの礼装でも構いませんが「魔力放出」とバフの種類が被ってしまうためゴールデン相撲~岩場所~といった純粋に攻撃力が高まる礼装がおすすめです。

NPを補助する

「花の旅路」はNP効率を良くするスキルですが、全体付与なので効果は高くありません。NPを溜め切ることに不安が残るのであれば、開始時NP付与の礼装を選びましょう。ファースト・サンライズ王の相伴など一緒にバスターを上げる礼装が便利です。

礼装名 レア度 使い道
ゴールデン相撲~岩場所~ 星5 評価記事
ファースト・サンライズ 星5 評価記事
王の相伴 星5 評価記事
魔性菩薩 星5 評価記事

フレンド含め、セイバーリリィと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
マーリン 一緒に諸国漫遊をした魔術師ということで、かなり相性は良いです。セイバーリリィの足りない部分を補うかのごとく、攻撃とNPをサポートしてくれるので、安心してアタッカーを務めることができます。
ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕 「竜の魔女」の対象となるため、3ターンの間攻撃力が大幅に強化されます。セイバーリリィの方でも「直感」と「花の旅路」によるサポートができるため、良い相棒になってくれるでしょう。
ガイウス・ユリウス・カエサル 他のサーヴァントが育っていないのならカエサルと組ませるのも悪くありません。お互いにスキルで攻撃力を強化しつつ、単体宝具と全体宝具で立ち回ることができます。槍相手なら多少強敵でも倒してくれるでしょう。
レオニダス一世 槍クラスなのであまり組ませる機会はありませんが、三騎士編成相手ならば適役のパートナーです。レオニダスが盾役となってくれるので、防御スキルを持たないセイバーリリィでも戦闘継続することができます。レオニダスが全体バスターアップのスキルを持っているのも理由の一つです。

セイバークラスの星4(SR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
セイバーランスロット 10.0 評価記事
ラーマ 9.5 評価記事
セイバーオルタ 8.5 評価記事
シュヴァリエ・デオン 8.5 評価記事
赤セイバー 8.5 評価記事
ガウェイン 8.0 評価記事
エリザベート〔ブレイブ〕 7.5 評価記事
ジークフリート 7.0 評価記事