チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星4サーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(セイバーリリィ)」の評価やステータスを紹介しています。セイバーリリィの入手方法や、おすすめの概念礼装、また絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

セイバーリリィのステータスと宝具

基本情報

アルトリア・ペンドラゴン〔リリィ〕
レア度 星4(SR) セイバーリリィ
絆礼装 花の船出

初期 1699 1287
Lv40 6241 4564
Lv80 10623 7726
Lv90 11747 8537
Lv100 12880 9355

セイバーリリィの霊基再臨素材はこちら
セイバーリリィの霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 勝利すべき黄金の剣
カリバーン
HIT 8Hit
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体に強力な攻撃+自身のHPを大回復
<オーバーチャージで効果UP>

セイバーリリィの保有スキルと育成優先度

セイバーリリィの保有スキルと強化素材

スキル1:直感B

直感B スキル詳細
s_スター生成 スターを大獲得
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
4個 5個 6個 7個 8個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
9個 10個 11個 12個 14個

 スキル2:魔力放出A

魔力放出A スキル詳細
s_バスターアップ 自身のバスターカードの性能をアップ(1T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:花の旅路EX

花の旅路EX スキル詳細
 s_NP獲得量アップ 味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

セイバーリリィのクラススキル

クラススキル
s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.54対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
騎乗スキル
騎乗C
自身のQuickカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:次点で上げるなら

スターを獲得できるため、かなり有効である。セットプレイなどできるようになったら上げよう。

スキル2:最優先で上げよう

倍率がよいため、優先的に上げていこう。しかし基礎のステータスが低いため、恩恵が少ないので他に魔力放出持ちのセイバーが居るならそちらを育てよう。

スキル3:優先度は低め

EXの割には数値の伸びが悪い。総合的に見ても後回しでもよい。

セイバーリリィのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

セイバーリリィの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
剣の輝石×42 剣の魔石×42 剣の秘石×42
英雄の証 強化 FGO×126 竜の牙 強化素材 FGO×110 世界樹の種 FGO 強化素材×15
混沌の爪 FGO 強化素材×36 逆鱗 FGO 強化素材×28 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
セイバーピース 剣×14 セイバーモニュメント 剣×14 -

剣の輝石剣の輝石×4
qp×100,000
剣の輝石剣の輝石×10
qp×200,000
剣の魔石剣の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10
qp×800,000
剣の秘石剣の秘石×4
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
qp×2,000,000
剣の秘石剣の秘石×10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×12
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×24
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
qp×5,000,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×9
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×8

セイバーピース 剣セイバーピース×4 セイバーピース 剣セイバーピース×10
qpQP×50,000 英雄の証 強化 FGO英雄の証×18
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×4 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5 世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4

セイバーリリィのカード性能とNP効率

s_Screenshot_2015-08-13-23-38-54
1枚目に選択したコマンドカードの種別に応じて、カード全体に1stボーナスと呼ばれる性能アップボーナスが付与されます。アーツカードを1枚目に出すとクイックでいつもより多くNPゲージが上昇したり、バスターカードでも上昇するようになるのはこのためです。詳しくは以下の記事を参照下さい。

6 4 5
9 12
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

セイバーリリィのカード性能について

性能は普通

旧モーションサーヴァントらしい良くもなく悪くもない性能をしている。スター獲得も10個程度は獲得できる。

NP効率はあまり高くない

アーツだけでは溜めづらいが、クリティカルも起きづらい。スキルを使ってNP獲得量を上げていこう

総評:良くも悪くも配布

事前登録に1体だけもらえた星4だけあって能力は低め。カード性能は他にも劣らないレベルだが、ステータスがついていけない面が多々ある。セイバーウォーズの復刻をまとう。

セイバーリリィの評価

純真無垢な少女剣士

選定の剣カリバーンを抜き、王としての道を歩み始めたばかりのアルトリア。しかしアーサー王こと青セイバーの若い頃というわけではなく、あくまで平行世界のアルトリアとしての姿だ。性格は、人を疑うことを知らない純真爛漫。風貌は愛らしい百合のような少女騎士であることから姫騎士と称えられている。

入手方法は事前登録とイベント配布のみ

s_セイバーリリィ配布3
イベント「セイバーウォーズ~リリィのコスモ武者修行~」の配布サーヴァントです。また、事前登録特典で一体入手することができた。

セイバーリリィの強い点、使える場面

使い勝手の良いスキル

バスターアップの「魔力放出」、スター獲得の「直感」、パーティ全体のNP効率を高める「花の旅路」。どれもセイバーリリィ固有のスキルというわけではないが、バランスが良く、CTも短めなので積極的に使っていくことが出来る。スキル上げの素材が、比較的入手難易度の低いものばかりなのも評価出来る。

宝具に自己回復効果付き

宝具カリバーンの追加効果により自身のHPを回復させることが出来る。回復量はOCによる上昇のため魔性菩薩と相性の良い宝具です。攻撃と同時に回復もしてくれるので、宝具を連発できるパーティーならばHPを維持したまま戦闘することが可能だ。

セイバーリリィの弱い点、使えない場面

ステータスが低い

設定的に修行中の身ということで仕方ないかもしれないが、星4サーヴァントの中でもかなり控えめなステータスとなっている。ただ晩成型のサーヴァントなので、序盤は辛いかもしれませんが、聖杯転臨時のステータスの伸びしろは高めだ。

個性に欠ける

宝具・スキル共にバランスは良いのですが、逆に言ってしまえばセイバーリリィならではといった強みはない。配布サーヴァントのため、所持している人は宝具レベルが高く宝具威力も大きいはずなのですが、低めのATKによってそれを実感する機会は少ないだろう。

セイバーリリィの総合評価

使い勝手がよく、槍相手に全体宝具が必要な時は編成の候補に入るだろう。バスターアップの礼装やサポートスキルが充実してきたため、十分な宝具威力を出すことが可能になってきている。主に立ち回りはバスター中心となるため、NP周りを補助してくれるサポートを付けよう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

セイバーリリィにおすすめの概念礼装

宝具威力を高める

セイバーリリィをアタッカーとして使う場合、重要になってくるのは宝具威力だ。宝具によるダメージを上げたい方は、攻撃力や宝具威力を高める礼装を装備させよう。バスターアップの礼装でも構わないが「魔力放出」とバフの種類が被ってしまうためゴールデン相撲~岩場所~といった純粋に攻撃力が高まる礼装がおすすめだ。

NPを補助する

「花の旅路」はNP効率を良くするスキルですが、全体付与なので効果は高くない。NPを溜め切ることに不安が残るのであれば、開始時NP付与の礼装を選ぼう。ファースト・サンライズ王の相伴など一緒にバスターを上げる礼装が便利だ。

礼装名 レア度 使い道
ゴールデン相撲~岩場所~ 星5 評価記事
ファースト・サンライズ 星5 評価記事
王の相伴 星5 評価記事
魔性菩薩 星5 評価記事

フレンド含め、セイバーリリィと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
一緒に諸国漫遊をした魔術師ということで、かなり相性は良いです。セイバーリリィの足りない部分を補うかのごとく、攻撃とNPをサポートしてくれるので、安心してアタッカーを務めることができます。

ジャンヌ〔オルタ〕
「竜の魔女」の対象となるため、3ターンの間攻撃力が大幅に強化されます。セイバーリリィの方でも「直感」と「花の旅路」によるサポートができるため、良い相棒になってくれるでしょう。

レオニダス一世
槍クラスなのであまり組ませる機会はありませんが、三騎士編成相手ならば適役のパートナーです。レオニダスが盾役となってくれるので、防御スキルを持たないセイバーリリィでも戦闘継続することができます。レオニダスが全体バスターアップのスキルを持っているのも理由の一つです。