第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「静謐のハサン」の評価やステータスを紹介しています。静謐のハサンにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。静謐のハサンはFate/Prototype蒼銀のフラグメンツにて登場したアサシンクラスのサーヴァントです。

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント

静謐のハサンのステータスと宝具

基本情報

静謐のハサン
レア度 星3 スクリーンショット 2017-05-24 19.26.48
クラス アサシン
COST 7
サーヴァント属性 秩序
絆礼装 存在の証明
声優 千本木彩花
イラスト 中原

ステータス

レベル HP ATK
Lv70 9310 6636
Lv80 10409 7414
Lv90 11416 8197
Lv100 12623 8981

宝具性能

宝具名 妄想毒身
ザバーニーヤ
ランク C → C+
効果 敵単体に毒状態を付与(5T)
&確率でスキル封印状態を付与(1T)
&確率で宝具封印状態を付与(1T)
&確率で即死させる<OC確率アップ>
&超強力な攻撃
宝具強化後の効果 敵単体に毒状態を付与(5T)
&確率でスキル封印状態を付与(1T)
&確率で宝具封印状態を付与(1T)
&確率で即死させる<OC確率アップ>
&超強力な攻撃

※赤字は強化される項目

強化クエストの攻略情報はこちら
静謐のハサン強化クエストを攻略

静謐のハサンの保有スキルと育成優先度

静謐のハサンの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:変化(潜入特化)C

蔵知の司書C スキル詳細
スクリーンショット 2017-05-24 20.15.25 敵単体の宝具チャージを1減らす
&クリティカル発生率をダウン(3T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル2:投擲(短刀)C

投擲(短刀)C スキル詳細
スクリーンショット 2017-05-24 20.15.32 スターを獲得
(初期CT6T→レベル10で4T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
2個 3個 4個 5個 6個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
7個 8個 9個 10個 12個

スキル3:静寂の舞踏B

静寂の舞踏B スキル詳細
スクリーンショット 2017-05-24 20.15.38 自身の即死付与成功率をアップ(3T)
&弱体成功率をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
23%
23%
26%
26%
29%
29%
32%
32%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
35%
35%
38%
38%
41%
41%
44%
44%
50%
50%

静謐のハサンのクラススキル

クラススキル
スクリーンショット 2017-05-24 20.18.28
気配遮断A+
自身のスター発生率をアップ
スクリーンショット 2017-05-24 20.18.35
単独行動A
自身のクリティカル威力をアップ 

スキル強化優先度

スキル1:CTは長いが強力

スキル1の「変化(潜入特化)」は、確定のチャージ減スキル。ただし最短でもCTが7と重いのが難点ではあるが、クリティカル発生率ダウンも付いているので高難易度での活躍が見込める。アーツパに入れ、玉藻の前と併用すればチャージ減ラッシュもできなくはない。

スキル2:最優先で上げていこう

スキル2の投擲を上げると、CT4でスターを10個以上だせるので使い勝手が非常に良い。任意のタイミングで使用できるため、あらゆる場面で腐りにくい強スキル。まずは優先して投擲を上げていくのがベスト。

スキル3:特徴を活かすなら

宝具のスキル封印などのデバフは確率が約40%とそこまで高くない。これらと即死率をアップできる「静寂の舞踏」も上げていくのがおすすめ。ただし、サポートとしての運用が主になるなら無理に上げる必要はない。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

静謐のハサンのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

静謐のハサンの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
殺の輝石×36 殺の魔石×36 殺の秘石×36
凶骨FGO強化素材×105 虚栄の塵 強化素材 FGO×96 愚者の鎖 強化素材×110
涙石 強化素材 FGO×6 封魔のランプ FGO 強化素材×30 黒獣油 FGO 強化素材×5
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ライダーピース 騎 強化×12 s_ライダーモニュメント 騎×12

殺の輝石殺の輝石×4
qp×50,000
殺の輝石殺の輝石×8
qp×100,000
殺の魔石殺の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×8
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×10
qp×400,000
殺の秘石殺の秘石×4
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×20
qp×1,000,000
殺の秘石殺の秘石×8
凶骨FGO強化素材凶骨×10
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×8
凶骨FGO強化素材凶骨×20
qp×2,500,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×24
封魔のランプ FGO 強化素材封魔のランプ×10

アサシンピース 殺アサシンピース×4 アサシンピース 殺アサシンピース×8
qpQP×30000 凶骨FGO強化素材凶骨×15
qpQP×100000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×4 アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×8
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×20 涙石 強化素材 FGO血の涙石×4
涙石 強化素材 FGO血の涙石×2 黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×5
qpQP×300000 qpQP×900000

静謐のハサンのカード性能とNP効率

s_静謐のハサンコマンドカード

アーツ 4hit

6 4 5
10 12
2 3
1 2 3
B Q 8 10
0 0 0

静謐のハサンのカード性能について

ヒット数が全体的に多い

最低でも3hitするコマンドカードが特徴的であり、2枚ずつあるアーツが4・クイックが3ヒットと優秀。星出しについてはヒット数の多さから得意な方であり、星出しスキルの「投擲」と合わせればかなり優秀なレベルになる。

NP回収率は並程度

ヒット数が4のアーツカードがあるものの、思っているよりもNP効率は良くなく並程度。といっても星出し自体は得意なため、クリティカルを合わせればゲージ回収自体はそこまで苦ではない。

総評:星3で見れば悪くないカード性能

一人で全てを解決できるようなカード性能ではないものの、サポート寄りの性能を支えられるQ2・A2のカードが機能しやすいので運用する際はそこまで気にならないだろう。星3という括りで見れば、ヒット数も多いので十分に優秀な部類に入る。

静謐のハサンの評価

静謐のハサンの強い点、使える場面

即死持ちとして優秀

静寂の舞踏は即死の成功率を上げることができます。Lv6から効果が現れやすくなり、即死狙いなら両儀式〔アサシン〕と併用で使っていきましょう。

複数のデバフを持つ宝具

デバフが大きな貢献ができるものとなっています。特にスキル封印と宝具封印の効果は非常に強力で、弱体成功率アップのスキルと概念礼装を組み合わせることで期待値が上がりますので、そちらを装備することのも良いでしょう。

また、強化クエストをクリアすることで宝具自体の火力も上昇しているので、場合によっては宝具の火力を増す礼装も選択肢に入るでしょう。

チャージダウンは確定

チャージダウンのスキルは検証結果ほぼ確定クラスだと分かりました。遅延を狙うことができるアサシンなので、序盤のドラゴン対策としても優秀になります。

静謐のハサンの弱い点、使えない場面

スター発生は並

静謐自身のスター発生は並。クイックカードが2枚しか持たないため、クイックチェインが若干組みにくいです。スター発生アップやスター獲得する概念礼装で補助しましょう。

アーツ宝具が1HIT

アーツ宝具はヒット数が伸びるとNPの獲得量が増えますが、静謐は1hitになります。連続して扱うには難しいためアーツチェインを狙って使いましょう。

また、宝具の毒ダメージは強化前で1000ダメージを5Tと累積しても大した火力にはならず、強化後でも2000ダメージと威力は強化されたものの5Tはそのままで累積するまでに時間が掛かる点は改善されていないので、毒にはあまり期待しないでおきましょう。

静謐のハサンの総合評価

宝具による相手の宝具封印状態付与に加えて、チャージ減少スキルによって、回避・無敵などは持たないもののチャージアタックに対する対策は十分です。また、スキル封印によって相手の回避行動などを縛れるのも魅力であり、非常に優秀なデバフサポーターといえるでしょう。

基軸になるのは宝具であるため、NP獲得量を増やすかデバフの成功率を上げるかで礼装の選択も迫られます。しかし、そこはパーティー構成から考えて自分にあった運用方法を確立していきましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

静謐のハサンにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
フォーマルクラフト 支援ではなく戦闘員として活用する場合には、宝具威力の強化やNP回転率など様々な効果を増強してくれるアーツ性能アップの礼装を装備しましょう。
レコードホルダー 宝具のデバフの成功率を上げることができます。宝具による2種の封印効果に期待する場合はこちらを選択しましょう。
恋談火焔行 男性特攻とデバフの成功率アップを狙うことができます。対男性で遅延や封印が足りない時に採用しましょう。

フレンド含め、静謐のハサンと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
両儀式両儀式〔アサシン〕 即死持ち同士で式は即死耐性を下げてくれます。チャージダウン持ちの静謐のハサンで少しの遅延も可能なので長期戦になっても有利に進めてくれます。どちらもアーツ軸のアサシンで組みやすいの点も〇。また、セイバー式も即死耐性を下げることができるのでおすすめです。

ジャック
 ややスター発生性能の低い静謐の弱点を補えるサーヴァント。アサシン同士での組み合わせなら式同様非常に愛唱が良いと言えます。

カーミラ
静謐同様にチャージ減少を持つアサシン。静謐おスキル3を使えば拷問技術が確実に通る等相性が良い。スター発生性能もジャックに次いで高い。