FGO(Fate/Grand Order、FateGO)のクリスマス2016で登場する「イシュタル(凛)」の評価やステータスを紹介しています。イシュタル(凛)におすすめの概念礼装やパーティー編成、フレンドにつけて欲しい概念礼装も考察していますので攻略の参考にして下さい。

クリスマス2016開幕!イベント攻略情報はこちら
3分で分かる「二代目はオルタちゃん」

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

s_スクリーンショット 2016-11-28 18.21.02 s_スクリーンショット 2016-11-28 18.21.12

イシュタルのステータスとコマンドカード性能

s_イシュタルバトルキャラ

イシュタルのステータスと霊基再臨素材

サーヴァント属性 秩序/善
サーヴァント特性 神性
人型
声優 植田佳奈
最大絆Lv 5
絆礼装獲得条件 未実装

初期 2048 1893
Lv50 8602 7590
Lv90 13965 12252
Lv100 15299 13412

イシュタルを育てるには何が必要?
イシュタルの霊基再臨に必要な素材一覧

パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 B 魔力 EX
幸運 A 宝具 A++

s_イシュタルコマンドカード

9 検証中 検証中
検証中 検証中
0 1
検証中 3 検証中
B Q 検証中 13~16
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

イシュタルの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
美の顕現 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&クリティカル威力アップ(3T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
輝ける大王冠A 自身にさまざまな効果をランダムで付与
自身のNPを上昇(30~50)
&自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&自身に無敵状態を付与(1T)

※NP上昇は確定発動です。
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
魔力放出(宝石)A+ 自身に1ターン後に攻撃力をアップする状態を付与(1T)
初期CT 5 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
対魔力A 自身の弱体耐性をアップ
単独行動A 自身のクリティカル威力をアップ
女神の神核 自身に与ダメージアップ状態を付与
&弱体耐性をアップ
フルーツケーキパーティ フルーツケーキのドロップ数アップ
クリスマス2016限定

スキル強化に必要な素材はこちら
イシュタルのスキル強化素材

イシュタルのスキルはどれも汎用性が高くレベル6までは、満遍なく上げることをおすすめします。6まで育て終わったら輝ける大王冠Aを上げていき魔力放出(宝石)を上げていきます。特に魔力放出はCTが最短で3ターンになるためレベル10まであげる意義は高いと言えます。

イシュタルを育てるには何が必要?
イシュタルのスキル強化に必要な素材一覧

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

イシュタルの宝具性能と入手方法

イシュタルの宝具性能

s_イシュタル宝具 山脈震撼す明星の薪
アンガルタ・キガルシュ
ランク A++
属性 バスター
種別 対山宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 自身のBusterカード性能をアップ(1T)<オーバーチャージで効果UP>
&敵全体に強力な攻撃

宝具レベルを上げるメリット

宝具レベル2以上でNPゲージを200%、レベル5で300%まで貯蔵できるようになります。イシュタルはOC(オーバーチャージ)することでバフの倍率が上がるため、宝具レベルを上げる意義は大きいサーヴァントと言えるでしょう。

また、攻撃宝具(宝具未強化)は全サーヴァントほぼ共通(一部を除く)で宝具レベル1→2で約33%、宝具レベル2→3で約50%、宝具レベル3→4で58%、宝具レベル4→5で約66%ダメージが上昇します。それぞれ宝具レベル1と比較した際の火力です。つまり、宝具レベル1と5では約1.7倍ほど無バフ状態でのダメージが変わります。

※宝具強化後は宝具自体のダメージが底上げされるので、宝具レベルを上げた際のダメージ上昇は相対的に低くなります。効果は同じです。

イシュタルの入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SSRサーヴァント当選の一部
クリスマス2016召喚限定

イシュタルの宝具5をシミュレート
クリスマス2016召喚ガチャシミュレーター

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

イシュタルの評価

イシュタルはこんなサーヴァント

見た目がそっくり

イシュタルはギルガメッシュと因縁がある神様で、7章に登場するのではないかと噂されていましたが、クリスマス2016で登場となります。その見た目は「Fate/stay night」のヒロインである遠坂凛に似ていて、諸葛孔明と同じ疑似サーヴァントとの記述があり、おそらく依り代にされたので間違いはないのでしょう。

クリスマス2016で必要な素材が全て入手可能

2016年11月28日(月) 19:00~12月7日(水) 13:59まで開催されている「クリスマス2016〜二代目はオルタちゃん〜」にてイシュタルの霊基再臨、スキル強化に必要な素材を全て入手することができます

特に、スキル強化に必要な素材が全て実質無限に入手でき、効率も悪くはないため、仮にリセマラでイシュタルを当てた人であってもイベント期間中に、最終再臨+全スキルのレベルを9まで育成することは現実的に可能です(周回クエストを相当数周る必要があるためプレイ時間が取れる人に限ります)。

クリスマス2016周回クエストでドロップする素材一覧
イベントアイテム、強化素材のドロップ率詳細

イシュタルの最大強化に必要な素材の数と入手場所

素材 入手方法 必要数
弓ピース
弓モニュメント
ショートケーキと交換
フルーツケーキと交換/わた雪級でのドロップ
17
17
八連双晶 ボックスガチャ
中級/上級/超級でのドロップ
53
鳳凰の羽根 ショートケーキと交換
こな雪級でのドロップ
44
智慧のスカラベ フルーツケーキと交換 6
血の涙石 ショートケーキと交換
こな雪級でのドロップ
8
弓の輝石
弓の魔石
弓の秘石
ボックスガチャ/こな雪級でのドロップ 51
51
51
蛇の宝玉 ボックスガチャ 60
封魔のランプ わた雪級でのドロップ 45
伝承結晶 聖夜級クリア報酬(未定) 3

赤文字は集める際におすすめの手段、クエストです。

イシュタルの強い点、使える場面

全体クリティカルアップと攻撃力アップができる

美の顕現は味方全体の攻撃力を上げることができ、さらにクリティカル威力アップができるため。サポートとしての使い勝手もかなり高く設定されています。

第3スキルがCT3

イシュタルの第3スキルはスキルレベルを最大まで上げると3ターンで再使用可能になります。1ターンの溜めが必要になりますが攻撃アップ倍率も高いため、有能なスキルになっています。

イシュタルの弱い点、使えない場面

自己防衛が安心できない

攻撃能力の高いイシュタルですが、回復スキルを持たず、無敵も確率で付与のため慢心していると倒されてしまいます。パーティを組む際は回復役か防御のサーヴァントを同時に編成してみましょう。

宝具強化クエストが実装されていない

バスターアップの効果がある宝具ですが、強化クエストが実装されていないため打点は低いと言えます。いっその事バスターバフと割り切ってバスターブレイブチェインを狙ってみましょう。

イシュタルの総合評価

保有スキルは全てユニークスキル。全体攻撃力強化にクリティカル強化が付いておりさらにNP回収能力も高くまさに隙がないと言えます。防御面にやや不安がありますが、強力なサーヴァントになっておりますので、当たった方は是非育ててみましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

イシュタルにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
ジョイントリサイタル クリティカル威力アップとバスター性能を上げることができるためおすすめです。
2030年の欠片 クリティカルスターを大量生成できるため自身のクリティカル威力アップスキルとNP回収の観点から相性はバッチリです。
ハロウィン・プリンセス スキル2を最大まで強化するとNPを50%チャージできるためおすすめです。王の相伴ゴールデン相撲なども代用可能。

自前で使うイシュタルに装備させる礼装を教えてください

自前イシュタルの礼装装備を教えてください。

投票結果

Loading ... Loading ...

サポートに出すイシュタルにつけて欲しい礼装を教えてください

サポートに出すイシュタルにつけて欲しい礼装を教えてください

スター生成や防御回復持ちと相性が良い

スキル1の攻撃バフとクリティカルアップを生かすためバーサーカーなどの星を吸わないサーヴァント、無辜の怪物などの自動スター生成もちとの相性が良いと言えます。魔力解放によって攻撃力が一気に上がるので是非クリティカルの運用も試してみてください。

サーヴァント おすすめ理由
アベンジャーアイコンジャンヌ
ジャンヌオルタ
イシュタルはスキル1でクリティカルと攻撃力を上げることができ、クリティカル能力の高いジャンヌオルタと相性が良い。クリティカルスターの配分もスキルによって切り替えられるためおすすめ。もう一人は回復役か防御役を配置してみよう。
バーサーカーアイコンナイチンゲール
ナイチンゲール
イシュタルにない回復スキルを持ち、且つ3T味方単体のBuster性能1.5倍(CT5)のスキルも持つナイチンゲールはイシュタルのBuster宝具も強化でき非常に相性が良いサーヴァント。
キャスターアイコンアンデルセン
アンデルセン
イシュタルをクリティカルアタッカーとして起用するなら、アンデルセンもおすすめです。回復に攻撃力強化、クリティカルバフにスター生成と見事にマッチしています。
ライダーアイコンサンタオルタ
サンタオルタ
イシュタルの介護もでき、スター吸収もライダーのため高く設定されています。宝具火力もイシュタルとのバフで噛み合うためおすすめの一騎といえます。
ライダーアイコンオジマンディアス
オジマンディアス
オジマンディアスはイシュタルの輝ける大王冠の確率バフの成功率を上げることができます。オジマンディアスをクリティカルアタッカーとして置く場合、相性が良いと言えます。しかし、皇帝特権のような攻防一体型のスキルでは無いため使う機会は限られてくるかもしれません。

イシュタルの宝具5を目指そうNEW
クリスマス2016召喚ガチャシミュレーター