第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/GrandOrder、FateGO)の星5サーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(青セイバー/青王)」の評価やステータスを紹介しています。アルトリアにおすすめの概念礼装や編成パーティー、アルトリアの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

アルトリア(青セイバー)のステータスとスキル

基本情報

アルトリア
レア度 SSR(★5) アルトリア
クラス セイバー
COST 16
絆礼装 星の王冠
サーヴァント属性 秩序
サーヴァント特性 騎乗、
アルトリア顔、アーサー
声優 川澄綾子
イラスト 武内崇
我が王の昔と今(バトルキャラ)

初期 2222 1734
Lv50 9332 6951
Lv90 15150 11221
Lv100 16597 12283

霊基再臨に必要な素材はこちら
アルトリアの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 B 魔力 A
幸運 A+ 宝具 A++

約束された勝利の剣(エクスカリバー)

s_アルトリア 約束された勝利の剣
種別 対城宝具
+自身のNPをリチャージ
<オーバーチャージで効果UP>
宝具強化の効果 敵全体に強力な攻撃
+自身のNPをリチャージ
<オーバーチャージで効果UP>

アルトリアの保有スキルと育成優先度

アルトリアの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:カリスマB

カリスマB スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 10% 11% 12% 13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
14% 14% 15% 16% 18%

スキル2:魔力放出A

魔力放出A スキル詳細
s_バスターアップ 自身のバスターカードの性能をアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:直感A

直感A スキル詳細
s_スター生成 スターを大量獲得
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5個 6個 7個 8個 9個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
10個 11個 12個 13個 15個

アルトリアのクラススキル

クラススキル
s_対魔力対魔力A 自身の弱体耐性をアップ
s_騎乗騎乗B 自身のクイックカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:2番目に上げよう

味方全体の攻撃力を上げる汎用性の高いスキル。ただし、最終倍率が高くないので優先度は低め。強化をする場合は2番目にあげていこう。

スキル2:攻撃の要となる

魔力放出はバスター性能アップということで宝具の威力も強化できる。これを軸にしてダメージを稼ぐので真っ先に強化しよう。

スキル3:強化が必要であるが

最大でスターを15個生産できるスキルになる。他のサーヴァントの支援があって初めて有用性が増すスキルになるので、手持ちが整うまでは後回しで大丈夫。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

アルトリア(セイバー)のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

アルトリア(セイバー)の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
剣の輝石×51 剣の魔石×51 剣の秘石×51
英雄の証 強化 FGO×161 竜の牙 強化素材 FGO×126 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×12
混沌の爪 FGO 強化素材×45 逆鱗 FGO 強化素材×35 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
セイバーピース 剣×17 セイバーモニュメント 剣×17

剣の輝石剣の輝石×5
qp×200,000
剣の輝石剣の輝石×12
qp×400,000
剣の魔石剣の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×12
英雄の証 強化 FGO英雄の証×15
qp×1,600,000
剣の秘石剣の秘石×5
英雄の証 強化 FGO英雄の証×29
qp×4,000,000
剣の秘石剣の秘石×12
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×24
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×4
qp×10,000,000
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×10
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×11

セイバーピース 剣セイバーピース×5 セイバーピース 剣セイバーピース×12
qpQP×100000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×18
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×5 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
英雄の証 強化 FGO英雄の証×29 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

アルトリアのカード性能とNP効率

s_セイバーコマンドカード

6 4 5
9 12
1 1
1 3 3
B Q 7 10
0 0 0

アルトリアのカード性能について

どれも並みの域を出ない

モーション変更はあったものの、hit数などが据え置きで初期から性能が変わっていない。そのため、他のサーヴァントに比べて抜きん出ているところもなく平均的なコマンドカード性能となっている。

総評:平均以上のものを

NP獲得量についてはアーツカードで普通に稼げるので問題ないが、スター発生はよくない。「直感」を持っているため、そこで補っていこう。良くも悪くも普通と言う性能なので編成に応じてカードを選んでいこう。

アルトリア(青セイバー)の評価

アルトリアはこんなサーヴァント

セイバーといえばこの御方

『Fate/stay night』のメインキャラクターの1騎であり、セイバーといえば彼女のことを指す言葉でした。現在ではセイバークラスも増えた影響でFGOをプレイする上ではアルトリアという名称を使わないと混乱を招くほど。FGOでは宝具・ステータス・スキル全てにおいてバランスがよい。使いやすい宝具エクスカリバーで、敵を蹴散らそう。

アルトリア・ペンドラゴンの逸話と設定考察
アルトリア・ペンドラゴンの考察

アルトリアの強い点、使える場面

バランスよくPTに貢献できる点が優秀

味方全体強化の「カリスマ」、スターを任意で増やせる「直感」でPTに貢献しつつ、堅実にダメージを稼いでいくことになる。状況が限定的であるが、「魔力放出」とクリティカルをかみ合わせれば1ターンで大ダメージを与えることも可能です。

使い勝手の良い全体宝具

宝具はクセの無い全体攻撃は「カリスマ」での攻撃力上昇、「魔力放出」によるバスター性能アップで高ダメージを出すことが可能。周回はもちろん、ボスの取り巻きの処理など活躍してくれる場面は多い。宝具発動後に自身のNPをリチャージする。リチャージ量はオーバーチャージで変わるため、宝具チェインを組む際はできるだけ後に選んで(2枚目、3枚目)使おう

アルトリアの弱い点、使えない場面

騎乗スキルの有用性が低い

クイックが一枚しかないアルトリアは、騎乗スキルの恩恵を受けることが難しい。クラススキルの恩恵が少なく、クイックカードの性能もそこまでたかくないのが残念。

直感の扱いにくさ

1ターンに最大で15個のスターを獲得できるスキルではあるが、アルトリア自身はスター生産能力は低く、スター集中度も高くないため、狙ってクリティカルを出しにくいです。どうしてもクリティカルを狙いたいならば、アサシンクラスを編成するか、同クラスなら沖田総司セイバーランスロットなどのスター生産が比較的得意なサーヴァントと組ませよう。

アルトリアの総合評価

Fateの中心キャラクターということで人気が非常に高いサーヴァントの1騎です。サービス開始の頃は非常に強力なサーヴァントだったが、セイバークラスも増え、積極的に採用するかどうかはパーティー次第というところまで落ち着いている。それでも扱いやすい性能は変わっていないため、育成していけば活躍してくれるだろう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

アルトリアにおすすめの概念礼装

汎用性重視なら

周回や攻略で編成に困ったときのオススメ礼装を紹介。

礼装名 オススメ理由
カレイドスコープ 周回やセットプレイ重視ならおすすめ。カルデア戦闘服とも相性がよい。
2030年の欠片 クリティカル編成時におすすめ。直感を最大レベルまで上げていれば1Tで25個も生産できる。
虚数魔術 カレイドスコープの妥協礼装。
ハロウィン・プリンセス 限定配布礼装。宝具ダメージが上がるため、カレイドスコープよりダメージを稼げる。
ゴールデン相撲~岩場所 限定配布礼装。ほぼ全てのダメージが上がるため、戦略の広さがとれる。
王の相伴 バスター性能アップ重視。バスターチェインを狙いたいならこちらがおすすめ。
ファースト・サンライズ バスター性能アップ重視。王の相伴より性能は良い。限凸にすればかなり強力。

 バスタークリティカルを狙いたいなら

バスタークリティカルをメイン据えた場合のオススメを紹介。

礼装名 オススメ理由
月の勝利者 クリティカル運用を考えるなら、こちらの礼装がおすすめ。直感だけでは満足なクリティカル確率を確保できないので他にスター供給源を確保することが大事。
ジョイントリサイタル 限定配布礼装。最大解放しやすく月の勝利者とほぼ同性能を誇る礼装。上記の通りスター供給源の確保を忘れぬように。
リミテッド/ゼロオーバー 上記どちらも持っていない方向け。上記はクリティカルに依存しやすいため、できない場合はダメージがとりにくいが、こちらはカード依存なので

フレンド含め、アルトリアと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
バスターサポート役。
バスターチェインで高ダメージを出せる編成になる。無敵付与があるため、防御能力がないアルトリアとも相性がいい。元ネタ的にもぜひとも編成したい。

諸葛孔明
NPチャージ効果と高い宝具の相性が抜群で、サポート役として適任。周回や攻略と幅広く対応できる。

ナイチンゲール
バスターサポート役。
バスタークリティカルのダメージアップに大きく貢献。ボスまでの道のりが通常攻撃で終わらせられ、回復と宝具威力ダウンで防御面を補える。

ジャンヌ〔オルタ〕
竜特性を持つサーヴァントを対象に攻撃力アップができる。主に周回のセットプレイ目的で使われる事が多い。

シェイクスピア
バスター性能アップとNPチャージのサポートが可能。限定配布の九首牛魔羅王ゴールデン捕鯉魚図とセットで運用したい。

アマデウス
強化スキルの「小さな夜の曲」が追加されたことで、サブメンバーに待機させておけばいつでもクリティカルを狙うことができます。アルトリアのバスターブレイブチェインに合わせて使おう。