チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「ステンノ」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。ステンノにおすすめの概念礼装や育成素材、パーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

サーヴァントをランキング形式で評価!
星4サーヴァント限定最強ランキング

ステンノのステータスと宝具

基本情報

ステンノ
レア度 星4(SR) 5bd2e0fcdd8ccc23fceb7779903e3501
絆礼装 女神のきらめき
声優 浅川悠
イラスト AKIRA

ステータス

レベル HP ATK
初期 1843 1497
Lv40 6612 5188
Lv80 11518 8985
Lv90 12737 9928
Lv100 13965 10879

宝具性能

宝具名 女神の微笑
スマイル・オブ・ザ・ステンノ
効果 敵単体に高確率で即死効果(男性限定)
&魅了付与(男性限定)
&防御力ダウン

ステンノの保有スキルと育成優先度

ステンノの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:吸血C

吸血C スキル詳細
チャージを減少.png 敵単体のチャージを中確率で減らす
+自身のNPを増やす
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60%
18%
62%
18%
64%
19%
66%
20%
68%
21%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
70%
22%
72%
23%
74%
24%
76%
25%
80%
27%

スキル2:魅惑の美声A

魅惑の美声A スキル詳細
魅了付与.png 敵単体(異性)を魅了状態にする(1T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
70% 73% 76% 79% 82%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
85% 88% 91% 94% 100%

スキル3:女神のきまぐれA(強化クエストクリアで開放)

女神のきまぐれA スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&〔神性〕特性の味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
11%
11%
12%
12%
13%
13%
14%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
15%
16%
16%
17%
17%
18%
18%
20%
20%

ステンノのクラススキル

クラススキル
気配遮断.png
気配遮断A+
自身のスター発生率をアップ
女神の神核EX
自身に与ダメージプラス状態を付与&弱体耐性アップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で強化しよう

NPの獲得量の増加と共に敵宝具使用の遅延成功率の上昇にも繋がるので最優先で強化していこう。

スキル2:最後に強化しよう

便利なスキルである事には間違いがないのだが、異性限定なため汎用性が低い事ため強化は後回しでいいだろう。

スキル3:使い勝手◎2番目に強化しよう

強化クエスト完了後かつ、神性限定という縛りはあるが編成次第では完全にカリスマの上位互換となる強力なスキル。レベルで10で40%の攻撃力上昇は破格の一言。

スキルの倍率/効果一覧

全サーヴァントのスキル効果まとめ

ステンノのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ステンノの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
殺の輝石×42 殺の魔石×42 殺の秘石×42
蛇の宝玉 強化素材 FGO×38 虚栄の塵 強化素材 FGO×24 混沌の爪 FGO 強化素材×36
心臓 FGO 強化素材×22 逆鱗 FGO 強化素材×28 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
アサシンピース×14 アサシンモニュメント 殺×14 -

殺の輝石殺の輝石×4
qp×100,000
殺の輝石殺の輝石×10
qp×200,000
殺の魔石殺の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2
qp×800,000
殺の秘石殺の秘石×4
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4
qp×2,000,000
殺の秘石殺の秘石×10
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×7
qp×5,000,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×9
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×8

再臨素材スキル&再臨素材の入手まとめはこちら

スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
アサシンピースアサシンピース×4 アサシンピースアサシンピース×10
qpQP×50000 蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×5
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×4 アサシンモニュメントアサシンモニュメント×10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×8 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×16

ステンノのカード性能とNP効率

すて

アーツ 1hit

9 11 13
12 15
2 2
4 6 9
B Q 10 13
0 0 0

ステンノのカード性能について

NP効率は良好

旧サーヴァントながらも全てのカードのNP効率が非常に優れている。アーツ込みのエクストラアタックであればかなりの量のNPを溜めることが可能だ。

スター発生率も悪くない

同様にスター発生率もヒット数の少ない旧サーヴァントにしては優れている。

総評:優れたカード性能を持っている

以上の事からステンノのカードは旧モーションサーヴァントとは思えないほどに優れているといえるだろう。ただしオーバーキルを狙いづらいヒット数の少なさだけには注意しよう。

ステンノの評価

ステンノはこんなサーヴァント

ゴルゴン三姉妹

ギリシャ神話のゴルゴン三姉妹の長女で、エウリュアレとメドゥーサの姉にあたる。Fateでは『Fate/hollow ataraxia』が初登場作品であり、「誰かに守られなければ生きられない少女」で非常にか弱い存在……はずが、FGOではサーヴァントとして参戦してしまった。

ステンノの強い点、使える場面

良好な宝具の回転率

クイックカードのNP回収量が良好で、アーツ始動でつなげることができれば宝具の貯まりは早い。NPチャージができる「吸血」のスキルも有しているため、宝具の発動自体は本当にスムーズに行える。

強力な男性特攻

男性相手であれば有利に戦闘を進めることが出来る。スキルの「魅惑の美声」で魅了を付与でき、宝具でも同じく魅了が掛けれるため、相手の行動を制限しやすい。また宝具には男性にのみ、確定ではないものの即死させる効果もある。

強力な神性に対するバフ

神性持ちを対象に攻撃力アップのスキルが追加された。神性が多くいるFGOでは活躍の場が多く設けられるだろう。編成的には丸くなりやすく、難しい立ち回りを要求されるのでバフを使った後、オーダーチェンジにてサブメンバー入りをしていこう。

ステンノの弱い点、使えない場面

男性にしか強くない

宝具に男性限定即死と魅了がついているが、基本的に確定なのは防御ダウンの効果のみでダメージがない。また即死効果もサーヴァントは即死耐性を持っていることがほとんどのため、滅多に通ることがない。道中の敵に対しても、性別不明のエネミーも多く、非常に限定的な運用を強いられる。

ステンノの総合評価

神性PTや対男性PTでは優秀なサーヴァント

2016年8月5日に強化クエストが実装され味方全体に強力なバフを付与することができるようになった
ジャンヌオルタの”竜の魔女”のように特定の特定を持つサーヴァントの攻撃力を大きく上昇させ、且つ条件である「神性」特性を持つサーヴァントは様々なクラス、特徴を持ったサーヴァントがいるので運用方法も多岐に渡る。本人(上姉様)からしても、本当にきまぐれではあるのだろうが、念願だった女神様の応援を背に戦うことが可能。

神性バフ対象サーヴァント一覧
神性特性持ちサーヴァント一覧

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ステンノにおすすめの概念礼装

魅了の付与成功率を上げて、安定を図るのもいいだろう。また男性に強いのでそこを伸ばせる、男性特攻の概念礼装もおすすめ。

礼装名 使い道
ノイジー・オブセッション クリティカル威力と宝具威力と共に魅了成功率を上昇させる事が出来るため、対男性性能をさらに引き上げる事が出来る。
恋談火焔行 魅了成功率と共に、男性特攻威力を25%上昇させる事が出来る。宝具には効果が乗らないものの、元々対男性PTで運用するケースが多いであろうエウリュアレとは相性が良い。

フレンド含め、ステンノと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

女王メイヴ
男性特攻の攻撃宝具が使えるライダークラス。ステンノが男性に強いため、男性特攻持ちで固めたパーティーでの運用が第一に考えられる。ステンノはクイック三枚持ちで「気配遮断」を所持しているため、スターの生産能力が良好。それをメイヴにはスターが集められるため、男性以外が出てきた時でもクリティカルである程度対処できるので、相性は良い。

酒呑童子
神性持ちのためステンノのバフが2重にかかる、相手が騎の場合の相性も良い為、同時に編成できる場合は編成してみよう。

ヘラクレス
バーサーカーの火力を神性バフによってさらに底上げすることができる。ステンノ宝具に防御デバフも付いていることから大きく打点を稼げる組み合わせでもある。

ケツァル・コアトル
クリティカルアタッカーかつ神性持ちのためバフを掛けた後の打点が優れている。ステンノはサブアタッカーとコマンドソリティアとして運用しながら有効活用しよう。