FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「ステンノ」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。ステンノにおすすめの概念礼装や育成素材、パーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

900万ダウンロード記念でピックアップ!

900万DL記念ピックアップ召喚ガチャシミュレーター/女神同盟
星4サーヴァント限定最強ランキング

ステンノのステータスとスキル

ステンノのステータスと霊基再臨素材

サーヴァント ステンノ 5bd2e0fcdd8ccc23fceb7779903e3501
レア度 SR(星4)
クラス アサシン
COST 12
サーヴァント属性 混沌・善
サーヴァント特性 編集中
最大絆Lv 10
絆礼装 女神のきらめき
声優 浅川悠
イラスト AKIRA

FGO出演声優一覧はこちら

ステータス
HP ATK
初期 1843 1497
Lv40 6612 5188
Lv80 11518 8985

聖杯転臨の情報はこちら
聖杯転臨後レベル100時のステータス一覧はこちら

霊基再臨の情報はこちら
霊基再臨一覧はこちら

パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 B 魔力 EX
幸運 EX 宝具 B

すて

4 検証中 検証中
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

ステンノの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
吸血C 敵単体のチャージを中確率で減らす
+自身のNPを増やす
初期CT 8 解放条件 初期から
保有スキル2
魅惑の美声A 敵単体(異性)を魅了状態にする(1ターン)
初期CT 9 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
女神のきまぐれ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&〔神性〕特性の味方全体の攻撃力をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 最終再臨
&ステンノ強化クエストをクリア

ステンノのクラススキル

クラススキル
気配遮断A+ 自身のスター発生率をアップ
対魔力A 自身の弱体耐性をアップ
女神の神核 自身に与ダメージプラス状態を付与&弱体耐性アップ

スキル強化に必要な素材はこちら
ステンノのスキル強化素材一覧

「吸血」から強化していくのでいいでしょう。NPの獲得量が多くなり、宝具の使用を早められるようになるのは魅力的です。宝具の防御ダウンの効果は男性だけでなく、全員が対象なので腐ることがないのも大きいです。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ステンノの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 女神の微笑
スマイル・オブ・ザ・ステンノ
効果 敵単体に高確率で即死効果(男性限定)
&魅了付与(男性限定)
&防御力ダウン

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

ステンノの評価

ステンノはこんなサーヴァント

ゴルゴン三姉妹

ギリシャ神話のゴルゴン三姉妹の長女で、エウリュアレとメドゥーサの姉にあたります。Fateでは『Fate/hollow ataraxia』が初登場作品であり、「誰かに守られなければ生きられない少女」で非常にか弱い存在……はずが、FGOではサーヴァントとして参戦してしまった。

900万ダウンロード記念でピックアップ!

ステンノは期間中常時ピックアップの対象となります!
900万ダウンロード記念ピックアップのガチャシミュレーターはこちら!
900万DL記念ピックアップ召喚ガチャシミュレーター/女神同盟

ステンノの強い点、使える場面

良好な宝具の回転率

クイックカードのNP回収量が良好で、アーツ始動でつなげることができれば宝具の貯まりは早いです。NPチャージができる「吸血」のスキルも有しているため、宝具の発動自体は本当にスムーズに行えます。

強力な男性特攻

男性相手であれば有利に戦闘を進めることができます。スキルの「魅惑の美声」で魅了を付与でき、宝具でも同じく魅了が掛けれるため、相手の行動を制限しやすいです。また宝具には男性にのみ、確定ではないものの即死させる効果もあります。

強力な神性に対するバフ

神性持ちを対象に攻撃力アップのスキルが追加されました。神性が多くいるFGOでは活躍の場が多く設けられるでしょう。編成的には丸くなりやすく、難しい立ち回りを要求されるのでバフを使った後、オーダーチェンジにてサブメンバー入りをしていきましょう。

ステンノの弱い点、使えない場面

男性にしか強くない

宝具に男性限定即死と魅了がついていますが、基本的に確定なのは防御ダウンの効果のみでダメージがありません。また即死効果もサーヴァントは即死耐性を持っていることがほとんどのため、滅多に通ることがありません。道中の敵に対しても、性別不明のエネミーも多く、非常に限定的な運用を強いられます。

ステンノの総合評価

神性PTや対男性PTでは優秀なサーヴァント

2016年8月5日に強化クエストが実装され味方全体に強力なバフを付与することができるようになりました
ジャンヌオルタの”竜の魔女”のように特定の特定を持つサーヴァントの攻撃力を大きく上昇させ、且つ条件である「神性」特性を持つサーヴァントは様々なクラス、特徴を持ったサーヴァントがいますので運用方法も多岐に渡ります。本人(上姉様)からしても、本当にきまぐれではあるのでしょうが、念願だった女神様の応援を背に戦うことができます!

神性バフ対象サーヴァント一覧
神性特性持ちサーヴァント一覧

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ステンノにおすすめの概念礼装

魅了の付与成功率を上げて、安定を図るのもいいでしょう。また男性に強いのでそこを伸ばせる、男性特攻の概念礼装もおすすめです。

礼装名 使い道
ノイジー・オブセッション クリティカル威力と宝具威力と共に魅了成功率を上昇させる事が出来るため、対男性性能をさらに引き上げる事が出来ます。
恋談火焔行 魅了成功率と共に、男性特攻威力を25%上昇させる事が出来ます。宝具には効果が乗らないものの、元々対男性PTで運用するケースが多いであろうエウリュアレとは相性が良いです。

フレンド含め、ステンノと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

女王メイヴ
男性特攻の攻撃宝具が使えるライダークラスです。ステンノが男性に強いため、男性特攻持ちで固めたパーティーでの運用が第一に考えられるため、メイヴを選出しました。ステンノはクイック三枚持ちで「気配遮断」を所持しているため、スターの生産能力が良好です。それをメイヴに集められるため、男性以外が出てきた時でもクリティカルである程度対処できるので、相性は良いと考えられます。

酒呑童子
神性持ちのためステンノのバフが2重にかかる、相手が騎の場合の相性も良い為、同時に編成できる場合は編成してみましょう。

ヘラクレス
バーサーカーの火力を神性バフによってさらに底上げすることができる。ステンノ宝具に防御デバフも付いていることから大きく打点を稼げる組み合わせでもある。

ケツァル・コアトル
クリティカルアタッカーかつ神性持ちのためバフを掛けた後の打点が優れています。ステンノはサブアタッカーとコマンドソリティアとして運用しながら有効活用しましょう。