第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)のクリスマス2016で入手できる星4サーヴァント「ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ(邪ンヌリリィ/ジャンヌオルタリリィ)」の評価やステータスを紹介しています。ジャンヌダルクオルタサンタリリィにおすすめの概念礼装やパーティー編成、ジャンヌオルタリリィの絆礼装も紹介していますので、FGO攻略の参考にして下さい。

ジャンヌダルクオルタサンタリリィのステータスとスキル

基本情報

ジャンヌダルクオルタサンタリリィ
レア度 星4 ジャンヌリリィ
クラス ランサー
COST 12
サーヴァント属性 混沌・善
絆礼装 海への扉

初期 1899 1543
Lv40 6884 5402
Lv80 11870 9261
Lv90 13126 10233
Lv100 14392 11213

霊基再臨に必要な素材はこちら
ジャンタの霊基再臨素材

宝具性能

宝具 優雅に歌え、かの聖誕を
ラ・グラスフィールノエル
効果 敵全体に強力な攻撃&弱体耐性をダウン(1T)+味方全体の攻撃力をアップ(1T)<オーバーチャージで効果UP>&
&HP回復量をアップ<オーバーチャージで効果UP>

ジャンヌダルクオルタサンタリリィの保有スキルと育成優先度

ジャンヌダルクオルタサンタリリィの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:聖者の贈り物

聖者の贈り物C スキル詳細
s_回復 味方単体のHPを大回復
&スター発生率アップ(3T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000
30%
1200
30%
1400
30%
1600
30%
1800
30%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000
30%
2200
30%
2400
30%
2600
30%
3000
30%

スキル2:自己変革A

自己変革A スキル詳細
s_NP即時獲得 自身のNPを増やす
&弱体耐性をアップ(3T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20
20%
20
23%
20
26%
20
29%
20
32%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20
35%
20
38%
20
41%
20
44%
20
50%

スキル3:うたかたの夢EX

うたかたの夢EX スキル詳細
s_バスターアップ 自身のBusterカード性能をアップ(1T)
&無敵状態を付与(1T)
&HP減少
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
35%
1200減少
37%
1200減少
39%
1200減少
41%
1200減少
43%
1200減少
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
45%
1200減少
47%
1200減少
49%
1200減少
51%
1200減少
55%
1200減少

ジャンヌダルクオルタサンタリリィのクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力A+
自身の弱体耐性をアップ

スキル強化優先度

二番目:聖者の贈り物C

回復スキルは普段使用する機会は少ないものの、いざという時に役に立つ。スター生成上昇量は変わらないのでスキル3をメインであげて余裕があれば上げよう。

最後:自己変革A

NP20を上昇することができるがスキル上昇によってNP獲得量は変わらない。カレイドスコープなどで周回をする際は二回目使うことは少ないので強化は最後で良いだろう。

最優先:うたかたの夢EX

バスターカードアップは宝具攻撃力やバスターの打点をあげることができる。周回などで採用が高いため単純に火力強化目的にも最優先に上げよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

ジャンタリリィのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ジャンタリリィの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
槍の輝石 FGO 強化素材×42 槍の魔石 FGO 強化素材×42 槍の秘石 FGO 強化素材×42
世界樹の種 FGO 強化素材×45 貝殻 FGO 強化素材×36 精霊根 FGO 強化素材×24
幼角 強化素材 FGO×36 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ジル×4

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×4
qp×100,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×10
qp×200,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×10
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×4
qp×800,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×4
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×8
qp×2,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
幼角 強化素材 FGO戦馬の幼角×3
qp×5,000,000
幼角 強化素材 FGO戦馬の幼角×9
精霊根 FGO 強化素材精霊根×8

ジルジル人形 ジルジル人形
qpQP×50000  qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
ジルジル人形 ジルジル人形
qpQP×500000 qpQP×1500000

コマンドカード性能とNP効率

コマンドカード

検証中 検証中 4
B Q 検証中 検証中
0 0 0

ジャンヌダルクオルタサンタリリィのカード性能について

NP効率は普通

アーツカードは1枚でクイックカードが2枚でNP効率は平均的だ。宝具メインの運用をする場合はアーツカードが多めのキャラと編成すると良い。

使いやすいカード配分

アーツチェインのチャンスは少ないが、スキルも絡めた際はNP効率は気にならずクイックも2枚ありクイックパでも採用は可能。アーツは2枚欲しかったところだが使いやすい配分といえる。

総評:可も無く不可も無く平均的

配布サーヴァントとしては平均的にカード性能が良く、使いやすい部類だ。編成を選ばずに使用が可能な優秀なサーヴァント性能と言える。

ジャンヌダルクオルタサンタリリィの評価

ジャンヌダルクオルタサンタリリィはジャンヌダルクのどの側面?

ジャンヌダルクは現代のフランスにおいても国民的人気を誇るヒロインとして信仰されている、史実上の人物です。1412年頃にフランス東部の農村に生まれたとされ、フランスとイングランドとの百年戦争の折、オルレアン解放戦に参戦、勝利を収めた功労者として知られています。

ジャンヌダルク〔オルタ〕ジャンヌダルクが1431年に火刑に処された際にシャルル7世含む、時の有識者、権力者から見放され、裏切られて死んでしまったジャンヌと、その無念を嘆いたジル・ド・レェ元帥が生み出したサーヴァントとされています(FGO一章で詳しく語られます)。英雄ではなく、聖人(聖女)であるジャンヌダルクがなぜ別側面から召喚されているかなどは一章をプレイしてのお楽しみです。

また、一章において登場した竜の魔女ジャンヌオルタとカルデアの召喚に応じたジャンヌオルタでは霊基の構造が変化しています(ルーラーからアヴェンジャーへクラスが変わっているなど)。この辺りは彼女が召喚に応じるまでの準備や心変わりが反映されているのかもしれません。クリスマス2015「ほぼ週間サンタオルタさん」では契約書を交わす時のために文字の練習をしているなど、ジャンヌダルク(自分)を否定するために努力している様が窺えます。

更にそのジャンヌオルタのリリィということで、アルトリアリリィ(セイバーリリィ)メディアリリィと同じく、ジャンヌオルタというサーヴァントが形成されるポイント以前の存在(ただし可能性は低いです。理由は一章をクリアすると分かります)。

あるいは子ギルのように、ジャンヌオルタとなんらかの因果により若返った状態であると考えられます。その原因にサンタとなることが絡んでいるのかいないのか、「二代目はオルタちゃん」のストーリーはそんなジャンヌダルク、ジャンヌダルクオルタの成り立ちに注視してみると、よりFGOが楽しくなるかもしれません。

クリスマス2016開幕!イベント攻略情報はこちら
3分で分かる「二代目はオルタちゃん(クリスマス2016)」

ジャンヌオルタサンタリリィの強い点、使える場面

11体目の配布サーヴァント

これまで発表されてきた配布サーヴァント、サンタオルタ織田信長といった配布サーヴァントの11体目となります。
配布サーヴァントでは初のランサークラスとなり、イベント限定でもらえるサーヴァントながらその火力はこれまでの配布サーヴァントに引けを取らない性能を有しています。

強力な宝具連携バスターチェイン

ジャンヌリリィの魅力はその火力、宝具とバスターによるチェインにより大打撃を与えられます。また邪ンヌ時に見られたスター集中度の低さが欠点だったのが、リリィになったことでカバーされてクリティカルも出やすくなっています。
2030年の欠片などを装備させれば通常攻撃のチェインでも火力が出やすくなっています。また邪ンヌのスキルでもある「うたかたの夢EX」は同性能となっているので、LV.10にした時の火力はアヴェンジャーもびっくりな威力を発揮します。

特徴的な宝具

ジャンヌリリィ最大の特徴でもあるその宝具、敵に対して強力なダメージを負わせる点もありますが、味方の攻撃力UPとHP回復量UPというユニークな宝具となっています。どちらも1ターンしか持ちませんが、宝具チェイン時にて玉藻アイリスフィールと組ませればHP回復量を上げることが出来ます。それ以外にもう一体攻撃系のサーヴァントを入れれば火力を底上げできるので、ジャンヌリリィ編成時は宝具の攻守を考えながら編成するといいでしょう。

ジャンヌオルタサンタリリィの弱い点、使えない場面

スター輩出に難あり

ランサークラスはクリティカルスターを輩出し易いクラスとなっていますが、ジャンヌリリィはその点があまり優れていないのが欠点と言えるでしょう。それでも平均よりは若干良いものの、その他のランサークラスと比べたら物足りない部分も出てくるので、概念礼装などでカバーしましょう。

素の攻撃力が火力不足

スキルなどから通常攻撃についてはどうしても火力不足がみられます。攻撃スキルは基本的に宝具との連携により使用するため、通常時のダメージがあまり期待できません。そのためパーティーにはカリスマなどのスキルを有するサーヴァントと編成して欠点を補いましょう。子供だからしょうがないと言えばしょうがない……。

ジャンヌオルタサンタリリィの総合評価

クリスマス2015の続きものになるかも?

ハロウィンイベントでのエリザベートのように、クリスマス2015と2016もイベントストーリーは続きものとして描かれる可能性が高いです。続きものとして踏まえると、

クリスマス2015の後、サンタオルタさんに諭されたジャンヌオルタが英霊の座に行くまでのどこかで聖杯を拾ったとしたら、あるいは子供のようにクリスマスを楽しみたいという願望の具現化や、サンタオルタさんにちょっと憧れてサンタになってしまったジャンヌオルタの姿、なんてことも考えられるかもしれません。その場合見た目は子供ですが、中身はルーラーのジャンヌオルタさんとほぼ同じということに。

ジャンヌダルクオルタサンタリリィおすすめの概念礼装とパーティー編成

邪ンヌリリィにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
ハロウィン・プチデビル 編集中
王の相伴 編集中
天の晩餐 編集中

フレンド含め、ジャンヌダルクオルタサンタリリィと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おススメ理由
バーサーカーアイコンナイチンゲールナイチンゲール 編集中
キャスターアイコンメディアリリィメディアリリィ 編集中
ライダーアイコンドレイクドレイク 編集中
ランサーアイコンレオニダスレオニダス 編集中
キャスターアイコン諸葛孔明諸葛孔明 編集中

邪ンヌリリィと相性の良い星3サーヴァント

サーヴァント 詳細評価