FGO(FateGO、Fate/Grand Order)のクリスマス2016で入手できる星4サーヴァント「ジャンヌ・ダルク・オルタ・サンタ・リリィ(邪ンヌリリィ/ジャンヌオルタリリィ)」の評価やステータスを紹介しています。ジャンヌダルクオルタサンタリリィにおすすめの概念礼装やパーティー編成、ジャンヌオルタリリィの絆礼装も紹介していますので、FGO攻略の参考にして下さい。

クリスマス2016開幕!イベント攻略情報はこちら
3分で分かる「二代目はオルタちゃん」

s_スクリーンショット 2016-11-28 18.21.02 s_スクリーンショット 2016-11-28 18.21.12

ジャンヌダルクオルタサンタリリィのステータスとスキル

ジャンヌダルクオルタサンタリリィのステータス

サーヴァント ジャンヌダルクオルタサンタリリィ ジャンヌリリィ
サーヴァント属性 混沌・善
サーヴァント特性 アルトリア顔
最大絆Lv 10
絆礼装 海への扉

初期 1899 1543
Lv40 6884 5402
Lv80 11870 9261
Lv90 13126 10233
Lv100 14392 11213

ジャンヌオルタサンタリリィの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 A 魔力 B
幸運 A++ 宝具 A+

コマンドカード種別と性能

コマンドカード

検証中 検証中 4
B Q 検証中 検証中
0 0 0

ジャンヌダルクオルタサンタリリィの保有スキルと育成優先度

ジャンヌダルクオルタサンタリリィのスキル

保有スキル1
聖者の贈り物C 味方単体のHPを大回復(Lv.1 1,000-)
&スター発生率アップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
自己変革A 自身のNPを増やす(Lv.10 – 20UP
&弱体耐性をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
うたかたの夢EX 自身のBusterカード性能をアップ(1T)
&無敵状態を付与(1T)
&HP減少【デメリット】
(推定)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

邪ンヌリリィのクラススキル

クラススキル
対魔力A+ 自身の弱体耐性をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
ジャンヌオルタサンタリリィのスキル強化素材

スキル強化で最も最優先に上げたいのは第3スキル「うたかたの夢EX」になります。攻撃特化したオルタとしての性質を引き出すため、すぐにでもレベルを上げておきたいところ。宝具とのバスターチェインであれば強力なダメージが伴うので、原型の邪ンヌに引けを取らない高火力性能を発揮するでしょう。

一方、第2スキル「自己変革A」はスキルLV.1でもLV.10でも、NP増加値は20で固定となっており、汎用性としてはさほど高くない仕様となっています。そのため3つの中では急がずにレベルを上げる必要もないため、FGOにおいては有用とされるNP獲得スキルではありますが、残る2つを強化してからでも遅くはないでしょう。

残る第1スキル「聖者の贈り物C」は貴重な回復スキルとスター発生率を上げるので、うたかたの夢に次いでレベルをあげておきたいスキルとなっています。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ジャンヌダルクオルタサンタリリィの宝具と入手方法

ジャンヌダルクオルタサンタリリィの宝具

宝具 優雅に歌え、かの聖誕を
ラ・グラスフィールノエル
効果 敵全体に強力な攻撃&弱体耐性をダウン(1T)+味方全体の攻撃力をアップ(1T)<オーバーチャージで効果UP>&
&HP回復量をアップ<オーバーチャージで効果UP>

ジャンヌダルクオルタサンタリリィの入手方法

二代目はオルタちゃんイベント報酬

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

ジャンヌダルクオルタサンタリリィの評価

ジャンヌダルクオルタサンタリリィはジャンヌダルクのどの側面?

ジャンヌダルクは現代のフランスにおいても国民的人気を誇るヒロインとして信仰されている、史実上の人物です。1412年頃にフランス東部の農村に生まれたとされ、フランスとイングランドとの百年戦争の折、オルレアン解放戦に参戦、勝利を収めた功労者として知られています。

ジャンヌダルク〔オルタ〕ジャンヌダルクが1431年に火刑に処された際にシャルル7世含む、時の有識者、権力者から見放され、裏切られて死んでしまったジャンヌと、その無念を嘆いたジル・ド・レェ元帥が生み出したサーヴァントとされています(FGO一章で詳しく語られます)。英雄ではなく、聖人(聖女)であるジャンヌダルクがなぜ別側面から召喚されているかなどは一章をプレイしてのお楽しみです。

また、一章において登場した竜の魔女ジャンヌオルタとカルデアの召喚に応じたジャンヌオルタでは霊基の構造が変化しています(ルーラーからアヴェンジャーへクラスが変わっているなど)。この辺りは彼女が召喚に応じるまでの準備や心変わりが反映されているのかもしれません。クリスマス2015「ほぼ週間サンタオルタさん」では契約書を交わす時のために文字の練習をしているなど、ジャンヌダルク(自分)を否定するために努力している様が窺えます。

更にそのジャンヌオルタのリリィということで、アルトリアリリィ(セイバーリリィ)メディアリリィと同じく、ジャンヌオルタというサーヴァントが形成されるポイント以前の存在(ただし可能性は低いです。理由は一章をクリアすると分かります)。

あるいは子ギルのように、ジャンヌオルタとなんらかの因果により若返った状態であると考えられます。その原因にサンタとなることが絡んでいるのかいないのか、「二代目はオルタちゃん」のストーリーはそんなジャンヌダルク、ジャンヌダルクオルタの成り立ちに注視してみると、よりFGOが楽しくなるかもしれません。

クリスマス2016開幕!イベント攻略情報はこちら
3分で分かる「二代目はオルタちゃん(クリスマス2016)」

ジャンヌオルタサンタリリィの強い点、使える場面

11体目の配布サーヴァント

これまで発表されてきた配布サーヴァント、サンタオルタ織田信長といった配布サーヴァントの11体目となります。
配布サーヴァントでは初のランサークラスとなり、イベント限定でもらえるサーヴァントながらその火力はこれまでの配布サーヴァントに引けを取らない性能を有しています。

強力な宝具連携バスターチェイン

ジャンヌリリィの魅力はその火力、宝具とバスターによるチェインにより大打撃を与えられます。また邪ンヌ時に見られたスター集中度の低さが欠点だったのが、リリィになったことでカバーされてクリティカルも出やすくなっています。
2030年の欠片などを装備させれば通常攻撃のチェインでも火力が出やすくなっています。また邪ンヌのスキルでもある「うたかたの夢EX」は同性能となっているので、LV.10にした時の火力はアヴェンジャーもびっくりな威力を発揮します。

特徴的な宝具

ジャンヌリリィ最大の特徴でもあるその宝具、敵に対して強力なダメージを負わせる点もありますが、味方の攻撃力UPとHP回復量UPというユニークな宝具となっています。どちらも1ターンしか持ちませんが、宝具チェイン時にて玉藻アイリスフィールと組ませればHP回復量を上げることが出来ます。それ以外にもう一体攻撃系のサーヴァントを入れれば火力を底上げできるので、ジャンヌリリィ編成時は宝具の攻守を考えながら編成するといいでしょう。

ジャンヌオルタサンタリリィの弱い点、使えない場面

スター輩出に難あり

ランサークラスはクリティカルスターを輩出し易いクラスとなっていますが、ジャンヌリリィはその点があまり優れていないのが欠点と言えるでしょう。それでも平均よりは若干良いものの、その他のランサークラスと比べたら物足りない部分も出てくるので、概念礼装などでカバーしましょう。

素の攻撃力が火力不足

スキルなどから通常攻撃についてはどうしても火力不足がみられます。攻撃スキルは基本的に宝具との連携により使用するため、通常時のダメージがあまり期待できません。そのためパーティーにはカリスマなどのスキルを有するサーヴァントと編成して欠点を補いましょう。子供だからしょうがないと言えばしょうがない……。

ジャンヌオルタサンタリリィの総合評価

クリスマス2015の続きものになるかも?

ハロウィンイベントでのエリザベートのように、クリスマス2015と2016もイベントストーリーは続きものとして描かれる可能性が高いです。続きものとして踏まえると、

クリスマス2015の後、サンタオルタさんに諭されたジャンヌオルタが英霊の座に行くまでのどこかで聖杯を拾ったとしたら、あるいは子供のようにクリスマスを楽しみたいという願望の具現化や、サンタオルタさんにちょっと憧れてサンタになってしまったジャンヌオルタの姿、なんてことも考えられるかもしれません。その場合見た目は子供ですが、中身はルーラーのジャンヌオルタさんとほぼ同じということに。

ジャンヌダルクオルタサンタリリィおすすめの概念礼装とパーティー編成

邪ンヌリリィにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
s_イベント限定_ハロウィンプチデビルハロウィン・プチデビル 編集中
s_王の相伴王の相伴 編集中
s_天の晩餐天の晩餐 編集中

フレンド含め、ジャンヌダルクオルタサンタリリィと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おススメ理由
バーサーカーアイコンナイチンゲールナイチンゲール 編集中
キャスターアイコンメディアリリィメディアリリィ 編集中
ライダーアイコンドレイクドレイク 編集中
ランサーアイコンレオニダスレオニダス 編集中
キャスターアイコン諸葛孔明諸葛孔明 編集中

邪ンヌリリィと相性の良い星3サーヴァント

サーヴァント 詳細評価