第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「レオナルド・ダ・ヴィンチ(ダヴィンチちゃん)」の評価やステータスを紹介しています。ダヴィンチちゃんにおすすめの概念礼装やパーティー編成、ダヴィンチちゃんの絆礼装も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

ダ・ヴィンチちゃんのステータスとスキル

基本情報

レオナルド・ダ・ヴィンチ
レア度 SSR(星5) s_ダヴィンチちゃん
絆礼装 万能の智、根底の知
声優 坂本真綾
イラスト 下越

ステータス

レベル HP ATK
初期 2091 1637
Lv50 8953 6691
Lv90 14259 10598
Lv100 15621 11601

ダヴィンチちゃんの宝具性能

ダヴィンチ 万能の人
ウォモ・ウニヴェルサーレ
ランク EX
属性 アーツ
種別 対人宝具/対軍宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 自身に宝具威力アップ状態を付与
+敵全体に強力な防御無視攻撃
&クリティカル発生率ダウン(3T)

宝具火力一覧早見表

宝具1……約18997ダメージ
宝具2……約25330ダメージ
宝具3……約28496ダメージ
宝具4……約30079ダメージ
宝具5……約31663ダメージ

※スキルの宝具バフ成功時のダメージです。

OC時の恩恵
100%発動……宝具威力UP30%
200%発動……宝具威力UP40%
300%発動……宝具威力UP50%
400%発動……宝具威力UP60%
500%発動……宝具威力UP70%

例)魔性菩薩を装備して宝具撃った際の火力
宝具1……約21372ダメージ
宝具2……約28496ダメージ
宝具3……約32058ダメージ
宝具4……約33839ダメージ
宝具5……約35620ダメージ

※OC300%時の宝具火力と同値です。

ダ・ヴィンチの保有スキルと育成優先度

ダ・ヴィンチの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:天賦の叡智EX

天賦の叡智EX

スキル詳細
ガッツ状態付与.png 自身に様々な効果をランダムで付与
防御力をアップ(3T)確率85%
宝具威力をアップ(1T)確率85%
ガッツ状態を付与(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
20%
1000
21%
21%
1200
22%
22%
1400
23%
23%
1600
24%
24%
1800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
25%
2000
26%
26%
2200
27%
27%
2400
28%
28%
2600
30%
30%
3000

スキル2:黄金律(体)B

黄金律(体)B スキル詳細
HP回復状態付与.png 自身に弱体無効状態を付与(2T)
&毎ターンHP回復(3T)
&毎ターンNP獲得(3T)(10%固定)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500 550 600 650 700
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
750 800 850 900 1000

3:星の開拓者EX

星の開拓者EX スキル詳細
NP増加.png 自身のNPを増やす
&無敵貫通状態を付与(3T)
+スターを10個獲得
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

ダヴィンチちゃんのクラススキル

クラススキル
陣地作成.png
陣地作成A
自身のアーツカードの性能をアップ
道具作成.png
道具作成A
自身の弱体成功率の性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:優秀なスキル。2番目に強化

確率は85%と固定だが、レベル10で防御力と宝具威力を約30%強化し、さらに3000HP回復のガッツ効果を付与してくれる優れたスキル。CT面でも扱いやすいので育てる価値はある。

スキル2:効果は強力だが優先順位は最後

スキルの効果は優秀なのだが、NP獲得量はレベルを上げても変わらない。変わるのはHP回復量とCTのみなので強化は最後でいいだろう。

スキル3:最優先で上げよう

優秀なスキルを多く持つダヴィンチちゃんの中でも特に優秀なスキル。レベルアップでNP上昇量が伸びるため最優先で上げよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ダヴィンチちゃんのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ダヴィンチちゃんの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
術の輝石FGO×51 術の魔石 FGO×51 術の秘石 FGO×51
鳳凰の羽根 強化素材 FGO×44 無間の歯車 FGO×53 禁断の頁 FGO 強化素材×72
黒獣油 FGO 強化素材×45 スカラベ FGO 強化素材×5 精霊根 FGO 強化素材×6
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 キャスターピース 術×17 キャスターモニュメント FGO 術×17

術の輝石FGO術の輝石×5
qp×200,000
術の輝石FGO術の輝石×12
qp×400,000
術の魔石 FGO術の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4
qp×1,600,000
術の秘石 FGO術の秘石×5
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
qp×4,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×12
無間の歯車 FGO無間の歯車×5
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
無間の歯車 FGO無間の歯車×10
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×6
qp×10,000,000
黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×15
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×18

キャスターピース 術キャスターピース×5 キャスターピース 術キャスターピース×12
qpQP×100000 無間の歯車 FGO無間の歯車×8
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×5 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8 スカラベ FGO 強化素材智慧のスカラベ×5
精霊根 FGO 強化素材精霊根×2 精霊根 FGO 強化素材精霊根×4
qpQP×1000000 qpQP×3000000

ダ・ヴィンチのコマンドカードとNP回収効率

s_ダヴィンチコマンドカード

6 5 6
9 12
1 1
2 3 4
B Q 8 10
0 0 0

ダ・ヴィンチのカード性能について

NP効率とヒット数は優秀

キャスターの中では優れたヒット数とNP効率を持っており優秀と言える。

スター発生率は平均程度

対してスター発生率は平均程度となっており。そこまで期待は出来ない。

総評:カード性能はやや優秀

以上の事からダ・ヴィンチのカード性能はキャスターの中では優秀な方だと言える。特にスキル3と合わせればNP効率はかなり優れているので宝具の発動は容易いだろう。

ダ・ヴィンチちゃんの評価

ダ・ヴィンチはこんなサーヴァント

サポートからプレイアブルに

過去のイベントから六章までサポートとして活躍してくれ、「よっぽどのことがない限り前線には出ない」と明言していたが1周年という節目でようやくプレイアブル化。

ダ・ヴィンチの強い点、使える場面

高いゲージ回収効率

アーツカード3枚持ちの中でも1枚当たりのゲージ回収効率が良く、「星の開拓者」でNPチャージ、「黄金律(体)」で毎ターンNP獲得、とスキルの面でもNP関連において恵まれている。アーツカード主体での運用を行えば宝具の回転率は非常に高いだろう。

継戦能力の高さ

「天賦の叡智」でガッツが付けられ確率ではあるが高倍率の3ターン防御バフを付与可能。さらに「黄金律(体)」で毎ターンHPを回復できるため継戦能力が高めなのが特徴だ。

ダ・ヴィンチの弱い点、使えない場面

瞬間火力は出しにくい

宝具発動時にバフが入ることで一定の火力は確保されるが、スキルでの宝具威力バフは確率成功となっており、こちらを外すとダメージが伸びない。また、スキル1を成功させたとしても自バフのみでは最近の高HPボス相手には火力不足となってしまうのが難点か。

ダ・ヴィンチの総合評価

宝具回転率を活かせる編成で活躍

瞬間火力こそ控えめなものの、良好な宝具回転率と高めの生存力から宝具を連発してダメージを稼いでいけるサーヴァントになっている。そのため湯いつの難点とも言えるダメージのサポートが最重要課題だろう。そのため上手くそこを補える編成をする必要がある。しかし星5で全体攻撃宝具を持ったキャスターはダヴィンチちゃんのみのため、貴重な術のサブアタッカーとして活躍できるポテンシャルは秘めている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ダ・ヴィンチにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
狐の夜の夢 NP効率を上げてより宝具の回転率の上昇を狙える。生存力が高く場に長く留まれるため1回きりの使い捨て効果であるNPチャージ系礼装よりもNP獲得量アップ系統の方が活かせる局面は多い。
フォーマルクラフト アーツカードと威力強化付きの宝具を持つためアーツカード性能強化の概念礼装は総じて相性が良い。NP効率の底上げも出来る。
ゴールデン相撲岩場所 限凸でNPを50%チャージしてくれるため、スキル3をレベル10まで上げた場合即座に宝具を撃てる。また攻撃力を15%強化してくれるので、ダ・ヴィンチの弱点である火力不足の点を補ってくれるのも良い。
魔性菩薩 上記同様に条件を満たせば即座に宝具を発動できるのが強み。またOC効果で宝具威力の強化も出来る
冠位人形師 上記同様の効果に加え、3ターン限定ながらもアーツの強化が可能。カードや宝具の性能強化に繋がるのでこちらも選択肢には入る。
黒の聖杯 宝具威力を大きく強化する事が出来る、HP減少のデメリットもスキル2で無効化出来る上にNPを溜める能力は元々かなり優れているの黒の聖杯の性能を最大限引き出すことが出来る。
足どりは軽やかに アーツを強化しつつダ・ヴィンチに星集中効果を付ける事で宝具の連射性能をさらに伸ばす事が出来る。ただしダ・ヴィンチ自身ではスターをあまり生み出せないので、他に発生要員を用意しよう。

フレンド含め、ダ・ヴィンチと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
玉藻の前 宝具火力と回復力を補ってくれるサーヴァント。宝具にはNPチャージの効果もあるので長所である宝具回転率も更に上昇する。アサシン蔵sが相手ならかなり力を見せてくれるだろう。
ギルガメッシュ
ダヴィンチにほしいATKバフとアーツバフを両方備えたサポーター。アーツカードですらスターを発生させられるようになるスキルと合わせてダヴィンチちゃんで火力を出したい時に非常に重宝出来る。宝具の威力もかなり底上げする事が出来る。

諸葛孔明
ダ・ヴィンチの弱点の攻撃性能の強化が出来る他にも防御面の強化、NPの補助による宝具回転率のさらなる上昇等組み合わせるメリットは大きい。

酒呑童子
クラス補完を兼ねた火力サポート枠。優秀な魅了スキルにより多少の足止めも可能とダヴィンチちゃんとの相性は良い。ただし、こちらも全体宝具なので強敵相手なら他のメインアタッカーを用意したほうが良い。