お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(Fate/Grand Order)の空の境界コラボで入手できる「両儀式(剣式)」の評価やステータスを紹介しています。剣式におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

fategachabutton-04

ニューイヤー2017で復刻する礼装の使い道を考察
復刻概念礼装の評価と使い道まとめ

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

両儀式〔セイバー〕のステータスとスキル

両儀式〔セイバー〕のステータス

サーヴァント 両儀式〔セイバー〕 剣式
サーヴァント属性 中立・中庸
サーヴァント特性 -
最大絆Lv 10
絆礼装 無我識 心空妙有
声優 坂本真綾
イラスト 武内崇

cv坂本真綾さんの中で一番人気があるキャラクターを考察
坂本真綾さんが演じたキャラクター人気ランキング

FGOに出演する声優さん一覧はこちら
FGO出演声優逆引き

ステータス
HP ATK
初期 2266 1656
Lv50 10125 7058
Lv90 15453 10721
Lv100 16929 11736

両儀式〔セイバー〕の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 E 耐久 A
敏捷 C 魔力 B
幸運 A 宝具 B+

両儀式〔セイバー〕からチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/両儀式〔セイバー〕編

コマンドカード種別と性能

s_両儀式〔セイバー〕_コマンドカード (1)

0 0 0

両儀式〔セイバー〕のスキル

保有スキル1
直死の魔眼C 自身に無敵貫通状態を付与(1ターン)
&アーツカード性能をアップ(1ターン)
+敵全体の即死耐性をダウン(1ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
雲耀B 自身の攻撃力アップ(3ターン)
&精神異常弱体耐性アップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
陰陽魚A 自身のHP(初期2000〜)を回復
&NPが10減少【デメリット】
初期CT 6 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
対魔力A 自身の弱体耐性アップ
単独顕現C 自身のクリティカル威力を少しアップ&
即死耐性をアップ&
精神異常耐性をアップ
根源接続A 自身のバスターカード性能をアップ&
アーツカードの性能をアップ&
クイックカードの性能をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
両儀式〔セイバー〕のスキル強化素材

スキル強化、霊基再臨素材の入手方法はこちら
スキル強化、霊基再臨素材の入手方法

宝具 無垢識・空の境界
むくしき・からのきょうかい
ランク EX
効果 敵全体に強力な防御無視攻撃&確率で即死<オーバーチャージで確率UP>+味方全体の弱体解除
入手方法
空の境界コラボピックアップ召喚 SSRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

両儀式〔セイバー〕はどんなサーヴァント?

原作ではこんなキャラクター

初出はもちろん、今回のコラボ相手となる空の境界。『両儀式』などと表記されることが多い。原作においては非常に重要なキャラでありながら、本項におけるこのキャラクターの出番は厳密に言ってしまえば非常に少ない。いわば彼女は両儀式という少女の根底に潜む存在であり、真の意味で別格の力を持つ超越者でもある。彼女自体が空の境界のネタバレに直結しているある意味危険な少女。

本来ならばめったに表に浮上することのない存在であり、限定的ではあるが神のような全能を振るうことすら可能だと言われている。強大な力を持つがゆえに自分を含めた多くのことに関心を向けることがないはずの彼女。しかし今回のコラボではともに戦ってくれるようだが……?

要するにどういう存在なのか
『両儀式』というキャラクター

余談

彼女の宝具の名前にもある無垢識。これは世界の根底を作り上げている根本的な要素であり、人々の無意識の奥底に普遍的に存在し全てに影響を与えるものとされる大乗仏教の用語である。阿頼耶識と呼ばれる”識”より更に深く根源に根ざすこの無垢識は、別名阿摩羅識とも呼ばれており、彼女という存在を考察する上で非常に重要なもの。空の境界では道教・仏教の用語をモチーフにしたものが散見され、非常に根強くその要素を残しているようである。

両儀式〔セイバー〕の評価

両儀式〔セイバー〕の詳細

FGO初のコラボキャラクター

FGO初のコラボイベント、”空の境界コラボ”のピックアップ召喚の星5サーヴァント枠として実装。装いは劇場版空の境界「終章」のものとなっており、日本刀を携えたセイバーとしての登場となりました。期間限定であるため平時では入手できませんが、もし再録されることがあれば空の境界ファン必見のサーヴァントと言えるでしょう。

両儀式〔セイバー〕の強い点、使える場面

周回に強いアーツ全体即死宝具

スキルと組み合わせることで、非常に高い確率で即死を狙うことができる全体宝具を持っています。サーヴァントや強力なエネミーには通りにくいものの、通常のエネミーに対しては十二分に即死が効果を発揮します。アーツ属性のためチェインに組み込みやすく、周回に向いたサーヴァントであると言えるでしょう。本人のATKが低いところがネックですが、エネミーに対する対応力を考えれば序、中盤に宝具を撃って面倒なWaveを切り抜けるのが安定するでしょう。

また、宝具に弱体解除効果が付随しているため、ジャンヌ・ダルクとも相性が良好です。

セイバー式の使用感

選択カード NP回収 星生成
ABQEX 31% 17個
QBAEX 24% 13個
BQAEX 28% 15個

※オーバーキル、概念礼装装備なし時

全カード強化のクラススキルにより、尖ってこそいませんがゲージ回収効率、星生成どちらも優秀なことが分かります。

クラススキルだけではATK値の低さを補うには至りませんが、自己バフを使用すれば補うどころか星5セイバーの中でも高い火力を獲得することができます。HPも高めで、超性能の回復スキル持ちであることから、耐久力は突き抜けているためバランスが良く、扱いやすいサーヴァントと言えるでしょう。

両儀式〔セイバー〕の弱い点、使えない場面

即死宝具はサーヴァントには安定しない

ドラゴンやデーモンなどHPが高いエネミーを狩るには向いていますが、固有の即死耐性を持つサーヴァントには即死耐性ダウンを含めても「通ったらラッキー」程度の成功確率です。

同じく全体即死宝具を持つアルジュナには全体防御デバフ効果がついているため、そもそも成功した後の状況を考えていませんでしたが、セイバー式の追加効果はデバフではなく弱体解除効果です。ジャンヌフランなどと組む際は有効に働きますが、後続の火力をあげることはできません。

スキルが自己強化のみ

アルトリアネロ・ブライドのように味方の攻撃力を上昇させるスキルを持っていないため、バフを使用してもセイバー式自身のコマンドカードを使用しないと意味がありません。式自身の通常攻撃の火力は高いですが、パーティー全体での総合火力を大きく引き上げることはできません。

両儀式〔セイバー〕の総合評価

雑魚狩りには即死宝具、サーヴァント相手にはバフを活かした素殴りや、超性能の回復スキルを用いて粘り強く戦っていくことになります。”陰陽魚”のスキルレベルを上げれば敵の宝具以外ではほぼ沈まないほどの耐久力を得ることができ、火力を補うための自己バフ強化も必須なので、育成しておくべきスキルは多いサーヴァントです。育成さえできれば高いレベルで火力と耐久力を両立させたアーツパの構成員として長く活躍してくれるでしょう。クラスを問わず宝具が刺さるため、苦手なウェーブをささっと宝具で片付ければ相対的に耐久度は増していくため、総合的に見ても非常に耐久性の高いサーヴァントといえます。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

両儀式〔セイバー〕におすすめの概念礼装

破格の回復スキルを活かす

陰陽魚はデメリットこそついていますが、初期回復値が高くチャージタイムも最短4ターンとジャックの”外科手術”と同じ回転率を誇ります。主な編成先がアーツパであることから、NP減少のデメリットもほとんど気にならず、宝具を受ける以外ではほぼ倒れない状態を作り出すことすら可能です。

また、回復量を活かして”黒の聖杯“で宝具威力を大きく上げることも有用です。黒の聖杯のデメリットは”Battle/waveが切り替わる時には発生しない”ため、陰陽魚でデメリットをほぼ相殺することができます

期間限定礼装を考慮しないなら

アーツパに組み込むことが多くなることもあり、ゲージ補助礼装をつけるよりはアーツ性能を伸ばしていくのがセオリーになるでしょう。微量ですがスキル3にゲージ減少のデメリットがあるので、それを補う意味でもゲージ回収効率は上げておきたいところです。宝具威力が上がるのは言わずもがなですね。

耐久力アップも強力

陰陽魚のスキルレベルを上げているのであればHP回復状態付与か、HP回復量アップ礼装をつけてより耐久に特化させるのも有用です。スキルレベル10の道のりは遠いですが、4ターンで5000回復は苦労に見合うだけの強さを見せてくれます。ただし、回復量アップが付与される概念礼装がイベント期間限定のみなのが難点です。

ネタの域は出ませんが、”千年黄金樹“のHPアップ効果を活かすことも不可能ではありません。

礼装名 おすすめ理由
概念礼装5黒聖杯 ▶︎黒の聖杯
NP回収能力が高いため両儀式の宝具火力の底上げに選択することができます。陰陽魚のスキル上げをすれば、デメリットも気にならないため相性は良いと言えるでしょう。
概念礼装5スイート ▶︎ストリート・チョコメイド
アーツ、クイックにHP回復量を伸ばせるため、両儀式の良い所を底上げ出来る礼装になっています。バレンタインイベント限定礼装のため、復刻された際は狙ってみましょう。
概念礼装5フォーマル ▶︎フォーマルクラフト
シンプルにアーツカードの能力を上げることが出来る。宝具もアーツの両儀式は相性は良いでしょう。
概念礼装4投影魔術 ▶︎投影魔術
フォーマルクラフト
などを所持していない際はこちらを装備してみましょう。入手しやすくコスト対策にもなります。限定礼装としては、見敵必殺などもおすすめです。
概念礼装5メイドイン ▶︎メイド・イン・ハロウィン
回復力を極限まで高めてくれる礼装。耐久力が飛躍的に上がるため、弱体解除+サブアタッカーの役割として編成する場合に、非常に場持ちをしてくれます。
概念礼装5プレゼント ▶︎プレゼント・フォー・マイマスター
メイド・イン・ハロウィンより回復力上昇率はさがるもののスター集中を付与するため、スター供給さえクリアできればNP回収面、通常火力面も強化できる礼装。

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

礼装装備は何にしてる?

両儀式〔セイバー〕に礼装何つけてる?

投票結果

Loading ... Loading ...

サポート礼装に何に設定してる?

サポートに出す両儀式〔セイバー〕につけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、両儀式〔セイバー〕と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

ネロ&孔明

s_ネロブライド 2

2人目 レア 3人目 レア
ネロ・ブライド 星5 諸葛孔明 星5
理由
玉藻の前も候補に上がりますが、雲耀or天に花をor軍師の指揮により通常時火力を上昇させることができます。直死の魔眼使用は宝具使用ターンにほぼ限られるため、いずれかの攻撃力アップスキルさえ残しておけばカード強化バフと合わせて宝具を発動することができます。自前でアーツバフを持っていることもあり、孔明がいれば孔明を相方に選ぶのが良さそうです。

アンデルセン&アマデウス

s_アンデルセン 2

2人目 レア 3人目 レア
アンデルセン 星2 アマデウス 星1
理由
星3以下で編成した例です。パラケルススも採用できますが、式のアーツバフも1ターン限定なので、宝具発動ターンさえ強化できれば問題ありませんのでアマデウスがおすすめです。アンデルセンはランダム成功ではあるものの攻撃防御両バフ宝具に、ゲージチャージスキルまで持っていますので、アーツパを組む際の補強要員として最適です。
サーヴァント おすすめ理由
キャスターアイコン玉藻 ▶︎玉藻の前
孔明がいない場合は玉藻の前のアーツバフを重ねて宝具を撃ちましょう。スキル短縮+全体回復宝具により、耐久力という点では他の追随を許しません。
ルーラーアイコンジャンヌ ▶︎ジャンヌ・ダルク
宝具発動ターンを合わせる必要がありますが、弱体解除効果を持つため相性は良好です。同じく宝具に弱体解除を持つマリーよりも圧倒的に火力が高くなり、超HPを持つ雑魚エネミーも宝具で一掃できる可能性があるため、耐久パ基準ではありますが、攻略の時短にも貢献してくれます。

同名のサーヴァント

サーヴァント クラス 詳細評価
両儀式〔アサシン〕 アサシン 評価記事

セイバークラスの星5(SSR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
沖田総司 7.5 評価記事
宮本武蔵 7.5 評価記事
ネロ・ブライド 7.0 評価記事
モードレッド 6.5 評価記事
アルテラ 6.5 評価記事
アルトリア・ペンドラゴン 6.0 評価記事