第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の空の境界コラボで入手できる「両儀式(剣式)」の評価やステータスを紹介しています。剣式におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

両儀式〔セイバー〕のステータスとスキル

基本情報

両儀式(セイバー)
レア度 SSR(星5) 剣式
クラス セイバー
COST 16
サーヴァント属性 中立・中庸
絆礼装 無我識 心空妙有

初期 2266 1656
Lv50 10125 7058
Lv90 15453 10721
Lv100 16929 11736

霊基再臨に必要な素材はこちら
両儀式の霊基再臨素材

両儀式〔セイバー〕の宝具性能

s_両儀式 無垢識・空の境界
むくしき・からのきょうかい
ランク EX
効果 敵全体に強力な防御無視攻撃
&確率で即死
<オーバーチャージで確率UP>
+味方全体の弱体解除

両儀式〔セイバー〕の保有スキルと育成優先度

両儀式〔セイバー〕の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:直死の魔眼C

直死の魔眼C スキル詳細
直死の魔眼.png 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&アーツカード性能をアップ(1T)
+敵全体の即死耐性をダウン(1T)
(初期CT7→最大5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
25%
60%
27%
62%
28%
64%
30%
66%
31%
68%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
33%
70%
34%
72%
36%
74%
37%
76%
40%
80%

スキル2:雲耀B

雲耀B スキル詳細
攻撃力アップ.png 自身の攻撃力アップ(3T)
&精神異常弱体耐性アップ(3T)
(初期CT7→最大5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15%
18%
16%
20%
17%
22%
18%
23%
19%
25%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20%
27%
21%
29%
22%
31%
23%
32%
25%
36%

スキル3:陰陽魚A

雲耀B スキル詳細
陰陽魚.png 自身のHPを回復
&NPが10減少【デメリット】
(初期CT6→最大4)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
2000 2300 2600 2900 3200
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
3500 3800 4100 4400 5000

両儀式〔セイバー〕のクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力A
自身の弱体耐性アップ
単独行動.png
単独顕現C
自身のクリティカル威力を少しアップ&
即死耐性をアップ&
精神異常耐性をアップ
神性.png
根源接続A
自身のバスターカード性能をアップ&
アーツカードの性能をアップ&
クイックカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で上げよう

高性能のアーツ強化と共に無敵貫通、即死耐性のダウンと、宝具と通常火力の双方の強化が出来るスキル。レベル10で40%のアーツ性能が上昇する。とりあえずはこれを上げていこう。

スキル2:扱いやすい。2番目に上げよう

自身の攻撃力を3ターン上げると共に精神異常耐性を上げてくれる。上昇数値もレベル10で25%と悪くない点も◎。

スキル3:非常に優れた回復スキルだが優先順位は低い

陰陽魚はレベル10で5000ものHPを回復する非常に優れた回復スキルだ。NPが10%減少するデメリットもあるが、最終的にはCTも4ターンとかなり使いやすくなるので他のスキルを強化次第こちらも育てていこう。

両儀式(セイバー)のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

両儀式(セイバー)の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
剣の輝石×51 剣の魔石×51 剣の秘石×51
虚栄の塵 強化素材 FGO×105 ゴーストランタン FGO 強化素材×72 八連双晶 強化素材×72
鳳凰の羽根 強化素材 FGO×44 混沌の爪 FGO 強化素材×9 心臓 FGO 強化素材×5
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 セイバーピース 剣×17 セイバーモニュメント 剣×17

剣の輝石剣の輝石×5
qp×200,000
剣の輝石剣の輝石×12
qp×400,000
剣の魔石剣の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4
qp×1,600,000
剣の秘石剣の秘石×5
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
qp×4,000,000
剣の秘石剣の秘石×12
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×10
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×20
八連双晶 強化素材八連双晶×6
qp×10,000,000
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×24
八連双晶 強化素材八連双晶×18

セイバーピース 剣セイバーピース×5 セイバーピース 剣セイバーピース×12
qpQP×100000 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×15
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×5 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×5
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×6
qpQP×1000000 qpQP×3000000

両儀式〔セイバー〕のカード性能とNP効率

s_両儀式〔セイバー〕_コマンドカード (1)

7 8 10
9 12
1 1
3 5 7
B Q 8 10
0 0 0

両儀式(セイバー)のカード性能について

NP効率はやや優秀

NP効率は全体ではやや優秀な程度だが。セイバーとしては優れた部類に入る。またクイックのヒット数が多いためオーバーキルが狙いやすい。

スター発生率も優秀

前述したクイックが優秀なためそれを絡めた際の星出し能力は沖田にこそ劣るがセイバーの中ではトップクラス。

総評:セイバーの中では高水準のカード性能

以上の事から剣式のカード性能は優れていると言える。

両儀式〔セイバー〕はどんなサーヴァント?

原作ではこんなキャラクター

初出はもちろん、コラボ相手となる空の境界。『両儀式』などと表記されることが多い。原作においては非常に重要なキャラでありながら、本項における出番は厳密に言ってしまえば非常に少ない。いわば彼女は両儀式という少女の根底に潜む存在であり、真の意味で別格の力を持つ超越者でもある。彼女自体が空の境界のネタバレに直結しているある意味危険な少女。

本来ならばめったに表に浮上することのない存在であり、限定的ではあるが神のような全能を振るうことすら可能だと言われている。強大な力を持つがゆえに自分を含めた多くのことに関心を向けることがないはずの彼女。しかし今回のコラボではともに戦ってくれるようだが……?

要するにどういう存在なのか
『両儀式』というキャラクター

両儀式〔セイバー〕の評価

両儀式〔セイバー〕の詳細

FGO初のコラボキャラクター

FGO初のコラボイベント、”空の境界コラボ”のピックアップ召喚の星5サーヴァント枠として実装。装いは劇場版空の境界「終章」のものとなっており、日本刀を携えたセイバーとしての登場となった。期間限定であるため恒常のストーリー召喚では入手出来ない。ただし、復刻は定期的に行われるようなので、その時まで待とう。

両儀式〔セイバー〕の強い点、使える場面

周回に強いアーツ全体即死宝具

スキルと組み合わせることで、高い確率で即死を狙える全体宝具を持っている。サーヴァントや強力なエネミーには通りにくいものの、通常のエネミーに対しては十二分に即死が効果を発揮。アーツ属性のためチェインに組み込みやすく、周回に向いたサーヴァントであると言える。中盤の厄介な相手や、ボスの取り巻きを即死させていこう。

高い耐久性

HPが非常に高い上に、NPを消費するもののHPを大きく回復してくれる「陰陽魚」によりそう簡単には沈まない。クリティカルをぶつけられたとしても簡単には落ちないため、戦線の維持をしやすい。バトル時に即死宝具で敵を一掃でき、被ダメを減らしやすいのも耐久性に磨きをかけてると言える。ただし、宝具を受けきるのはさすがに厳しいので注意。

両儀式〔セイバー〕の弱い点、使えない場面

即死宝具はサーヴァントには安定しない

ドラゴンやデーモンなどHPが高いエネミーを狩るには向いているが、即死耐性を持つサーヴァントには即死耐性ダウンを含めても基本的には「即死が通らない」と考えおこう。

両儀式〔セイバー〕の総合評価

通常エネミーに有効な全体即死宝具を持ち、通常攻撃の性能も根源接続により数値以上の攻撃力を出してくれるため総じて優れたサーヴァントになっている。スキルも攻撃面を強化する物と共に、超絶性能の回復を持っている点も優秀。特に回復スキルはレベル10で5000も回復するため、通常エネミー相手ならそうそう沈まない耐久力を発揮する。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

両儀式〔セイバー〕におすすめの概念礼装

即死しなくても倒しきれる安心感、サーヴァント相手への火力などを求める場合にはアーツカード性能アップなどの概念礼装を装備していくのがおすすめ。宝具を回して火力を稼いでいくならNPチャージ系の礼装ですぐに宝具を使えるようにするのが良いだろう。

礼装名 おすすめ理由
フォーマルクラフト アーツカード性能アップといえばこの礼装。大きくアーツカードの性能を向上させてくれる。NP獲得量も上がり、宝具の火力も上昇するので式との相性は最高峰。
ストリート・チョコメイド クイックカードは1枚しかないものの、アーツカード性能とHP回復量アップ、どちらも強化出来る。バランスを求めるならこちらを採用しよう。
足どりは軽やかに スター集中度を上げることでクリティカルを誘発し、宝具以外でも大ダメージを与えることが可能に。ただし、スター供給要因を編成する必要がある。同クラスならアルテラセイバーランスロットがオススメ。
黒の聖杯 即死が発動しなければ低めな火力の宝具を大きく強化する事ができる。デメリットは陰陽魚でほぼ0に出来るのも良い。
メイド・イン・ハロウィン 無凸の状態でも、陰陽魚レベル10で4ターン毎にHP8000回復することが可能。長期戦ならこの礼装も良いだろう。
魔性菩薩 チャージ段階を2段階分上げてくれるため、オーバーチャージ効果で即死効果を上昇させることが可能。火力も足りていてNP量が欲しいという場合はカレイドスコープ虚数魔術でいいだろう。

フレンド含め、両儀式〔セイバー〕と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

玉藻の前
孔明がいない場合は玉藻の前のアーツバフを重ねて宝具を撃とう。スキル短縮+全体回復宝具により、耐久力という点では他の追随を許さない

ジャンヌダルク
ジャンヌの強化クエ前なら弱体解除効果を持つため相性は良好。宝具にリジェネ効果があるため陰陽魚と合わせれば恐ろしい耐久力のセイバーになってくれるだろう。

諸葛孔明
 攻防性能の強化と共にNPをチャージしてくれるため、式の強力な宝具をより打ちやすくなる。宝具がアーツな点も宝具チェインで即死確率の上昇を狙えるので良い。

アマデウス
 低レアながらもトップクラスの性能のアーツ強化バフを持っている。式と組み合わせる事で宝具威力の大きな強化が出来る。

ランスロット
(セイバー)
対ランサー編成ならオススメ、スターを豊富に発生させる事で式の宝具の回転率を上げる事が出来る。 宝具がアーツな所もチェインで式の即死発動率アップに繋げられるので◎。

同名のサーヴァント

サーヴァント クラス 詳細評価
両儀式〔アサシン〕 アサシン 評価記事