第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「オールステイツメン」のイベントで入手できる「マンガで分かるバーサーカー(リヨバーサーカー)」の評価やステータスを紹介しています。リヨバーサーカーにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい!

マンガで分かるバーサーカーのステータスとスキル

s_ばんばさ

基本情報

マンガで分かるバーサーカー
レア度 星1(C) gateway-1
クラス バーサーカー
COST 3
ステータス
(Lv60時)
HP:6196/ATK:6044
サーヴァント属性 中立中庸
絆礼装 フロンティア
声優 小見川千明
イラスト リヨ

宝具性能

宝具名 驚くべき偉業
マーベラス・エクスプロイツ
Hit数 2hit
効果 敵全体に強力な攻撃
&防御力をダウン(5T)
<オーバーチャージで確率アップ>

マンガで分かるバーサーカーの特徴

速の宝具演出で周回向き
・バスター&クリアップを全体に付与
・宝具&スキルで敵全体に防デバフを付与
・全体回復もあり、優秀なスキル群を持つ
星1狂でHPが低く、打たれ弱い

マンガで分かるバーサーカーの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

スキル1:愉快な仲間たちA

愉快な仲間たちA スキル詳細
s_バスターアップ 味方全体のBusterカード性能アップ(3T)
&クリティカル威力をアップ(3T)
(初期CT8→レベル10で6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
11%
11%
12%
12%
13%
13%
14%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
15%
16%
16%
17%
17%
18%
18%
20%
20%

スキル2:豆スープの湖A

豆スープの湖A スキル詳細
s_回復 味方全体のHPを回復
(初期CT7→レベル10で5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1100 1200 1300 1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1500 1600 1700 1800 2000

スキル3:ポップコーン吹雪B

ポップコーン吹雪B スキル詳細
s_防御力ダウン 敵全体に防御ダウン(3T)
&HP回復量ダウン(5T)
(初期CT8→レベル10で6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
30%
11%
32%
12%
34%
13%
36%
14%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
40%
16%
42%
17%
44%
18%
46%
20%
50%

マンガで分かるバーサーカーのクラススキル

クラススキル
狂化.png
狂化D
自身のバスターカードの性能を少しアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で強化したい

味方全体へバスターアップとクリティカル威力アップの効果を付与できるスキル。バスターカードを四枚持っているため自分にも効果的だが、パーティ全体の火力上昇にもなるので使い勝手が良い。

スキル2:メイン運用+聖杯前提なら上げたい

スキルレベル10なら、味方全体のHPを2000回復できるスキル。最短でCT5となるが、星1バーサーカーという事で、クリティカル一発でダウンというケースもあり、活きづらい。もし聖杯を使っていく予定ならHPも上がり、スキル自体の使い勝手も上がるのでメリットはある。

スキル3:こちらも上げておきたい

スキル1には優先度は下がるが、敵全体の防御力を下げられるスキルは使い勝手が良い。宝具にも防御デバフがあるので重ねがけができ、パーティ全体の火力を大きく底上げできる。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

マンガで分かるバーサーカーのスキル・再臨素材

レベル60&オールスキルマに必要な素材

マンガで分かるバーサーカーの必要素材
合計必要QP qp×8,590,000
狂の輝石FGO×18 狂の魔石FGO×18 狂の秘石×18
八連双晶 強化素材×22 世界樹の種 FGO 強化素材×21 愚者の鎖 強化素材×72
ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×24 虚栄の塵 強化素材 FGO×8 精霊根 FGO 強化素材×3
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 バーサーカーピース 狂×6 バーサーカーモニュメント FGO 狂×6

狂の輝石FGO狂の輝石×2
qp×10,000
狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×20,000
狂の魔石FGO狂の魔石×2
qp×60,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×4
八連双晶 強化素材八連双晶×2
qp×80,000
狂の秘石狂の秘石×2
八連双晶 強化素材八連双晶×4
qp×200,000
狂の秘石狂の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×2
qp×250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×4
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×6
qp×500,000
愚者の鎖 強化素材愚者の鎖×18
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×8

霊基再臨×1(Lv20) 霊基再臨×2(Lv30)
バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×2 バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×4
qpQP×10,000 世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×3
qpQP×30,000
霊基再臨×3(Lv40) 霊基再臨×4(Lv50)
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×2 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×4
八連双晶 強化素材八連双晶×4 精霊根 FGO 強化素材精霊根×2
精霊根 FGO 強化素材精霊根×1 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×8
qpQP×90,000 qpQP×300,000

マンガで分かるバーサーカーのカード性能とNP効率

s_スクリーンショット 2017-08-03 18.25.42

1枚目に選択したコマンドカードの種別に応じて、カード全体に1stボーナスと呼ばれるボーナスが付与される。アーツカードを1枚目に出すとクイックでいつもより多くNPゲージが上昇したり、バスターカードでも上昇するようになるのはこのためだ。詳しくは以下の記事を参照してくれ。

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっている。

1枚目 2枚目 3枚目
8 5 6
11 14
2 2
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

マンガで分かるバーサーカーのカード性能について

NPの獲得量は多い

アーツカードが1枚しかない代わりに性能は優秀。基本的にはアーツカードを3枚目で選べばNPは溜められる。

ヒット数は多い

オーバーキルがしやすく、スター発生やNP獲得量が増えやすい。

総評:他の星1より優秀

ヒット数が他の星1と比べても多く、オーバーキル時のスター発生やNP獲得に優れている。基本的にはバスターを選択してダメージアップに貢献しつつ、オーバーキル時にクイックやアーツを選択しよう。

マンガで分かるバーサーカーの評価

マンガで分かるバーサーカーの強い点、使える場面

全体の火力補助役として有用

スキル1の”愉快な仲間たちA”は、パーティ全体へバスターアップ&クリティカルアップの効果を付与できる。またスキル3と宝具の効果で、敵全体へ防御デバフを付与できる事もあり、パーティに編成した際の火力上昇が見込めるサーヴァントである。

回復も可能なサポート寄りキャラ

前述の火力補助だけでなく、スキル2で味方の全体回復が可能。スキルマックスなら回復量は2000、CTは5と使いやすい内容に。バーサーカーだが、自由にスキルを使っても結果的にパーティの補助になるサポート寄りのサーヴァントとしても運用可能。

マンガで分かるバーサーカーの弱い点、使えない場面

星1ゆえの低耐久

スキル周りが優秀なサポート寄りキャラだが、星1のバーサーカーという事で非常に落ちやすい。高難易度ならクリティカル一発で落ちる事もザラだろう。メイン運用は周回になるが、聖杯でHPを上げられれば攻略でも十分に使用できる。

マンガで分かるバーサーカーの総合評価

自身で火力を出す事も可能だが、それ以上にパーティへ与えられる恩恵も大きいサーヴァント。星1という事で、攻略での運用なら聖杯の愛や概念礼装・パーティ編成をじっくり練る必要がある。が、星1の中でも高いポテンシャルを持ち、オダチェンからバフまきなどでも十分に使える。

なにより宝具演出が倍速なら1秒未満、と最短レベルのスピードなので、周回では引っ張りだこになりそうな印象。宝具レベルを上げるのが楽しみだ。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

マンガで分かるバーサーカーにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 使い方詳細
s_フォーマルクラフトカレイドスコープ マンガで分かるバーサーカーが最も活躍するであろう高速周回のお供。無凸でもオジマンディアスエレナと組み合わせる事で即座に発動可能となる。是非最速の宝具演出を活かしてあげよう。
s_ゴールデン相撲~岩場所~ゴールデン相撲
~岩場所~
鬼ヶ島限定礼装。宝具が撃ちやすくなるNPチャージ効果の他に攻撃力アップ の効果もあるので、バーサーカークラスの高い攻撃力を活かすことが出来る。
s_緑の破音緑の破音 バスター強化礼装。周回以外でマンガで分かるバーサーカーを戦力として運用するならこの礼装。3枚のバスターカードと宝具の威力が強化されるので火力アップが見込める。
s_龍脈龍脈 フレンドガチャから排出。入手しやすき、低コストだが、NPを30(50)%チャージするので、優れたNP効率のマンガで分かるバーサーカーなら宝具を撃ちやすくなる。
s_柳洞寺柳洞寺 フレンドガチャからも排出。NPをチャージしつつ、宝具威力が上がる礼装。龍脈同様に低コストなのが嬉しい。もうひと押し宝具威力を上げたい場合はこちらを選ぼう。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外する。

サーヴァント おすすめ理由

アーラシュ
周回のお供に。ステラでギリギリ削りきれない相手も、スキル1と組み合わせる事で一撃で撃破が可能になる。マンガで分かるバーサーカー程ではないが、宝具演出が短い点も◎。

ドレイク
周回のお供に。最大で即座にNPを50%溜められるので礼装選択の幅が広く、マンガで分かるバーサーカーのバスター強化の効果も乗るのでおすすめ。

エレナ
同じく周回のお供に。礼装次第ではNP増加で即座に宝具の発動が可能。スキルのカード性能強化も、ダメージが微妙に足りない時に嬉しい。
茶々のなんかすっごいの
茶々
明治イベ配布。周回に相性の良い全体宝具バーサーカー。 バスターカード3枚と宝具を持ち、自身でNPをチャージするスキルも持っているので、相性が良い。

マシュ(星4&3)
防御力アップや、タゲ集中でマンガで分かるバーサーカーを守れる。NPを増やす事も出来るので、礼装次第では即座に宝具を撃つ事も出来る。

ロムルス
バスター全体宝具持ち。バスターが2枚あるのでマンガで分かるバーサーカーとの相性も良好。いざという時に使えるバスターアップ付きのガッツスキルも優秀。

シェイクスピア
フレンドガチャから排出。バスター性能の強化や、礼装次第ではNP増加のスキルですぐに宝具が撃てる等、マンガで分かるバーサーカーに有り難いスキルが揃っている。

ゲオルギウス
フレンドガチャから排出。3Tのタゲ集中でマンガで分かるバーサーカーを守る事が出来る。

レオニダス一世
フレンドガチャから排出。ゲオル同様にタゲ集中(1T)でマンガで分かるバーサーカーを守りつつ、こちらはバスター性能アップで、攻撃面の援護も可能。

スパルタクス
低レア周回のお供に。バスターが3枚あるため、Bチェインのボーナスでぎりぎり残る敵を確実に仕留めやすくなる。自力でNPをチャージするスキルを持ち、尚且つ宝具演出も短いためマンガで分かるバーサーカーの周回のお供には最適。