チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の水着イベントで登場する「スカサハ〔アサシン〕(水着スカサハ、殺師匠)」の評価やステータスを紹介しています。スカサハ(殺)におすすめの概念礼装やパーティー編成、水着スカサハの入手方法も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

スカサハ〔アサシン〕のステータスと宝具

基本情報

ステンノ
レア度 星4(SR) s_スカサハ(殺)_立ち絵
絆礼装 最低限のたしなみ
声優 能登麻美子
イラスト こやまひろかず

ステータス

レベル HP ATK
初期 1786 1508
Lv40 6411 5225
Lv80 11168 9049
Lv90 12350 9999
Lv100 13541 10956

宝具性能

宝具名 蹴り穿つ死翔の槍
ゲイ・ボルク・オルタナティブ
ランク B+
属性 Quick
種別 対人/対軍宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体に強力な攻撃&
低確率で即死<オーバーチャージで確率アップ>

スカサハ〔アサシン〕の保有スキルと育成優先度

スカサハ〔アサシン〕の保有スキルと強化素材

スキル1:ビーチクライシスA+

ビーチクライシスA+ スキル詳細
ターゲット集中状態付与.png 自身にターゲット集中状態を付与(1T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:原初のルーン(海)A

原初のルーン(海)A スキル詳細
HP回復.png 味方単体のHPを回復
&被ダメージカット状態を付与(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000
500
1200
550
1400
600
1600
650
1800
700
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000
750
2200
800
2400
850
2600
900
3000
1000

スキル3:真夏のあやまちC

真夏のあやまちC スキル詳細
無敵貫通状態付与.png 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&クイックカード性能をアップ(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スカサハ(アサシン)のクラススキル

クラススキル
気配遮断.png
気配遮断E
自身のスター発生を少しアップ

スキル強化優先度

スキル1:活用場面多し。2番目に上げよう。

スキル2と組み合わせる事で防御力を強化できるのでチャージアタックを受けたり等様々な場面で使っていける。

スキル2:スキル1とセットで上げていこう

スキル1と組み合わせる事で真価を発揮するスキル。同じCTで運用したいのでなるべくセットであげていこう。

スキル3:最優先で上げていこう

無敵貫通効果と共にクイックカードの性能を大きく上げてくれるため、非常に強力。スカサハ自身がクイックを3枚持っている事も相まって宝具は勿論色んな場面で活躍するだろう。

スキルの倍率/効果一覧

全サーヴァントのスキル効果まとめ

スカサハ(アサシン)のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

スカサ(アサシン)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
殺の輝石×42 殺の魔石×42 殺の秘石×42
世界樹の種 FGO 強化素材×45 貝殻 FGO 強化素材×36 精霊根 FGO 強化素材×24
スカラベ FGO 強化素材×24 FGO スカサハ×4 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

殺の輝石殺の輝石×4
qp×100,000
殺の輝石殺の輝石×10
qp×200,000
殺の魔石殺の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×800,000
殺の秘石殺の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×2,000,000
殺の秘石殺の秘石×10
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×8
精霊根 FGO 強化素材精霊根×2
qp×5,000,000
スカラベ FGO 強化素材スカラベ×8
精霊根 FGO 強化素材精霊根×6

再臨素材スキル&再臨素材の入手まとめはこちら

スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
FGO スカサハ鈴鳴りの枝×1 FGO スカサハ鈴鳴りの枝×1
qpQP×50000 qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
FGO スカサハ鈴鳴りの枝×1 FGO スカサハ鈴鳴りの枝×1

スカサハ(アサシン)のカード性能とNP効率

s_スカサハ(殺)_コマンドカード

8 5 6
11 14
2 2
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

スカサハ(アサシン)のカード性能について

NP効率は平均的

スカサハのNP効率は全体で見ても、アサシンで見ても平均的なレベルだ。だが1枚のみのアーツカードはその中でも比較的高効率なので、引いた際はなるべく活用しよう。

スター発生率は良好

同クラスのジャックちゃんには劣るが、それなりの数のスターを生み出す事が出来る。

総評:平均的なカード性能を持っている

以上の事からスカサハのカード性能は平均的と言える。良くも悪くもアサシンらしい運用が出来るだろう。

スカサハ〔アサシン〕の評価

スカサハ〔アサシン〕の詳細

まさかの配布サーヴァント

人気の高いスカサハですが、ランサークラスで既に参戦しています。今回はアサシンクラスで、なんとイベントに参加すれば誰でも入手可能な配布サーヴァントです。今回のイベントで、意外にも水着の着用を提案しました。

スカサハ〔アサシン〕の強い点、使える場面

クイック属性の全体宝具

アサシンクラスのクイック属性全体攻撃ということで、宝具でもスターの確保が容易です。「真夏のあやまち」でクイックカードの性能を強化、無敵貫通も付与できるため、威力も決定力も十分です。またクイックカードも3枚所持してるため、宝具を絡めたククイックチェインも、宝具単体で運用するよりスターの生産量・ダメージともに強力なためできるだけ狙っていきたいです。

宝具には即死効果もついていますが、低確率で発動したらいいな程度のものなので、過度な期待は厳禁です。

癖もあるが優秀なスキル

「真夏のあやまち」はクイックカード性能強化に加えて無敵貫通付与と非の打ち所がないスキルですが、「ビーチクライシス」は自身にターゲット集中付与、「原初のルーン(海)」は味方単体のHPを回復したうえで被ダメージカット付与と自己完結させるには少し考えないといけないきらいがあります。ただし、「原初のルーン(海)」は味方なら誰にでも付与できるので、スカサハ自身に使わないことも可能なので、HP回復スキルとして割り切って使うのもいいでしょう。

スカサハ〔アサシン〕の弱い点、使えない場面

敵の宝具には注意

ダメージカットがあるといっても、大ダメージを受ける宝具などの前では焼け石に水です。無敵・回避で確実にダメージを受けないという方法が単体で取れないので、その前にクリティカルや宝具で倒し切るか、味方や魔術礼装のスキルでカバーしましょう。

スキルのリキャストが長い

スキルのリキャストが初期で8ターンで最短でも6ターン、どれも効果持続が1ターンであるため、使いどころは考えましょう。

スカサハ〔アサシン〕の総合評価

星4では初めてのクイック属性の全体攻撃宝具持、クイックカードも3枚所持であるため既存のアサシンクラスのサーヴァント達とも相性が良く、パーティーに組み込みやすいです。クイックバフのおかげで全体宝具といえ、殲滅力が高いレベルで維持でき、高難易度の道中でも活躍が期待できるのも魅力的です。またクリティカル威力アップのバフも所持しているため、宝具を絡めない場合でもダメージが確保できるので、総じて火力の出しやすいサーヴァントといえます。

ちなみに配布アサシンとしては両儀式に続き、2騎目です。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

スカサハ〔アサシン〕におすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
イマジナリ・アラウンド クイックカードが多いので、まず一番にクイックカード性能アップのカードが選択肢に入ってきます。全体的に火力をあげることができ、スター生産能力も向上するため、非常に安定した選択肢です。アーツ1枚構成で少し回収しにくいNPも、クイックのNP回収能力を上昇させることである程度カバーできる点も魅力です。
センセイとボク NPチャージのおかげで素早く宝具を使っていける他、スター集中度を高めることでクリティカル威力アップのバフを有効に使える場面が増えます。
月の湯治 自身のクリティカル威力アップバフがない状態でも、強力なクリティカル攻撃が繰り出せるようになります。月の湯治はスター獲得のサポートも行ってくれるので、かみ合わせが良いです。

おすすめのパーティー編成

フレンド含め、スカサハ〔アサシン〕と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ジャック
全サーヴァント随一のスター生産能力を誇ります。お互いにクイックカード3枚構成で、クイックチェインも安定して組め、スターに困ることはまずないでしょう。クリティカル威力アップのバフは所持しているものの、スター集中度アップのスキルを持たないスカサハにとっては最良の相方といえます。

ランスロット(剣)
セイバーランスロットはクイックカードの性能は高くないですが、スターをスキルで獲得できるため、組み合わせても問題ないでしょう。むしろスカサハがスター生産を手伝うという運用です。どちらともクリティカル威力アップのバフを持っているので、火力は十分どころか過剰といえます。

諸葛孔明
スカサハの攻防性能と共に、NP面での補助が可能。さらにスキル1のクリティカル威力上昇の効果をより強化する事も出来る。