第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の水着イベントで登場する「スカサハ〔アサシン〕(水着スカサハ、殺師匠)」の評価やステータスを紹介しています。スカサハ(殺)におすすめの概念礼装やパーティー編成、水着スカサハの入手方法も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

水着イベント第一部の情報はこちら
水着イベント第一部

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

スカサハ〔アサシン〕のステータスと宝具

基本情報

スカサハ〔アサシン〕
レア度 星4(SR) s_スカサハ(殺)_立ち絵
絆礼装 最低限のたしなみ
声優 能登麻美子
イラスト こやまひろかず

ステータス

レベル HP ATK
初期 1786 1508
Lv40 6411 5225
Lv80 11168 9049
Lv90 12350 9999
Lv100 13541 10956

宝具性能

宝具名 蹴り穿つ死翔の槍
ゲイ・ボルク・オルタナティブ
ランク B+
属性 Quick
種別 対人/対軍宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体に強力な攻撃&
低確率で即死<オーバーチャージで確率アップ>

水着スカサハ(アサシン)入手までのチャート

こちらでは2017年7月12日より開始される「復刻:夏だ! 海だ! 開拓だ! FGO 2016 Summer カルデアサマーメモリー ~癒やしのホワイトビーチ~ ライト版」で配布されるスカサハ(アサシン)の入手と宝具レベル上昇までのチャートを載せています。是非入手までの参考にして下さい。

水着イベント第一部の入手チャート

s_1_tyato

手順 イベントの進み方
1 第1部メインクエストをクリア
スカサハ〔アサシン〕が期間限定加入
2 第1部サマーメモリーの素材で
鈴鳴りの枝を交換

水着イベント第一部の情報はこちら
水着イベント第一部

水着イベント第二部の攻略チャート

s_スクリーンショット 2017-07-10 18.44.46

手順 イベントの進み方
1 メインクエストをクリア
(スカサハ(アサシン)が正式加入)
2 複製ゲイ・ボルグを入手する
ブリリアント・サマースカサハ編をクリア
トネリコの木巡り1〜3クエストをクリア

ブリリアント・サマー玉藻編
ブリリアント・サマーモードレッド編
ブリリアント・サマー清姫編
をクリアすることで開放
3 複製ゲイ・ボルクを入手して宝具レベルをアップ
4 終了

以上で水着スカサハの入手と宝具の強化は完了です。後はしっかりと育てていきましょう!

水着イベント第二部の情報はこちら
水着イベント第二部

スカサハ〔アサシン〕の保有スキルと育成優先度

スカサハ〔アサシン〕の保有スキルと強化素材

スキル1:ビーチクライシスA+

ビーチクライシスA+ スキル詳細
ターゲット集中状態付与.png 自身にターゲット集中状態を付与(1T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:原初のルーン(海)A

原初のルーン(海)A スキル詳細
HP回復.png 味方単体のHPを回復
&被ダメージカット状態を付与(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000
500
1200
550
1400
600
1600
650
1800
700
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000
750
2200
800
2400
850
2600
900
3000
1000

スキル3:真夏のあやまちC

真夏のあやまちC スキル詳細
無敵貫通状態付与.png 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&クイックカード性能をアップ(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スカサハ(アサシン)のクラススキル

クラススキル
気配遮断.png
気配遮断E
自身のスター発生を少しアップ

スキル強化優先度

スキル1:活用場面多し。2番目に上げよう。

スキル2と組み合わせる事で防御力を強化できるのでチャージアタックを受けたり等様々な場面で使っていける。

スキル2:スキル1とセットで上げていこう

スキル1と組み合わせる事で真価を発揮するスキル。同じCTで運用したいのでなるべくセットであげていこう。

スキル3:最優先で上げていこう

無敵貫通効果と共にクイックカードの性能を大きく上げてくれるため、非常に強力。スカサハ自身がクイックを3枚持っている事も相まって宝具は勿論、色んな場面で活躍するだろう。

スキルの倍率/効果一覧

全サーヴァントのスキル効果まとめ

スカサハ(アサシン)のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

スカサハ(アサシン)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
殺の輝石×42 殺の魔石×42 殺の秘石×42
世界樹の種 FGO 強化素材×45 貝殻 FGO 強化素材×36 精霊根 FGO 強化素材×24
スカラベ FGO 強化素材×24 FGO スカサハ×4 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

殺の輝石殺の輝石×4
qp×100,000
殺の輝石殺の輝石×10
qp×200,000
殺の魔石殺の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×800,000
殺の秘石殺の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×2,000,000
殺の秘石殺の秘石×10
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×8
精霊根 FGO 強化素材精霊根×2
qp×5,000,000
スカラベ FGO 強化素材スカラベ×8
精霊根 FGO 強化素材精霊根×6

再臨素材スキル&再臨素材の入手まとめはこちら

スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

霊基再臨×1(Lv50) 霊基再臨×2(Lv60)
FGO スカサハ鈴鳴りの枝×1 FGO スカサハ鈴鳴りの枝×1
qpQP×50000 qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
FGO スカサハ鈴鳴りの枝×1 FGO スカサハ鈴鳴りの枝×1

スカサハ(アサシン)のカード性能とNP効率

s_スカサハ(殺)_コマンドカード

8 5 6
11 14
2 2
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

スカサハ(アサシン)のカード性能について

NP効率は平均的

スカサハのNP効率は全体で見ても、アサシンで見ても平均的なレベルだ。だが1枚のみのアーツカードはその中でも効率がよいので、引いた際はなるべく活用しよう。

スター発生率は良好

同じアサシンのジャックには劣るが、それなりの数のスターを生み出す事が出来る。

総評:平均的なカード性能を持っている

以上の事からスカサハのカード性能は平均的と言える。良くも悪くもアサシンらしい運用が出来るだろう。

スカサハ〔アサシン〕の評価

スカサハ〔アサシン〕の詳細

まさかの配布サーヴァント

人気の高いスカサハが、アサシンクラスで登場。なんとイベントに参加すれば誰でも入手可能な配布サーヴァントだ。イベントで、意外にも水着の着用を提案した。

スカサハ〔アサシン〕の強い点、使える場面

クイック属性の全体宝具

アサシンクラスのクイック属性全体攻撃ということで、宝具でもスターの確保が容易。「真夏のあやまち」でクイックカードの性能を強化、無敵貫通も付与できるため、威力も決定力も十分。クイックカードも3枚所持してるため、宝具を絡めたクイックチェインがスターの生産量・ダメージともに強力なため、できるだけ狙っていきたい。

宝具には即死効果もついているが、低確率で発動したらいいな、程度のものなので、過度な期待は厳禁。

癖もあるが優秀なスキル

「真夏のあやまち」はクイックカード性能強化に加えて無敵貫通付与と非の打ち所がないスキルだが、「ビーチクライシス」は自身にターゲット集中付与、「原初のルーン(海)」は味方単体のHPを回復したうえで被ダメージカット付与と、自己完結させるには使い所を少し考えないといけない。「原初のルーン(海)」は味方に付与できるので、HP回復スキルとして割り切って使うのもいいだろう。

スカサハ〔アサシン〕の弱い点、使えない場面

敵の宝具には注意

ダメージカットがあるといっても、大ダメージを受ける宝具の前では焼け石に水程度の効果。無敵・回避で確実にダメージを受けないという方法が単体で取れないので、その前にクリティカルや宝具で倒し切るか、味方や魔術礼装のスキルでカバーしよう。

スキルのCTが長い

スキルのCTが初期で8ターンで最短でも6ターン、どれも効果持続が1ターンであるため、使いどころは考えよう。

スカサハ〔アサシン〕の総合評価

クリティカル威力アップやクイック性能アップとダメージの上がりやすいスキルを所持。クイック属性の全体攻撃宝具に加え、クイックカードも3枚所持であるため、既存のアサシンクラスのサーヴァント達とも相性が良く、パーティーに組み込みやすい。数少ない全体宝具持ちのため、鮮血神殿やワイバーン狩りなどのライダークラスが多く出るところに向いている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載しておりません。

スカサハ〔アサシン〕におすすめの概念礼装

基本的にクイック性能アップと相性がよいため、いつかの夏イマジナリ・アラウンドがおすすめ。スター発生がしやすいアサシンクラスなため、スター発生アップの礼装もよい。

礼装名 使い方詳細
s_日輪の城日輪の城 明治維新配布礼装。クリティカル威力と共にスター発生率を上げてくれる礼装。スカサハの長所をより伸ばせる。25(40)%NPをチャージして開始してくれる点も、チャージスキルを持たないスカサハには嬉しい。
s_ガンドガンド 単純なクイック性能アップ。クイックカードが多いため相性が良い。
s_恋知らぬ令嬢恋知らぬ令嬢 クイック性能の上昇と共に毎ターンNP4(5)%獲得がついているため、NP効率があがり宝具を打ちやすくなる。
s_フリーランサーフリーランサー クイックカードのみクリティカル威力アップする礼装。スターの獲得が多い、アサシンクラスと相性がよい。
s_魔導書魔導書 スター発生アップする礼装。スターの獲得量を伸ばしたいならおすすめ。

おすすめのパーティー編成

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外する。

サーヴァント おすすめ理由
スクリーンショット 2017-07-07 12.26.06
不夜城のアサシン
クイックチェインがしやすく、スターの獲得量が多くなる。女帝のカリスマでクイック+攻撃力があがるため、相性がよい。

風魔小太郎
回避+スター発生付与や攻撃力ダウンで味方を生存に長けている。タゲ集中や回復+ダメカットをと相性がよい。

佐々木小次郎
宝具+スキルでスターを30個まで獲得できるので、クリティカルがやりやすい。