第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星3サーヴァント「メドゥーサ(ライダー)」の評価やステータスを紹介しています。メドゥーサにおすすめの概念礼装やパーティーも考察していますので攻略の参考にしてください。

星3おすすめサーヴァントはこちら
星3おすすめサーヴァントランキング

メドゥーサのステータスと宝具

基本情報

メドゥーサ
レア度 星3(R) s_メドゥーサ_バトル立ち絵
クラス ライダー
COST 7
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 カタチのない島
声優 浅川悠

初期 1608 1337
Lv30 4686 3799
Lv70 8937 7200
Lv80 9992 8044
Lv90 11055 8894
Lv100 12117 9744

宝具性能

宝具 騎英の手綱
ベルレフォーン
+味方全体のスター発生アップ(3T)<オーバーチャージで効果UP>

メドゥーサの保有スキルと育成優先度

メドゥーサの保有スキルとスキル強化素材

スキル1: 魔眼A+

魔眼A+ スキル詳細
行動不能付与.png 敵単体を確率で行動不能状態にする(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

スキル2: 怪力B

怪力B スキル詳細
攻撃力アップ.png 自身の攻撃力アップ(2T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3:鮮血神殿B

鮮血神殿B スキル詳細
NP増加.png 自身のNPを増やす 20%固定
&NP獲得量をアップ(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

メドゥーサのクラススキル

騎乗.png
騎乗A+
自身のクイックカードの性能をアップ
単独行動.png
単独行動C
自身のクリティカル威力を少しアップ
神性.png
神性E-
自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

 スキル1:最後に強化しよう

効果そのものは優秀なのだが、如何せん確率が低いため汎用性の高い他スキルを上げた方が良い。ただし10まで育てれば対魔力や神核持ち以外には確実に通るようになるのは覚えておこう。

スキル2:最優先で強化しよう

オーソドックスな攻撃力アップスキル。不足しがちな火力の底上げが出来るので最優先で強化していこう。

スキル3:2番目に強化しよう

NPを20%獲得出来るため、カレイドスコープと合わせると即座に宝具の発動が可能となる。レベルを上げても獲得数値は変わらないが、効率が大きく変わるので、育てていこう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

メドゥーサのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

メドゥーサの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
騎の輝石 スキル×36 騎の魔石 スキル×36 騎の秘石 スキル×36
蹄鉄 FGO 強化素材×11 虚栄の塵 強化素材 FGO×73 心臓 FGO 強化素材×21
蛇の宝玉 強化素材 FGO×31 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×46 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
ライダーピース 騎 強化×12 s_ライダーモニュメント 騎×12 -

騎の輝石 スキル騎の輝石×4
qp×50,000
騎の輝石 スキル騎の輝石×8
qp×100,000
騎の魔石 スキル騎の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石 スキル騎の魔石×8
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×7
qp×400,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×4
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×13
qp×1,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×8
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×3
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×6
qp×2,500,000
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×5
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×13

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×4 ライダーピース 騎 強化ライダーピース×8
qpQP×30000 蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×4
qpQP×100000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
s_ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×4 ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×8
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×13 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×4 蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×7
qpQP×300000 qpQP×900000

メドゥーサのカード性能とNP効率

s_メドゥーサ_コマンドカード

6 3 3
9 12
1 1
1 1 2
B Q 7 10
0 0 0

メドゥーサのカード性能について

NP効率は平均的

メドゥーサのNP効率は可もなく不可もなく、といった程度になっている。

スター発生率はあまり良くない

残念ながらスター発生率はあまり良くない。

総評;カード性能は微妙なライン

以上のことからメドゥーサのカード性能は特段優れていない事がわかる。カレイドスコープ諸葛孔明のようなサポートサーヴァントで上手く補っていこう。

メドゥーサの評価

メドゥーサはこんなサーヴァント

第五次聖杯戦争のライダー

初期からのstay nightファンにとってライダーと言ったらこのサーヴァントの事です。ペガサスとの関係は実は親子であるという説があります。リニューアルにより雷を使うのはペガサスがゼウスの雷雲を運ぶ役職にいたからだと考えられます。

2017年2月にリニューアル

s_メドゥーサ_モーション

宝具演出並びに攻撃モーションがリニューアルされました。雷をまとった攻撃が多くなり、ガラッと印象が変わりました。

サーヴァント強化クエスト対象

5月11日のメンテナンス後から開始された”サーヴァント強化クエスト第2弾“の対象サーヴァントです。

クエスト 強化クエスト
発生条件 1、メドゥーサを所持
2、霊基再臨4回突破
攻略 準備中
クリア報酬 新スキル「鮮血神殿B」を獲得
1、自身のNPを増やす&NP獲得量をアップ(3ターン)

メドゥーサの強い点、使える場面

スキルによる自己火力補完

クラススキルの4個中3個が攻撃力アップに関わるスキルになっており、火力がステータス以上に出ます。また「怪力」を発動することで自身の火力を底上げできるので単体の火力は同ランク帯では高く、攻撃宝具にも効果が乗るため無駄がなく強力です。

新スキル「鮮血神殿」を獲得

自身のNPを増やし、NP獲得量も増加させるという使いやすい効果の新スキルを獲得しました。同時期に実装されたアレキサンダーが全体バフで総合火力をあげるタイプですが、こちらは宝具の回転力をあげることによって火力を確保できるため、使い分けが可能です。

メドゥーサの弱い点、使えない場面

宝具強化クエストが未実装

宝具が全体宝具ということもあり、単体攻撃宝具より火力が出ないことはしかないのですが、宝具強化クエストが実装されていないため、より火力の低さが目立ちます。有利がとれるキャスタークラス相手ならば十分ですが、それ以外には物足りない印象です。

メドゥーサの総合評価

不確定とはいえ敵を行動不能にできる「魔眼」を初期から使え、強化クエストクリアによって宝具の回転率に磨きがかかり、最初から最後まで活躍してくれるサーヴァントになりました。単体火力は前述の通り、星3とは思えないほどスキルが充実しているため確保しやすいのもいい点でしょう。残る問題は宝具火力だけと言ったところで、宝具強化の幕間の物語の実装が待たれます。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

メドゥーサにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
フォーマルクラフト クイックチェインが出来るメドゥーサには、クイックカード性能を限凸状態で30%アップ出来るこちらの礼装がオススメです。 強化クエストをクリアして鮮血神殿のスキルを獲得していれば、NP獲得と獲得量を増やせるので、カードの威力も相まって活躍の場が増えます。
ナイツ・オブ・マリーンズ クイックカード性能をアップし、更にNPを初期から未凸でも50%獲得できるので宝具の回転率を上げたい時に便利な礼装です。 未凸の場合クイックカードせいのは10%となっていますが、火力が足りなくなる場面の多い時には爆発的とはいかないものの、安定した火力を発揮しやすくなります。
静穏なひと時 アーツとクイックのカードをそれぞれ二枚ずつ有しているメドゥーサには、こちらの静穏なひと時もオススメとなっています。 限凸していればそれぞれのカード威力を15%アップし、NP獲得量も15%とスキルと組み合わせれば、宝具の回転率も上がります。

フレンド含め、メドゥーサと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

諸葛孔明
火力不足による問題と耐久力の低さをカバーしてくれる諸葛孔明との組み合わせは優秀です。 またNPをアップ出来るので、宝具をすぐに放てる利点もあります。 また孔明に2030年の欠片を装備させることで、スターをより多く獲得してクリティカルヒットを出しやすくするといいでしょう。

エレナ
カードの威力をアップさせる「未知への探求B」を使用することで、全てのカード威力を底上げすることができます。 スキル「怪力」と組み合わせて宝具を合わせたブレイブチェインを使用することで火力の足りなさを補えます。 毎ターンスターを獲得できる「マハトマA」に加えて、「魔力同調C」で足りないNPを追加出来ます。

ドレイク
 高速宝物庫周回のお供に。メドゥーサ同様に自力でNPを溜めるスキルを持っているため、相性は抜群。