チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星4サーヴァント「アタランテ」の評価やステータスを紹介しています。アタランテにおすすめの概念礼装やパーティーなども考察していますので、攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

アタランテのステータスと宝具

基本情報

アタランテ
レア度 星4(SR)
クラス アーチャー
COST 12
サーヴァント属性 中立
絆礼装 黄金のリンゴ
声優 早見沙織
イラスト 輪くすさが

ステータス

レベル HP ATK
初期 1996 1438
Lv40 7236 5035
Lv80 12476 8633
 Lv90 13796 9539
Lv100 15127 10453

宝具性能

宝具名 訴状の矢文
ポイボス・カタストロフェ
&スター獲得<オーバーチャージで効果UP>
宝具強化後効果 敵全体に強力な攻撃
&スター獲得<オーバーチャージで効果UP>

※赤字は強化される項目

アタランテの保有スキルと育成優先度

アタランテの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:アルカディア越えB

アルカディア越えB スキル詳細
クイック性能アップ.png 味方全体のクイックカードの性能をアップ(1T))
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
18% 19% 21% 23% 25%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
27% 28% 30% 32% 36%

強化後スキル1:アルカディア越えA

アルカディア越えA スキル詳細
クイック性能アップ.png 味方全体のクイックカードの性能をアップ(1T))
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル2:追い込みの美学C

追い込みの美学C スキル詳細
スター集中状態付与.png 自身にスター集中状態大を付与(1T)
(初期CT6T→レベル10で4T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500% 550% 600% 650% 700%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
750% 800% 850% 900% 1000%

スキル3:カリュドーン狩りA

投影魔術A スキル詳細
回避状態付与.png 自身に回避状態を付与(1T)
&NP獲得量をアップ(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

アタランテのクラススキル

クラススキル
対魔力.png
対魔力D
自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動.png
単独行動A
自身のクリティカル威力をアップ

 スキル強化優先度

スキル1:非常に協力。最優先

アルカディア越えは強化クエを終了させると、なんと最大で味方全体のクイックカードの性能を50%上昇させる。これはスカサハの原初のルーンと同じ倍率で、言ってしまえば原初のルーンの全体版という脅威の性能を持つ。クイックパで宝具チェインを狙う際はとんでもない効果を発揮するので最優先で育てていこう。

スキル2:最後に強化しよう

使用する事でアタランテは元々集中率が高いため。ほぼ確実にスターを集められるようになるが、優先順位は他のスキルに劣るため後回しで良い。

スキル3:弱点を補える。2番目に強化しよう

使用することでアタランテのあまり良くないNP効率を補う事が出来る。レエルを上げる事でCTが短くなり、回避スキルとしての運用性も広がるので、2番目に強化しよう。

スキルの倍率/効果一覧

全サーヴァントのスキル効果まとめ

アタランテのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

アタランテの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
弓の輝石×42 弓の魔石×42 弓の秘石×42
竜の牙 強化素材 FGO×110 虚栄の塵 強化素材 FGO×120 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×38
蛇の宝玉 強化 FGO×11 世界樹の種 FGO 強化素材×84 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
アーチャーピース 弓×14 アーチャーモニュメント 弓×14 -

弓の輝石弓の輝石×4
qp×100,000
弓の輝石弓の輝石×10
qp×200,000
弓の魔石弓の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
弓の魔石弓の魔石×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10
qp×800,000
弓の秘石弓の秘石×4
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
qp×2,000,000
弓の秘石弓の秘石×10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7
qp×5,000,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×30
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×24

アーチャーピース 弓アーチャーピース×4 アーチャーピース 弓アーチャーピース×10
qpQP×50000 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×5
qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×4 アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20 世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×12
蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×4 蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×7

4 3 4
5 7
0 0
1 2 3
B Q 4 6
0 0 0

アタランテのカード性能について

NP効率はイマイチ

旧サーヴァントの多くに言える事だが、アタランテのNP効率もあまり良くはない。スキル3やサポートサーヴァント等で上手く補ってあげよう。

スター発生率はそこそこ

対してスター発生率は平均的なレベルを持っている。オーバーキルやエクストラアタックを狙っていけばそこそこの数を生産できるだろう。

総評:旧サーヴァントらしいカード性能

以上の事からアタランテのカード性能は旧サーヴァント相応の物と言える。今後モーション変更等で効率が改善されれば化ける可能性はある。

幕間の物語/強化クエスト

女神の微笑み

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨1回
2、第三特異点をクリア
3、絆レベル3達成
攻略
クリア報酬
スキル強化「アルカディア越え」B→A

ロンドン・チャイルド

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨2回
2、第四特異点をクリア
3、絆レベル4達成
攻略
クリア報酬
1、宝具強化「訴状の矢文」B→B+
2、虚影の塵×12、アサシンモニュメント

強化クエスト

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨4回 準備中
クリア報酬
1、聖晶石
2、スキル「カリュドーン狩り」開放

アタランテの評価

アタランテはこんなサーヴァント

概要

没企画であるFate/Apocryphaで初登場、そしてこれを原作とした小説版Fate/Apocryphaで活躍したサーヴァント。 ギリシャ神話によって語られる、純潔と狩猟の女神アルテミスを信奉する女狩人。自分よりも足が早い者と結婚するという誓いを立てた俊足の英霊。 男嫌いな気はあるものの高潔で気高く、子供を愛する慈愛の側面も併せ持つ。

FGOでのイラストは、小説版でイラストを担当した近衛乙嗣氏ではなくオリジナル版を担当した輪くすさが氏。耳としっぽが動くバトルグラフィックは、実装当時たいへん評判を呼んだ。

子供を愛する森の狩人

生後すぐに親から見放された過去を持つ彼女は、全ての子供が愛される世界を望んでいる。 過酷な人生から培われた苛烈さも子供の前では鳴りを潜めるようでだ。 子供の危機には激情を見せることもあるサーヴァントだが、その分情を向けた相手には愛深いと言えるだろう。

アルテミスを信奉しているために本人もまた純潔の誓いを立てており、宝具の折に唱える「二大神」の片割れはアルテミスのことだ。余談ですが、アルテミスに縁が深い弓の名手にオリオンがいる。同じギリシャ神話を原典とするサーヴァントなのだが、彼女たちが相対した際、アタランテは非常に複雑な表情を浮かべていて……。

アタランテの強い点、使える場面

トップクラスのクイックサポート

先ず第一にアタランテの強い点を挙げるとするならば、やはりそれは第一スキルである「アルカディア越え」だろう。幕間の物語をクリアすることで強化されるこのスキルは、トップクラスのクイック強化量を誇る。それが全体にかかるというのだから破格の性能となっている。強力なクイック宝具を持つサーヴァントと合わせて畳み掛けるのがアタランテのセオリーと言えるだろう。

状況を一変させる宝具性能

キャラ単体として見たアタランテは、宝具を撃つことを主眼に置いたスキル構成をしている。宝具はその効果だけでなく、そのヒット数も加えることで大量のスターを獲得することができる。クイック強化や、その他の支援を合わせることで、50個以上のスターを獲得できることもしばしば。その後に生成されたスターをアタランテが「追い込みの美学」によって回収し、「カリュドーン狩り」の効果で高まったNP効率でさらに宝具を撃つ準備を整えることが可能。また、スター生成能力が高いため味方への星供給という選択肢も。

欠点を補う追加スキル

強化クエストによって追加される「カリュドーン狩り」によって大きく彼女の状況は変わった。回避付与も強力であるが、何よりNP獲得量アップの効果が非常に助かる。これを使用することでアタランテのNP効率も良好となり、宝具に重ねることができればそれだけでもかなりのNPを獲得することが出来る。自身のクリティカルや他の支援スキルが絡めば二回目の宝具の使用も視野に入るほど。スキルを習得したならば、ぜひ積極的に上げていきたいスキルだ。

アタランテの弱い点、使えない場面

基本性能の低さ

クイック型ではあるが通常モーションのヒット数が高いわけではないため、特筆するほど星を生成できるわけではない。基本Atkも星4の中では下から数えたほうが早く、NP効率も良くない。単独性能はかなり低いと言え、宝具を撃てない場合CTの短い「追い込みの美学」を積極的に使ってクリティカルによってダメージを補填していかなければ辛いだろう。

メインアタッカーになるにはハードルが高い

その基本性能の低さから、やはりアタランテの他にアタッカーが欲しくなるのもまた事実だ。アーチャーはライダーに次いで星を集中させやすいクラスだ。そのためにメインアタッカーに据えたサーヴァントに星が行かなくなる可能性もある。彼女はあくまでもサポートであり、彼女の強みだけを押し付けられるようにパーティーを組むのが良いだろう。

アタランテの総合評価

基本性能は低いが、スキル・宝具を絡めた爆発力は非常に高いサーヴァント。積極的にクリティカルを狙って行きたいが、宝具無しではあまりスターを獲得できない点に注意しよう。相方として、星を生める性能、あるいはスキルを持っているサーヴァントを連れていけると心強い。強力な全体クイック強化スキル、宝具による星生成能力の二つが最大の強みであり、宝具使用やスキルのタイミングと、次のターンに配られるカードの内容には要注意。もしメインアタッカーとして起用したい場合、クリティカルを狙える編成にしよう。

アタランテにおすすめの概念礼装とパーティー編成

アタランテにおすすめの概念礼装

宝具を撃たせる

アタランテのNP効率は良くない。なのでアルカディア越えを含めた宝具のぶっぱ要員として使用するならば、カレイドスコープ、あるいは虚数魔術といったNP増加系礼装が欲しい。カード運にもよりますがゴールデン捕鯉魚図もアリだろう。

サポートに徹する

「アルカディア越え」を主軸に据えたクイックサポートとして編成するならば、星供給役として2030の欠片や絆礼装の黄金のリンゴがおすすめ。至るべき場所も編成によっては使えるだろう。

礼装名 レア度 詳細評価
カレイドスコープ 星5 評価記事
ゴールデン捕鯉魚図 星5 評価記事
2030年の欠片 星5 評価記事
黄金のリンゴ 星4 評価記事
至るべき場所 星5 評価記事

フレンド含め、アタランテと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。。

サーヴァント おすすめ理由

ジャック・ザ・リッパー
トップクラスのスター生成量を持つサーヴァント。高倍率のクイック強化に加え、使いやすい単体クイック宝具を持っている。クイックチェインはジャック単体だけで50個近い星を発生させてくれるので、アタランテが宝具を撃ちやすくなる。

トリスタン
剣相手のクイック主体パーティーには適した仲間。NP効率が良いトリスタンは攻バフを持たないので「アルカディア越え」が最大のサポートとなる。全体回避付与もあり、守りにおいても高いシナジーを見せてくれるだろう。

坂田金時〔ライダー〕
良好なNP効率、更にNPチャージスキルを保有することで宝具を簡単に撃つことができる配布ライダー。クイック強化スキルを保有する上に、宝具でもクイック強化効果があり、「アルカディア越え」と合わせれば、クイック強化3つという浪漫めいた光景を目にすることができる。

ランスロット(狂)
お互い似たような宝具とスキル構成。この編成において重要なのは宝具を撃つこと。一たび宝具が放たれれば、宝具で発生させたスターでクリティカルを連発してNPを稼ぎ、また宝具を撃つということができるのだが、ただお互いNP効率が良くないのでいかにして初弾を放つかがポイントとなる。