CCCコラボ直前限定ピックアップ開催!
▶CCCコラボ限定召喚は引くべき?

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星4サーヴァント「アタランテ」の評価やステータスを紹介しています。アタランテにおすすめの概念礼装やパーティーなども考察していますので、攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

アタランテのステータスとスキル

アタランテのステータスと再臨素材

サーヴァント アタランテ アタランテ
サーヴァント属性 中立・悪
サーヴァント特性 -
最大絆Lv 10
絆礼装 黄金のリンゴ
声優 早見沙織
イラスト 輪くすさが

cv早見沙織さんの中で一番人気があるキャラクターを考察
早見沙織さんが演じたキャラクター人気ランキング
FGOに出演する声優さん一覧はこちら
FGO出演声優逆引き

ステータス
HP ATK
初期 1996 1438
Lv40 7236 5035
Lv80 12476 8633
 Lv90 13796 9539
Lv100 15127 10453

聖杯転臨後レベル100時のステータス一覧
全サーヴァントのレベル100ステータス一覧

アタランテからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/アタランテ編

パラメーター
筋力 D 耐久 E
敏捷 A 魔力 B
幸運 C 宝具 C

4 3 4
5 7
0 0
1 2 3
B Q 4 6
0 0 0

アタランテの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
アルカディア越えB→A 味方全体のクイックカードの性能をアップ(1ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から(幕間の物語クリアで強化)
保有スキル2
追い込みの美学C 自身にスター集中状態大を付与(1ターン)
初期CT 6 解放条件 霊基再臨を1段階突破する

強化クエスト後

保有スキル3
カリュドーン狩りA 自身に回避状態を付与(1ターン)
&NP獲得量をアップ(3ターン)
初期CT 8 解放条件 強化クエストをクリア
クラススキル
対魔力D 自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動A 自身のクリティカル威力をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
アタランテのスキル強化素材一覧

スキル強化、霊基再臨素材が入手できるクエスト
スキル強化、霊基再臨素材の入手方法

スキル強化優先度

味方全体のクイックカードの性能アップの「アルカディア越え」が非常に強力なため、優先的に強化していきたいです。「追い込みの美学」はスター集中付与も悪くはないですが、「アルカディア越え」程ではないので他のサーヴァントで強力なものがあればそちらを優先した方がいいでしょう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

アタランテの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 訴状の矢文
ポイボス・カタストロフェ
ランク B
属性  クイック
効果 敵全体に強力な攻撃+スター獲得<オーバーチャージで効果UP>

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

幕間の物語/強化クエスト

女神の微笑み

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨1回
2、第三特異点をクリア
3、絆レベル3達成
攻略
クリア報酬
スキル強化「アルカディア越え」B→A

ロンドン・チャイルド

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨2回
2、第四特異点をクリア
3、絆レベル4達成
攻略
クリア報酬
1、宝具強化「訴状の矢文」B→B+
2、虚影の塵×12、アサシンモニュメント

強化クエスト

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨4回 準備中
クリア報酬
1、聖晶石
2、スキル「カリュドーン狩り」開放

アタランテの評価

アタランテはこんなサーヴァント

概要

没企画であるFate/Apocryphaで初登場、そしてこれを原作とした小説版Fate/Apocryphaで活躍したサーヴァント。 ギリシャ神話によって語られる、純潔と狩猟の女神アルテミスを信奉する女狩人。自分よりも足が早い者と結婚するという誓いを立てた俊足の英霊。 男嫌いな気はあるものの高潔で気高く、子供を愛する慈愛の側面も併せ持ちます。

FGOでのイラストは、小説版でイラストを担当した近衛乙嗣氏ではなくオリジナル版を担当した輪くすさが氏。耳としっぽが動くバトルグラフィックは、実装当時たいへん評判を呼びました。

子供を愛する森の狩人

生後すぐに親から見放された過去を持つ彼女は、全ての子供が愛される世界を望んでいる。 過酷な人生から培われた苛烈さも子供の前では鳴りを潜めるようです。 子供の危機には激情を見せることもあるサーヴァントですが、その分情を向けた相手には愛深いと言えるでしょう。

アルテミスを信奉しているために本人もまた純潔の誓いを立てており、宝具の折に唱える「二大神」の片割れはアルテミスのことです。余談ですが、アルテミスに縁が深い弓の名手にオリオンがいます。同じギリシャ神話を原典とするサーヴァントなのですが、彼女たちが相対した際、アタランテは非常に複雑な表情を浮かべていて……。

アタランテの強い点、使える場面

トップクラスのクイックサポート

先ず第一にアタランテの強い点を挙げるとするならば、やはりそれは第一スキルである「アルカディア越え」でしょう。幕間の物語をクリアすることで強化されるこのスキルは、トップクラスのクイック強化量を誇ります。それが全体にかかるというのだから破格の性能となっています。強力なクイック宝具を持つサーヴァントと合わせて畳み掛けるのがアタランテのセオリーと言えるでしょう。

状況を一変させる宝具性能

キャラ単体として見たアタランテは、宝具を撃つことを主眼に置いたスキル構成をしています。宝具はその効果だけでなく、そのヒット数も加えることで大量のスターを獲得することができます。クイック強化や、その他の支援を合わせることで、50個以上のスターを獲得できることもしばしば。その後に生成されたスターをアタランテが「追い込みの美学」によって回収し、「カリュドーン狩り」の効果で高まったNP効率でさらに宝具を撃つ準備を整えることが可能です。また、スター生成能力が高いため味方への星供給という選択肢も。

欠点を補う追加スキル

強化クエストによって追加される「カリュドーン狩り」によって大きく彼女の状況は変わりました。回避付与も強力でありますが、何よりNP獲得量アップの効果が非常に助かります。これを使用することでアタランテのNP効率も良好となり、宝具に重ねることができればそれだけでもかなりのNPを獲得することができます。自身のクリティカルや他の支援スキルが絡めば二回目の宝具の使用も視野に入るほど。スキルを習得したならば、ぜひ積極的に上げていきたいスキルです。

アタランテの弱い点、使えない場面

基本性能の低さ

クイック型ではあるが通常モーションのヒット数が高いわけではないため、特筆するほど星を生成できるわけではありません。基本Atkも星4の中では下から数えたほうが早く、NP効率も良くありません。単独性能はかなり低いと言え、宝具を撃てない場合CTの短い「追い込みの美学」を積極的に使ってクリティカルによってダメージを補填していかなければ辛いでしょう。

メインアタッカーになるにはハードルが高い

その基本性能の低さから、やはりアタランテの他にアタッカーが欲しくなるのもまた事実です。アーチャーはライダーに次いで星を集中させやすいクラスです。そのためにメインアタッカーに据えたサーヴァントに星が行かなくなる可能性もあります。彼女はあくまでもサポートであり、彼女の強みだけを押し付けられるようにパーティーを組むのが良いでしょう。

アタランテの総合評価

基本性能は低いが、スキル・宝具を絡めた爆発力は非常に高いサーヴァントです。積極的にクリティカルを狙って行きたいですが、宝具無しではあまりスターを獲得できない点に注意しましょう。相方として、星を生める性能、あるいはスキルを持っているサーヴァントを連れていけると心強いです。強力な全体クイック強化スキル、宝具による星生成能力の二つが最大の強みであり、宝具使用やスキルのタイミングと、次のターンに配られるカードの内容には要注意。もしメインアタッカーとして起用したい場合、クリティカルを狙える編成にしましょう。

アタランテにおすすめの概念礼装とパーティー編成

アタランテにおすすめの概念礼装

宝具を撃たせる

アタランテのNP効率は良くありません。なのでアルカディア越えを含めた宝具のぶっぱ要員として使用するならば、カレイドスコープ、あるいは虚数魔術といったNP増加系礼装が欲しいところです。カード運にもよりますがゴールデン捕鯉魚図もアリでしょう。

サポートに徹する

「アルカディア越え」を主軸に据えたクイックサポートとして編成するならば、星供給役として2030の欠片や絆礼装の黄金のリンゴがおすすめです。至るべき場所も編成によっては使えるでしょう。

礼装名 レア度 詳細評価
カレイドスコープ 星5 評価記事
ゴールデン捕鯉魚図 星5 評価記事
2030年の欠片 星5 評価記事
黄金のリンゴ 星4 評価記事
至るべき場所 星5 評価記事

フレンド含め、アタランテと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。。

サーヴァント おすすめ理由
ジャック・ザ・リッパー トップクラスのスター生成量を持つサーヴァント。高倍率のクイック強化に加え、使いやすい単体クイック宝具を持っています。QQQチェインはジャック単体だけで50個近い星を発生させてくれるので、アタランテが宝具を撃ちやすくなります。
トリスタン 剣相手のクイック主体パーティーには適した仲間です。NP効率が良いトリスタンは攻バフを持たないので「アルカディア越え」が最大のサポートとなります。全体回避付与もあり、守りにおいても高いシナジーを見せてくれるでしょう。
坂田金時〔ライダー〕 良好なNP効率、更にNPチャージスキルを保有することで宝具を簡単に撃つことができる配布ライダーです。クイック強化スキルを保有する上に、宝具でもクイック強化効果があり、「アルカディア越え」と合わせれば、クイック強化3つという浪漫めいた光景を目にすることができます。
ランスロット(狂) お互い似たような宝具とスキル構成となります。この編成において重要なのは宝具を撃つことです。一たび宝具が放たれれば、宝具で発生させたスターでクリティカルを連発してNPを稼ぎ、また宝具を撃つということができるのですが、ただお互いNP効率が良くないのでいかにして初弾を放つかがポイントとなります。

アーチャークラスの星4(SR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
クロエ 9.5 評価記事
水着アンメア 9.5 評価記事
エミヤ 9.5 評価記事
トリスタン 8.5 評価記事
織田信長 8.5 評価記事
アタランテ 8.0 評価記事