FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の星5サーヴァント「沖田総司(桜セイバー)」の評価やステータスを紹介しています。沖田総司におすすめの概念礼装や編成パーティーも考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

沖田総司のステータスとスキル

基本情報

沖田総司
レア度 SSR(★5) 沖田総司
クラス セイバー
COST 16
サーヴァント属性 中立中庸
絆礼装 覚悟の鉢金

初期 1939 1865
Lv50 7649 7027
Lv90 13225 12068
Lv100 14489 13210

霊基再臨に必要な素材はこちら
沖田総司の霊基再臨素材

沖田総司の宝具性能

宝具名 無明三段突き
むみょうさんだんづき
ランク -
属性 Quick
種別 対人魔剣
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&防御力ダウン大(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

沖田総司の保有スキルと育成優先度

沖田総司の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:縮地B

縮地B スキル詳細
s_クイックアップ 自身のクイックカード性能をアップ(1T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30 32 34 36 38
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40 42 44 46 50

スキル2:病弱A

病弱A スキル詳細
スター集中 自身にスター集中度を大アップ(1T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500% 550% 600% 650% 700%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
750% 800% 850% 900% 1000%

スキル3:心眼(偽)A

心眼(偽)A スキル詳細
回避 自身に回避状態を付与(1T)
&クリティカル威力をアップ(3T)
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 22% 24% 26% 28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30% 32% 34% 36% 40%

沖田総司のクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力E
自身の弱体耐性を少しアップ 
s_騎乗
騎乗E
自身のQuickカードの性能を少しアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で上げていこう

クイックカードの性能が優秀であり、宝具の威力上昇にもつながるので「縮地」から強化していくのがおすすめ。スターの発生率も上昇するのでクリティカルにもつなげやすくなる。

スキル2:基本的に最後で良い

倍率が元から高く、現在のスターが溢れる環境において、優先度は低め。ライダーやアーチャーと組ませる場合は上げる必要がある。

スキル3:次に上げよう

ターン短縮の影響を受けることで、敵の宝具やチャージアタックなどの攻撃に対応しやすくなる。また、クリティカル威力を上昇させることでスキル2の「縮地」との相性も良い。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

沖田総司のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

沖田総司の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
剣の輝石×51 剣の魔石×51 剣の秘石×51
虚栄の塵 強化素材 FGO×105 竜の牙 強化素材 FGO×132 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×70
無間の歯車 FGO 強化素材×15 混沌の爪 FGO 強化素材×45
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 セイバーピース 剣×17 セイバーモニュメント 剣×17

剣の輝石剣の輝石×5
qp×200,000
剣の輝石剣の輝石×12
qp×400,000
剣の魔石剣の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×12
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×1,600,000
剣の秘石剣の秘石×5
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×24
qp×4,000,000
剣の秘石剣の秘石×12
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×10
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×20
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×4
qp×10,000,000
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×20
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×11

セイバーピース 剣セイバーピース×5 セイバーピース 剣セイバーピース×12
qpQP×100000 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×15
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×5 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×12
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×5 無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×24 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×10
qpQP×1000000 qpQP×3000000

沖田総司のカード性能とNP効率

s_IMG_2674
コマンドカードの性能

カード Hit数
クイック 5hit

8 14 16
12 15
1 1
5 8 11
B Q 9 13
0 0 0

沖田総司のカード性能について

クイックカードが優秀

スターが多く発生し、NP獲得量も多い。自身や味方のクリティカルにつなげられ、スター集中の効果と非常に相性が良い。

全体的にNP獲得量がよい

NPの効率が高く、NPチャージの礼装やスキルがなくても宝具が打ちやすい。沖田のステータスが高く、バスター以外のダメージも高いのが特徴。

総評:クイックに恵まれている

クイックカードが優秀で、使いやすさやダメージの高さが特徴的。スキルとの相性も良いため、バトルは中心になって立ち回ろう。

沖田総司の評価

沖田総司はこんなサーヴァント

ぐだぐだ本能寺で追加された星5セイバー

2015年11月25日〜12月9日開催の「ぐだぐだ本能寺ピックアップ召喚」にて追加されたSSR三体目のセイバーのサーヴァント。通称は「桜セイバー」。初出は経験値氏による『コハエース』。天才剣士としての技量と生まれながらの病弱という本来の新撰組沖田総司としての能力はそのままで、女体化しています。

「復刻:ぐだぐだ本能寺 ライト版」の開催に合わせて「ぐだぐだ本能寺ピックアップ召喚」も復刻されることに。また、同時期にバトルモーション(宝具除く)の変更も行われた。

沖田総司の強い点、使える場面

クイックに特化した攻撃性能

クイックカードを起点して立ち回るセイバー。スター発生が高く、毎回スターの量が20ぐらいを獲得できる。クリティカルがでやすくなるため、ダメージやNP効率もよくなる。

コマンドカードの性能も良好

クイックのHit数が「5Hit」と多く、クリティカルスター生成能力も全サーヴァントの中でもトップクラス。性能の高いクイックカードを2枚持っているため、保有スキル、クラススキルとのシナジー効果が高く、宝具に頼らず火力を出すことも得意

沖田総司の弱い点、使えない場面

スター集中度に注意

スターを吸収しやすいライダー、アーチャーのパーティー編成すると、肝心要のクリティカルスターが沖田総司に回ってこないことも。沖田に集めたい場合は編成に注意。

沖田総司の総合評価

クリティカル型のセイバー

回避スキルがあり、優秀なクイックカードを活かした攻撃性能の高さが目立ちます。スキル1の「縮地」をはじめ、クリティカルに特化しているスキル構成になっており、クイックをメインとしたパーティーでは主戦力になるだろう。また、これらの特徴や単体宝具ということもあり、攻略での活躍が期待できるのも魅力。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

沖田総司におすすめの概念礼装

クイック性能をアップさせるのがおすすめ

クイック性能が高いため、素直にクイック性能を上昇させるのがおすすめ。

クリティカル関連もおすすめ

クリティカル威力アップやスター発生率アップ系の礼装とも相性は良い。2030年の欠片を3枚編成した沖田パーティーは圧巻の一言。

NP回収にはそこまで困らない

クリティカル発生時にNPが一気に溜まるのでカレイドスコープは他のサーヴァントに譲ってあげよう。

礼装名 おすすめ理由
2030年の欠片 沖田のクイック性能と相まってスターに困ることはなくなるため、毎ターン7~8割クリティカルが出せるようになる。
イマジナリ・アラウンド シンプルな効果ながら、NP効率、スター生成能力、攻撃力全てを上げるためクイック性能の高い沖田にはぴったり。
月の湯治 クリティカル威力アップと星自動生成のハイブリッド礼装。沖田のコンセプトに相性がよいため、クリティカルの安定性と威力がアップ。
ホーリーナイト・サイン こちらはクイック性能とクリティカル威力をアップする礼装。クイック性能アップと、クリティカルで星を出しつつ宝具を撃ち続ける何て事も可能。
花より団子 宝具のダメージが上がり、通常攻撃のクイック性能もあがる。
デンジャラス・ビースト クイック性能アップとスター獲得が可能。クリティカルが起こせるなら月の湯治のほうがおすすめ。
日輪の城 スター発生とクリティカル威力アップが上がる。

沖田総司にオススメのサーヴァント

サーヴァント おすすめ理由

諸葛孔明
防御力アップとクリティカル威力アップスキルが相性がよい。アーツカードが3枚あるため、総合的にNP効率もよくなる。

スカサハ
原初のルーンでクイック性能アップが見込め、ダメージに繋げれる。

織田信長
スター集中率は信長のほうが高いのでサポートとして扱うことができる。また病弱を使うことでスター集中率を逆転させることもでき、一転して沖田が火力役になる。