第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星5サーヴァント「アルテラ」の評価やステータス、絆礼装などを紹介しています。アルテラにおすすめの概念礼装や編成パーティーも考察していますので攻略の参考にしてください。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

アルテラのステータスとスキル

基本情報

アルテラ
レア度 SSR(★5) アルテラ
クラス セイバー
COST 16
絆礼装 永劫の孤独
サーヴァント属性 混沌
サーヴァント特性 神性・騎乗
声優 能登麻美子
イラスト huke

ステータス

レベル HP ATK
初期 2039 1907
Lv50 8566 7646
Lv90 13907 12343
Lv100 15236 13511

霊基再臨に必要な素材はこちら
アルテラの霊基再臨素材

アルテラの宝具性能

s_アルテラ 軍神の剣
フォトン・レイ
ランク A-
属性 Buster
種別 対軍宝具
最大宝具Lv Lv5
効果 敵全体に強力な攻撃
+防御力ダウン(3ターン)

アルテラの保有スキルと育成優先度

アルテラの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:軍略B

軍略B スキル詳細
s_宝具威力アップ 味方全体の宝具の威力をアップする(1T)
(初期CT7→最大5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 10% 11% 12% 13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
14% 14% 15% 16% 18%

スキル2:天性の肉体D

天性の肉体D スキル詳細
s_弱体耐性アップ 自身の攻撃弱体耐性アップ(3T)
&HP大回復
(初期CT7→最大5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
40%
1000
44%
1150
48%
1300
52%
1450
56%
1600
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
60%
1750
64%
1900
68%
2050
72%
2200
80%
2500

スキル2:天性の肉体EX【強化後

天性の肉体D スキル詳細
s_弱体耐性アップ 自身の攻撃弱体耐性アップ(3T)
&HP大回復
&自身にスター集中度アップ効果を付与(1T)
(初期CT7→最大5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60%
1000
100
66%
1200
120
72%
1400
140
78%
1600
160
84%
1800
180
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
90%
2000
200
96%
2200
220
102%
2400
240
108%
2600
260
120%
3000
300

スキル3:星の紋章EX

星の紋章EX スキル詳細
s_攻撃力アップ 自身の攻撃力アップ(3T)
+スター獲得(初期5個〜)
(初期CT7→最大5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
5個
12%
6個
14%
7個
16%
8個
18%
9個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20%
10個
22%
11個
24%
12個
26%
13個
30%
15個

アルテラのクラススキル

クラススキル
s_対魔力対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
s_騎乗騎乗A 自身のクイックカードの性能をアップする
s_神性神性B 自身に与ダメージプラス状態を付与する

スキル強化優先度

スキル1:汎用性は高い

味方全体に掛かるスキルのため、サポートとしても使用出来る。宝具チェインを狙う場面でも活躍可能だが、アルテラの長所となるのはスキル2と3なので、後回しでいいだろう。

スキル2:強化後のスター集中が重要

とにかくスター集中度アップの効果を得るところまで進めよう。アルテラの運用方法が全く違ってくる。スキルレベル1でも同クラスであれば独占も可能で、クリティカルが非常に打ちやすくなる。スキル3とのCTが同じのため、あちらを強化する場合はこちらも同じレベルまで強化するのがおすすめ。

スキル3:火力の要

攻撃力アップに加えて、スター獲得によるクリティカルでアルテラの単体への火力を保証してくれる。特にクリティカルはスキル2のおかげでほぼ独占できるため、優先度はこちらが高い。なるべくスキル2も同時にレベルを上げていこう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

アルテラのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

アルテラの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
剣の輝石×51 剣の魔石×51 剣の秘石×51
凶骨FGO強化素材×216 虚栄の塵 強化素材 FGO×105 蹄鉄 FGO 強化素材×15
混沌の爪 FGO 強化素材×33 心臓 FGO 強化素材×35 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
セイバーピース 剣×17 セイバーモニュメント 剣×17

剣の輝石剣の輝石×5
qp×200,000
剣の輝石剣の輝石×12
qp×400,000
剣の魔石剣の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×12
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
qp×1,600,000
剣の秘石剣の秘石×5
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×6
qp×4,000,000
剣の秘石剣の秘石×12
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×10
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×20
凶骨FGO強化素材凶骨×18
qp×10,000,000
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×10
凶骨FGO強化素材凶骨×54

セイバーピース 剣セイバーピース×5 セイバーピース 剣セイバーピース×12
qpQP×100000 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×15
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×5 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×12
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×6 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×10
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×5 蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×10
qpQP×1000000 qpQP×3000000

アルテラのカード性能とNP効率

無題

6 4 5
9 12
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

アルテラのカード性能について

モーションの変更だけ

モーションの変更は行われましたが、hit数などに見直しはありませんでした。尖った強みもなく、並みとしか言いようがありません。

総評:クリティカルでカバー

NP回収やスター生産などはクリティカルを発生させることで補強できます。スター集中度のスキルを持つので、そこでカバーしましょう。ただし、スキル3のスター獲得量だけでは少々心許ないので、他のサーヴァントの協力が必要となる場面が多いです。

アルテラの評価

アルテラはこんなサーヴァント

FGOで初登場のアルテラだが、作中では詳しく彼女のことが語られることはなく、『Fate/EXTELLA』にて詳細が明らかになった。存在そのものがネタバレの塊であるため、詳しいことが書きにくく、彼女のことをもっとよく知りたいという方はぜひ『Fate/EXTELLA』をプレイしよう。

アルテラの逸話や設定考察はこちら
アルテラはこんなサーヴァント

宝具強化クエスト

私の中の獣

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨1回
2、絆レベル3以上
3、第二特異点クリア
攻略記事

私の記憶

推奨レベルが「70」と高めのため、サーヴァントが育っていない内は令呪コンティニューを前提としてクリアしてしまうのもありです。

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨2回 攻略記事
宝具強化後の効果
1、宝具ランクがA-からAランクへ上昇
2、宝具威力が約30〜20%上昇

スキル強化クエスト

私の、軍神の剣

発生条件 攻略記事
調査中 幕間「私の、軍神の剣」攻略情報
スキル強化後の効果
1、スキルランクがDからEXランクへ上昇
2、スター集中度アップ効果(1ターン)を付与するが追加。

アルテラの絆クエストの攻略情報はこちら
アルテラの絆クエスト攻略情報

アルテラの宝具ダメージを検証

アルテラLv73、バフなしの等倍時のダメージを検証した。下記画像の左が宝具強化前、右が宝具強化後。強化倍率は他のサーヴァントと大体同じという数値だった。
s_アルテラ宝具

アルテラの強い点、使える場面

器用なアタッカー

「天性の肉体」が強化されることによって、スター集中度アップの効果を得た。これによって「星の紋章」でのスター獲得からクリティカルを任意で発動するのが非常に簡単になり、クリティカルアタッカーとしての運用も可能となった。アーツのクリティカルであればNP回収も容易なため、宝具の発動も以前よりスムーズに行え、総合的な火力がぐっと伸びた。

味方の宝具との同時発動が強力

「軍略」は味方全体の宝具の威力を上昇させてくれる。アルテラの宝具に防御力ダウン効果が付いているため、アルテラの宝具を1枚目に選択することで後に続く宝具の威力を更に高めることが出来る。

アルテラの弱い点、使えない場面

防御面に難あり

回避・無敵はもちろん、防御力アップのスキルも所持しておらず、「天性の肉体」によるHP回復のみが防御方面のスキルとなっている。そのため、攻撃性能は優秀なので短期決戦であれば問題ないのだが、長期戦では味方の補助がなければ不利になりがちだ。

アルテラの総合評価

スキル強化により真価を発揮

いまいちぱっとしない組み合わせのスキルだったものの、スター集中度アップの効果を得たことによってアタッカー性能が非常に向上した。敵単体にはクリティカルで、全体には宝具で対処できるため、器用に立ち回ることが可能。ただし再臨はもちろんのこと、スキル強化をしてこその真価を発揮する大器晩成型であり、メインアタッカーとして運用するための道のりは長い。だがそれに見合う性能はあるためカルデアに迎えることができた際は育成するのをおすすめする。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

アルテラにおすすめの概念礼装

クリティカルを活かそう

スキル強化までは宝具中心の立ち回りがおすすめだが、「天性の肉体」を強化できたのであれば、敵単体への対応力が大きく違ってくるので、クリティカルを伸ばすのをおすすめする。

礼装名 おすすめ理由
ジョイント・リサイタル バスターとクリティカルのどちらともの威力を上げてくれるため、バスタークリティカルが発生した際の破壊力は凄まじい。また、宝具にもバスターアップの効果が及ぶので、実質的な宝具威力アップになっているところも魅力的。
誉れを此処に 宝具とクリティカルの威力を上昇させてくれる礼装。どちらもアルテラの要となっているので、非常に相性が良い。また、スターを毎ターン獲得できるため、クリティカルをより安定して狙っていけるようになるだろう。
カルデアを導く乙女 バスターアップとクリティカルスター生成と、高いステータスからのバスタークリティカルで戦うアルテラのコンセプトに合っている礼装。「天性の肉体」からのクリティカルをより安定させてみよう。
カレイドスコープ NP効率が良くはないアルテラは、NP増加礼装との相性がとても良い。防御ダウンを狙って好きな時に宝具を打っていこう。
ハロウィン・プリンセス カレイドスコープほどNPの増加量は多くないが、その分宝具火力にバランスを割り振った礼装。宝具運用するならこれを。

フレンド含め、アルテラと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
諸葛孔明諸葛孔明 アルテラとの相性も◎。NPチャージスキルを活かし、アルテラには火力アップの概念礼装を優先させよう。
槍オルタアルトリア
(槍オルタ)
アルテラの”軍略”で槍オルタの火力補助も可能。通常時の火力もお互い高いので宝具を使用せずともどんどん削っていける。槍オルタの”最果ての加護”はアルテラの星の紋章を使用したターンで発動するとある程度クリティカルを安定させることが出来る。
イスカンダルイスカンダル 全体宝具で一気に殲滅を図れる組み合わせ。エネミー数が多ければイスカンダルの宝具で星を出すこともできるため、次ターンに星の紋章を使うことで、イスカンダルのバフやデバフ、スターを全て引き継いで単体宝具にも引けを取らないバスター火力で圧倒することが出来る。
ナイチンゲールナイチンゲール バスター宝具の火力アップやクリティカル攻撃の火力アップに欠かせない婦長。少ないスターでもPTメンバーに星を流すことができるのも良い。敵混成PTの場合でも中ボスクラスの敵ではなければ、婦長が倒してれる。
エリザベート・バートリーエリザベート・バートリー(槍) スキル強化によりカリスマが強化され、高倍率バフが2重でかかるため素のATKが高いアルテラには恩恵が高く目に見えて火力の増加を見込める。注意点としては、スキルレベルが低いと2重バフの恩恵も低いため嗜虐のカリスマのスキル上げは必須なくらいか。