お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder、FateGO)の「新免武蔵守藤原玄信(宮本武蔵)」の評価やステータスを紹介しています。宮本武蔵におすすめの概念礼装やパーティー編成、宮本武蔵の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

宮本武蔵と相性の良いサーヴァント、編成を考察
宮本武蔵のテンプレパーティー

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

宮本武蔵のステータスとスキル

宮本武蔵のステータスと霊基再臨素材

サーヴァント 新免武蔵守藤原玄信 宮本武蔵
サーヴァント特性 人属性
最大絆Lv 10
絆礼装 空の仏
声優 佐倉綾音
イラスト こやまひろかず

cv佐倉綾音さんの中で一番人気があるキャラクターを考察
佐倉綾音さんが演じたキャラクター人気ランキング

初期 1999 1860
Lv50 8398 7457
Lv90 13635 12037
Lv100 14938 13176

宮本武蔵の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 B
敏捷 B 魔力 E
幸運 B 宝具 B

バスター 2hit

10 6 9
15 18
1 2
2 4 6
B Q 11 14
0 0 0

宮本武蔵の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
第五勢A 自身に通常攻撃のヒット数が2倍になる状態を付与
<ヒットあたりの威力は大きく落ちるがスキルレベルに応じて威力が上昇>(1T)
初期CT 8 解放条件 初期から
保有スキル2
天眼A 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&Busterカード性能をアップ(1T)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
無空A 自身に無敵状態を付与(1T)
&スター発生率をアップ(3T)
&弱体状態を解除
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

宮本武蔵のクラススキル

クラススキル
対魔力A 自身の弱体耐性をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
宮本武蔵のスキル強化素材

スキル1を最優先で強化しましょう。NP回収、ひいては宝具回転率に直結するため宮本武蔵そのものの使い勝手が向上します。

次点で魔力放出相当のバスターカード性能アップ効果を持つスキル2「天眼」がおすすめです。ただし、宮本武蔵を運用するにあたって数ターン前線に留まる(ほぼメインアタッカー運用)ことが大前提となるため、一気にレベル10にできるのであればスキル3「無空」を優先しても良いでしょう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

宮本武蔵の宝具性能と入手方法

宮本武蔵の宝具性能

宝具 六道五輪・倶利伽羅天象
ろくどうごりん・くりからてんしょう
効果 自身の宝具威力アップ(1T)<OCで効果UP>
&敵単体に超強力な攻撃
&強化状態解除

宮本武蔵を宝具5にしよう
ニューイヤー2017(宮本武蔵)ガチャシミュレーター

宮本武蔵の入手方法

ニューイヤー2017で復刻する礼装の使い道を考察
復刻概念礼装の評価と使い道まとめ

宮本武蔵の評価

宮本武蔵はこんなサーヴァント

正しくは新免武蔵守藤原玄信。戦国時代に生きた伝説の剣豪であり、この名は自身の著作『五輪書』におけるもの。様々な剣豪を討ち果たし、日本においての知名度は語るに及ばないビッグネーム。巌流島における佐々木小次郎との戦いは、内容はいざしらずその名前を知らない人は居ないのではないだろうか。プロフィールを見る限り、どうやら本来の世界とは異なる生い立ちのようであるが……?

宮本武蔵を宝具5にしよう
ニューイヤー2017(宮本武蔵)ガチャシミュレーター

宮本武蔵の強い点、使える場面

強力なスキル群

バスターアップに無敵貫通を兼ね備えた「天眼」、無敵付与にスター発生率を上げ、そして弱体解除まで完備した「無空」。シンプルに強いスキルに加えて、「第五勢」というユニークスキルを併せ持つ。バスター三枚という火力構成とはいえ、「第五勢」を使用した際のNP獲得・スター発生量は非常に高く、カード1枚あたりの性能は当然ながら全サーヴァントトップまで引きあがる。

シンプルに強力な宝具

宝具発動前に宝具バフが発動するためある程度の火力は担保されており、スキルでバスターアップがあることからも宝具火力は単純に優秀。その上で貴重な弱体解除(自身のみ)、強化状態解除も保有しているため、敵の厄介なバフを解除した上でバスターブレイブチェインを狙うこともできるサーヴァント、ということになる。

宮本武蔵の弱い点、使えない場面

第一スキルレベルを上げたい

使い勝手は優秀だが、十全に活かすためには第五勢を全力で上げていきたい。ヒット数はスター発生率・NP効率ともに大きく関わってくる要素であり、攻撃力の上昇もあるが何よりCTを短くしていきたい。

コマンドカード運用の厳しさ

バスターブレイブチェインができるのは強みであるが、それ以上に、第一スキルを活かすことのできるクイック・アーツが一枚しかないことが最大のネック。

CTを下げても必ずしも的確に使用できるわけではない。できればQとAの両方が来たときに使いたいところだが、そう都合よくいかないことは皆さん御存知の通りだろう。第一スキルの強みとコマンドカードが噛み合わないこと、そしてそれによって戦術を立てにくいのが彼女の最大の弱点といえるだろう。

宮本武蔵の総合評価

良くも悪くも第一スキルとカード周りに左右されやすいのが特徴。武蔵のアーツカードが来た際に、切りたくない状況に陥った時の悩ましさが特に顕著。火力キャラとしては申し分ないスキル構成をしており、基本的に隙がない。スキルが育つまではNPを補填するようなサーヴァントでサポートしてあげたいところ。

FGO出演声優アンケートはこちら

おすすめの概念礼装とパーティー編成

宮本武蔵におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
ファースト・サンライズ お正月同時ピックアップ仲間というのはさておいても、武蔵の火力を十二分に活かし、また第一スキル使用後のNP効率重視ブレイブチェインで宝具を狙えるのが強み。攻撃力アップとNP獲得両面でバランスの取れた礼装といえる。バスターアップの倍率が下がる代わりにNPチャージ量が上昇する「王の相伴」も使い勝手はほぼ同じ。孔明やマーリンで挟む場合、クリティカルアップ(鑑識眼)を使わずに100%までチャージできるのは「王の相伴」の大きなメリット。
リミテッド/ゼロオーバー バスターカードの火力を確保しつつ宝具の火力も上昇できる。バスター中心のサーヴァントではあるが、編成次第でNP0からでもゲージを溜める計算は立つため宝具を1度撃てば良いというクエストではこちらがおすすめ
ジョイント・リサイタル バスターカードのクリティカルをダメージソースとするパーティー構成で特に有効。リミゼロに宝具火力で一歩譲るが、もともと星を飽和させることを主軸としてパーティーを組むのでこちらの方が総合火力は高い。
ゴールデン相撲-岩場所- バスター、宝具と2種類のバフを自前で持つ武蔵に攻撃力アップをつけられる。NPを50チャージできる礼装はいくつかあるがその中でも汎用性が高い。
三色兼備 10%ではあるがクリティカル威力アップ(+ATK補正)とスター集中200%の恩恵が受けられる。コストもやすいため、浮いた分で孔明やマーリン、サブに控えるアタッカーに強力な礼装をつけられるのがポイント。最大解放しやすいが期間限定なのでもう入手不可能なのが泣所。
封印指定執行者 少量の星でもほぼ全て武蔵にくっつけることができるようになる星磁石礼装。クリティカル威力などはアップしないがATKに補正は入るので礼装レベルを上げて運用しよう。
センセイとボク 星集中とNP50チャージがついた便利礼装。ただしATKに補正が入らないので火力はそこまで伸びないのでクリティカルの手数で火力を補填しよう。宝具火力が高く、スター集中がつくことで宝具2発撃ちも十分視野に入るのでとにかく武蔵のカードを切りまくるならアリ。

自前の宮本武蔵に装備させる概念礼装を教えてください

自前の宮本武蔵に装備させる概念礼装を教えてください

投票結果

Loading ... Loading ...

サポートに出す宮本武蔵につけて欲しい礼装を教えてください

フレンドの宮本武蔵につけて欲しい概念礼装を教えてください

フレンド含め、宮本武蔵と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。メインアタッカー、もしくは無敵貫通を生かしたフィニシャーとしての運用が基本線となります。

宮本武蔵と相性の良いサーヴァント、編成を考察
宮本武蔵のテンプレパーティー

サーヴァント おすすめ理由
諸葛孔明 NPチャージと攻撃力バフの相性が抜群。星は出せないので2030年の欠片は必須となる。欠片がない場合はNP50チャージ礼装を武蔵にもたせてここぞという時にサブから引っ張り出す運用も効果的。
マーリン フレンドと合わせてWマーリン推奨。魔性菩薩を装備することでほぼ常にNP10と星を巻きながら戦うことができる。2回目以降の発動では星の供給量が下がるので武蔵に月の湯治至るべき場所2030年の欠片を装備させるなどして数を補おう。魔術礼装に自由がなくなるが、アニバーサリー・ブロンドでも可。
エリザベート
ハロウィン
破格の星供給スキルを持ち、スター吸収率も武蔵より低い。場持ちも良く、2030年の欠片をもたせておくだけで20〜22個のスターを供給してくれる。星を飽和させた運用を目指したい時に組み込む余地がある。
ヴラド三世
〔EXTRA〕
ハロエリと同じく星を星供給役。ハロエリよりもスターを吸いやすいがその分こちらも攻撃に参加しやすい。またターゲット集中と高防御バフ、加えて武蔵のクラス補完も兼ねるので使い勝手良い堅実派。星を飽和させないとグダる可能性が高いので礼装は2030年の欠片か、月の湯治などは必須。
水着マリー
星供給とその他サポートを兼ねられる三名。エレナは星供給5個、エジソンは最大10個でどちらも持続は5ターン。エレナはNP、エジソンは星の数で勝る。火力、アーツバフのNP支援まで考えるとエレナ方が汎用性が高いが、エジソンもネタに留まらない相性の良さは持つ。礼装はやはり2030年の欠片安定。耐久で勝るマリーはライダー相手でも編成を考えられるのが強み。フレンドで連れて行くほどでもないので、いずれを所持していた場合に組み換えよう。
ブリュンヒルデ 星発生ではなく星集中で武蔵をサポートできる。ブリュンヒルデ自身のクイックも優秀で、星を出しつつ自身の宝具発動も狙える。クラス補完にもなるため並びたたせる星5としては孔明、マーリンに次ぐ好相性。
ナイチンゲール クラス問わず武蔵についていける。クリティカルでの事故が怖いので落ちたら落ちたでいいようにサブまでしっかり考慮しておこう。

宮本武蔵と相性の良いサーヴァント、編成を考察
宮本武蔵のテンプレパーティー