チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder、FateGO)の「新免武蔵守藤原玄信(宮本武蔵)」の評価やステータスを紹介しています。宮本武蔵におすすめの概念礼装やパーティー編成、宮本武蔵の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

宮本武蔵のステータスと宝具

基本情報

宮本武蔵
レア度 星5(SSR) 宮本武蔵
絆礼装 空の仏
声優 佐倉綾音
イラスト こやまひろかず

ステータス

 レベル HP ATK
初期 1999 1860
Lv50 8398 7457
Lv90 13635 12037
Lv100 14938 13176

宮本武蔵の霊基再臨素材はこちら
宮本武蔵の霊基再臨素材

武蔵の宝具性能

宝具名 六道五輪・倶利伽羅天象
ろくどうごりん・くりからてんしょう
効果 自身の宝具威力アップ(1T)<OCで効果UP>
&敵単体に超強力な攻撃
&強化状態解除

宮本武蔵の保有スキルと育成優先度

宮本武蔵の保有スキルと強化素材

スキル1:第五勢 A

第五勢 A スキル詳細
s_スクリーンショット 2017-06-02 19.20.53 自身に通常攻撃のヒット数が2倍になる状態を付与(1T)
<ヒットあたりの威力は大きく落ちるがスキルレベルに応じて威力が上昇>
(初期CT8→最大CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
0% 3% 6% 9% 12%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 18% 21% 24% 30%

 スキル2:天眼 A

天眼 A スキル詳細
s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.15 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&Busterカード性能をアップ(1T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:無空 A

無空 A スキル詳細
s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.30 自身に無敵状態を付与(1T)
&スター発生率をアップ(3T)
&弱体状態を解除
(初期CT8→最大CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

 宮本武蔵のクラススキル

クラススキル
s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.54対魔力A 自身の弱体耐性をアップ

スキル強化優先度

最優先:第五勢 A

攻撃のヒット数が純粋に2倍になるためNP効率も跳ね上がる。スキルレベルが上がることで威力もするため恩恵を一番感じることの出来るスキルと言える。

2番目:天眼 A

バスター宝具の強化、無敵貫通も可能なため、シンプルに恩恵を実感出来る。スキルチャージを減らし回転率を上げると更なる活躍に期待できるため2番目にあげよう。

3番目:無空 A

防御面で非常に優秀なスキルといえるが、使う機会が限られるため3番目にあげても良い。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

宮本武蔵のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

宮本武蔵の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
剣の輝石×51 剣の魔石×51 剣の秘石×51
英雄の証 強化 FGO×154 虚栄の塵 強化素材 FGO×144 八連双晶 強化素材×55
無間の歯車 FGO 強化素材×15 心臓 FGO 強化素材×5 産毛 FGO 強化素材×45
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 セイバーピース 剣×17 セイバーモニュメント 剣×17

剣の輝石剣の輝石×5
qp×200,000
剣の輝石剣の輝石×12
qp×400,000
剣の魔石剣の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×12
英雄の証 強化 FGO英雄の証×15
qp×1,600,000
剣の秘石剣の秘石×5
英雄の証 強化 FGO英雄の証×29
qp×4,000,000
剣の秘石剣の秘石×12
英雄の証 強化 FGO英雄の証×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×29
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×12
qp×10,000,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×36
産毛 FGO 強化素材原初の産毛×15

セイバーピース 剣セイバーピース×5 セイバーピース 剣セイバーピース×12
qpQP×100000 英雄の証 強化 FGO英雄の証×22
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×5 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×12
八連双晶 強化素材八連双晶×10 無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×10
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×5 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

宮本武蔵のカード性能とNP効率

バスター 2hit

10 6 9
15 18
1 2
2 4 6
B Q 11 14
0 0 0

宮本武蔵のカード性能について

全サーヴァントトップレベルのNP回収

宮本武蔵はアーツカードが1枚しかないものの、このアーツカードによるNP回収が非常に高い。第五勢を使用することで一枚で8割以上のNPを獲得することも可能だ。

バスターで殴ることも可能

バスターが3枚あるためクリティカルで攻め切ることも可能だ。宝具込みで4枚のバスターカードがあるので攻撃的なカードの切り方も可能になる。

総評:メリハリの効いたカードプレイが可能

スキルを使用し、メリハリのあるカードの切り方が可能です。NPを貯めたければ「第五勢+アーツ」バスターで殴りたければバスターブレイブチェインなど多少運要素が絡みますがバスター3枚のキャラとしては使い易い部類と言えます。

宮本武蔵のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

プロトアーサーの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
剣の輝石×51 剣の魔石×51 剣の秘石×51
英雄の証 強化 FGO×154 虚栄の塵 強化素材 FGO×144 八連双晶 強化素材×55
無間の歯車 FGO 強化素材×15 心臓 FGO 強化素材×5 産毛 FGO 強化素材×45
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 セイバーピース 剣×17 セイバーモニュメント 剣×17

剣の輝石剣の輝石×5
qp×200,000
剣の輝石剣の輝石×12
qp×400,000
剣の魔石剣の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×12
八連双晶 強化素材八連結晶×5
qp×1,600,000
剣の秘石剣の秘石×5
八連双晶 強化素材八連結晶×10
qp×4,000,000
剣の秘石剣の秘石×12
英雄の証 強化 FGO英雄の証×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
英雄の証 強化 FGO英雄の証×29
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×12
qp×10,000,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×36
産毛 FGO 強化素材原初の産毛×15

セイバーピース 剣セイバーピース×5 セイバーピース 剣セイバーピース×12
qpQP×100000 英雄の証 強化 FGO英雄の証×22
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×5 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×12
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×5 無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×10
八連双晶 強化素材八連結晶×10 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

宮本武蔵の評価

宮本武蔵はこんなサーヴァント

正しくは新免武蔵守藤原玄信。戦国時代に生きた伝説の剣豪であり、この名は自身の著作『五輪書』におけるもの。様々な剣豪を討ち果たし、日本においての知名度は語るに及ばないビッグネーム。巌流島における佐々木小次郎との戦いは、内容はいざしらずその名前を知らない人は居ないのではないだろうか。プロフィールを見る限り、どうやら本来の世界とは異なる生い立ちのようであるが……?

宮本武蔵を宝具5にしよう
ニューイヤー2017(宮本武蔵)ガチャシミュレーター

宮本武蔵の強い点、使える場面

強力なスキル群

バスターアップに無敵貫通を兼ね備えた「天眼」、無敵付与にスター発生率を上げ、そして弱体解除まで完備した「無空」。シンプルに強いスキルに加えて、「第五勢」というユニークスキルを併せ持つ。バスター三枚という火力構成とはいえ、「第五勢」を使用した際のNP獲得・スター発生量は非常に高く、カード1枚あたりの性能は当然ながら全サーヴァントトップまで引きあがる。

シンプルに強力な宝具

宝具発動前に宝具バフが発動するためある程度の火力は担保されており、スキルでバスターアップがあることからも宝具火力は単純に優秀。その上で貴重な弱体解除(自身のみ)、強化状態解除も保有しているため、敵の厄介なバフを解除した上でバスターブレイブチェインを狙うこともできるサーヴァント、ということになる。

宮本武蔵の弱い点、使えない場面

第一スキルレベルを上げたい

使い勝手は優秀だが、十全に活かすためには第五勢を全力で上げていきたい。ヒット数はスター発生率・NP効率ともに大きく関わってくる要素であり、攻撃力の上昇もあるが何よりCTを短くしていきたい。

コマンドカード運用の厳しさ

バスターブレイブチェインができるのは強みであるが、それ以上に、第一スキルを活かすことのできるクイック・アーツが一枚しかないことが最大のネック。

CTを下げても必ずしも的確に使用できるわけではない。できればQとAの両方が来たときに使いたいところだが、そう都合よくいかないことは皆さん御存知の通りだろう。第一スキルの強みとコマンドカードが噛み合わないこと、そしてそれによって戦術を立てにくいのが彼女の最大の弱点といえるだろう。

宮本武蔵の総合評価

良くも悪くも第一スキルとカード周りに左右されやすいのが特徴。武蔵のアーツカードが来た際に、切りたくない状況に陥った時の悩ましさが特に顕著。火力キャラとしては申し分ないスキル構成をしており、基本的に隙がない。スキルが育つまではNPを補填するようなサーヴァントでサポートしてあげたいところ。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

宮本武蔵におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
ファースト・サンライズ 攻撃力アップとNP獲得両面でバランスの取れた礼装といえる。孔明やマーリンで挟む場合、クリティカルアップ(鑑識眼)を使わずに100%までチャージできるのは「王の相伴」の大きなメリット。
リミテッド/ゼロオーバー バスターカードの火力を確保しつつ宝具の火力も上昇できる。バスター中心のサーヴァントではあるが、編成次第でNP0からでもゲージを溜める計算は立つため宝具を1度撃てば良いというクエストではこちらがおすすめ
ジョイント・リサイタル バスターカードのクリティカルをダメージソースとするパーティー構成で特に有効。リミゼロに宝具火力で一歩譲るが、もともと星を飽和させることを主軸としてパーティーを組むのでこちらの方が総合火力は高い。
ゴールデン相撲-岩場所- バスター、宝具と2種類のバフを自前で持つ武蔵に攻撃力アップをつけられる。NPを50チャージできる礼装はいくつかあるがその中でも汎用性が高い。
熱砂の語らい クリティカルを出しやすくなる礼装の一つ。スター獲得が確保されていないと厳しいので2030年の欠片のような毎ターンスター獲得を編成しよう
センセイとボク 星集中とNP50チャージがついた便利礼装。ただしATKに補正が入らないので火力はそこまで伸びないのでクリティカルの手数で火力を補填しよう。宝具火力が高く、スター集中がつくことで宝具2発撃ちも十分視野に入るのでとにかく武蔵のカードを切りまくるならアリ。

フレンド含め、宮本武蔵と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。メインアタッカー、もしくは無敵貫通を生かしたフィニシャーとしての運用が基本線となります。

サーヴァント おすすめ理由

諸葛孔明
NPチャージと攻撃力バフの相性が抜群。星は出せないので2030年の欠片は必須となる。欠片がない場合はNP50チャージ礼装を武蔵にもたせてここぞという時にサブから引っ張り出す運用も効果的。

マーリン
フレンドと合わせてWマーリン推奨。魔性菩薩を装備することでほぼ常にNP10と星を巻きながら戦うことができる。2回目以降の発動では星の供給量が下がるので武蔵に月の湯治至るべき場所2030年の欠片を装備させるなどして数を補おう。魔術礼装に自由がなくなるが、アニバーサリー・ブロンドでも可。

ナイチンゲール
クラス問わず武蔵についていける。クリティカルでの事故が怖いので落ちたら落ちたでいいようにサブまでしっかり考慮しておこう。

アマデウス
第五勢アーツクリティカルの補助ならおすすめ。アーツアップだけをおこなったあと、バスタークリティカルのためにスター獲得を残しても良い。