第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「ナイチンゲール」の評価やステータスを紹介しています。ナイチンゲールにおすすめの概念礼装やパーティー編成、ナイチンゲールの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

ナイチンゲールのステータスとスキル

基本情報

ナイチンゲール
レア度 星5(SSR) s_ナイチンゲールバトルキャラ
クラス バーサーカー
COST 16
サーヴァント属性 秩序・善
絆礼装 不撓不屈
声優 沢城みゆき
イラスト 高橋慶太郎

初期 1862 1786
Lv50 7582 6945
Lv90 12696 11557
Lv100 13909 12651

ナイチンゲールの霊基再臨素材はこちら
ナイチンゲールの霊基再臨素材

宝具性能

宝具 我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ
ナイチンゲール・ブレッジ
ランク C
効果 敵全体の宝具威力ダウン(1T)
<オーバーチャージで効果アップ>
+味方全体の弱体解除
&HPを回復

ナイチンゲールの保有スキルと育成優先度

ナイチンゲールの保有スキルと強化素材

スキル1:鋼の看護 A

鋼の看護 A スキル詳細
s_スクリーンショット 2017-06-02 18.04.47 味方単体のHPを回復
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
2000 2200 2400 2600 2800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
3000 3200 3400 3600 4000

スキル2:人体理解 A

人体理解A スキル詳細
神性 自身に〔人型〕特攻状態を付与(3T)
&〔人型〕特防状態を付与(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
15%
32%
16%
34%
17%
36%
18%
38%
19%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
20%
42%
21%
44%
22%
46%
23%
50%
25%

スキル:天使の叫び EX

天使の叫び EX スキル詳細
s_バスターアップ 味方単体のバスターカード性能をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

ナイチンゲールのクラススキル

クラススキル
s_スクリーンショット 2017-06-02 18.01.10狂化EX 自身のBusterカードの性能をアップ

ナイチンゲールのスキル強化優先度

3番目:鋼の看護A

回復ができるのは非常に嬉しいところだが、他の2つのスキルと比べると恩恵が少ない。Lv10まで上げると4000まで回復するため余裕がある場合はあげよう。

2番目:人体理解A

高難易度などストーリーでは人型と対峙する機会が多い。攻撃守備の両面強化が可能なため恩恵が大きく2番目に強化がお勧めだ。

最優先:天使の叫びEX

バスターカードを強化することができる使い勝手の良いスキル。味方バスター宝具の強化、自身の攻撃強化など使用頻度が一番多くなるスキルなので最優先で強化しよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ナイチンゲールのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

ナイチンゲールの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
狂の輝石FGO×51 狂の魔石FGO×51 狂の秘石×51
世界樹の種 FGO 強化素材×66 ゴーストランタン FGO 強化素材×72 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×42
ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×12 混沌の爪FGO×9 涙石 FGO×32
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 バーサーカーピースFGO×17 バーサーカーモニュメントFGO×17

狂の輝石FGO狂の輝石×5
qp×200,000
狂の輝石FGO狂の輝石×12
qp×400,000
狂の魔石FGO狂の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×12
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×6
qp×1,600,000
狂の秘石狂の秘石×5
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×12
qp×4,000,000
狂の秘石狂の秘石×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
涙石 FGO血の涙石×4
qp×10,000,000
涙石 FGO血の涙石×11
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×24

バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×5 バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×12
qpQP×100000 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×5 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×12
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×12 混沌の爪FGO混沌の爪×6
混沌の爪FGO混沌の爪×3 ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムンクルスベビー×12
qpQP×1000000 qpQP×3000000

ナイチンゲールのカード性能とNP効率

s_Nightingale_CCard

コマンドカードの性能

カード Hit数
クイック 6hit

- - -
- -
- -
- - -
B Q - -
0 0 0

ナイチンゲールのカード性能

クイックの星出し性能が良好

ナイチンゲールのカードは平均以上の活躍を見せる。特にクイックカードの星出し性能が高く、自身にスターが集中しないことも追い風で、クリティカルパーティでも選択できるカードが特徴的。アーツカードも2枚なのも嬉しいところ。

素殴り性能、NP効率も良好

ナイチンゲールは狂化EXや天使の叫びを所持しているため素殴り能力もそこそこある。サブアタッカーとしてバスターカードを切るのも強い。

サブアタッカーとして優秀なカード構成

結論から言えばサブアタッカーとしてナイチンゲールのカード性能は使い易い。所持カード配分もバランスが良く、アーツ編成クリティカル編成どちらにも対応が可能だ。

ナイチンゲールの評価

ナイチンゲールの詳細

監獄島ではメルセデス

監獄塔に復讐鬼は嘆く“ではエドモン・ダンテスから”メルセデス”なる仮初めの名前が与えられていましたが、その正体は看護師の代名詞とも言えるかのナイチンゲール女史。クリミア戦争に従軍し、前線に置かれた軍病院に勤務し、その働きからクリミアの天使とすら呼ばれた女性です。一般的な、穏やかなイメージとは裏腹に、統計学などの論理を用いて徹底的な医療改革を行なったことで知られています。

自身を省みることなく飽くなき執念によって改革を成し遂げたその姿勢から、FGOでは人を治療することに執着するバーサーカーとして登場。非常に強烈な印象を残すキャラクターとなりました。

イ・プルーリバス・ウナム召喚は引くべき?
イ・プルーリバス・ウナム召喚当たりランキング

ナイチンゲールの強い点、使える場面

スキルの充実したサブアタッカー

陰陽魚Aに次ぐトップクラスの回復量を持つ「鋼の看護」を他者に使用することができ、またアルトリアの魔力放出並のバスター性能アップを他人に3ターン付与できる、という点において攻守と揃ったサーヴァントだといえるでしょう。宝具もサポート系である都合、瞬間的な火力では他のバーサーカーに劣ります。しかしながら、人型に大しての特攻・特防を同時に得る人体理解を使用すれば、通常戦闘では非常に高い火力を得ることができるでしょう。

星を吸わないサポート役

QやEXのヒット数が高いことから星を出す性能自体はそれなりに高く、また本人がバーサーカーであるためスター集中力が悪いことから、アタッカーに集中力を高いサーヴァントを配置するとより効果的といえます。ライダー、アーチャーは素の集中力が高いためシンプルにオススメできるでしょう。

宝具を防ぐ宝具

宝具威力ダウン効果を持つものの中でも、トップクラスの効果量を叩き出すことができるのが彼女の宝具。各種防御系スキルを掛けあわせれば、ボスクラスのサーヴァントの宝具を凌ぐことも現実的な範囲に。これらの宝具威力ダウンは割合で防御してくれるので、同じ宝具威力ダウンと組み合わせることで0ダメージも夢ではありません。無敵貫通持ちや強化解除持ちの宝具を持ったサーヴァントを相手取るのに向いています。オーバーチャージで効果が上がる都合、同じく宝具で宝具威力を下げることができる子ギルとは相性がいいでしょう。

ナイチンゲールの弱い点、使えない場面

良くも悪くも編成次第

サーヴァントなどを含む人型特防があるとはいっても、HPが実質1/2であるバーサーカーのため、どうしても脆さは浮き彫りになってしまいます。回復を他者に回したいことを考えると、その耐久性を過信し過ぎないことが肝心です。特に人体理解の切れ目に気をつけなければ厳しいでしょう。

「天使の叫び」を有効利用するためにも、バスター攻撃宝具、かつバスターの枚数の多いキャラと組むのが一番。サポートしながら殴ることができる、という点で「サポートを重視していたらダメージがでなくて逆効果だった」という悲しい事例を避けることができるでしょう。そういった点でも、彼女をサブアタッカー(あるいはサブサポート)として据えた編成を考えたいところです。

ナイチンゲールの総合評価

バーサーカークラスでサポート役というこれまでにない特性を持つサーヴァントと言えます。星5というコストの重さがネックですが、低レアバーサーカーを保護しつつ火力を上げる、高レア同士で組み合わせて一気に押しこむ、回復系サーヴァントと組み合わせて耐久する、など、その場のナイチンゲールの役割を与えることができれば十分に働いてくれることでしょう。弱点である耐久力の低さもバーサーカートップの16000(実質8000)に加えて、2030年の欠片などHPにボーナスパラメーターが入る概念礼装でカバーすれば星3等倍クラス程度のHPは確保することができます

坂田金時アルトリアなど、バスター宝具持ちで優秀なサーヴァントは多いので活躍の場は多いかと思われます。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ナイチンゲールにおすすめの概念礼装

宝具威力アップは効果なし

HP回復などサポート系宝具に宝具威力アップ礼装は効果がありません

パーティーによって礼装も変更しよう

サポートよりのスキルを持っていますが、バーサーカーであることと、人型特攻スキルにより一定の火力を出すこともできるため、概念礼装の選択の幅も広いです。坂田金時ハロウィン・プリンセス女王メイヴノイジー・オブセッションのような単独で噛み合う概念礼装はない存在しないため、パーティーの役割によって付け変えていきましょう。

礼装名 入手方法 詳細評価
鋼の鍛錬 常設 評価記事
カレイドスコープ 常設 評価記事
不夜の薔薇 イベ報酬 評価記事
ストリート・チョコメイド 期間限定 評価記事
柔らかな慈愛 常設 評価記事
死の芸術 常設 評価記事
月霊髄液 常設 評価記事

フレンド含め、ナイチンゲールと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
ゲオルギウスゲオルギウス 高レアなバーサーカーと一緒にナイチンゲールを組み込んだ場合にオススメ。ターゲット集中させることでひとまず耐久させ、そのまま落とすか、あるいは耐久させるかで回復スキルを打ち分け、人体理解を温存できるのが美味しい点。この場合星は全てゲオルギウスに集中する点に注意しましょう。
子ギルガメッシュ子ギル スタメンで組み合わせるというよりは、天草四郎や、前ターンに無敵貫通スキルを使ったサーヴァントの宝具凌ぐ際に、オーダーチェンジとのコンボでチョイスしたい組み合わせ。両者ともゲージチャージスキルは持っていないため、運用する際は交代するタイミングやアーツカードの枚数に注意しましょう。
坂田金時坂田金時 バーサーカークラスの中でもバスター寄りであり、宝具も撃ちやすいためバフと合わせていつでも超火力を出すことが可能です。回復スキルをフル稼働させることになりますが、三人目のサーヴァントに挑発スキル持ちを入れることでダメージを集中させることができれば、回復スキルを活かしやすくなります。
クーフーリン・オルタクー・フーリン
〔オルタ〕
宝具発動時に入る攻撃力バフと、ナイチンゲールのバスターバフとのシナジーが高く、金時にも引けを取らない超火力を叩き出すことができます。また、矢避けの加護を持っていることから、回復スキルを打ち分けやすいサーヴァントともいえます。
ジャンヌオルタジャンヌオルタ 自己改造EXにより高いスター集中力を持ったアタッカー。竜の魔女の追加効果こそ乗りませんが、自身とナイチンゲールが生んだ星を吸って、自己改造&天使の叫びによって高打点の火力を維持するアタッカーといえます。無敵があるとはいえ自衛力が高いサーヴァントではないため回復のタイミングは慎重に。ジャンヌが星を生むためにはQ始動ブレイブチェインを積極的に狙って行きたいところです。
諸葛孔明諸葛孔明 アーツの多いキャスター、しかも高防御バフを持っているという点で、やはり孔明はおすすめ。誰にでも合うといえばそれまでですが、人体理解と各種バフの相性はかなり良好であると言えるでしょう。バーサーカーが星を吸わないことを考えると、鑑識眼を使用する相手として、星を出して更に自分で吸える騎金時などが相方に良いかもしれません。