お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「ナイチンゲール」の評価やステータスを紹介しています。ナイチンゲールにおすすめの概念礼装やパーティー編成、ナイチンゲールの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

みんなのお目当てサーヴァントまとめ
クラス別召喚はいつ引くべき?

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

ナイチンゲールのステータスとコマンドカード

s_ナイチンゲールバトルキャラ

ナイチンゲールのステータス

絆礼装 不撓不屈
CV 沢城みゆき

初期 2232 1573
Lv50 9557 6529
Lv90 15221 10184
Lv100 16675 11148

霊基再臨に必要な素材はこちら
ナイチンゲールの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B+ 耐久 A+
敏捷 B+ 魔力 D+
幸運 A+ 宝具 D

ナイチンゲールからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/ナイチンゲール編

s_Nightingale_CCard

コマンドカードの性能

攻撃回数 NPゲージ回収率
クイック 6hit 3枚目 9%
アーツ 2hit 3枚目 10%
バスター 1hit 3枚目 1%未満

【NPゲージ回収率について】
バスタークイック1枚目がアーツコマンドの場合
アーツは1枚目がアーツコマンド以外の場合
※詳細な数値を現在検証中です。コメント欄にて情報をご提供頂けると助かります。

ナイチンゲールの保有スキルと育成優先度

ナイチンゲールの保有スキル

保有スキル1
鋼の看護A 味方単体のHPを回復(最大4000)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
人体理解A 自身に〔人型〕特攻状態を付与(3ターン)
&〔人型〕特防状態を付与(3ターン)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
天使の叫びEX 味方単体のバスターカード性能をアップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
ナイチンゲールのスキル強化素材

天使の叫びを優先

最大の強みとなる”天使の叫び”からスキルレベルを優先して上げるのがおすすめです。バスターカード性能を大きく上昇させてくれるため、バーサーカーやバスター属性の攻撃宝具を持つサーヴァントと一緒に組ませましょう。

バスター属性の攻撃宝具持ちは多いですが、もし星4以上のバスター攻撃宝具を持ったサーヴァントを所持していない、全く育成していない、するつもりがない場合は、ナイチンゲールの生存力を高めてくれる”人体理解”から上げるのも良いでしょう。

詳細なスキル効果はこちら
ナイチンゲールの保有スキル効果一覧

クラススキル
狂化EX 自身のバスターカードの性能をアップ
宝具 我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ
ナイチンゲール・ブレッジ
ランク C
効果 敵全体の宝具威力ダウン(1ターン)<オーバーチャージで効果アップ>+味方全体の弱体解除&HPを回復
入手方法
聖晶石召喚 SSRサーヴァント当選の一部
イ・プルーリバス・ウナム召喚

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

ナイチンゲールの評価

ナイチンゲールの詳細

監獄島ではメルセデス

監獄塔に復讐鬼は嘆く“ではエドモン・ダンテスから”メルセデス”なる仮初めの名前が与えられていましたが、その正体は看護師の代名詞とも言えるかのナイチンゲール女史。クリミア戦争に従軍し、前線に置かれた軍病院に勤務し、その働きからクリミアの天使とすら呼ばれた女性です。一般的な、穏やかなイメージとは裏腹に、統計学などの論理を用いて徹底的な医療改革を行なったことで知られています。

自身を省みることなく飽くなき執念によって改革を成し遂げたその姿勢から、FGOでは人を治療することに執着するバーサーカーとして登場。非常に強烈な印象を残すキャラクターとなりました。

イ・プルーリバス・ウナム召喚は引くべき?
イ・プルーリバス・ウナム召喚当たりランキング

ナイチンゲールの強い点、使える場面

スキルの充実したサブアタッカー

陰陽魚Aに次ぐトップクラスの回復量を持つ「鋼の看護」を他者に使用することができ、またアルトリアの魔力放出並のバスター性能アップを他人に3ターン付与できる、という点において攻守と揃ったサーヴァントだといえるでしょう。宝具もサポート系である都合、瞬間的な火力では他のバーサーカーに劣ります。しかしながら、人型に大しての特攻・特防を同時に得る人体理解を使用すれば、通常戦闘では非常に高い火力を得ることができるでしょう。

星を吸わないサポート役

QやEXのヒット数が高いことから星を出す性能自体はそれなりに高く、また本人がバーサーカーであるためスター集中力が悪いことから、アタッカーに集中力を高いサーヴァントを配置するとより効果的といえます。ライダー、アーチャーは素の集中力が高いためシンプルにオススメできるでしょう。

宝具を防ぐ宝具

宝具威力ダウン効果を持つものの中でも、トップクラスの効果量を叩き出すことができるのが彼女の宝具。各種防御系スキルを掛けあわせれば、ボスクラスのサーヴァントの宝具を凌ぐことも現実的な範囲に。これらの宝具威力ダウンは割合で防御してくれるので、同じ宝具威力ダウンと組み合わせることで0ダメージも夢ではありません。無敵貫通持ちや強化解除持ちの宝具を持ったサーヴァントを相手取るのに向いています。オーバーチャージで効果が上がる都合、同じく宝具で宝具威力を下げることができる子ギルとは相性がいいでしょう。

ナイチンゲールの弱い点、使えない場面

良くも悪くも編成次第

サーヴァントなどを含む人型特防があるとはいっても、HPが実質1/2であるバーサーカーのため、どうしても脆さは浮き彫りになってしまいます。回復を他者に回したいことを考えると、その耐久性を過信し過ぎないことが肝心です。特に人体理解の切れ目に気をつけなければ厳しいでしょう。

「天使の叫び」を有効利用するためにも、バスター攻撃宝具、かつバスターの枚数の多いキャラと組むのが一番。サポートしながら殴ることができる、という点で「サポートを重視していたらダメージがでなくて逆効果だった」という悲しい事例を避けることができるでしょう。そういった点でも、彼女をサブアタッカー(あるいはサブサポート)として据えた編成を考えたいところです。

ナイチンゲールの総合評価

バーサーカークラスでサポート役というこれまでにない特性を持つサーヴァントと言えます。星5というコストの重さがネックですが、低レアバーサーカーを保護しつつ火力を上げる、高レア同士で組み合わせて一気に押しこむ、回復系サーヴァントと組み合わせて耐久する、など、その場のナイチンゲールの役割を与えることができれば十分に働いてくれることでしょう。弱点である耐久力の低さもバーサーカートップの16000(実質8000)に加えて、2030年の欠片などHPにボーナスパラメーターが入る概念礼装でカバーすれば星3等倍クラス程度のHPは確保することができます

坂田金時アルトリアなど、バスター宝具持ちで優秀なサーヴァントは多いので活躍の場は多いかと思われます。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ナイチンゲールにおすすめの概念礼装

宝具威力アップは効果なし

HP回復などサポート系宝具に宝具威力アップ礼装は効果がありません

パーティーによって礼装も変更しよう

サポートよりのスキルを持っていますが、バーサーカーであることと、人型特攻スキルにより一定の火力を出すこともできるため、概念礼装の選択の幅も広いです。坂田金時ハロウィン・プリンセス女王メイヴノイジー・オブセッションのような単独で噛み合う概念礼装はない存在しないため、パーティーの役割によって付け変えていきましょう。

礼装名 入手方法 詳細評価
鋼の鍛錬 常設 評価記事
カレイドスコープ 常設 評価記事
不夜の薔薇 イベ報酬 評価記事
ストリート・チョコメイド 期間限定 評価記事
柔らかな慈愛 常設 評価記事
死の芸術 常設 評価記事
月霊髄液 常設 評価記事

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

礼装装備は何にしてる?

ナイチンゲールに礼装何つけてる?

投票結果

Loading ... Loading ...

サポート礼装に何に設定してる?

サポートに出すナイチンゲールにつけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、ナイチンゲールと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
ゲオルギウス 高レアなバーサーカーと一緒にナイチンゲールを組み込んだ場合にオススメ。ターゲット集中させることでひとまず耐久させ、そのまま落とすか、あるいは耐久させるかで回復スキルを打ち分け、人体理解を温存できるのが美味しい点。この場合星は全てゲオルギウスに集中する点に注意しましょう。
子ギル スタメンで組み合わせるというよりは、天草四郎や、前ターンに無敵貫通スキルを使ったサーヴァントの宝具凌ぐ際に、オーダーチェンジとのコンボでチョイスしたい組み合わせ。両者ともゲージチャージスキルは持っていないため、運用する際は交代するタイミングやアーツカードの枚数に注意しましょう。
坂田金時 バーサーカークラスの中でもバスター寄りであり、宝具も撃ちやすいためバフと合わせていつでも超火力を出すことが可能です。回復スキルをフル稼働させることになりますが、三人目のサーヴァントに挑発スキル持ちを入れることでダメージを集中させることができれば、回復スキルを活かしやすくなります。
クー・フーリン
〔オルタ〕
宝具発動時に入る攻撃力バフと、ナイチンゲールのバスターバフとのシナジーが高く、金時にも引けを取らない超火力を叩き出すことができます。また、矢避けの加護を持っていることから、回復スキルを打ち分けやすいサーヴァントともいえます。
ジャンヌオルタ 自己改造EXにより高いスター集中力を持ったアタッカー。竜の魔女の追加効果こそ乗りませんが、自身とナイチンゲールが生んだ星を吸って、自己改造&天使の叫びによって高打点の火力を維持するアタッカーといえます。無敵があるとはいえ自衛力が高いサーヴァントではないため回復のタイミングは慎重に。ジャンヌが星を生むためにはQ始動ブレイブチェインを積極的に狙って行きたいところです。
諸葛孔明 アーツの多いキャスター、しかも高防御バフを持っているという点で、やはり孔明はおすすめ。誰にでも合うといえばそれまでですが、人体理解と各種バフの相性はかなり良好であると言えるでしょう。バーサーカーが星を吸わないことを考えると、鑑識眼を使用する相手として、星を出して更に自分で吸える騎金時などが相方に良いかもしれません。

バーサーカークラスの星5(SSR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
坂田金時 8.5 評価記事
クーフーリン〔オルタ〕 9.5 評価記事
ヴラド三世 6.5 評価記事