第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の星4サーヴァント「セイバーオルタ(アルトリア・ペンドラゴン〔オルタ〕)」の評価やステータスを紹介しています。セイバーオルタにおすすめの概念礼装も考察していますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)のステータスとスキル

基本情報

ランスロット(セイバー)
レア度 星4(SR) セイバーオルタ
絆礼装 竜の記憶

初期 1854 1708
Lv40 6809 6054
Lv80 11589 10248
Lv90 12815 11324
Lv100 14051 12399

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の霊基再臨素材はこちら
アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 約束された勝利の剣
エクスカリバー・モルガン
ランク A++
属性 Buster
種別 対城宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体にとても強力な攻撃
&自身のNPを少しリチャージ
<オーバーチャージで効果UP>

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の保有スキルと育成優先度

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の保有スキルと強化素材

スキル1:魔力放出 A

魔力放出 A スキル詳細
s_バスターアップ 自身のバスターカードの性能をアップ(1T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

 スキル2:直感 B

直感 B スキル詳細
s_スター生成 スターを大量獲得
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
4個 5個 6個 7個 8個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
9個 10個 11個 12個 14個

スキル3:カリスマ E

カリスマ E スキル詳細
攻撃力アップ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
6% 7% 7% 8% 8%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
9% 10% 10% 11% 12%

セイバーオルタのクラススキル

クラススキル
s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.54対魔力A 自身の弱体耐性をアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で上げていこう

バスター性能をあげるため、宝具のダメージが上がる。威力が高いため、このスキルを上げていけばどんどん強くなっていく。

スキル2:優先度は低め

全体的に見ても優先度は低め。周回や攻略で使う場合は上げていこう。

スキル3:次点で上げていこう

味方全体を対象にとるため、恩恵は大きい。魔力放出と合わせて使っていこう。ただしマックスでも倍率は低めなので、メイン運用をしていかないなら無理に上げる必要はない。

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)スキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
剣の輝石×42 剣の魔石×42 剣の秘石×42
竜の牙 強化素材 FGO×105 虚栄の塵 強化素材 FGO×120 混沌の爪 FGO 強化素材×29
心臓 FGO 強化素材×28 逆鱗 FGO 強化素材×6 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
セイバーピース 剣×14 セイバーモニュメント 剣×14

剣の輝石剣の輝石×4
qp×100,000
剣の輝石剣の輝石×10
qp×200,000
剣の魔石剣の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×10
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
qp×800,000
剣の秘石剣の秘石×4
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×5
qp×2,000,000
剣の秘石剣の秘石×10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×20
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×10
qp×5,000,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×30
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×8

セイバーピース 剣セイバーピース×4 セイバーピース 剣セイバーピース×10
qpQP×50,000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×15
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×4 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×10
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×5 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)のカード性能とNP効率

s_セイバーオルタコマンドカード

6 4 5
9 12
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)のカード性能について

使いやすい構成

バスター2枚とアーツ2枚の構成で使いやすい。ダメージ寄りに狙ってバスターを多めにつかって立ち回っていこう。

総評:旧サーヴァントの補正

性能には恵まえれているが、HIT数が少ないのとエクストラカードが3HITと旧サーヴァントの悲しみをせおっている。

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の評価

セイバーオルタの詳細

青セイバーの闇落ちの姿!

Fate/stay nightから登場し、当時プレイされた方にとっては絶望を味わったキャラだと思います。性格や言動は青セイバーとは真逆で暴君と化していますが、信念や理想は変わっていません。食事でもたくさん食べるのは変わっていませんが丁寧な料理はまずいといい、ジャンクフードを好んで食べます。余談ですが、金髪金目は反則だと思います。

モーション変更

s_セイバーオルタ
1.5部開始に伴い、バトルモーションおよび宝具演出がリニューアルされます。

【リニューアル日時】
2017年2月24日(金) 19:00~

絆クエスト

オルタの系譜

発生条件 攻略記事
1、絆Lv2達成
2、霊基再臨1回
3、第1章クリア
準備中

似て非なるもの

発生条件 攻略記事
1、オルタの系譜をクリア
2、霊基再臨2回
3、第2章クリア
準備中

セイバーオルタの強い点、使える場面

宝具のダメージが高い

セイバーオルタの宝具は星5サーヴァントを含めてもトップクラスの威力を誇る。聖杯転輪の実装でダメージがより伸ばせるようになった。セイバークラスで困ったらこのサーヴァントがおすすめ。

安定感のあるセイバークラス

他の星4のセイバークラスと比べると火力寄りのサーヴァントになる。高威力が出せるようになればアーチャー以外のクラスのクエストにも連れていけるほど採用率の高いセイバークラス。特別悪いわけではないものの、NPを自前で回収するには工夫が必要になるがイベントクエスト周回時などではその高い宝具火力から活躍する場面が多い。

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の弱い点、使えない場面

防御面に不安あり

防御スキルなど生存力に寄与にするスキルも持たないため、ランサー以外から集中攻撃を受ける落ちることも。等倍クラス相手に連れていく場合はNPチャージ礼装を持たせて道中突破用に宝具を撃つ役割に徹するなど攻撃寄りの立ち位置で編成していこう。

NP効率に不安あり

アーツチェインやアーツクリティカルなしでNPを0から溜めることは、できなくはないが、耐久面も含めて厳しい。直感をレベル最大まで強化すれば14個のクリティカルスターを用意できるが、セイバーオルタ自身でこの星を活かすには工夫が必要になる。宝具を1回は撃つ前提として、どうNPを溜めていくかを考えて編成しよう。

セイバーオルタの総合評価

威力の高い宝具を中心に活躍させてあげたい性能。魔力放出を使ってバスタークリティカルで打点を稼ぐこともできる。

セイバーオルタ自身のスター集中率は並なので、少し工夫は必要になるが、クリティカル威力アップや、スター集中率増加の概念礼装と合わせて宝具以外でもダメージを取る運用もおすすめ。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

セイバーオルタにおすすめの概念礼装

宝具が撃てる環境を整える

宝具の性能が非常によいので宝具ダメージを伸ばそう。

概念礼装 おすすめ理由
カルデアを導く乙女 シンプルに強い。スターを自動生成しながらクリティカルバスターを放てる。バスターアップならリミゼロも有能ですが、スター自動生成がついているためこっちの方が安定感があるかもしれない。
カレイドスコープ 宝具倍率が高いセイバーオルタの宝具をすぐに撃ちたいとき選択できる。全体宝具の中では、火力が出るためすぐに放てるのはありがたい。
ハロウィン・プリンセス 最大解放時50%のNP増加に、宝具威力アップと若干打つためにNPを貯める作業が必要になるがそれ以外はとても優秀。最近のイベント礼装は50%NP増加が多いのでセイバーオルタを手に入れたマスター様は、頑張って取りにいってみましょう。最近ではゴールデン岩相撲なども相性が良い。
龍脈 他に特に何もなくてどうしようもない場合、とりあえずこれを装備させておけばOK。

フレンド含め、セイバーオルタと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

諸葛孔明
基本的にはアルトリア(青セイバー)と同じ運用になります。セイバーオルタ自身のゲージ回収効率は高くありませんので、孔明と組ませることで宝具の安定発動、攻撃力強化を図ります。星生成要因を編成しないと孔明のクリティカル威力アップを持て余すのが少しもったいない。

ジャンヌ〔オルタ〕
“竜の魔女”によりセイバーオルタの火力を大きく上昇させることができます。バスターとATKと種別が異なりますが、”竜の魔女”強化倍率は魔力放出に匹敵するほど高い(魔力放出の方がやや上)ため、宝具火力のほか、3ターンの間この高倍率のATKアップの恩恵を受けられることが大きな強みとなります。直感とジャンヌオルタの特徴がぴったり合致するなどオルタ同士の相性は非常に良好です。

ナイチンゲール
オルタの高いバスター宝具を更に強化する事の出来るサーヴァント。基本バスター系宝具のキャラには誰とでも相性がいい。素殴り能力も高いので持っていたら採用してみましょう。

エリザベート
エリザベートの強化されたスキル嗜虐のカリスマによって二重バフをかけることができるようになった。アーチャークラスが居た場合でもエリザベートが頑張ってくれれば問題ないので、強化クエストをクリアしたマスター様は採用してみましょう。

アマデウス
使い捨てクリティカルスター生成マシーンと化したアマデウス。宝具バスターブレイブチェインを組めるようなら、アマデウスと交換して第3スキルを使ってみましょう。