CCCコラボ直前限定ピックアップ開催!
▶CCCコラボ限定召喚は引くべき?

FGO(Fate/Grand Order)で登場する星3(R)サーヴァント「清姫(きよひー)」の評価、ステータスを紹介しています。清姫の使い道なども紹介していますので参考にしてください。

水着清姫の評価とおすすめ概念礼装
水着清姫の評価とおすすめ概念礼装

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント

清姫のステータスとスキル

清姫のステータス

サーヴァント 清姫 s_Screenshot_2015-08-22-17-24-21
レア度 R(★3)
クラス バーサーカー
COST 7
サーヴァント属性 混沌・悪
サーヴァント特性 -
最大絆Lv 10
絆礼装 灼熱の抱擁
声優 種田梨沙
イラスト BLACK

cv種田梨沙さんの中で一番人気があるキャラクターを考察
種田梨沙さんが演じたキャラクター人気ランキング
FGOに出演する声優さん一覧はこちら
FGO出演声優逆引き

ステータス
HP ATK
初期 1649 1233
Lv40 5896 4290
Lv70 9166 6644
 Lv80 10248 7423
Lv100 12428 8922

聖杯転臨後レベル100時のステータス一覧
全サーヴァントのレベル100ステータス一覧

清姫からチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/清姫(狂)編

パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 C 魔力 E
幸運 E 宝具 EX

コマンドカード

s_Screenshot_2015-08-22-17-24-14

コマンドカードの仕組みとは
コマンドカードの仕組み/戦略的な切り方

清姫のスキル

保有スキル1
変化C 自身の防御力をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
ストーキングB 敵単体の防御力をダウン(3T)
&攻撃力をアップ(3T)【デメリット】
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破

強化クエスト後

保有スキル3
焔色の接吻A 自身の弱体状態を解除
&バスターカード性能アップ(1T)
初期CT 7 解放条件 強化クエストをクリア

スキル強化に必要な素材はこちら
清姫のスキル強化素材一覧

狂化EX 自身のバスターカードの性能をアップ

スキル強化優先度

運用方法でスキル強化を決めよう。スタメンとして起用するなら「変化」を上げて、少しでも被ダメージを少なくしましょう。宝具要員として使うのなら、「焔色の接吻」のレベルを少しでも上げておきましょう。単体相手なら「ストーキング」も良いのだが、デメリットが少々キツイ。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

清姫の宝具と入手方法

宝具性能

宝具 転身火生三昧(てんしんかしょうざんまい
ランク EX
効果 敵全体に強力な攻撃&低確率でスタン状態を付与<オーバーチャージで確立UP>&やけど状態を付与(10ターン)<オーバーチャージで効果UP>
入手方法
イベント 1章クリアで入手可能
フレンドガチャ 星3サーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

フレンドガチャで手に入る霊基を紹介
フレンドガチャの最新ラインナップ

幕間の物語/強化クエスト

虚ろな唇を重ねて

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨1回
2、第一特異点をクリア
3、絆レベル1達成
準備中
クリア報酬
聖晶石×1

強化クエスト

発生条件 攻略記事
1、霊基再臨4回 攻略
クリア報酬
1、スキル「焔色の接吻」開放

清姫の評価

清姫の詳細

和歌山県道成寺にまつわる『清姫伝説』を出自とするサーヴァント。旅の道中、麗しい風貌の男僧、安珍は、清姫という少女と出会う。彼女は安珍に惚れ込みとうとう夜這いまで仕掛けたが、安珍は修行僧。婚姻などという大それたことはできず、またその気も無かったため、彼女を騙して去っていってしまった。そのことに衝撃を受けた彼女は、逃げる安珍を追いかけ、その執念から人の身から蛇(竜)へと変化し、とうとう道成寺の鐘に隠れた安珍を口から吐く炎で焼き殺したという。

Fateにおける彼女は、そういった愛の執念を象徴する狂化EXを持ったバーサーカーという形で顕現。会話は成立するものの、あらゆる嘘を敏感に感じ取り、それを決して許さない性格となり、また主人公のことを生まれ変わった安珍だと思い込んでしまっているようだ。平常時の彼女は穏やかで丁寧な物腰であるが、マテリアルを読んだプレイヤーなら彼女がいかに危険か理解できるだろう。だが、そのような性質自体を彼女も理解はしているようで、召喚すれば必ず破滅するような危険な存在ではない、と思われる。

清姫の強い点、使える場面

強力かつ使いやすい宝具が主軸

一見ATKが低めに見える清姫ですが、最大の特徴は狂化EX。この恩恵により、バスターによるダメージは見た目よりも高い数値を叩き出すことができます。また、バーサーカーであるためどの相手にも高いダメージを叩き出すことができる点、宝具がバスターであるため狂化と相性が良い点など、通常エネミーの掃討に特に有為なサーヴァントであると言えるでしょう。低確率ながらスタンを付与できるのも大きな点で、落とし損ねたエネミーがスタンして助けられる局面も。単発攻撃ながらNPの回収効率も悪くなく、宝具の使用はそれほど苦ではありません。

攻撃力の高いスキル性能

「ストーキング」はデメリットこそあるものの、ここぞという時のボスエネミーに対して使えるスキルです。強化クエストをこなすことで弱体解除とバスター性能アップを発揮できるようになり、清姫の攻撃力も格段に上がりました。確率はさほど高くありませんが全体スタン付与の強力な全体宝具を活かして立ちまわりましょう。また、低レアのバーサーカー、という点で過信は禁物ですが、高めのHPと「変化」の合わせ技によって、思った以上に粘ってくれるのが清姫です。

清姫の弱い点、使えない場面

基本ATKの低さ

清姫のネックとなるのは、やはり基本ATKの低さです。狂化ではバスターしか補うことが出来ないため、アーツ、クイックなどでの火力は伸び悩みがちです。NP効率は悪くはないため積極的にAQを回していきたいところですが、それに固執することでせっかくバーサーカーを採用したのにダメージが思ったより稼げていない、なんてことも。敵を倒せないということはダメージ機会が増えるということでもあり、丁寧なプレイングで気をつけたいところです。

清姫の総合評価

星3ということもあり入手も容易である清姫。一章におけるクリア報酬であり、低確率ながらもフレンド
ポイントでの入手が可能なため楽に宝具レベルを上げることが可能です。全体宝具持ちのバーサーカーは決戦にはやや不足でしょうが、主力を3waveまで温存するためのサポートとしての性能は十二分にあるのが清姫であると言えるでしょう。スキルもどれも清姫の利点を活かすスキルであり、腐っているものが無いのもまた評価できる点。道中の消耗から主力を守りたい、という場合彼女の掃討力が役に立つ局面も多いのではと思います。

清姫におすすめの概念礼装とパーティー編成

清姫におすすめの概念礼装

宝具強化&宝具を撃たせる

清姫の魅力はなんと言っても、強力な宝具です。宝具レベルを上げやすく混合編成相手でも安定したダメージを出せる宝具には、更なるダメージとNP獲得のための礼装がおすすめです。清姫はNP効率も悪くありませんので、ハロウィン・プリンセスでも、宝具を撃てるところまで持っていくことは可能です。道中の攻撃力も補うのならゴールデン相撲~岩場所~もアリです。

通常攻撃でもダメージを与える

手持ちのバーサーカーが少ない、または混成相手の雑魚散らしのためのバーサーカーとしてなら、バスターを高める礼装が良いでしょう。流石の「狂化EX」は伊達じゃないので、レア度以上の働きを見せてくれるでしょう。特にバスターチェインは見ものです。リミテッド/ゼロオーバーがおすすめです。また、清姫の脆さを利用して、九首牛魔羅王慈悲無き者も選択肢に入ります。

礼装名 レア度 詳細評価
ハロウィン・プリンセス 星5 評価記事
ゴールデン相撲~岩場所~ 星5 評価記事
リミテッド/ゼロオーバー 星5 評価記事
九首牛魔羅王 星5 評価記事
慈悲無き者 星5 評価記事

フレンド含め、清姫と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。。

サーヴァント おすすめ理由
マーリン バスター宝具の救世主です。特にバーサーカーのサポートには長けていて、無敵付与やNP付与までできるので、打たれ弱い清姫を宝具を撃つ状態まで戦わせることができます。マーリンのバフがかかった清姫の宝具はうまくいけば単体ボスエネミーすら消し炭と化すでしょう。
諸葛孔明 すぐに宝具を撃ちたい人のサポートです。強力なのはNP付与ですが、防バフや孔明の宝具の効果もあり、清姫がなかなか粘って二発目の宝具も撃てることもあります。また、清姫の礼装をヘブンズ・フィールにして、宝具威力を上げても宝具を撃つことはできるでしょう。
ジャンヌ・ダルク〔オルタ〕 「竜の魔女」が強力です。また、清姫は星を吸わないので、ジャンヌに星を集中させてアタッカーとして運用することが可能です。バスターチェインも組みやすく、ガンガン攻めれるのですが、それゆえ守りに不安が残ります。
レオニダス一世 清姫を守ってくれる暑苦しいナイトです。全体バスターアップもできるので攻守ともにサポートしてくれる貴重な仲間です。ですが、レア度がどちらも低いため、編成難度の代わりに道中が若干もたついてしまうかもしれません。もう一人バーサーカーを入れると安定します。

バーサーカークラスの星3(R)サーヴァント

サーヴァント 詳細評価
ダレイオス三世 評価記事
呂布奉先 評価記事