チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

ate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)に登場する星3サーヴァント「エウリュアレ」の評価やステータスを紹介しています。エウリュアレにおすすめの概念礼装やパーティーなども考察していますので攻略の参考にしてください。

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント

エウリュアレのステータスと宝具

基本情報

エウリュアレ
レア度 星3(R) sエウリュアレ
クラス アーチャー
COST 7
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 女神のきらめき
声優 浅川悠
イラスト AKIRA

ステータス

レベル HP ATK
初期 1711 1306
Lv30 4984 3710
Lv70 9506 7032
Lv80 10628 7856
Lv90 11758 8686
Lv100 12889 9517

宝具性能

宝具名 女神の視線
(アイ・オブ・ザ・エウリュアレ)
ランク B- 強化後→B
効果 敵単体に超強力な〔男性〕特攻攻撃
&高確率で魅了付与〔男性限定〕(1T)<オーバーチャージで確率アップ>
攻撃力ダウン(3T)確率150%
宝具強化後効果 敵単体に超強力な〔男性〕特攻攻撃
&高確率で魅了付与〔男性限定〕(1T)<オーバーチャージで確率アップ>
攻撃力ダウン(3T)確率150%

※赤字はクエスト後強化される項目

エウリュアレの保有スキルと強化優先度

エウリュアレの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:吸血C

吸血C スキル詳細
チャージを減少.png 敵単体のチャージを中確率で減らす
+自身のNPを増やす
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60%
18%
62%
19%
64%
19%
66%
20%
68%
21%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
70%
22%
72%
23%
74%
24%
76%
25%
80%
27%

スキル2:魅惑の美声A

魅惑の美声A スキル詳細
魅了付与.png 敵単体〔異性〕に魅了状態を付与
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
70% 73% 76% 79% 82%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
85% 88% 91% 94% 100%

 スキル3:女神の気まぐれA(強化クエストクリアで開放)

女神の気まぐれA スキル詳細
アーツ性能アップ.png 自身のアーツカード性能をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

※霊基再臨を4段階突破+強化クエストのクリアで開放

 エウリュアレのクラススキル

単独行動.png
単独行動A+
自身のクリティカル威力をアップ
神性.png
女神の神核EX
 自身に与ダメージプラス状態を付与&弱体耐性アップ

スキル強化の優先度

スキル1:最優先で上げよう

レベルの上昇で敵の宝具を遅延させられる確率は勿論、自身のNP獲得量も増えるため、様々な場面で活躍する。基本は最優先で上げよう。

スキル2:最後に強化しよう

魅了スキル自体が優秀かつ、レベル10にすれば対魔力持ち以外にはほぼ確定でかかるため上げる価値はあるのだが、如何せん範囲が限定的かつ、そのQPと素材で他のスキルを上げた方が圧倒的に活躍できる。上げるとしても6までで、残りは最後に強化しよう。

スキル3:基本は2番目に強化。場合によっては最優先で

基本的にはスキル1の後で強化で良いのだが、鬼ヶ島イベントのような男性ボスが出てきた場合は一気に有用性が跳ね上がるので、運用法次第ではこちらを先に育ててもいいかもしれない。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

エウリュアレのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

エウリュアレの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
弓の輝石×36 弓の魔石×36 弓の秘石×36
混沌の爪 FGO 強化素材×33 虚栄の塵 強化素材 FGO×20 心臓 FGO 強化素材×25
蛇の宝玉 強化素材 FGO×31 逆鱗 FGO 強化素材×18 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
アーチャーピース 弓×12 アーチャーモニュメント 弓×12 -

弓の輝石弓の輝石×4
qp×50,000
弓の輝石弓の輝石×8
qp×100,000
弓の魔石弓の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
弓の魔石弓の魔石×8
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2
qp×400,000
弓の秘石弓の秘石×4
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×3
qp×1,000,000
弓の秘石弓の秘石×8
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×3
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×6
qp×2,500,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×8
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×7

アーチャーピース 弓アーチャーピース×4 アーチャーピース 弓アーチャーピース×8
qpQP×30000 蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×4
qpQP×100000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×4 アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×8
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×7 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×13
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×3 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4
qpQP×300000 qpQP×900000

エウリュアレのカード性能とNP効率

s_エウリュアレ_コマンドカード

7 6 8
9 12
1 1
2 4 6
B Q 8 10
0 0 0

エウリュアレのカード性能について

NP効率は悪くない。

初期実装サーヴァントながらもエウリュアレの NP効率は悪くなく、むしろそれらのグループの中では良好だ。流石に全体で見ると平均レベルだが、スキル1や3と合わせれば宝具の発動は容易だ。

スター発生率はやや優秀

初期実装サーヴァントのため、最近のサーヴァントと比べると見劣りするが、スター発生率もそのグループの中では悪くない。

総評:初期実装にしては悪くないカード性能

以上の事からエウリュアレのカード性能は初期実装サーヴァントにしてはそこそこ優秀だと言える。そこに非常に優秀なスキル1やスキル3による補助を加えれば、男性相手なら無類の強さを誇るサーヴァントになるだろう。

エウリュアレの評価

エウリュアレの詳細

ゴルゴン三姉妹の次女。ゲーム内では姉のステンノと妹のメドゥーサと一緒に出現することが多い。第3特異点でのヒロイン(?)とまで呼ばれ、人気が高い。

性能面では男性特攻効果がある宝具を持ち、セイバーやバーサーカークラスの男性に大ダメージを与えることができます。また攻撃ダウンや魅了もついており、パーティの生存力を上げたりと対男性において安定したバトルが行えます。

強化クエスト

宝具の威力が上昇します。是非クリアしておきましょう。

発生条件 1、第二特異点クリア
2、霊基再臨1回
攻略 準備中
強化内容 宝具ランク(B-→B)
宝具威力アップ

6月29日から開始された”サーヴァント強化クエスト第3弾“の対象サーヴァントです。

発生条件 1、エウリュアレを所持
2、霊基再臨4回突破
攻略 こちら
強化内容 新スキル「女神の気まぐれA」を獲得
1、自身のアーツカード性能をアップ(3ターン)

エウリュアレの強い点、使える場面

強力な男性特攻の宝具

宝具「女神の視線」が男性に対して特攻があり、割と広域であることから、発動する機会が多く強力です。特に弱点をつける男性セイバー、バーサーカーに対しては非常に有効です。また攻撃力ダウンの追加効果もあるので、特攻範囲外でも有効である点も優れています。

相手の行動を制限するスキル

保有スキル「吸血C」は相手のチャージを減少させることができ、「魅惑の美声C」は異性限定であるものの、魅了を付与することができ、妨害も得意と言えるでしょう。

純粋な火力アップ

強化クエストによってアーツカードの性能がアップする「女神の気まぐれ」を獲得しました。これにより、特攻に頼らなくてもある程度火力の確保ができるようになりました。3ターン持続ということで、疑似的なNP獲得量アップとしても使えるので汎用性に優れているといえます。

エウリュアレの弱い点、使えない場面

男性以外では真価を発揮しにくい

「魅惑の美声C」はそもそも相手が男性以外は何の意味もなく、宝具も特攻範囲外だと大きなダメージとなりません。ただしエウリュアレの場合はスキル3を使用することで、宝具威力の増強を図れるようになり、他の特攻持ちよりも扱いやすくはなっています。

スキルの成功率に難あり

保有スキルの効果自体は優秀ですが、対魔力という仕様も相まって、成功率がいいとはあまり言えません。「吸血C」の方はチャージの減少効果が発動しなくてもNPがスキルレベルが1でも18、最大の状態であれば27も回復するので積極的に使っていきましょう。

エウリュアレの総合評価

姉であるステンノと同じく、男性特攻を持つサーヴァントです。男性という範囲は悪くなく、活躍する場面は多々あるでしょう。強化クエストで獲得したアーツカードの性能がアップする「女神の気まぐれ」のおかげで、特攻相手には更に容赦ない火力が期待できるようになりました。特攻範囲外の相手にも、「吸血C」から攻撃+魅了付与できる宝具の使用を速めることができ、更にアーツ性能の上昇で宝具威力アップも見込めるます。総じて他の特攻持ちよりも、汎用性が更に高くなったと言えるでしょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

エウリュアレにおすすめの概念礼装

長所を伸ばせるものを選択

中途半端に適当するのでなく、最大の長所である特攻宝具の使用を速めたり、威力をあげたりすることのできる概念礼装を装備することで、より特攻範囲の相手に強くしていく方が活躍が期待できると考えられます。

礼装名 使い方詳細
フォーマルクラフト アーツ性能でNP効率と宝具威力アップの両立が取れます。
ノイジー・オブセッション 宝具威力アップとクリティカルダメージを伸ばすことができます。さらに魅了の成功率もアップできるためおすすめになります。
恋談火焔行 魅了成功率の上昇と共に男性特攻を上げられるのでより対男性性能を上昇させる事が出来ます。男性を堕とすその姿はまさに女神です。

フレンド含め、エウリュアレと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

諸葛孔明
エウリュアレをアタッカーとして運用する場合に強力なサポートをしてくれるサーヴァント。宝具の回転率をあげてくれるのでより目立った活躍が期待できます。

玉藻の前
アーツ性能アップと宝具のNP付与により、宝具の回転率が高くなります。スキル構成もかみ合いおススメのサーヴァントです。

アステリオス
高い耐久性と優秀な宝具を持っています。いわゆるネタコンビですが、実用性も高くおすすめになります。

ステンノ
自身も優れた対男性性能を持ちながら味方の神性持ちの攻撃力を上昇させるスキルを持っているため、エウリュアレと女神姉妹で運用する事で非常に強力な対男性PTが編成出来ます。