第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)に登場する星3サーヴァント「エウリュアレ」の評価やステータスを紹介しています。エウリュアレにおすすめの概念礼装やパーティーなども考察していますので攻略の参考にしてください。

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント

エウリュアレのステータスと宝具

基本情報

エウリュアレ
レア度 星3(R) sエウリュアレ
クラス アーチャー
COST 7
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 女神のきらめき
声優 浅川悠
イラスト AKIRA

ステータス

レベル HP ATK
初期 1711 1306
Lv30 4984 3710
Lv70 9506 7032
Lv80 10628 7856
Lv90 11758 8686
Lv100 12889 9517

宝具性能

宝具名 女神の視線
(アイ・オブ・ザ・エウリュアレ)
ランク B- →B
効果 敵単体に超強力な〔男性〕特攻攻撃
&高確率で魅了付与〔男性限定〕(1T)
<オーバーチャージで確率アップ>
攻撃力ダウン(3T)
宝具強化後効果 敵単体に超強力な〔男性〕特攻攻撃
&高確率で魅了付与〔男性限定〕(1T)
<オーバーチャージで確率アップ>
攻撃力ダウン(3T)

※赤字はクエスト後強化される項目

エウリュアレの保有スキルと強化優先度

エウリュアレの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:吸血C

吸血C スキル詳細
チャージを減少.png 敵単体のチャージを中確率で減らす
+自身のNPを増やす
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60%
18%
62%
19%
64%
19%
66%
20%
68%
21%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
70%
22%
72%
23%
74%
24%
76%
25%
80%
27%

スキル2:魅惑の美声A

魅惑の美声A スキル詳細
魅了付与.png 敵単体〔異性〕に魅了状態を付与
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
70% 73% 76% 79% 82%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
85% 88% 91% 94% 100%

 スキル3:女神の気まぐれA(強化クエストクリアで開放)

女神の気まぐれA スキル詳細
アーツ性能アップ.png 自身のアーツカード性能をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

※霊基再臨を4段階突破+強化クエストのクリアで開放

 エウリュアレのクラススキル

単独行動.png
単独行動A+
自身のクリティカル威力をアップ
神性.png
女神の神核EX
 自身に与ダメージプラス状態を付与&弱体耐性アップ

スキル強化の優先度

スキル1:最優先で上げよう

レベルの上昇で敵の宝具を遅延させられる確率は勿論、自身のNP獲得量も増えるため、様々な場面で活躍する。基本は最優先で上げよう。

スキル2:最後に強化しよう

魅了スキル自体が優秀かつ、レベル10にすれば対魔力や女神の神格のようなスキル持ち以外には確定で成功するため上げる価値はあるのだが、如何せん範囲が限定的かつ、そのQPと素材で他2つのスキルを上げた方が圧倒的に活躍できる。先に上げるとしても6まででいい。

スキル3:基本は2番目に強化。場合によっては最優先

基本的にはスキル1の後で強化で良いのだが、鬼ヶ島イベントのような男性ボスが出てきた場合は一気に有用性が跳ね上がるので、運用法次第ではこちらを先に育てても良いだろう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

エウリュアレのスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

エウリュアレの必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
弓の輝石×36 弓の魔石×36 弓の秘石×36
混沌の爪 FGO 強化素材×33 虚栄の塵 強化素材 FGO×20 心臓 FGO 強化素材×25
蛇の宝玉 強化素材 FGO×31 逆鱗 FGO 強化素材×18 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
アーチャーピース 弓×12 アーチャーモニュメント 弓×12 -

弓の輝石弓の輝石×4
qp×50,000
弓の輝石弓の輝石×8
qp×100,000
弓の魔石弓の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
弓の魔石弓の魔石×8
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2
qp×400,000
弓の秘石弓の秘石×4
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×3
qp×1,000,000
弓の秘石弓の秘石×8
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×3
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×6
qp×2,500,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×8
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×7

アーチャーピース 弓アーチャーピース×4 アーチャーピース 弓アーチャーピース×8
qpQP×30000 蛇の宝玉 強化素材 FGO蛇の宝玉×4
qpQP×100000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×4 アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×8
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×7 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×13
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×3 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×4
qpQP×300000 qpQP×900000

エウリュアレのカード性能とNP効率

s_エウリュアレ_コマンドカード

7 6 8
9 12
1 1
2 4 6
B Q 8 10
0 0 0

エウリュアレのカード性能について

NP効率は悪くない。

初期実装サーヴァントながらもエウリュアレの NP効率は悪くなく、むしろそれらのグループの中では良好だ。流石に全体で見ると平均レベルだが、スキル1や3でNPを増加させれば宝具の発動は容易だ。

スター発生率はやや優秀

初期実装サーヴァントのため、最近実装されたサーヴァントと比べると見劣りするが、スター発生率もその中では悪くない方で、そこそこの数を生み出せる。

総評:初期実装組にしては悪くないカード性能

以上の事からエウリュアレのカード性能は初期実装サーヴァントにしてはそこそこ優秀だと言える。そこに非常に優れたスキル1やスキル3による補助を加えれば宝具の発動は容易だ。

エウリュアレの評価

エウリュアレの詳細

ゴルゴン三姉妹の次女。ゲーム内では姉のステンノと妹のメドゥーサと一緒に出現することが多い。第3特異点でのヒロイン(?)とまで呼ばれ、人気が高い。

性能面では男性特攻効果がある宝具を持ち、セイバーやバーサーカークラスの男性に大ダメージを与えることが出来る。また攻撃ダウンや魅了もついており、パーティの生存力を上げたりと対男性において安定したバトルが行える。

強化クエスト

宝具の威力が上昇する。対男性でより活躍するためにも是非クリアしておこう。

発生条件 1、第二特異点クリア
2、霊基再臨1回
強化内容 宝具ランク(B-→B)
宝具威力アップ

6月29日から開始された”サーヴァント強化クエスト第3弾“の対象サーヴァントです。

発生条件 1、エウリュアレを所持
2、霊基再臨4回突破
攻略 こちら
強化内容 新スキル「女神の気まぐれA」を獲得
1、自身のアーツカード性能をアップ(3T)

エウリュアレの強い点、使える場面

強力な男性特攻の宝具

宝具「女神の視線」が男性に対して特攻があるため、男性という幅広い範囲のエネミーに非常に有効。特に弱点をつける男性セイバー、バーサーカーに対しては他の追随を許さない火力を発揮する。また攻撃力ダウンの追加効果もあるので、特攻範囲外でも有効である点も優れている。

相手の行動を制限するスキルを複数保有

保有スキル「吸血C」は相手のチャージを減少させることができ、「魅惑の美声C」は異性限定であるものの、魅了を付与することが出来る。そのため敵の妨害も得意と言える。

アーツ性能の強化

強化クエストによってアーツカードの性能がアップする「女神の気まぐれ」を獲得した。これにより、特攻に頼らなくてもある程度火力の確保が出来るようになった。効果が3ターン持続ということもあり、アーツ性能の向上による疑似的なNP獲得量アップのスキルとしても使えるので汎用性に優れていると言える。

エウリュアレの弱い点、使えない場面

低めのステータス

対男性であれば無類の強さを発揮するエウリュアレだが、ステータス自体が低いため対男性、或いは対セイバー以外の敵だとあっさり沈んでしまったりと、厳しい戦いを強いられるケースが多いのが弱点だ。どううしても運用する場合はダビデ玉藻の前のような回復スキルを持ったアーツ系サーヴァントをサポートに付けよう。

スキルの成功率に難あり

保有スキルの効果自体は優秀だが、対魔力スキルを持っているサーヴァントが多い事も相まって、成功率が良いとは言えない。とはいえ「吸血C」の方はチャージの減少効果が発動しなくてもNPがスキルレベルが1でも18、最大の状態であれば27増加するので成功するしないに関わらず使用する価値はある。

エウリュアレの総合評価

姉であるステンノと同じく、男性特攻を持つサーヴァント。最大の特徴として宝具レベルの上昇で他のサーヴァントが威力が上昇するのに対し、エウリュアレは男性特攻の倍率が向上する。これは最大レベルで250%という驚異的な倍率になるため、対男性の威力は星5すら上回る程の物になる。一例として男性ボスが出現する鬼ヶ島イベントでは並み居る星5を退けて活躍する場面も実際にあった。男性という範囲は広いため、今後も活躍する場面は多々あるだろう。

また強化クエストで獲得したアーツカードの性能がアップする「女神の気まぐれ」のおかげで、特攻範囲外の相手にも、「吸血C」から攻撃+魅了付与の出来る宝具の使用を速めることができ、更にアーツ性能の上昇で宝具威力アップも見込めるので、対男性は勿論、それ以外でもある程度活躍する事が可能。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

エウリュアレにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載しておりません。

礼装名 使い方詳細
忠犬待ったなし イベントガチャ限定礼装。アーツ性能と一緒にNP効率を上げてくれるので、スキル1やスキル3の効果で星3とは思えない程の宝具回転率を持っているエウリュアレの宝具を、より撃ちやすくなる。
投影魔術 スキル3により優れた力を発揮するアーツ性能をさらに向上させる事が可能な礼装。スキル3が発動していなくても宝具の威力は勿論、平常時のNP効率も良くなるので相性は非常に良い。勿論フォーマルクラフトも有効。
ノイジー・オブセッション イベントガチャ限定礼装。エウリュアレの強力な宝具ダメージをさらに強化すると共に、クリティカル威力と魅了成功率を上げてくれる礼装だ。アーチャーのため元々スターを集めやすく、魅了スキルも積極的に撃っていくサーヴァントなので、持っていれば装備させる価値はる。
恋談火焔行 イベントガチャ限定礼装。限定ながらも魅了の成功率の上昇と共に男性特攻を上げられるのでより対男性性能を上昇させる事が出来る。エウリュアレとはあまりにも相性が良いので、こちらも特例で紹介。
柳洞寺 フレンドガチャからも出る礼装。コストが低いためプレイ開始序盤は非常に助かるだろう。効果もNP効率の上昇と宝具威力アップという事もあり、エウリュアレとの相性はかなり良い。
龍脈 レンドガチャ限定で出る礼装。序盤に嬉しい低コストながらも初期で30%、最大開放でNPを50%チャージしてくれるので、強力なエウリュアレの宝具をすぐに発動する事が出来る。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介しています。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外しています。

サーヴァント おすすめ理由

エレナ
全体NPチャージスキルとカード性能強化スキルがエウリュアレのスキル1とスキル3による高い宝具回転率、という長所をより伸ばす事ができ、非常に強力。また下記のパラケルスス同様にアーツカードを3枚持ち、宝具もデバフ付きのためアーツチェインも狙いやすい所も◎。

ステンノ
自身も優れた対男性能力を持ちながら味方の神性持ちの攻撃力を上昇させるスキルを持っているため、エウリュアレと女神姉妹で運用する事で非常に強力な対男性PTが編成出来る。

ダビデ
エウリュアレが持たない回復スキルや回避スキルを持っているため彼女の補助が可能。同じアーチャーのため、対セイバー戦で活躍できる所も良い。

パラケルスス
エウリュアレと同効果の全体アーツ強化バフを持っており、高速詠唱により全体宝具をすぐに発動可能なため、低めのHP故に被弾を避けたいエウリュアレの道中の突破にも役立つ。アーツカードを3枚と宝具を持っているので、アーツチェインが狙いやすい所も良い。

アマデウス
星1のため入手しやすく1T限定の高倍率のアーツ性能アップバフの付与により自己バフと組み合わせが対男性相手なら強力。さらに大量のスターを生み出す事で、スターが集中しやすいエウリュアレにスターを譲渡→クリティカルで一気にNPをチャージする、といったシナジー効果も期待できる。

アステリオス
アマデウス同様に星1のため非常に入手しやすい。高倍率の敵の攻撃力ダウン宝具を持っているので、エウリュアレの宝具と組み合わせる事で被ダメを大幅に軽減する事が出来る。バーサーカーのため、相手を問わずに火力が発揮出来る点もやや低めのエウリュアレの攻撃力を補う事が出来る。ストーリー的にも相性は抜群。