第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)の星4サーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)」の評価やステータスを紹介しています。槍オルタにおすすめの概念礼装やパーティー編成、槍オルタの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

アルトリア・ペンドラゴンのステータスとスキル

槍オルタのステータスと再臨素材

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)
レア度 星4 アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)
絆礼装 黒の兜
声優 川澄綾子
イラスト 石田あきら

初期 1881 1661
Lv40 6732 5739
Lv80 11761 9968
Lv90 13005 11014
Lv100 14260 12069

霊基再臨に必要な素材はこちら
槍オルタの霊基再臨素材

宝具性能

宝具 最果てにて輝ける槍
ロンゴミニアド
ランク A++
属性 バスター
種別 対城宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体に強力な貫通攻撃&中確率で宝具封印状態を付与(1ターン)&呪いを付与(5ターン)<オーバーチャージで効果UP>

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

スキル1:魔力放出A

魔力放出A スキル詳細
s_バスターアップ 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
35% 37% 39% 41% 43%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
45% 47% 49% 51% 55%

スキル2:最果ての加護A

最果ての加護A スキル詳細
s_NP即時獲得 自身にスター集中状態を付与(1T)
&クリティカル威力アップ(1T)
&スター獲得
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500%
30%
5個
550%
32%
6個
600%
34%
6個
650%
36%
7個
700%
38%
7個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
750%
40%
8個
800%
42%
8個
850%
44%
9個
900%
46%
9個
1000%
50%
10個

スキル2:カリスマE

カリスマE スキル詳細
s_攻撃力アップ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
6% 7% 7% 8% 9%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
9% 10% 10% 11% 12%

アルトリアペンドラゴン(オルタ)のクラススキル

クラススキル
s_対魔力対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
騎乗スキル騎乗A 自身のクイックカードの性能をアップ

スキル強化優先度

最優先:魔力放出

バスター性能が上がるスキルは単純に火力アップにつながる。クリティカルアタック、宝具威力ともに十分に活用が可能なため、最優先であげよう。

二番目:最果ての加護EX

クリティカルアタッカーとしての役割を担うのであれば、最果ての加護を二番目に上げるとよい。魔力放出と同じCTにすることで使い勝手が大幅に上がるだろう。

三番目:カリスマB

カリスマのランクはBと高くはない、他の2スキルと比べた場合、強化優先度は低い。スキルレベルは6までは上げて、余裕があればさらにレベルを上げることを心がけよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
槍の輝石 FGO 強化素材×42 槍の魔石 FGO 強化素材×42 槍の秘石 FGO 強化素材×42
竜の牙 強化素材 FGO×144 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×40 s_隕蹄鉄×42
蛮神の心臓_アイコン×28 竜の逆鱗×6
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 キャスターピースFGO術×14 キャスターモニュメント FGO 術×14

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×4
qp×100,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×10
qp×200,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽×4
qp×800,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×4
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽×7
qp×2,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×10
s_隕蹄鉄隕蹄鉄×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
s_隕蹄鉄隕蹄鉄×8
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×36
蛮神の心臓_アイコン蛮神の心臓×8

ランサーピース 槍ランサーピース×4 ランサーピース 槍ランサーピース×10
qpQP×50000 s_隕蹄鉄隕蹄鉄×6
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
キャスターモニュメント FGO 術ランサーモニュメント×4 キャスターモニュメント FGO 術ランサーモニュメント×10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽×7 竜の逆鱗竜の逆鱗×4
竜の逆鱗竜の逆鱗×2 蛮神の心臓_アイコン蛮神の心臓×4
qpQP×500000 qpQP×1500000

コマンドカード種別と性能

s_槍オルタコマンドカード

8 4 4
12 15
1 1
1 2 3
B Q 10 13
0 0 0

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)のカード性能について

バスターブレイブチェインが強力

宝具カード込みで3枚のバスターカードを供給することが可能。星出しをする必要はあるが、魔力放出との相乗効果で高いダメージを自身で供給することも可能。

NP回収に難あり

アーツカードは1枚で、クイックカードは2枚所持しているが、NP回収は並程度で、アーツカードの枚数からNPを貯めるのは困難になっている。

総評:バスターは強力だが宝具貯めには対策が必要

クリティカルアタッカーとして非常に強力な性能を誇るが星出しやNP回収補助などのサポートが必要だ。編成全体としてパーティの火力に貢献させよう。

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の評価

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の詳細

四章クリア後にストーリー召喚へ追加

四章クリア後にストーリー召喚へ追加されるサーヴァントです。クリア特典ではありませんセイバーオルタ同様に自分でガチャを回して的中させる必要があります。

宝具強化クエスト

発生条件 攻略記事
1、絆Lv4達成
2、霊基再臨3回
準備中
宝具強化後の効果
1、宝具の攻撃倍率がアップ
2、呪い付与成功時の呪いダメージ量上昇(固定値)

槍オルタの強い点、使える場面

青セイバーを凌ぐ魔力放出

黒化の影響か魔力放出のランクがA+と全サーヴァントの中でも最高ランクとなっています。青王がスキルレベル10でおよそ1.5倍弱のバフがかかっていため、槍オルタの魔力放出は最大で1.5倍を超えると推測されます。

最果ての加護が破格すぎる

スター集中+クリティカル威力アップ+スター獲得というどうぞクリティカルを出してくださいと言わんばかりのスキルになります。スター集中系の中でも高い性能を誇り、持ち前の魔力放出とカリスマによって単体だけでもダメージが上がるように作られています。星4というレアリティに収まっていますが、パーティ編成次第ではその枠を超えて活躍してくれます。

槍オルタの弱い点、使えない場面

メインクエスト四章クリア後にしか入手不可能

リセマラ対象外!ゆえに強い!オルタさんはいずれも強いですね。四章のメインクエストをクリアしなければならない(フリークエストは未クリアでOK)ため、期間限定ガチャ以外ではリセマラは(ほぼ)不可能です。

NP回収をどうするか

アーツカード1枚しかないためチェインも組みにくく、クイックも並の性能となっています。テンポよく3ターン周回する場合は星5のアルトリア/ランサーの方が採用されやすいが、ダメージの伸びに難があり、オルタの方がコスト的にもいい場面が多くあります。その時はイベント礼装を無視してカレイドスコープやファーストサンライズを起用して行きましょう。

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の総合評価

星4最強クラスの総合能力

星4サーヴァントですが、その実星5に匹敵するほどの性能を秘めたサーヴァントです。ステータスが星4サーヴァント、という以外に弱点らしい弱点は存在せず極めて強力なアタッカーに仕上がっています。入手条件が四章クリア後のストーリー召喚とこれからゲームを始める方にとっては気が遠くなる話ですが、運良く入手できた場合はコストパフォーマンスの良さから、常時スタメンに食い込むほどです。入手がリセマラでは出ないため、苦労するかもですが、ぜひ自陣に1体でも入れておきたいサーヴァントだと言えます。ステータスを聖杯転臨を使いカバーすることも視野に入るサーヴァントだと言っても過言ではないでしょう。愛よりも性能という方は聖杯を使っていきましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

槍オルタにおすすめの概念礼装

カレイドスコープを優先させる筆頭候補

火力アップスキルを複数持つことから宝具が非常に強力です。カレイドスコープは最優先で装備させてあげましょう。仮に、セイバーオルタと同時編成する場合セイバーオルタへカレイドスコープを優先させましょう。槍オルタは1ターンだけですが、ほぼ任意でクリティカルを出すことができるため、若干であればゲージ回収を自分で補うことができます。

礼装名 レア度 使い道
ファーストサンライズ 星5 使い道
カレイドスコープ 星5 使い道
ハロウィン・プリンセス 星5 使い道
虚数魔槍 星4 使い道
龍脈(最大解放) 星3 使い道

フレンド含め、アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
ジャンヌオルタと同じようなスキル構成のため、相性は抜群です。NPの溜まり具合もカバーできる編成になるのでオススメです。

諸葛孔明
槍オルタにハロウィン・プリンセスを装備させても好きなタイミングで宝具を撃つことができます。バフの倍率も高く、アタッカーである槍オルタにとって鬼に金棒の存在。

ランスロット
ランスロットの宝具のあとにクリティカルで殲滅が狙えます。三人目のサーヴァントにもよりますが、星は槍オルタを中心に集まるので、保有スキル2を存分に活かしましょう。ランスロットの宝具を撃った次のターンにオルタやランスロの手札が少なかった場合、魔槍礼装・魔槍協会制服のスキル「コマンドシャッフル」も視野に入れましょう。

コメント利用規約