新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

Fate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)の星4サーヴァント「アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)」の評価やステータスを紹介しています。槍オルタにおすすめの概念礼装やパーティー編成、槍オルタの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

アルトリア・ペンドラゴンのステータスとスキル

槍オルタのステータスと再臨素材

サーヴァント アルトリア・ペンドラゴン
(オルタ)
アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)
サーヴァント特性 騎乗
竜特性
アルトリア顔
アーサー
最大絆Lv 10
絆礼装 黒の兜
声優 川澄綾子
イラスト 石田あきら

cv川澄綾子さんの中で一番人気があるキャラクターを考察
川澄綾子さんが演じたキャラクター人気ランキング
FGOに出演している声優さんまとめ

初期 1881 1661
Lv40 6732 5739
Lv80 11761 9968
Lv90 13005 11014
Lv100 14260 12069

槍オルタの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 A 耐久 A+
敏捷 C 魔力 A+
幸運 D 宝具 A++

コマンドカード種別と性能

s_槍オルタコマンドカード

8 4 4
12 15
1 1
1 2 3
B Q 10 13
0 0 0

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
魔力放出A+ 自身のバスターカードの性能をアップ(1ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
最果ての加護A 自身にスター集中状態を付与(1ターン)&クリティカル威力をアップ(1ターン)+スター獲得(初期5個〜)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
カリスマE 味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
槍オルタのスキル強化素材

対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
騎乗A 自身のクイックカードの性能をアップ

スキル強化優先度

やはり「魔力放出」を優先的に強化するのがおすすめです。バスター宝具で効果範囲のため、殲滅力が上がるのは魅力的です。次点は「最果ての加護」、スター獲得にクリティカル威力アップ、スター集中と欲しいものを全部乗せたスキルであるため、非常に強力です。若干自身がスターを稼ぎにくいという点で「魔力放出」には劣りますが、これも余裕があれば強化していきましょう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

槍オルタの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 最果てにて輝ける槍
ロンゴミニアド
ランク A++
属性 バスター
種別 対城宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体に強力な貫通攻撃&中確率で宝具封印状態を付与(1ターン)&呪いを付与(5ターン)<オーバーチャージで効果UP>

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部
(第四章クリア後にストーリー召喚へ追加)

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の評価

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の詳細

四章クリア後にストーリー召喚へ追加

四章クリア後にストーリー召喚へ追加されるサーヴァントです。クリア特典ではありませんセイバーオルタ同様に自分でガチャを回して的中させる必要があります。

ピックアップ召喚であればリセマラ可能

2016年1月13日(16:00) ~ 1月20日(13:59)まで開催された「ロンドンピックアップ2召喚」開催中は槍オルタ狙いのリセマラが可能です。星5並の強さを誇りますので、星4というコストを考えてもピックアップ対象時はリセマラ終了の有力候補と言えるでしょう。

宝具強化クエスト

発生条件 攻略記事
1、絆Lv4達成
2、霊基再臨3回
準備中
宝具強化後の効果
1、宝具の攻撃倍率がアップ
2、呪い付与成功時の呪いダメージ量上昇(固定値)

槍オルタの強い点、使える場面

青セイバーを凌ぐ魔力放出

黒化の影響か魔力放出のランクがA+と全サーヴァントの中でも最高ランクとなっています。青王がスキルレベル10でおよそ1.5倍弱のバフがかかっていため、槍オルタの魔力放出は最大で1.5倍を超えると推測されます。

最果ての加護が破格すぎる

スター集中+クリティカル威力アップ+スター獲得というどうぞクリティカルを出してくださいと言わんばかりのスキルになります。スター集中系の中でも高い性能を誇り、持ち前の魔力放出とカリスマによって単体だけでもダメージが上がるように作られています。星4というレアリティに収まっていますが、パーティ編成次第ではその枠を超えて活躍してくれます。

槍オルタの弱い点、使えない場面

メインクエスト四章クリア後にしか入手不可能

リセマラ対象外!ゆえに強い!オルタさんはいずれも強いですね。四章のメインクエストをクリアしなければならない(フリークエストは未クリアでOK)ため、期間限定ガチャ以外ではリセマラは(ほぼ)不可能です。

NP回収をどうするか

アーツカード1枚しかないためチェインも組みにくく、クイックも並の性能となっています。テンポよく3ターン周回する場合は星5のアルトリア/ランサーの方が採用されやすいが、ダメージの伸びに難があり、オルタの方がコスト的にもいい場面が多くあります。その時はイベント礼装を無視してカレイドスコープやファーストサンライズを起用して行きましょう。

アルトリア・ペンドラゴン(オルタ)の総合評価

星4最強クラスの総合能力

星4サーヴァントですが、その実星5に匹敵するほどの性能を秘めたサーヴァントです。ステータスが星4サーヴァント、という以外に弱点らしい弱点は存在せず極めて強力なアタッカーに仕上がっています。入手条件が四章クリア後のストーリー召喚とこれからゲームを始める方にとっては気が遠くなる話ですが、運良く入手できた場合はコストパフォーマンスの良さから、常時スタメンに食い込むほどです。入手がリセマラでは出ないため、苦労するかもですが、ぜひ自陣に1体でも入れておきたいサーヴァントだと言えます。ステータスを聖杯転臨を使いカバーすることも視野に入るサーヴァントだと言っても過言ではないでしょう。愛よりも性能という方は聖杯を使っていきましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

槍オルタにおすすめの概念礼装

カレイドスコープを優先させる筆頭候補

火力アップスキルを複数持つことから宝具が非常に強力です。カレイドスコープは最優先で装備させてあげましょう。仮に、セイバーオルタと同時編成する場合セイバーオルタへカレイドスコープを優先させましょう。槍オルタは1ターンだけですが、ほぼ任意でクリティカルを出すことができるため、若干であればゲージ回収を自分で補うことができます。

礼装名 レア度 使い道
ファーストサンライズ 星5 評価記事
カレイドスコープ 星5 使い道
ハロウィン・プリンセス 星5 使い道
虚数魔術 星4 使い道
龍脈(最大解放) 星3 使い道

フレンド含め、アルトリア・ペンドラゴン(槍オルタ)と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
マーリン ジャンヌオルタと同じようなスキル構成のため、相性は抜群です。NPの溜まり具合もカバーできる編成になるのでオススメです。
諸葛孔明 槍オルタにハロウィン・プリンセスを装備させても好きなタイミングで宝具を撃つことができます。バフの倍率も高く、アタッカーである槍オルタにとって鬼に金棒の存在。
ランスロット ランスロットの宝具のあとにクリティカルで殲滅が狙えます。三人目のサーヴァントにもよりますが、星は槍オルタを中心に集まるので、保有スキル2を存分に活かしましょう。ランスロットの宝具を撃った次のターンにオルタやランスロの手札が少なかった場合、魔術礼装・魔術協会制服のスキル「コマンドシャッフル」も視野に入れましょう。

ランサークラスの星4(SR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細記事
アルトリアオルタ 9.5 評価記事
清姫〔ランサー〕 9.0 評価記事
ヴラド三世〔EXTRA〕 9.0 評価記事
李書文 8.5 評価記事
ジャンヌダルクオルタサンタリリィ 8.0 評価記事
エリザベート・バートリー 8.0 評価記事
フィン 7.5 評価記事
メドゥーサ〔ランサー〕 7.0 評価記事