FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「謎のヒロインX〔オルタ〕/ヒロインXオルタ」の評価やステータスを紹介しています。謎のヒロインX〔オルタ〕におすすめの概念礼装やパーティー編成、謎のヒロインX〔オルタ〕の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

バレンタイン復刻イベントの効率的な進め方
3分で分かるバレンタイン復刻拡大版

復刻バレンタインでドロップする素材一覧
復刻バレンタインでドロップ素材と泥確率

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

謎のヒロインX〔オルタ〕のステータスとスキル

謎のヒロインX〔オルタ〕のステータス

サーヴァント 謎のヒロインX〔オルタ〕 s_ヒロインXオルタバトルキャラ
サーヴァント属性 中立
サーヴァント特性 竜特性
最大絆Lv 10
絆礼装 黒騎士くん
声優 川澄綾子
イラスト BUNBUN

cv川澄綾子さんで一番人気があるキャラクター
川澄綾子さんの人気キャラクターランキング

初期 2079 1717
Lv50 8901 7016
Lv90 14175 11113
Lv100 15529 12165

謎のヒロインX〔オルタ〕の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 A 耐久 B
敏捷 B 魔力 A+
幸運 C 宝具 A++

ヒロインオルタの育成に必要な素材一覧NEW
ヒロインオルタの再臨・スキル強化素材まとめ

コマンドカードとNP回収効率

s_ヒロインXオルタコマンドカード

バスター 4hit

8 7 11
12 15
4 4
3 4 5
B Q 10 12
0 0 0

謎のヒロインX〔オルタ〕の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

∞黒餡子EX
スキル効果 自身のHP回復量をアップ
&HPを回復
初期CT 7 解放条件 初期から
直感C
スキル効果 スターを大量獲得
(Lv1で4個~Lv10で14個)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
王の見えざる手C
スキル効果 味方単体のスター集中度をダウン(1T)
&味方全体の攻撃力をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破

ヒロインオルタの育成に必要な素材一覧NEW
ヒロインオルタの再臨・スキル強化素材まとめ

謎のヒロインX〔オルタ〕のクラススキル

クラススキル
狂化C 自身のバスターカードの性能を少しアップ
オルトリアクターA 自身の弱体耐性をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
謎のヒロインX〔オルタ〕のスキル強化素材

スキル3「王の見えざる手」から強化していくのがおすすめです。3騎目のサーヴァントのスター集中度をダウンさせることによりメインアタッカーへ高確率で星を流すことが出来る、直感と組み合わせて使うことが多く、カリスマと同じく3ターンATKバフも兼ねているため最も使用頻度が高くなります

次点で星だし用の「直感」を強化しましょう。直感だけでは星だしの数はやや心もとないですが、スキルレベル最大にすることで14個の星を出せるので、他のスキルや礼装と合わせてのセットプレイ時に活用できるようになります。王の見えざる手とCTを合わせることで両スキルが相乗効果で扱いやすくなるのもポイント

スキル1「∞チョコレート」は優秀な回復スキルではありますが、ターゲット集中で守って最後までヒロインXオルタを守るというよりも、倒れてしまっても問題ない言わば「使い捨て運用」が主になるため後回しで問題ありません。場持ちが良くなるので、ボス戦まで生存させやすくなるので、余裕があればレベル9、最低でもレベル6にはしておきたいスキル。とはいえ、他のアタッカーサーヴァントの育成を遅らせてまで、この回復スキルを上げる必要はないので、スキル3と2を強化した後はヒロインXオルタの特徴を活かせるサーヴァントのスキルを強化していきましょう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

謎のヒロインX〔オルタ〕の宝具性能と入手方法

謎のヒロインX〔オルタ〕の宝具性能

s_ヒロインXオルタ宝具 黒竜双剋勝利剣
クロス・カリバー
ランク A+
属性 クイック
Hit数 9hit
効果 敵単体に超強力な
〔セイバークラスのサーヴァント〕特攻攻撃
<オーバーチャージで確率アップ>

ヒロインXオルタの宝具火力早見表

特攻なし時
宝具1……約52911ダメージ
宝具2……約70549ダメージ
宝具3……約79368ダメージ
宝具4……約83776ダメージ
宝具5……約88186ダメージ

特攻込み時
宝具1……約79368ダメージ
宝具2……約105823ダメージ
宝具3……約119052ダメージ
宝具4……約125665ダメージ
宝具5……約132280ダメージ

※ocなし(100%発動)時のダメージです。

特攻込み(OC300%時)
宝具1……約92596ダメージ
宝具2……約123462ダメージ
宝具3……約138894ダメージ
宝具4……約146610ダメージ
宝具5……約154327ダメージ

OC300%時のダメージです。魔性菩薩を装備してセイバー絶対ぶっ飛ばす運用する際の目安にご活用ください。

謎のヒロインX〔オルタ〕の入手方法

ヒロインオルタを宝具5にするまでの回転数を検証
ヒロインオルタ召喚ガチャシミュレーター

謎のヒロインX〔オルタ〕の評価

謎のヒロインX〔オルタ〕はこんなサーヴァント

s_謎のヒロインX〔オルタ〕

まさかの謎のヒロインXがオルタ化

謎のヒロインXまでもがオルタ化してしまいました。オルタ化するとバーサーカークラスになりますが、文系らしいです。元と比べるとどちらがバーサーカークラスなのか、と言いたくなります。

復刻バレンタインでドロップする素材一覧NEW
復刻バレンタインでドロップ素材と泥確率

謎のヒロインX〔オルタ〕の強い点、使える場面

竜特性持ち

竜の因子を持つアルトリア系統のサーヴァントなので「竜特性」を持っています。ジャンヌオルタの「竜の魔女」でATKを大幅に上げられるので、特攻と合わせて宝具の最大打点は星5の中でもトップクラス。

あくまで最大打点なので実用性があるかどうかはまた別の問題となるのが、強みともいまいち言い切れないところ。バーサーカー故に星集中率が低く、直感も備えてはいるのでジャンヌオルタとの相性はまずまず。

しかし、ヒロインXオルタは自分以外の誰かに星を吸わせることを得意としているので、竜バフと相性がいいかというとやはりそうでもない。アタッカーへ星を吸わせるのに必要な星数を節約できることから、カレイドスコープなどNPチャージ礼装を持たせ、セイバークラスのサーヴァントや、HPが多い大型エネミーが中ボスとして出現するクエストなどで道中突破目的に使ってしまうのもアリ。

竜特性持ちサーヴァント一覧
竜特性持ちサーヴァント一覧

セットプレイで活きるスター関連スキル

直感で出したスター(最大14個)をスキル3の「王の見えざる手」を使うことでメインアタッカーへ高確率で流すことができます。2030年の欠片や無辜の怪物などで継続的にスターを出し続ける手段が増えた現在では、スターを飽和させるための最後の一押し、あるいは30個前後のスターをメインアタッカーへ全て流すための後押しとして使うことができるので、使い方、場面次第では確定クリティカルを狙える強みが生まれます。

ただし、直感含めた謎のヒロインX〔オルタ〕自身の星だし性能だけでは運用できないので、バーサーカーの星集中率が低いことを踏まえてもあくまで補助の補助に留まることに注意。

サブアタッカーとして標準的な火力は備える

1枚しかないものの、バーサーカーということもありアーツでのNP回収効率は良好。アーツ始動であればクイックでもゲージ回収が見込め、クリティカル未満の被弾であれば回復スキルで耐えられることから、宝具を1度使用する分には困らない程度のNP回収効率は持っています。2回回すとなると生存力の面から厳しいですが、クラス特性と合わせて1度の宝具で中ボスやボスのセイバーを葬るくらいなら十分な火力源となってくれるでしょう。

また、スキルのCTがいずれも最短5と短いためどんどんスキルを使っていけ、スキル3のATKアップは高ランクのカリスマ相当の火力支援も兼ねており、バーサーカーでありながらサブアタッカーとして高い適性を持っています。

Bのhit数を活かそう

バスターカードのhit数が4hitとスカサハ(6hit)、ギルガメッシュ(5hit)などに次いで多い4hitとなっています(邪ンヌと同じ)。クイック始動であれば星を、アーツ始動であればNPを回収できるのでバーサーカーといえど1stボーナスに設定するカードはどれが最適か常に考えながらカードを切っていきましょう

組み合わせ NP
AQQEX 16個 33
ABQEX - -
AQBEX - -
ABBEX 9個 27
QBBEX 14個 -
BBQEX 16個 16
QBQEX 21個 -
QQBEX - -

※全ての組み合わせを試すものではありません。
※クリティカル、OKなし。
※星は2、3個前後することがあります。
※N/Dは考慮外です。NPは目安として参照推奨

謎のヒロインX〔オルタ〕の弱い点、使えない場面

火力以外が標準以下

宝具による瞬間火力、バーサーカー+カリスマによる普遍的な恒常火力は持ち合わせていますが、生存力、星だし性能はサブアタッカーとして平凡の域を出ず、特に生存力は実質HP7500、回復スキルを入れてもHP9000程度なことから回転率の良いスキルを回せないことも多々あります。

スキル1の回復量アップの効果は3ターン継続するので、アンデルセンなど宝具による自動回復持ちやナイチンゲールジャックなど回復スキル持ちと合わせてヒロインXオルタの延命サポートも視野に入れましょう。

ただし、そこまでして得られる恩恵が直感による星即時生成能力と、宝具発動時8個前後、クイック1枚当たり4〜6個の星だし性能、星が飽和しなかった場合に使うほぼセットプレイ時に限られるの星コントロール力なので、アマデウスのスキル3や、2030年の欠片、無辜の怪物、マーリンランスロットなど宝具による星だしで他の効果と兼ねられてしまうパーティーがほとんどなのが非常に逆風。

こちらはセイバー特攻+星だしを兼ねられるので、宝具の特攻が活きるクエストで運用していこう。対セイバー用のメインアタッカーとして使うのであればクラス特性からアーチャークラスの方が火力を出しやすいので注意。

スキル3の使用タイミングに難あり

直感と合わせることでほぼいつでもメインアタッカーに一定の星を供給することができる反面、ATKアップの効果と回転率の良さをフルに活かそうすると直感と重ねて発動させるタイミングは中々に悩ましい。CTが短いとはいえ、効果をフルに発揮できる場面は限られるので、開幕に使うといざクリティカルを狙いたい時に結局直感しか残っていなかったりもする。

また、対象のスター集中率をほぼ完全になくすことができるとはいえ、ランダムで付与される集中率は例外。例えば、セイバー、キャスター、ヒロインXオルタで組み、キャスター3枚(AAA)、セイバー2枚(QB)の配牌だった際、セイバーの星集中率をダウンさせても、ランダム集中率が誰にどう付与されるかによっては、ダウンさせたセイバーと星を集めたかったキャスターの集中率が1:1で並んでしまい、結果星が散ってしまうことも。

【スター集中3Tアップと同時使用時の注意点】

スター集中1ターン時は問題ありません。気をつけるべきはスター集中3ターン持ちサーヴァントと編成した場合の「王の見えざる手」の使い方で、スター集中率ダウン効果はサーヴァントの個体値を100%ダウンさせる仕様であるため、スター集中率アップ効果でアップした分はダウンしません

ランスロットや源頼光、ギルガメッシュなどでスター集中率アップを既に使用しており、スターの総数が30個、前述のサーヴァントのカードが1枚、もう一人のクリティカルアタッカーのカードが3枚あった場合、「王の見えざる手」を前述のサーヴァントに使用しても、ダウンするのはスター集中率アップを使用する前のスター集中値(個体値)のみのため、スター集中率ダウン効果はほぼ意味をなしません。スター集中率3ターンアップ持ちを入れる際、特にダブルアタッカーの形を取る場合は注意しましょう。

スター集中率3ターンアップ持ち鯖

サーヴァント クラス 詳細性能
源頼光 評価記事
ランスロット 評価記事
荊軻 評価記事
佐々木小次郎 評価記事
ギルガメッシュ 評価記事
織田信長 評価記事
アルジュナ
(絆礼装)
評価記事
セイバーランスロット 評価記事
ナーサリー・ライム 評価記事
スカサハ 評価記事
ジャガーマン 評価記事
クーフーリン
(プロトタイプ)
評価記事

謎のヒロインX〔オルタ〕の総合評価

星5バーサーカーの中では初となるクイック属性の攻撃宝具を持っています。宝具のヒット数は9hitと多く、火力ソース兼星だしパーツとして使えなくもない性能ですが、クイックカード性能アップや騎乗スキルがなく星だし性能はバーサーカーの中では高めですが、全体で見るとそこまで高くありません

バーサーカーとして汎用性の高い火力で敵を殴りつつ、合間を見て星だし、ターンさえかみ合えばスキル2と3の複合、あるいは片解放により味方のクリティカルを確定させる運用が得意なサーヴァントです。

育成時の注意点

謎のヒロインX〔オルタ〕自身のスキル強化優先度はスキル3≧スキル2>>>スキル1ですが、全体として見るといずれも強化優先度は低く、育てていないメインアタッカーやサブアタッカー、あるいはサポーター候補となるサーヴァントが他にいる場合は、自分のカルデア状況がどちらを優先して育成する必要があるか一度比較してみましょう。

みんなの謎のヒロインX〔オルタ〕運用例

謎のヒロインX〔オルタ〕使いによるプレゼンテーション

謎のヒロインX〔オルタ〕を実際にこう使っている、こう運用すれば幅広く使えるなど、謎のヒロインX〔オルタ〕使いのマスターによる運用例を募集しています。記載できる数には限りがありますが、他のマスターがどう使っているかなどを紹介します。

記載方法

ツイッターに紹介した画像を貼る、あるいは紹介したツイートのURLをご連絡ください。

※記載できる数には限りがあります。
※ネットリテラシーの高い方を優先的にご紹介させていただきます、あらかじめご了承ください。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

謎のヒロインX〔オルタ〕におすすめの概念礼装

宝具含めてクイックカードを伸ばすイマジナリアラウンドや、低耐久からくるゲージ回収の不安定さを補えるナイツオブマリーンズなどがおすすめです。

2030年の欠片や、デンジャラスビーストでクリティカルサポートとして特化させるのも良いですが、置物で機能する系の礼装は低耐久が足をひっぱりやすいので割り切った運用が必要になります。バスター含めコマンドカードのNP回収効率は悪くないので宝具の火力の出しやすさを活かすために、NPチャージ+αの効果を持った礼装で運用するのが安定します。

礼装 おすすめ理由
イマジナリ・アラウンド イマジナリ・アラウンドの他、同性能星4版の”ガンド“も候補に入る。Q宝具、Q2枚でATKバフ持ちなので恩恵は高め。クイックでの星だし量、NP回収量もしっかり上昇するので、サブアタッカーとしての仕事がより捗るようになる。あくまでアタッカーなので攻撃参加させないと仕事ができない。パーティーによってはとても有用だが、運用方法によっては他の礼装の方が良い。
ナイツ・オブ・マリーンズ クイック上昇とNP60(50)アップの組み合わせ。XオルタはNP効率は良好なので低耐久を差し引いても十分に宝具発動が狙える。アイリスフィールジャックなど任意対象回復スキル持ちと組ませることで、運が良ければ宝具2発目も視野に入る。中ボスでXオルタの宝具を使うならこちら。ただし、スプリガンなどただのセイバーエネミーには特攻は乗らないので注意
王の相伴 ナイツオブマリーンズのバスター版。他、ゴールデン相撲〜岩場所〜や、ファースト・サンライズも候補に入る。主力兵装であるバスターカードを強化しつつ、NPをチャージしておくことで打点を稼ぎながら宝具発動を目指すことができる。わずかではあるが、バスターのHit数が多いのでバスターカードの性能アップの恩恵は高いほう。アテにすることはできないが、A始動BやQ始動Bでも多少ではあるが躊躇いを減らすことはできる。岩場所はATKアップなので除外。
月霊髄液 バーサーカーの低耐久を補える他、XオルタのNP効率、星だしは悪くはないので無敵と回復スキルで粘っている内に宝具発動が狙える。他サーヴァントのサポートに余り頼らない自己完結型を目指すならおすすめ。パーティーの中で割り振られた自分の仕事に専念することができる。
2030年の欠片 1ターンで溶けることも厭わない、あるいはゲオルギウスなどターゲット集中持ちを編成しているなら星だしの補助として運用できる。メインアタッカーで打点を稼ぎたい時は「王の見えざる手」が本領発揮するので、ゲオルギウスのような星集中率の高いサポート(盾)を入れていても星運用をしやすいのはXオルタ唯一無二の長所と言える。
ゴールデン捕鯉魚図 スタメンではなくサブとして運用する際におすすめの礼装。スタメンでも1ターン目に高火力が必要な時はアリ。直感と集中率ダウンにより34個の星をほぼ任意のサーヴァントにつけることができる。メインアタッカーとなるサーヴァントのカードがないと機能しないので、スタメン+コマンドシャッフルも手ではあるがオーダーチェンジで確実に仕留めたい。アマデウスで代用できる戦術ではあるが、こちらはATKバフなので普遍的に火力向上に使える他、その後の戦闘能力が段違い。3コスト、CT6で50個の星だしができるアマデウスと天秤にかけるとなんとも言えないとか言わない。

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

謎のヒロインX〔オルタ〕を運用する時につけている礼装

Xオルタを運用する際につけている概念礼装を教えてください(1つのみ選択可)

投票結果

Loading ... Loading ...

謎のヒロインX〔オルタ〕をサポートに出す際につけている礼装

Xオルタをサポートに出す際につけている礼装を教えてください(1つのみ選択可能)

投票結果

Loading ... Loading ...

フレンドの謎のヒロインX〔オルタ〕につけてほしい礼装

フレンドのXオルタにつけてほしい礼装を教えてください(1つのみ選択可)

フレンド含め、謎のヒロインX〔オルタ〕と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

星集中率ダウンにより、Xオルタと弓クラス2騎編成、Xオルタと騎クラス2騎編成でもクリティカルを出したい方に星を集中させることが可能です。ケツァル・コアトル(星集中有)とオジマンディアスのようなダブルアタッカーというよりは、ゲオルギウスやメイヴ+オジマンディアスというような、ライダーだけどサポート色が強いサーヴァントと編成すると特徴を活かしやすくなります。星はほぼ欠片依存。

サーヴァント おすすめ理由
ジャック CT4の回復スキルとCT5で3ターン持続するHP回復量アップスキルが好相性。魔術礼装の回復スキルと合わせればさらなる延命も可能。QQQEXで47個前後の星を生成できるジャックの次ターンにXオルタのカードが来れば高い火力を出しながらNP回収も一気に進められる可能性がある。また、三人目に編成するサーヴァントに星を流しやすく、クイックチェインも組みやすい。直感もあるのでクリティカルアタッカーのサポートが捗る。宝具使用ターンで女性相手であればジャックへの星付与を狙う価値もあり、見た目以上に運用しやすい組み合わせ。回復スキルをかける機会が多くなるので、Xオルタにはメイドインハロウィンなども良い。
マーリン 宝具の自動回復によりXオルタの回復量アップが活きる。回復で受けられないダメージは無敵でかわすなど、Xオルタが求めるものを何かと持ち合わせている。クリティカルアップ1ターンと星集中ダウン1ターンの噛み合わせも悪くない。どんなサーヴァントでも一定の恩恵があるマーリンだが、生存力に貢献するという点においてxオルタの特徴を活かせるのでパーティー単位での相性は非常にいい。
ジャンヌオルタ バーサーカーとアヴェンジャーという非常に攻撃的な組み合わせ。竜バフとカリスマを乗せた星5バーサーカーの攻撃はそこらのクリティカルよりも十分強力。星だしも兼ねられるがXオルタだけでは間違いなく星不足に陥るので、欠片での補助か三人目のサーヴァントに星を出せるサーヴァントを編成する必要がある。その際、この二人だけでは防御性能が皆無なので防御アップをつけられるサーヴァントが望ましい。

高難易度クエストのおすすめ編成は?
高難易度クエスト「想いをチョコに込めて」を攻略!