第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「謎のヒロインX〔オルタ〕/ヒロインXオルタ」の評価やステータスを紹介しています。謎のヒロインX〔オルタ〕におすすめの概念礼装やパーティー編成、謎のヒロインX〔オルタ〕の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

謎のヒロインX〔オルタ〕のステータスとスキル

基本情報

謎のヒロインX(オルタ)
レア度 SSR(星5) s_ヒロインXオルタバトルキャラ
(Lv90時)
HP:14175/ATK:11113
サーヴァント属性 中立
絆礼装 黒騎士くん
声優 川澄綾子
イラスト BUNBUN

謎のヒロインX〔オルタ〕の宝具性能

宝具名 黒竜双剋勝利剣
クロス・カリバー
Hit数 9hit
効果 敵単体に超強力な
〔セイバークラスのサーヴァント〕特攻攻撃
<オーバーチャージで確率アップ>

ヒロインXオルタの宝具火力早見表

特攻なし時
宝具1……約52911ダメージ
宝具2……約70549ダメージ
宝具3……約79368ダメージ
宝具4……約83776ダメージ
宝具5……約88186ダメージ

特攻込み時
宝具1……約79368ダメージ
宝具2……約105823ダメージ
宝具3……約119052ダメージ
宝具4……約125665ダメージ
宝具5……約132280ダメージ

※ocなし(100%発動)時のダメージです。

特攻込み(OC300%時)
宝具1……約92596ダメージ
宝具2……約123462ダメージ
宝具3……約138894ダメージ
宝具4……約146610ダメージ
宝具5……約154327ダメージ

OC300%時のダメージです。魔性菩薩を装備してセイバー絶対ぶっ飛ばす運用する際の目安にご活用ください。

謎のヒロインX(オルタ)の特徴

クリパのサブアタッカーとして優秀
・強化クエ後のスキル2が高性能
・宝具威力が強力
・スターを操作出来る
狂で防御スキルがないため打たれ弱い

謎のヒロインX〔オルタ〕の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

スキル1:∞黒餡子EX

∞黒餡子EX スキル詳細
HP回復.png 自身のHP回復量をアップ
20%
1000
23%
1100
26%
1200
29%
1300
32%
1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
35%
1500
38%
1600
41%
1700
44%
1800
50%
2000

スキル2:直感C

直感C スキル詳細
スター獲得.png スターを大量獲得
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
4個 5個 6個 7個 8個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
9個 10個 11個 12個 14個

強化後スキル2:刹那無影剣C+

刹那無影剣C+ スキル詳細
s_クイックアップ 自身のQuickカード性能をアップ(3T)
スターを大量獲得
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
10個
21%
11個
22%
12個
23%
13個
24%
14個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
15個
26%
16個
27%
17個
28%
18個
30%
20個

スキル3:王の見えざる手C

王の見えざる手C スキル詳細
スター集中ダウン.png 味方単体のスター集中度をダウン(1T)100%固定
&味方全体の攻撃力をアップ(3T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

謎のヒロインX〔オルタ〕のクラススキル

クラススキル
狂化.png
狂化C
自身のバスターカードの性能を少しアップ
弱体耐性アップ.png
オルト
リアクターA
自身の弱体耐性をアップ

スキル強化優先度

スキル1:最後に育成で問題ない

単体では3000回復と、優秀ながらもバーサーカーには心許ない回復量。一応サポートサーヴァントと組み合わせる事で回復効果アップの恩恵を大きく受ける事が出来る。しかしながら、回復による立て直し自体がバーサーカークラスの運用とかみ合っていないので、後回しで問題はない。

スキル2:最優先で上げよう

強化クエストをクリアすることでクイックカード性能強化を得ることができる。レベル10にすることでCT5の持続3ターンと回転率が良くなり、宝具の使用は勿論、通常のクイックカードに付与することも視野に入れれる。元のスター獲得効果も個数が増加しているので最優先で強化していきたい。

スキル3:次点で強化していきたい

スター集中度を操作できる変わったスキル。乱数による分散を除き完全にスターを操作をする事が可能となる。さらに高ランクのカリスマ相当の攻撃力アップの付与も出来るため、サポートとしても優秀なスキルである。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

Xヒロインオルタのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

謎のヒロインXオルタの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
狂の輝石FGO×51 狂の魔石FGO×51 狂の秘石×51
竜の牙 強化素材 FGO×126 大騎士勲章 強化素材 FGO×110 逆鱗 FGO 強化素材×5
胆石 FGO 強化素材×30 黒獣油 FGO 強化素材×9 産毛 FGO 強化素材×5
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 バーサーカーピース FGO 狂×17 バーサーカーモニュメント 狂×17

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら
スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

スキル強化素材​

Lv1→Lv2 Lv2→Lv3 Lv3→Lv4
狂の輝石FGO狂の輝石×5
qp×200,000
狂の輝石FGO狂の輝石×12
qp×400,000
狂の魔石FGO狂の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×12
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×10
qp×1,600,000
狂の秘石狂の秘石×5
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×20
qp×4,000,000
狂の秘石狂の秘石×12
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×24
黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×4
qp×10,000,000
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×10
黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×11

バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×5 バーサーカーピース FGO 狂バーサーカーピース×12
qpQP×100000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×18
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
バーサーカーモニュメント 狂モニュメント×5 バーサーカーモニュメント 狂モニュメント×12
大騎士勲章 強化素材 FGO大騎士勲章×20 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×5
産毛 FGO 強化素材原初の産毛×3 産毛 FGO 強化素材原初の産毛×6
qpQP×1000000 qpQP×3000000

謎のヒロインX(オルタ)のカード性能とNP回収効率

s_ヒロインXオルタコマンドカード

バスター 4hit

コマンドカードに対応した背景色を表示しています。たとえば、3枚目の背景が青色の場合は、アーツカードを3枚目に出した場合に回収できるNPとなっている。 

1枚目 2枚目 3枚目
8 8 9
11 14
4 4
3 4 6
B Q 9 12
0 0 0

謎のヒロインX(オルタ)のカード性能について

ヒット数、NP効率共に優秀

ヒロインオルタのカード性能はバーサーカーの中ではトップレベル、全体で見ても優秀な方になっている。

スター発生率も優秀

ヒロインオルタはスター発生率においても、そのヒット数の多さからバーサーカーとは思えないほど優秀だ。

総評:かなり優秀なカード性能を持っている

以上の事からヒロインオルタのカード性能はかなり優秀だと言える。

謎のヒロインX〔オルタ〕の評価

謎のヒロインX〔オルタ〕はこんなサーヴァント

s_謎のヒロインX〔オルタ〕

まさかの謎のヒロインXがオルタ化

謎のヒロインXまでもがオルタ化してしまった。バーサーカークラスになったが、文系らしい。の性格と比べるとどちらがバーサーカークラスなのか、と言いたくなる。

謎のヒロインX〔オルタ〕の強い点、使える場面

セイバー特攻

7月31日の強化クエストで、スキル2にクイック性能の強化が来た。そのため以前ならセイバー相手でも、単体宝具アーチャーに劣っていた火力が大きく底上げされた。宝具レベル1でも10万前後のダメージを狙っていけるので、ボスがセイバーで道中がランサー、といったアーチャーのみの編成では厳しい混成クエストでは活躍が見込めるだろう。

竜特性持ち

竜の因子を持つアルトリア系統のサーヴァントなので「竜特性」を持っている。ジャンヌオルタの「竜の魔女」でATKを大幅に上げられるので、特攻と合わせた際の宝具のダメージは非常に高い。

7月31日のメンテナンスでスキル2の「直感」が「刹那無影剣」に強化された事で、クイック強化バフを入手し、スターの獲得数がさらに増える事になった。そのため自己改造を活かすためにスターが欲しいジャンヌオルタとの相性はさらに良くなったと言える。

竜特性持ちサーヴァント一覧
竜特性持ちサーヴァント一覧

サブアタッカーとして活躍

ヒロインオルタの特徴としてメインアタッカーへスター流す事が可能、といったものがある。運用法としては直感で出したスター(最大14個、強化クエスト完了後なら最大20個)をスキル3の「王の見えざる手」を使うことでメインアタッカーへ高確率で流し、場面次第では確定でクリティカルを狙える強みが生まれる。そのためスターの運用に関してはかなり優秀なサーヴァントと言える。

強化後なら優れた火力とNP効率を発揮

1枚しかないものの、バーサーカーということもありアーツでのNP回収効率は良好。さらに大きな特徴として、優れたヒット数とNP効率からアーツ始動であればクイックや、バスターでも宝具の発動を積極的に狙っていける点が挙げられる。

7月31日に実装された強化クエ完了後なら、クイック性能の強化でより優れた火力とNP効率、そしてスター発生率を見せてくれる。大量に獲得したスターを王の見えざる手で操作し、自身、或いはメインアタッカーに譲渡する等、運用の幅がかなり広がったと言えるだろう。

積極的に使えるスキル

スキルのCTがいずれも最短5と短いためどんどんスキルを使っていける点も強い。スキル3のATKアップは高ランクのカリスマ相当の火力支援も兼ねており、前述のスターをジャンヌオルタのような、クリティカルアタッカーに渡せる点も相まって、バーサーカーでありながらサブアタッカーとして高い適性も持っている。

謎のヒロインX〔オルタ〕の弱い点、使えない場面

スキル1の性能に難あり

「∞黒餡子」の回復量がレベル10でも2000,と打たれ弱いバーサーカーにとってはあまりに心許ない。茨木童子の变化のような防御スキルがあるならまだしも、ヒロインXオルタはその手のスキルを持たないため、かなり落ちやすいと言わざるを得ない。

7月31日の強化クエストで宝具やクイックの攻撃性能と、スターによるサブアタッカーとしての適正が大きく強化されたため、そこさえ補えれば優秀なサーヴァントになった、と言えるだろう。

謎のヒロインX〔オルタ〕の総合評価

星5バーサーカーの中では初となるクイック属性の攻撃宝具を持っている。宝具のヒット数は9hitと多く、バーサーカー特有の高いダメージを与えつつ、スター発生源としての運用も可能。強化クエスト完了後であれば、クイック性能のアップと、最高で30個のスターを獲得出来るので、より運用の幅が広がる。

一例として強化後のスキル2使用時に宝具QQのクイックチェインなら、チェインボーナス込みで40個前後のスターを獲得できる事を活かし、そのままスター集中ダウンスキルをもう1騎のサーヴァントに付与。クリティカル威力アップスキルを持つサーヴァントにスターを渡して、高火力を叩き出す、といった運用をする事も可能。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

謎のヒロインX〔オルタ〕におすすめの概念礼装

クイック性能強化や、クリティカル威力アップ系の、謎のヒロインX(オルタ)と相性の良い礼装を紹介。

礼装 おすすめ理由
s_花より団子花より団子 鬼ヶ島限定礼装。クイック性能、宝具威力を15(20)%アップする礼装。元々優秀なクイック性能を持っていたが、7月31日に強化が来たため、この礼装を装備する事で強化された長所より活かす事が出来る。
s_イマジナリ・アラウンドイマジナリ
・アラウンド
クイック性能を25(30)%アップする礼装。装備する事で攻撃力は勿論、NP効率やスター発生量も上げる事が出来るので是非装備させたい。持っていない場合や、コストが足りない時はガンドでもいいだろう。
s_いつかの夏いつかの夏 CCCイベ限定礼装。最初からNP30(50)%チャージしつつ、クイックと宝具性能を上げてくれるため、花より団子よりも様々なクエストに持っていける。その分効果はマイルドな点には注意しよう。
s_騎士の矜持騎士の矜持 クリティカル威力を40(50)% 上げる礼装。強化後なら多くのスターを生めるため、王の見えざる手と合わせると、バーサーカーながらクリティカルを狙っていける。ただし防御力ダウンのデメリットが少々痛いので、サポートを組み込もう。
s_トワイライト・メモリートワイライト
・メモリー
夏イベ限定礼装。クイック性能を上げつつ回避を1回だけ付与してくれるので、防御に不安のあるヒロインオルタには嬉しい礼装。
s_龍脈龍脈 フレンドガチャから排出。NPを30(50)%チャージしてくれるので、宝具の発動が容易になる。コストが低く、入手もしやすいのでオススメ。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外する。

元々ある程度のシナジーが見込めたが、7月31日の強化以降さらに相性が良くなった。「竜の魔女」の効果が乗るのでヒロインオルタが高い火力を発揮出来る。クイック強化の効果で獲得した多数のスターを活かすため、「王の見えざる手」を3騎目にかける事で、ジャンヌオルタにスターが集中→「自己改造」で安定してクリティカルを叩き出すといった運用が可能。

沖田総司
互いに優れたクイック性能でスターを生産しつつ、任意のタイミングで「心眼」による高いクリティカル威力を発揮できる。スター集中時に、強化後のスキル2で最高20個のスターを獲得し、沖田に集める事も出来る。

ランスロット
(セイバー)
ヒロインオルタの生み出したスターを活かせるクリティカルアタッカー。クリティカルを確定させるために、もうひと押しのスターが足りない時にもセイバーランスロットのスキルで困る事はない。

坂田金時
ヒロインオルタ同様に優れたクイックカードを持つサーヴァント。王の見えざる手を使う事で攻撃力を上げつつ、より確実にスターを集める事が出来る。そのままクリティカルを連発する事で元々優れた宝具の回転率がさらに向上する。

ビリー・ザ
キッド
フレンドガチャからも入手可能。元々ある程度のスター集中力を持ち、最大152%のクリティカル威力アップが可能。ヒロインオルタの相方のクリティカルアタッカーとして、低レアでは破格の性能を発揮する。

ゲオルギウス
フレンドガチャから排出。低レアながらも優れた防御性能とタゲ集中で打たれ弱いヒロインオルタをしっかりと守ってくれる。ヒロインオルタが生んだスターを吸ってしまうが、宝具に防御アップ効果があるので、ゲオルギウスでクリティカルを発動して、宝具を発動するスタイルでも問題ない。