第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)で登場する星4サーヴァント「ネロ・クラウディウス(赤セイバー)」のステータス・評価を紹介しています。ネロの使い道なども紹介していますので参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ネロ・クラウディウスのステータスとスキル

基本情報

ネロ・クラウディウス
レア度 星4(SR) s_ネロバトル
絆礼装 万雷の喝采
声優 丹下桜
イラスト ワダアルコ
ローマ皇帝の昔と今(バトルキャラ)

初期 1880 1574
Lv40 6816 5511
Lv80 11753 9449
Lv90 12996 10441
Lv100 14250 11441

ネロ(赤セイバー)の霊基再臨素材はこちら
ネロ(赤セイバー)の霊基再臨素材

宝具性能

宝具 童女謳う華の帝政
ラウス・セント・クラウディウス
ランク B
属性 Arts
種別 対陣宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵全体に強力な防御力無視攻撃
&防御力ダウン(1T)
<オーバーチャージで効果UP>
強化後 敵全体に強力な防御力無視攻撃
&防御力ダウン(1T)
<オーバーチャージで効果UP>

ネロ・クラウディウスの保有スキルと育成優先度

ネロ・クラウディウスの保有スキルと強化素材

スキル1:頭痛持ちB

頭痛持ちB スキル詳細
s_弱体耐性アップ 自身の弱体耐性をアップ(3T)
&HPを回復
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
500
55%
650
60%
800
65%
950
70%
1100
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75%
1250
80%
1400
85%
1550
90%
1700
100%
2000

 スキル2:皇帝特権EX

皇帝特権EX スキル詳細
s_全体回復 自身に様々な効果をランダムで付与する
攻撃力アップを確率付与(3T)
防御力アップを確率付与(3T)
+自身のHPを回復
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
22%
22%
1200回復
24.2%
24.2%
1420回復
26.4%
26.4%
1640回復
28.6%
28.6%
1860回復
30.8%
30.8%
2080回復
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
33%
33%
2300回復
35.2%
35.2%
2520回復
37.4%
37.4%
2740回復
39.6%
39.6%
2960回復
44%
44%
3400回復

スキル3:三度、落陽を迎えても A

三度、落陽を迎えても A スキル詳細
s_FGO_ガッツアイコン ガッツ状態を3回付与する(5T)
(初期CT12→最大CT10)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
300 330 360 390 420
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
450 480 510 540 600

ネロ・クラウディウスのクラススキル

s_スクリーンショット 2017-06-02 19.21.54対魔力C 自身の弱体耐性を少しアップ
騎乗スキル

スキル1:上げるならスキル3から

最終的な回復量が多いため、スキル10にしてもよい。しかし、他のサーヴァントでダメージを稼げる場合はそちらを優先しよう。

スキル2:最優先で上げていこう

FGOの中で最も優秀だと言われているスキルの一つ。耐久面やダメージ面のすべてを補えるため、優先的に上げていこう。

スキル3:追加スキルの優先度は低め

単騎の強さが跳ね上がるスキルの一つ。CTが長いため、使えるだけで大丈夫。

ネロ・クラウディウスのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ネロ・クラウディウスの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
剣の輝石×42 剣の魔石×42 剣の秘石×42
竜の牙 強化素材 FGO×144 ゴーストランタン FGO 強化素材×12 八連双晶 強化素材×42
鳳凰の羽根 強化素材 FGO×40 無間の歯車 FGO 強化素材×70 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
セイバーピース 剣×14 セイバーモニュメント 剣×14 -

剣の輝石剣の輝石×4
qp×100,000
剣の輝石剣の輝石×10
qp×200,000
剣の魔石剣の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
剣の魔石剣の魔石×10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4
qp×800,000
剣の秘石剣の秘石×4
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7
qp×2,000,000
剣の秘石剣の秘石×10
八連双晶 強化素材八連双晶×8
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×36
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×20

セイバーピース 剣セイバーピース×4 セイバーピース 剣セイバーピース×10
qpQP×50,000 八連双晶 強化素材八連双晶×6
qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×4 セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7 ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×8
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×4 無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×10

ネロ・クラウディウスのカード性能とNP効率

ネロコマンドカード
1枚目に選択したコマンドカードの種別に応じて、カード全体に1stボーナスと呼ばれる性能アップボーナスが付与されます。アーツカードを1枚目に出すとクイックでいつもより多くNPゲージが上昇したり、バスターカードでも上昇するようになるのはこのためです。詳しくは以下の記事を参照下さい。

6 4 5
9 12
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

ネロ・クラウディウスのカード性能について

旧サーヴァントの性能

モーション変更があり、見た目こそ変わったが、性能は変わらず。

普通の性能

スター発生は4〜5個やNP獲得量からみて普通の性能。エクストラアタックも弱くはない。

総評:並のセイバークラス性能

尖った性能はなく、すべてのカードが普通に扱える。アーツ宝具なのでアーツを多く使う場面が多い。

ネロ・クラウディウスの評価

ネロ・クラウディウスの詳細

EXTRAシリーズのメインヒロイン

PSPのゲームタイトルから登場の赤セイバーだが、発表当初はセイバーが赤い?青とは違うの?と困惑した状況だった。現在は声優やキャラクター要素の違いから青とは違う固定のファン層が出来る人気に。さらに2016年2月には花嫁姿となったネロ・クラウディウス〔ブライド〕も登場。ローマ皇帝を元にしたサーヴァントで、月の英名の由来などを調べるとちょっとした豆知識が増える。

二章クリア後追加のサーヴァント

ネロは二章のストーリークリアで聖晶石ガチャに追加される為リセマラでの入手はほぼ不可能となっています。その為所持者が少なく、ある意味SSRよりも珍しいです。著者が再臨アイテムマラソンしている間に探したところ、一日かけてもフレンドに表示されなかったこともあるほど実装当時は珍しい存在でした。

強化クエスト

処女航海、再び

発生条件 攻略記事
1、絆Lv2達成
2、第二特異点をクリア
準備中
クリア報酬
聖晶石×1

黄金の大事業

発生条件 攻略記事
1、処女航海、再びをクリア
2、霊基再臨2回
準備中
宝具強化後の効果
1、宝具の攻撃倍率が(20%〜30%程度)アップ

幾たび、終幕を迎えても

発生条件 攻略記事
1、絆Lv5達成
2、霊基再臨3回
3、第四特異点をクリア
4、黄金の大事業をクリア
準備中
クリア報酬
「三度、落陽を迎えても」をスキル追加

宝具演出、バトルモーションリニューアル

ネロ祭再び開催時にバトルモーションおよび宝具演出がリニューアルされます。アニメ化が発表されている「Fate/EXTRA Last Encore-」や、11月10日発売予定の「FateEXTELLA(フェイトエクステラ)」を意識したリニューアルになっています。

s_ネロ宝具1 s_ネロ宝具2

ネロ・クラウディウスの強い点、使える場面

トップクラスの耐久性能

ネロの最大の個性に3つ目のスキルである「三度、落葉を迎えても」が挙げられます。効果は自身に5ターンの間ガッツ3回の付与です。さらにネロは保有スキルに2種の回復スキルと皇帝特権による防バフを持っています。

貴重な防御無視の全体宝具

敵サーヴァントが防バフをばらまく高難易度クエストなどでは、防御を無視できる貴重な全体宝具として活躍する。宝具には防御力ダウン効果が付いているため、通常攻撃の恩恵が大きい。ブレイブチェインをするならバスターカード・宝具・バスターカード(B宝具B)の順がよい。

有能な複合スキル持ち

スキルが成功すれば、攻撃面では星5サーヴァントと比べても見劣りすることはなく、防御面ではHP回復もあり、そう簡単に落ちることはない。オジマンディアスが持つ「太陽神の加護」を付与することで、バフ成功率を上げることができる。

ネロ・クラウディウスの弱い点、使えない場面

短期決戦向きではない

耐久スキルを多く持つネロは長期戦で活躍する。逆を言ってしまうと短期決戦にはあまり向いていない。NPチャージ礼装やサポートを編成し、つ玉藻の前などと組ませよう。

ネロ・クラウディウスの総合評価

驚異的な守備力で長期戦には強い。サポートできるスキルを持たないのでパーティー内ではアタッカーとしての運用となる。ただヘラクレスと同様に単騎になった時の生存能力には目を見張るものがあり、6番目の枠(殿枠)に入れておくと、いざという時頼りになる。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ネロにおすすめの概念礼装

宝具のアーツ属性に合わせて

アーツ属性の宝具に合わせてアーツ性能アップの概念礼装を選んでいこう。

高い生存力を活かそう

パーティーの壁役6番目の枠として運用するなら月霊髄液でさらに生存力を上げよう。また、高い回復性能をさらに上げるため、HP回復量アップを選んでいこう。

礼装名 レア度 使い道
月霊髄液 星5 殿性能をより高めてくれる。皇帝特権を使用しながら戦おう。
フォーマルクラフト 星5 アーツ性能アップで宝具ダメージやNP効率を高めてくれる。
ハロウィン・アレンジメント 星4 壁役として使いたいならおすすめ。
メイド・イン・ハロウィン 星5 先陣を切りたいならおすすめ。

フレンド含め、ネロと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

諸葛孔明
NP付与でネロの宝具回転を速め、同時に攻撃力と防御力もサポートしてくれる心強い相棒です。アーツ3枚+アーツ宝具のためアーツチェインが組みやすく、さらに宝具を連発していくことができます。

玉藻の前
エクストラコンビ。アーツ同士相性は良い。とくに回復力が高い編成になるため、耐久になりやすい。

マシュ
防御面をカバーしたいならおすすめ。アーツチェインがやりやすく、皇帝特権の不発もカバーできる。

オジマンディアス
お互いに皇帝特権を持っており、「太陽神の加護」で攻防バフの確率を高めることができます。NP付与もあるので未凸カレイドスコープでも「皇帝特権」の乗った宝具を開幕に撃つことができます。

ランスロット
(セイバー)
槍相手のダブルアタッカーに適しています。ネロ→ランスロットの宝具チェインは、全体宝具で雑魚を蹴散らした後、単体宝具で防デバフのかかったボスを狙うという戦い方が可能です。