お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「ぐだぐだ本能寺」で入手できる期間限定の星4サーヴァント「織田信長(ノッブ)」の評価やステータスを紹介しています。織田信長のおすすめの概念礼装やパーティー、織田信長の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

織田信長のステータスとスキル

織田信長のステータスと再臨素材

サーヴァント 織田信長 織田信長
サーヴァント属性 秩序中庸
サーヴァント特性 人属性
最大絆Lv 10
絆礼装 回転式火縄銃
声優 釘宮理恵
イラスト pako

cv釘宮理恵さんの中で一番人気があるキャラクターを考察
釘宮理恵さんが演じたキャラクター人気ランキング

初期 1862 1562
Lv40 6681 5482
Lv80 11637 9494
Lv90 12868 10490
Lv100 14110 11495

織田信長の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 C 耐久 B
敏捷 C 魔力 B
幸運 B 宝具 -

織田信長からチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/織田信長編

コマンドカード種別と性能

織田信長
1枚目に選択したコマンドカードの種別に応じて、カード全体に1stボーナスと呼ばれる性能アップボーナスが付与されます。アーツカードを1枚目に出すと、バスターやクイックカードでもNPゲージが上昇するのはこのためです。詳しくは以下の記事を参照下さい。

アーツ 4hit
バスター 4hit

0 0 0

織田信長の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
戦略B 味方全体のNP獲得量をアップ(3ターン)
初期CT 8 解放条件 初期から
保有スキル2
天下布武A 自身に(神性)特攻状態を付与(1ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破する
保有スキル3
魔王A 自身にスター集中状態を付与(3ターン)
&クリティカル威力アップ(3ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破する

スキル強化に必要な素材はこちら
織田信長のスキル強化素材

対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
単独行動B 自身のクリティカル威力をアップ

スキル強化優先度

「魔王」を強化して、クリティカルで大ダメージを狙っていきましょう。宝具以外でもまとまったダメージをとれるようになり、クリティカルを戦略に組み込めるようになる優秀なスキルです。「天下布武」は神性特攻であり、汎用性に乏しいため、「魔王」の次に強化するのは織田信長の弱点であるNP回収効率を補助できる「戦略」がおすすめです。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

織田信長の宝具と入手方法

宝具性能

宝具 三千世界
さんだんうち
ランク E~EX
属性 バスター
HIT数 10
効果 敵全体に強力な(騎乗スキル)特攻攻撃<オーバーチャージで効果UP>

宝具火力早見表

【特攻なし】
宝具1……約10308ダメージ
宝具2……約13744ダメージ
宝具3……約15462ダメージ
宝具4……約16321ダメージ
宝具5……約17180ダメージ

※騎乗特攻対象外、且つ神性特攻対象外への宝具火力。

【騎乗特攻のみ対象】
宝具1……約15462ダメージ
宝具2……約20616ダメージ
宝具3……約23193ダメージ
宝具4……約24482ダメージ
宝具5……約25770ダメージ

※騎乗特攻対象、且つ神性特攻対象外への宝具火力。

【神性特攻(スキル)のみ対象】
宝具1……約20616ダメージ
宝具2……約27489ダメージ
宝具3……約30925ダメージ
宝具4……約32643ダメージ
宝具5……約34361ダメージ

※騎乗特攻対象外、且つ神性特攻対象への宝具火力。

【騎乗、神性特攻対象】
宝具1……約30925ダメージ
宝具2……約41233ダメージ
宝具3……約46387ダメージ
宝具4……約48964ダメージ
宝具5……約51541ダメージ

※騎乗特攻対象、且つ神性特攻(スキル)対象への宝具火力。

入手方法

入手方法
ぐだぐだ本能寺 イベント「ぐだぐだ本能寺」報酬

織田信長の評価

織田信長の詳細

ぐだぐだ本能寺で参戦したイベント限定配布のサーヴァント

期間限定イベント「ぐだぐだ本能寺」のイベント報酬にて入手できるサーヴァントです。クエストを周回することで集められる本能寺ポイントによって加入します。最終再臨以外イラストは変化しないものの、イベントさえ完走すれば霊基再臨に必要なアイテム・宝具レベル上昇に必要な同カード全てが揃う、FGOを始めて間もないマスターには即戦力となり得る星4アーチャーです。

ぐだぐだ本能時以外で入手することは不可能なので、復刻イベント開催時に再臨素材「黄金髑髏」4個と宝具レベルを5まで上げるために必要な織田信長のセイントグラフを4枚かならず入手しておきましょう。

言わずとしれた大英雄

元となった英雄は言うまでもなく、天下布武を唱え日本の中枢部を手中に収めた天下人、神仏の威光を否定し第六天魔王を名乗った「織田信長」その人です。サーヴァントとしての初出はぐだぐだ本能寺のシナリオも担当した経験値氏の漫画「コハエース」です。コハエース内で展開中の帝都聖杯奇譚においては己の目的を認識すると同時に不必要なマスターを切り捨てサーヴァントでありながら軍部を支配し聖杯戦争に臨むなど、信長の名に見劣ることのない苛烈な側面を見せることもある要注意なサーヴァントになっています。

織田信長の強い点、使える場面

幅広い特攻ダメージ

宝具によって騎乗スキル持ちへの特攻効果を持ち、セイバーやライダーに対して宝具威力が伸びます。特にアルテラやアルトリアなどセイバーに対しては、クラス相性の関係から特にダメージを伸ばしやすいです。また、スキル2によって神性に対しても特攻効果を保有しています。神話の英雄や設定上、神性を持っているサーヴァントが対象になり、登場サーヴァントが多く特攻が発動しやすいです。

前述のアルテラは騎乗、神性、クラス相性からイベントクエスト周回などでアルテラが登場した際は積極的に起用しましょう。神性特攻はスキルでの付与なので「スキル3/魔王」と合わせてバスタークリティカルに乗せてダメージを取る方法も効果的です。

多段ヒットによるスター生成とクリティカル

クイックは2hitながらも、バスター・アーツは4hit、エクストラアタックは5hitと優秀なヒット数を持ちます。クイックのヒット数は少ないながらも、バスターでも星を獲得しやすく高打点を維持しやすいです。宝具も10hitであり、宝具を絡めてもスターが落ちやすいことが特徴です。スキル3はスター集中とクリティカル威力増加であるため、習得後は積極的にクリティカルを狙って行きましょう。

織田信長の弱い点、使えない場面

特攻対象以外には火力を伸ばしづらい

特攻に特化した構成をしているため、特攻を突けない場合はクリティカル以外でダメージを伸ばすことができません。また、神性や騎乗を持っているエネミーはサーヴァント以外判明しておらず、使ってみなければ対象かどうかわかりません。特攻を突けない場合は敵サーヴァントの保有するスキルなどを把握する、信長以外からもスターを生成するなどのフォローが必要になってきます。

NP回収に工夫が必要

バスター、アーツ共に4hit数で、クイック始動でスターが得やすいですが、NP獲得効率が良くありません。パーティーによってはアーツチェイン、また戦略やクリティカル、オーバーキルを組み合わせて効率よくゲージを回収していきましょう。

攻撃特化

スキルはいずれも攻撃方面に特化しています。生存力は一緒に編成するサーヴァントで補うか、マーリンや孔明でNP、火力を両サポートしてのゴリ押しでダメージを受けずに進んでいくことでカバーできます。

サポーターによる生存力、延命手段の確保は、アタッカーを運用する上で宿命とも言える命題ですのでアタッカーの育成と合わせて「アタッカーを長持ちさせる手段」も常日頃から省みるようにしましょう。

織田信長の総合評価

戦い方を柔軟に切り替えよう

一気に特攻で畳み掛けるか、それともクリティカルで確実に打点を上げていくかを、相手取る敵によって変えたほうがいいサーヴァントといえます。騎乗特攻の対象になりやすいセイバーやライダーのサーヴァント相手ならば、宝具での対処し、それ以外ではスターを生産してクリティカルでダメージを確保していきたいです。もちろん神性特攻が有効な相手ならばスキルを使用して、より戦闘を有利に進めていきましょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

織田信長におすすめの概念礼装

NP回収を補う

特攻範囲の広い宝具を活用したいですが、信長自体はNP回収能力が高くないため、NPチャージやNP獲得量アップの概念礼装がおすすめです。

クリティカル性能を高めるのも有効

スター獲得やクリティカルアップの概念礼装を装備させて長所を伸ばすのも良いでしょう。特攻が効かない相手の場合などに活躍ができます。安定して20個前後のスターを獲得できる編成、状況であれば戦略、魔王と絡めてアーツクリティカルでダメージを取りつつNPを稼ぐこともでき、一石二鳥です。ノッブをメインで運用するならこちらの回収方法がおすすめです。

礼装名 レア度 使い道
月の勝利者 星5 使い道
王の相伴 星5 使い道
ファースト・サンライズ 星5 使い道
ぐだお 星5 使い道
誉れを此処に 星5 使い道
カルデアを導く乙女 星5 使い道
月の湯治 星5 使い道
月の湯治 星5 使い道
2030年の欠片 星5 使い道

フレンド含め、織田信長と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
沖田総司 ぐだぐだオーダーの相方であり、帝都聖杯奇譚の主人公とラスボスという因縁の相手です。信長を超えるスター生成力と高い打点を併せ持つ上、お互いにスター集中スキルを持っていることからスターを譲り合って戦うこともできる、まさにベストパートナーといえます。単体宝具と全体宝具で役割が分けられるのも魅力です。
ハロウィン・エリザベート 無辜の怪物のレベルを上げれば3ターンの間スター獲得状態を得ることができる上、その量は1レベルでも6個と非常に優秀なスキルを所持しています。信長がスターを集めやすいので相性がいいです。
諸葛孔明 クリティカルを出さないと思うようにNPが回収できない弱点をカバーしつつ、ATKバフとクリティカルバフ両面でノッブをサポートできます。マーリンよりも短時間でのNP供給に勝り、NP効率と生存力の問題から2発目を視野に入れることが少ないので取り回しを良くするなら孔明優先で良いでしょう。チャレンジクエストのようなサーヴァント連続戦でのメインアタッカーとして起用する場合はマーリンのHP回復や星供給が刺さりますので、使い分けが理想ではあります。

アーチャークラスの星4(SR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
クロエ 9.5 評価記事
水着アンメア 9.5 評価記事
エミヤ 9.5 評価記事
トリスタン 8.5 評価記事
織田信長 9.0 評価記事
アタランテ 8.0 評価記事