FGO(FateGO、Fate/GrandOrder)の「ぐだぐだ本能寺」で入手できる期間限定の星4サーヴァント「織田信長(ノッブ)」の評価やステータスを紹介しています。織田信長のおすすめの概念礼装やパーティー、織田信長の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

織田信長のステータスと宝具

基本情報

織田信長
レア度 星4(SR) 織田信長
クラス アーチャー
COST 12
サーヴァント属性 秩序中庸
絆礼装 回転式火縄銃
声優 釘宮理恵

初期 1862 1562
Lv40 6681 5482
Lv80 11637 9494
Lv90 12868 10490
Lv100 14110 11495

宝具性能

宝具名 三千世界
さんだんうち
ランク E~A
属性 Buster
HIT数 10
&騎乗スキル特攻
<オーバーチャージで効果UP>

宝具火力早見表

【特攻なし】
宝具1……約10308ダメージ
宝具2……約13744ダメージ
宝具3……約15462ダメージ
宝具4……約16321ダメージ
宝具5……約17180ダメージ

※騎乗特攻対象外、且つ神性特攻対象外への宝具火力。

【騎乗特攻のみ対象】
宝具1……約15462ダメージ
宝具2……約20616ダメージ
宝具3……約23193ダメージ
宝具4……約24482ダメージ
宝具5……約25770ダメージ

※騎乗特攻対象、且つ神性特攻対象外への宝具火力。

【神性特攻(スキル)のみ対象】
宝具1……約20616ダメージ
宝具2……約27489ダメージ
宝具3……約30925ダメージ
宝具4……約32643ダメージ
宝具5……約34361ダメージ

※騎乗特攻対象外、且つ神性特攻対象への宝具火力。 

【騎乗、神性特攻対象】
宝具1……約30925ダメージ
宝具2……約41233ダメージ
宝具3……約46387ダメージ
宝具4……約48964ダメージ
宝具5……約51541ダメージ

※騎乗特攻対象、且つ神性特攻(スキル)対象への宝具火力。

織田信長の保有スキルと育成優先度

織田信長の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:戦略B

戦略B スキル詳細
NP獲得量アップ.png 味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

スキル2:天下布武A

天下布武A スキル詳細
特攻状態付与.png 自身に(神性)特攻状態を付与(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

スキル3:魔王A

魔王A スキル詳細
クリティカル威力アップ.png 自身にスター集中状態を付与(3T)
&クリティカル威力アップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
300%
20%
330%
23%
360%
26%
390%
29%
420%
32%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
450%
35%
480%
38%
510%
41%
540%
44%
600%
50%

織田信長のクラススキル

単独行動.png
単独行動B
自身のクリティカル威力をアップ

スキル強化優先度

スキル1:補助運用なら最優先

味方全体のNP効率を上昇させるという、珍しいスキルを持っている。中々優秀な効果なので、信長をサポート運用をメインで考えているなら最優先で上げていこう。

スキル2:倍率は優秀だが汎用性低し。最後に強化で

最高で神性属性相手に100%の特攻状態を付与するというかなり強力なスキルなのだが、如何せんこれが必要になる神性エネミーが登場する場面が少ない。そのため強化は最後でも大丈夫だ、

スキル3:メイン運用なら最優先

信長をメインアタッカーとして運用していくのであればこれを最優先で育てていこう。クリティカル運用が非常にやりやすくなる。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

織田信長のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

織田信長の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
弓の輝石×42 弓の魔石×42 弓の秘石×42
凶骨FGO強化素材×108 八連双晶 強化素材×36 混沌の爪 FGO 強化素材×36
心臓 FGO 強化素材×24 黄金髑髏 FGO×4 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

弓の輝石弓の輝石×4
qp×100,000
弓の輝石弓の輝石×10
qp×200,000
弓の魔石弓の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
弓の魔石弓の魔石×10
凶骨FGO強化素材凶骨×12
qp×800,000
弓の秘石弓の秘石×4
凶骨FGO強化素材凶骨×24
qp×2,000,000
弓の秘石弓の秘石×10
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
八連双晶 強化素材八連双晶×8
qp×5,000,000
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×9
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×8

黄金髑髏 FGO黄金髑髏×1 黄金髑髏 FGO黄金髑髏×1
qpQP×50000 qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
黄金髑髏 FGO黄金髑髏×1 黄金髑髏 FGO黄金髑髏×1
qpQP×500000 qpQP×1500000

コマンドカード性能とNP効率

アーツ 4hit
バスター 4hit

6 2 2
9 12
1 1
1 1 1
B Q 7 10
0 0 0

織田信長のカード性能について

アーツ以外のNP効率がイマイチ

戦略を持っている弊害か、信長のNP効率はアーツ以外は総じてイマイチな性能となっている。

スター発生率は良好

反面スター発生率は優れており、全体的なヒット数の多さも相まってそこそこの数のスターを生み出すことが出来る。

総評:スター関連の性能は優秀

以上の事から信長のカード性能はNP効率こそイマイチだが、スターに関しては優秀と言える。スキル1でNP効率を補い、スキル3でクリティカル運用の環境を整えれば優れた立ち回りが可能だろう。

織田信長の評価

織田信長の詳細

ぐだぐだ本能寺の限定配布のサーヴァント

ぐだぐだ本能寺のイベント報酬にて入手できるサーヴァント。クエストを周回することで集められる本能寺ポイントによって加入する。最終再臨以外イラストは変化しないものの、イベントさえ完走すれば霊基再臨に必要なアイテム・宝具レベル上昇に必要な同カード全てが揃う、FGOを始めて間もないマスターには即戦力となり得る星4アーチャー。

ぐだぐだ本能時以外で入手することは不可能なので、復刻イベント開催時に再臨素材「黄金髑髏」4個と宝具レベルを5まで上げるために必要な織田信長のセイントグラフを4枚かならず入手しておこう。

言わずとしれた大英雄

元となった英雄は言うまでもなく、天下布武を唱え日本の中枢部を手中に収めた天下人、神仏の威光を否定し第六天魔王を名乗った「織田信長」その人。サーヴァントとしての初出はぐだぐだ本能寺のシナリオも担当した経験値氏の漫画「コハエース」。コハエース内で展開中の帝都聖杯奇譚においては己の目的を認識すると同時に不必要なマスターを切り捨てサーヴァントでありながら軍部を支配し聖杯戦争に臨むなど、信長の名に見劣ることのない苛烈な側面を見せることもある要注意なサーヴァントになっている。

織田信長の強い点、使える場面

幅広い特攻ダメージ

宝具によって騎乗スキル持ちへの特攻効果を持ち、セイバーやライダーに対して宝具威力が伸びる。特にアルテラやアルトリアなどセイバーに対しては、クラス相性の関係から特にダメージを伸ばしやすい。スキル2は神性を持つ者に対して特攻が入り、登場サーヴァントが多く特攻が発動しやすいです。

前述のアルテラは騎乗、神性、クラス相性からイベントクエスト周回などでアルテラが登場した際は積極的に起用しよう。神性特攻はスキルでの付与なので「スキル3/魔王」と合わせてバスタークリティカルに乗せてダメージを取る方法も効果的だ。

多段ヒットによるスター生成とクリティカル

クイックは2hitながらも、バスター・アーツは4hit、エクストラアタックは5hitと優秀なヒット数を持。クイックのヒット数は少ないながらも、バスターでもスターを獲得しやすい。宝具も10hitであり、宝具を絡めてもスターが落ちやすいことが特徴。スキル3はスター集中とクリティカル威力増加であるため、習得後は積極的にクリティカルを狙って行こう。

織田信長の弱い点、使えない場面

特攻対象以外には火力を伸ばしづらい

特攻に特化した構成をしているため、特攻を突けない場合はクリティカル以外でダメージを伸ばすことができません。特攻を突けない場合は敵サーヴァントの保有するスキルなどを把握する、信長以外からもスターを生成するなどのフォローが必要になってくる。

NP回収に工夫が必要

バスター、アーツ共に4hit数で、クイック始動でスターが得やすいが、NP獲得効率が良くない。パーティーによってはアーツチェイン、戦略やクリティカル、オーバーキルを組み合わせて効率よくゲージを回収していこう。

織田信長の総合評価

戦い方を柔軟に切り替えよう

一気に特攻で畳み掛けるか、それともクリティカルで確実に打点を上げていくかを、相手取る敵によって変えたほうがいいサーヴァントと言える。騎乗特攻の対象になりやすいセイバーやライダーのサーヴァント相手ならば、宝具での対処し、それ以外ではスターを生産してクリティカルでダメージを確保していきたい。もちろん神性特攻が有効な相手ならばスキルを使用して、より戦闘を有利に進めていこう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

織田信長におすすめの概念礼装

NP回収を補う

特攻範囲の広い宝具を活用したいだが、信長自体はNP回収能力が高くないため、NPチャージやNP獲得量アップの概念礼装がおすすめ。

クリティカル性能を高めるのも有効

スター獲得やクリティカルアップの概念礼装を装備させて長所を伸ばすのも良いでしょう。特攻が効かない相手の場合などに活躍ができます。安定して20個前後のスターを獲得できる編成、状況であれば戦略、魔王と絡めてアーツクリティカルでダメージを取りつつNPを稼ぐこともでき、一石二鳥です。ノッブをメインで運用するならこちらの回収方法がおすすめです。

礼装名 レア度 使い道
月の勝利者 星5 使い道
王の相伴 星5 使い道
ファースト・サンライズ 星5 使い道
ぐだお 星5 使い道
誉れを此処に 星5 使い道
カルデアを導く乙女 星5 使い道
月の湯治 星5 使い道
月の湯治 星5 使い道
2030年の欠片 星5 使い道

フレンド含め、織田信長と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
バスター性能の強化、クリティカル威力の底上げ、さらにNP効率での補助、と織田信長との相性は全ての面で最高峰。是非組み合わせて運用しよう。

沖田総司
ぐだぐだオーダーの相方であり、帝都聖杯奇譚の主人公とラスボスという因縁の相手です。信長を超えるスター生成力と高い打点を併せ持つ上、お互いにスター集中スキルを持っていることからスターを譲り合って戦うこともできる、まさにベストパートナーといえます。単体宝具と全体宝具で役割が分けられるのも魅力です。

ハロウィン・エリザベート
無辜の怪物のレベルを上げれば3ターンの間スター獲得状態を得ることができる上、その量は1レベルでも6個と非常に優秀なスキルを所持しています。信長がスターを集めやすいので相性がいいです。

諸葛孔明
クリティカルを出さないと思うようにNPが回収できない弱点をカバーしつつ、ATKバフとクリティカルバフ両面でノッブをサポートできます。マーリンよりも短時間でのNP供給に勝り、NP効率と生存力の問題から2発目を視野に入れることが少ないので取り回しを良くするなら孔明優先で良いでしょう。チャレンジクエストのようなサーヴァント連続戦でのメインアタッカーとして起用する場合はマーリンのHP回復や星供給が刺さりますので、使い分けが理想ではあります。