新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)で登場する星4サーヴァント「メドゥーサ〔ランサー〕/アナ」のステータス・評価を紹介しています。メドゥーサ/アナ〔ランサー〕におすすめの概念礼装やパーティー、メドゥーサ(アナ)の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください。

第七章特異点の情報はこちら
「第七特異点 絶対魔獣戦線 バビロニア」開幕!

メドゥーサ(アナ)を育てるには何が必要?
メドゥーサ(アナ)の再臨・スキル強化素材はこちら

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

メドゥーサ〔ランサー〕のステータスとスキル

s_メドゥーサ

メドゥーサ〔ランサー〕のステータスと再臨素材

メドゥーサ〔ランサー〕
声優 浅川悠
最大絆Lv 10
絆礼装獲得条件 ありえざる明日

FGOに出演している声優さんまとめ

初期 2099 1375
Lv40 7564 4786
Lv80 13119 8253
Lv90 14507 9119
Lv100 15907 9993

メドゥーサ〔ランサー〕の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 C 耐久 D
敏捷 A 魔力 E
幸運 C 宝具 A+

コマンドカード

7 5 検証中
9 14
検証中 検証中
1 2 検証中
B Q 検証中 12
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

メドゥーサ〔ランサー〕の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
魅惑の美声B 敵単体〔異性〕に確率で魅了付与(1T)
初期CT 9 解放条件 初期から
保有スキル2
怪力C 自身の攻撃力をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破する
保有スキル3
彼方への想いA 自身にガッツ状態を付与(1回・3T)
&無敵状態を付与(1回)
初期CT 9 解放条件 霊基再臨を3段階突破する
クラススキル
対魔力B 自身の弱体耐性アップ
女神の神核A 自身に与ダメージプラス状態を付与
&弱体耐性をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
メドゥーサ〔ランサー〕のスキル強化素材一覧

スキル強化、霊基再臨素材が入手できるクエスト
スキル強化、霊基再臨素材の入手方法

スキル強化優先度

怪力からあげると強化を体感することができます。彼方への思いはCTを短くしても追いつかない可能性があるため6までで良いと思われます。魅了もバトル中に何度も使用するスキルではないためで強化優先度は低めです。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

メドゥーサ〔ランサー〕の宝具性能と入手方法

アナ 宝具

宝具性能

宝具 女神の抱擁
カレス・オブ・ザ・メドゥーサ
ランク B
属性 クイック
種別 対人宝具
最大宝具Lv Lv5
効果 敵単体に超強力な攻撃&確率でスタン付与(1T)

聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚のSSR期待演出紹介はこちら

メドゥーサ〔ランサー〕の評価

メドゥーサ〔ランサー〕はこんなサーヴァント

s_メドゥーサ〔ランサー〕

幼い姿のメドゥーサ

既に実装されているライダークラスのメドゥーサと違い、幼い姿をしています。何らかの要因により姉二柱に近しい姿となって限界しているようです。また、ライダークラスのメドゥーサは反英雄でしたが、こちらは女神の扱いです。

メドゥーサ〔ランサー〕の強い点、使える場面

どちらかというと防御寄り

一番目立つのは固有の「彼方への想い」、無敵+ガッツ付与という効果で無敵貫通されても生き残ることができる非常に防御に優れたスキルです。他にも不確定ながら、「魅惑の美声」に魅了付与に宝具でのスタン付与と相手からダメージを受けないようにする術を持ち合わせています。

それでも火力が出せないというわけではなく、「怪力」で攻撃力アップからの宝具でまとまったダメージを取ることは可能です。また宝具を絡めてクイックチェインをすれば、スターも多く獲得でき、次ターンにクリティカルでもダメージを稼げます。

メドゥーサ〔ランサー〕の弱い点、使えない場面

スキル・宝具の不安定さ

「魅惑の美声」は確率は高いものの、男性にしか効果がなく、宝具でのスタン付与も不確定です。これを計算に入れて立ち回るのは少々危険です。入ればいいな、程度の認識で使用していきましょう。

メドゥーサ〔ランサー〕の総合評価

明確な強みに欠ける

固有スキルの「彼方への想い」は強いものの、それを支える他の効果のかみ合いがいまいちです。特に不確定要素を二つ持っているのは、運用する際に気を付けないといけない部分です。宝具はダメージソースと割り切るのもいいかもしれません。しかし、クイックカードの性能は比較的優秀なので、ランサーを含めたクイックパを編成したい時は候補にあがるでしょう。

おすすめ概念礼装とパーティー編成

メドゥーサ〔ランサー〕におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
デンジャラス・ビースト 宝具がクイック属性なので威力があがり、スター供給の役目も担えるのでおすすめです。特にスター供給の安定を図れるのは大きいです。編成によってはよりスターが必要な場合もあるので、そういう時は「2030年の欠片」にするのも良いでしょう。
恋談火焔行 対男性に挑む場合には有効です。「魅惑の美声」・宝具のスタンの成功率も上がるので非常にかみ合いがいいです。男性アーチャーにはギルガメッシュアルジュナなどの強敵も多いため、彼らが出てくるクエストではぜひ装備させましょう。
魔性菩薩 スタンの確率を上げることができるためおすすめです。ただし魔性菩薩の効果は1度きりなのでHPが高いエネミーなどは道中でNPをため宝具火力を上げる礼装や恋談火焔行などが良いでしょう。

自前メドゥーサ(ランサー)の礼装装備を教えてください

自前メドゥーサ(アナ)の礼装装備を教えてください

投票結果

Loading ... Loading ...

サポートに出すメドゥーサ(ランサー)につけて欲しい礼装を教えてください

サポートに出すメドゥーサ(アナ)につけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、メドゥーサ〔ランサー〕と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
メドゥーサ(騎) ライダークラスのメドゥーサなら、メドゥーサ〔ランサー〕が出した星を拾ってくれ、火力を伸ばすことが可能です。また、メドゥーサは宝具の回転率が良好で、メドゥーサ〔ランサー〕に足りていない殲滅力が高いので相性補完もばっちりです。

メドゥーサ〔ランサー〕と同時に実装されたサーヴァント

サーヴァント カテゴリ 詳細評価
エルキドゥ 星5 評価記事
ギルガメッシュ(術) 星4 評価記事

メドゥーサ〔ランサー〕と同時に実装された概念礼装

概念礼装 カテゴリ 詳細評価
魔性菩薩 星5 評価記事
ルームガーダー 星4 評価記事
ミラクル求道者 星3 評価記事