FGO(Fate/Grand Order、FateGO)で登場する星4サーヴァント「メドゥーサ〔ランサー〕/アナ」のステータス・評価を紹介しています。メドゥーサ〔ランサー〕におすすめの概念礼装やパーティー、メドゥーサ(ランサー)の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

メドゥーサ(ランサー)/ステータス/スキル

基本情報

メドゥーサ(ランサー)
レア度 星4 s_2016y12m08d_150117870
クラス ランサー
COST 12
サーヴァント属性 中立
絆礼装 ありえざる明日
声優 浅川悠
イラスト BLACK

ステータス

HP ATK
初期 2099 1375
Lv40 7564 4786
Lv80 13119 8253
Lv90 14507 9119
Lv100 15907 9993

霊基再臨に必要な素材はこちら
メドゥーサ(ランサー)の霊基再臨素材

宝具性能

宝具名 女神の抱擁
カレス・オブ・ザ・メドゥーサ
最大宝具Lv Lv5
効果 敵単体に超強力な攻撃
&確率でスタン付与(1T)<オーバーチャージで効果UP>

メドゥーサ(ランサー)の保有スキルと育成優先度

メドゥーサ(ランサー)の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:魅惑の美声B

魅惑の美声B スキル詳細
初期9T→7T
s_魅了 敵単体〔異性〕に確率で魅了付与(1T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60% 63% 66% 69% 72%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 78% 81% 84% 90%

スキル2:怪力C

怪力C スキル詳細
初期7T→5T
s_攻撃力アップ 自身の攻撃力をアップ(3T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3:彼方への想いA

彼方への想いA スキル詳細
初期9T→7T
s_ガッツ付与 自身にガッツ状態を付与(1回・3T)
&無敵状態を付与(1回)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1200 1400 1600 1800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000 2200 2400 2600 3000

メドゥーサ(ランサー)のクラススキル

クラススキル
s_対魔力
対魔力B
自身の弱体耐性を少しアップ
神性女神の神核A 自身に与ダメージプラス状態を付与&弱体耐性をアップ

スキル強化優先度

3番目:魅惑の美声B

男性のみに魅了をするスキル。レベルを上げても確定にはならない。使い勝手が悪くほぼ強化しなくても良いスキルなので強化素材は他のキャラに回すのが得策だ。

最優先:怪力C

所持するスキルのなかで唯一火力に直結するスキル。メドゥーサを育てる場合は怪力を最優先であげよう。

2番目:彼方への想いA

ガッツの回復量は中堅程度。しかし無敵状態も同時に付与する。使い勝手は良いので2番目で強化を行うべきスキルだ。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

キャラ名のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

キャラ名の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
槍の輝石 FGO 強化素材×42 槍の魔石 FGO 強化素材×42 槍の秘石 FGO 強化素材×42
万死の毒針×24 世界樹の種 FGO 強化素材×55 蛇の宝玉 強化 FGO×48
鳳凰の羽根 強化素材 FGO×11 追憶の貝殻×42 原初の産毛×36
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×14 ランサーモニュメント 槍×14

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×4
qp×100,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×10
qp×200,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×800,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×4
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×2,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×10
追憶の貝殻追憶の貝殻×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
追憶の貝殻追憶の貝殻×8
原初の産毛原初の産毛×3
qp×5,000,000
原初の産毛原初の産毛×9
蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×16

ランサーピース 槍ランサーピース×4 ランサーピース 槍ランサーピース×10
qpQP×50000 追憶の貝殻追憶の貝殻×6
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×4 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4 万死の毒針万死の毒針×24
qpQP×500000 qpQP×1500000

メドゥーサ(ランサー)のカード性能とNP効率

a0063266b8e6bd3ccca4c40f2c1a7d53 (1)

アーツ 4hit

7 3 3
9 12
1 1
1 1 2
B Q 7 10
0 0 0

メドゥーサ(ランサー)のカード性能について

NP性能はイマイチ

アナのNP効率はあまり良くはない。ヒット数は悪くないのでオーバーキルを狙っていこう。NP獲得量アップ礼装やスキルなどで補助をすることで宝具の複数回使用も視野に入る。

宝具との噛み合わせが悪い

良好なアーツカードだが宝具はクイックカード。アーツチェインなどを自身で組むことができないので使い勝手が悪い。

総評:ちぐはぐ性能なカード群

バスター以外のカード性能はそれなりに高いが、スキル宝具を含め全てにおいてまとまりがない。玄人向けのカード性能と覚えておこう。

メドゥーサ(ランサー)の評価

メドゥーサ(ランサー)はこんなサーヴァント

幼い姿のメドゥーサ

既に実装されているライダークラスのメドゥーサと違い、幼い姿をしている。何らかの要因により姉二柱に近しい姿となって限界しているようだ。また、ライダークラスのメドゥーサは反英雄だったが、こちらは女神の扱いとなっている。

メドゥーサ〔ランサー〕の強い点、使える場面

どちらかというと防御寄り

一番目立つのは固有の「彼方への想い」、無敵+ガッツ付与という効果で無敵貫通されても生き残ることができる非常に防御に優れたスキル。他にも不確定ながら、「魅惑の美声」に魅了付与に宝具でのスタン付与と相手からダメージを受けないようにする術を持ち合わせている。

それでも火力が出せないというわけではなく、「怪力」で攻撃力アップからの宝具でまとまったダメージを取ることは可能だ。また宝具を絡めてクイックチェインをすれば、スターも多く獲得でき、次ターンにクリティカルでもダメージを稼げる。

メドゥーサ〔ランサー〕の弱い点、使えない場面

スキル・宝具の不安定さ

「魅惑の美声」は確率は高いものの、男性にしか効果がなく、宝具でのスタン付与も不確定。これを計算に入れて立ち回るのは少々危険だ。入ればいいな、程度の認識で使用していきましょう。

メドゥーサ〔ランサー〕の総合評価

明確な強みに欠ける

固有スキルの「彼方への想い」は強いものの、それを支える他の効果のかみ合いがいまいち。特に不確定要素を二つ持っているのは、運用する際に気を付けないといけない部分だ。宝具はダメージソースと割り切るのもいいかもしれない。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

メドゥーサ(ランサー)におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
デンジャラス・ビースト 宝具がクイック属性なので威力があがり、スター供給の役目も担えるのでおすすめです。特にスター供給の安定を図れるのは大きいです。編成によってはよりスターが必要な場合もあるので、そういう時は「2030年の欠片」にするのも良いでしょう。
恋談火焔行 対男性に挑む場合には有効です。「魅惑の美声」・宝具のスタンの成功率も上がるので非常にかみ合いがいいです。男性アーチャーにはギルガメッシュアルジュナなどの強敵も多いため、彼らが出てくるクエストではぜひ装備させましょう。
魔性菩薩 スタンの確率を上げることができるためおすすめです。ただし魔性菩薩の効果は1度きりなのでHPが高いエネミーなどは道中でNPをため宝具火力を上げる礼装や恋談火焔行などが良いでしょう。

フレンド含め、メドゥーサ(ランサー)と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ケツァル・コアトル
ケツァル・コアトルはクリティカル威力アップのスキルと共に攻撃力をアップさせるスキルを数多く持っているため、星出し性能の優れたメドゥーサ(ランサー)が出した星を最大限活かす事ができます。

エウリュアレ
メドゥーサ(ランサー)は比較的星出し性能が良好なため、姉妹であるエウリュアレと組み合わせる事で効率的に星を運用する事が出来る。またエウリュアレもメドゥーサ(ランサー)と同様に男性に対して有利なスキルを持っているため、対男性サーヴァント戦等では強力です。

メドゥーサ(騎)
ライダークラスのメドゥーサなら、メドゥーサ〔ランサー〕が出した星を拾ってくれ、火力を伸ばすことが可能です。また、メドゥーサは宝具の回転率が良好で、メドゥーサ〔ランサー〕に足りていない殲滅力が高いので相性補完もばっちりです。