チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の空の境界コラボで入手できる「両儀式(殺式)」の評価やステータスを紹介しています。殺式におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

両儀式〔アサシン〕のステータスと宝具

基本情報

両儀式
レア度 星4(SR) s_両儀式バトルモデル
絆礼装 赤いジャンバー

初期 1768 1477
Lv40 6346 5120
Lv80 11055 8867
Lv90 12225 9798
Lv100 13404 10736

宝具性能

宝具名 唯識・直死の魔眼
ゆいしき・ちょくしのまがん
ランク EX
効果 敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&確率で即死
<オーバーチャージで確率UP>

両儀式〔アサシン〕の保有スキルと育成優先度

両儀式〔アサシン〕の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:直死の魔眼A

直死の魔眼A スキル詳細
直死の魔眼.png 自身に無敵貫通状態を付与(1T)
&アーツカードの性能をアップ(1T)
&敵単体の即死耐性ダウン(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
80%
32%
82%
34%
84%
36%
86%
38%
88%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
90%
42%
92%
44%
94%
46%
96
50%
100%

スキル2:心眼(偽)A

心眼(偽)A スキル詳細
エミヤ 自身に回避状態を付与(1T)
&クリティカル威力アップ(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 22% 24% 26% 28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30% 32% 34% 36% 40%

スキル3:陰陽魚B

陰陽魚B スキル詳細
陰陽魚.png 自身のNPを増やす
&HPが減少【デメリット】 1000固定
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

両儀式のクラススキル

クラススキル
気配遮断.png
気配遮断C
自身のスター発生率を少しアップ
単独行動.png
単独行動A
自身のクリティカル威力をアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で強化しよう

アーツ性能アップによって宝具威力と共に即死確率を強化できるため、非常に強力なスキル。式の代名詞でもあり。これを使用したタイミングでアーツチェインを行えばそれなりNPを回収する事もできる。

スキル2:最後に強化しよう

1ターン限定だが回避状態を付与できるかため、生存性にも繋がる便利なスキル。しかし優先して強化すべきは他2つのより優秀なスキルだろう。

スキル3:デメリット付きだが便利なス キル。2番目に強化しよう。

HP減少というデメリットはあるが、最高でNPを30増やせるため、凸虚数魔術のような礼装でも即座に100%溜める事が可能。CTが短くなれば宝具回転率に直結するので、2番目に育てよう。

両儀式(アサシン)のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

両儀式(アサシン)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
殺の輝石×42 殺の魔石×42 殺の秘石×42
凶骨FGO強化素材×108 無間の歯車 FGO 強化素材×60 混沌の爪 FGO 強化素材×24
ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×60 FGO 再臨素材×4 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

殺の輝石殺の輝石×4
qp×100,000
殺の輝石殺の輝石×10
qp×200,000
殺の魔石殺の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×10
凶骨FGO強化素材凶骨×12
qp×800,000
殺の秘石殺の秘石×4
凶骨FGO強化素材凶骨×24
qp×2,000,000
殺の秘石殺の秘石×10
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×5
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×5
qp×5,000,000
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×20
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×15

FGO 再臨素材業物ナイフ×1 FGO 再臨素材業物ナイフ×1
qpQP×50000 qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
FGO 再臨素材業物ナイフ×1 FGO 再臨素材業物ナイフ×1
qpQP×500000 qpQP×1500000

両儀式(アサシン)のカード性能とNP効率

s_両儀式コマンドカード

6 8 9
8 11
1 1
3 4 6
B Q 7 9
0 0 0

両儀式(アサシン)のカード性能について

クイックカードが優秀

ヒット数、NP効率共にクイックカードの性能が優れている。アーツカードの性能も平均的なレベルは持っているのでNPは溜めやすいだろう。

スター発生率も悪くない

両儀式が持つカードのスター発生率はそこそこ優秀で、安定してある程度のスターを生み出す事が出来る、

総評:安定したカード性能を追っている

以上の事から両儀式のカード性能は安定していると言える。その中ではクイックが頭一つ分抜けた性能なので引いた際は上手く活用していこう。

両儀式〔アサシン〕の評価

両儀式〔アサシン〕はこんなサーヴァント

FGO初のコラボキャラクター!

コラボ2
FGOとの初コラボタイトルとなった「空の境界」。原作での人気は前述の通りですが、何より”両儀式”が、空の境界の世界観がどのようにFGOと、Fateの世界観と融合していくのか垣間見れることが今コラボの醍醐味と言えるでしょう。

業物ナイフで霊基再臨

s_式アサシン
イベント専用アイテム「業物アイテム」が霊基再臨素材となります。ハロエリ織田信長サンタオルタと同じ配布枠の星4サーヴァントです。

アサシン式を正式加入させるには?

五階(504号室)のストーリークエストをクリアすると、イベント限定加入から正式加入へと変わります。消費APの問題からリセマラ直後ではかなり厳しいですが、期間が長いので必ず加入させておきたいサーヴァントです

宝具強化について

ミッションを達成することでアサシン式の宝具レベルを上昇させることができます。ただし、現状では宝具強化クエストは存在しないようです。

両儀式〔アサシン〕の強い点、使える場面

スキルのシナジーが強い

星生成から、生成した星を使ってのクリティカル威力アップスキル、心眼(偽)によるクリティカルの更なる火力増強手段まで備えているため、アサシンクラスの難点の一つである、コマンドカードの火力不足を補うことができます。ただし、式の星吸収率は高くありませんので、生成した星の数が少ないと式まで星が回ってこない可能性が高くなります。

即死宝具の使いやすさ

高いHPのドラゴンやキメラなどには即死が十分に通るため、処理に手間取ることが少なくなるでしょう。自身のNP効率も悪くないため、道中で使ってもあまり問題ないもの良いです。またサーヴァント相手には即死が通りにくいですが、単体宝具でかつ、アーツバフを所持しているので、大ダメージを与えることが可能です。このように臨機応変に使用できるのが魅力です。

両儀式〔アサシン〕の弱い点、使えない場面

火力補強がしにくい

気配遮断スキルを所持しているため、クイックを強化し星生成能力を伸ばすのがおすすめですが、宝具の属性がアーツ属性のため宝具の威力を伸ばしつつ、星生成力をカバーしにくくなっています

両儀式〔アサシン〕の総合評価

星を生み出せる自己完結型サーヴァント

自身で星を生み出し、生み出した星を使って威力の高いクリティカルで削っていくという自己完結型の性能を持ったサーヴァントです。唯一星吸収率に関してはカバーする手段を持っていないため、ブリュンヒルデと組ませ”英雄の介添”を使うことで少ない星で両義式に星を集中させることができます

おすすめの概念礼装とパーティー編成

両儀式〔アサシン〕におすすめの概念礼装

クイックとアーツの同時強化がおすすめ

星生成力の強化と宝具火力の強化が同時にできるストリート・チョコメイドがおすすめです。しかし、チョコメイドは期間限定礼装なので、現在は入手不可能です。同じく入手不可能ですが、クリティカルにより、宝具の複数回発動が狙いやすくなるハロウィン・プチデビルとも相性が良いです。

期間限定礼装を所持していない場合は、星生成補助用に”2030年の欠片“か、とにかく長所を伸ばすためにクリティカル威力とアーツ性能を上昇させる”もう一つの結末“などが良いでしょう。

サブメンバー時のおすすめ

式をサブメンバーに配置する際は、空の境界コラボ召喚で登場している”冠位人形師“もおすすめです。ボス戦で登場させることができれば、アーツカード強化の規定ターン内で決着がつく可能性が高く、クリティカルによるゲージ回収のほかにNP獲得スキルも所持しているため、サブで登場しても宝具が撃ちやすいという特徴があります。

礼装名 レア度 使い道
ハロウィン・プチデビル 星5 使い道
冠位人形師 星5 使い道
ストリート・チョコメイド 星5 使い道
2030年の欠片 星5 使い道
もう一つの結末 星5 使い道

フレンド含め、両儀式と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

沖田総司
式と沖田で星を生成し、スター集中スキルを絡めて大ダメージを狙うことができます。星吸収率の関係から火力の高い沖田に自然と星が集まりやすく、式に星が集まっても心眼発動中であれば遜色ない火力を出すことができます。

ジャック
アサシンコンビ。沖田やジャックを所持していなくてもクイックパを形成することができます。三人目のサーヴァントにはハサン織田信長などアーチャークラスでも良いでしょう。

諸葛孔明
式が持つアーツバフと孔明の攻撃バフ、クリティカル威力アップスキルが程よくかみ合います。式を主力としていく場合はフレンドで集められると周回や高難易度攻略の大きな助けとなるでしょう。

ネロ・ブライド
攻撃、スター生成アップのバフが式とかみ合います。お互いアーツ属性の宝具を持ち、クリティカルやスキル補助でゲージ回収速度も調整しやすいため、パラケルススの全体アーツバフや、カルデア戦闘服全体強化と宝具発動ターンを合わせればボスに対して非常に大きなダメージを出すことができます。宝具を使う順番はネロブライド→式がおすすめ。

同名のサーヴァント

サーヴァント クラス 詳細評価
両儀式〔セイバー〕 セイバー 評価記事