新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の空の境界コラボで入手できる「両儀式(殺式)」の評価やステータスを紹介しています。殺式におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

両儀式〔アサシン〕のステータスとスキル

s_両儀式バトルモデル

両儀式〔アサシン〕のステータス

両儀式〔アサシン〕
絆礼装獲得条件 絆レベル10達成報酬

FGOに出演する声優さんまとめ
FGO出演声優一覧

空の境界コラボの楽しみ方
空の境界コラボをより楽しむために

ステータス
HP ATK
初期 1768 1477
Lv40 6346 5120
Lv80 11055 8867

霊基再臨に必要な素材はこちら
両儀式〔アサシン〕の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 E 耐久 D
敏捷 A+ 魔力 C
幸運 A+ 宝具 EX

両儀式〔アサシン〕からチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/両儀式〔アサシン〕編

s_両儀式コマンドカード

4 検証中 検証中
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

両儀式〔アサシン〕の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
直死の魔眼A 自身に無敵貫通状態を付与(1ターン)
&アーツカードの性能をアップ(1ターン)
&敵単体の即死耐性ダウン(1ターン)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
心眼(偽)A 自身に回避状態を付与(1ターン)
&クリティカル威力アップ(3ターン)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
陰陽魚B 自身のNPを増やす
&HPが減少【デメリット】
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
気配遮断C 自身のスター発生率を少しアップ
単独行動A 自身のクリティカル威力をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
両儀式〔アサシン〕のスキル強化素材

代名詞でもある「直死の魔眼」がアーツバフに、即死耐性ダウンと強力な効果を持っていて、二つとも上昇するので優先して強化していきましょう。また「陰陽魚」もHPが減るデメリットがあるものの、NPチャージを行え、強力なスキルであることは間違いないので、余裕がある場合は強化することをおすすめします。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

両儀式〔アサシン〕の宝具と入手方法

宝具性能

宝具 唯識・直死の魔眼
ゆいしき・ちょくしのまがん
ランク EX
効果 敵単体に超強力な防御力無視攻撃
&確率で即死
<オーバーチャージで確率UP>

入手方法

入手方法
空の境界コラボ イベント報酬

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

両儀式〔アサシン〕の評価

両儀式〔アサシン〕はこんなサーヴァント

FGO初のコラボキャラクター!

コラボ2
FGOとの初コラボタイトルとなった「空の境界」。原作での人気は前述の通りですが、何より”両儀式”が、空の境界の世界観がどのようにFGOと、Fateの世界観と融合していくのか垣間見れることが今コラボの醍醐味と言えるでしょう。

ネタバレ含む

コラボイベントを楽しむためには序章をクリアしておく必要があります。リセマラ直後ではイベントに参加できないので注意しましょう。

序章の攻略ポイントやクリア報酬を紹介
序章「炎上汚染都市 冬木」の攻略ポイント

業物ナイフで霊基再臨

s_式アサシン
イベント専用アイテム「業物アイテム」が霊基再臨素材となります。ハロエリ織田信長サンタオルタと同じ配布枠の星4サーヴァントです。

空の境界コラボのキャラクター紹介はこちら
空の境界コラボの登場キャラクター紹介

アサシン式を正式加入させるには?

五階(504号室)のストーリークエストをクリアすると、イベント限定加入から正式加入へと変わります。消費APの問題からリセマラ直後ではかなり厳しいですが、期間が長いので必ず加入させておきたいサーヴァントです

式加入までのストーリークエストチャートはこちら
空の境界コラボストーリークエスト攻略まとめ

宝具強化について

ミッションを達成することでアサシン式の宝具レベルを上昇させることができます。ただし、現状では宝具強化クエストは存在しないようです。

式の宝具強化ができるミッションはこちら
ミッションの達成条件と解放条件

両儀式〔アサシン〕の強い点、使える場面

スキルのシナジーが強い

星生成から、生成した星を使ってのクリティカル威力アップスキル、心眼(偽)によるクリティカルの更なる火力増強手段まで備えているため、アサシンクラスの難点の一つである、コマンドカードの火力不足を補うことができます。ただし、式の星吸収率は高くありませんので、生成した星の数が少ないと式まで星が回ってこない可能性が高くなります。

即死宝具の使いやすさ

高いHPのドラゴンやキメラなどには即死が十分に通るため、処理に手間取ることが少なくなるでしょう。自身のNP効率も悪くないため、道中で使ってもあまり問題ないもの良いです。またサーヴァント相手には即死が通りにくいですが、単体宝具でかつ、アーツバフを所持しているので、大ダメージを与えることが可能です。このように臨機応変に使用できるのが魅力です。

両儀式〔アサシン〕の弱い点、使えない場面

火力補強がしにくい

気配遮断スキルを所持しているため、クイックを強化し星生成能力を伸ばすのがおすすめですが、宝具の属性がアーツ属性のため宝具の威力を伸ばしつつ、星生成力をカバーしにくくなっています

両儀式〔アサシン〕の総合評価

星を生み出せる自己完結型サーヴァント

自身で星を生み出し、生み出した星を使って威力の高いクリティカルで削っていくという自己完結型の性能を持ったサーヴァントです。唯一星吸収率に関してはカバーする手段を持っていないため、ブリュンヒルデと組ませ”英雄の介添”を使うことで少ない星で両義式に星を集中させることができます

両儀式〔セイバー〕の評価はこちら
両儀式〔セイバー〕の評価とおすすめ概念礼装

おすすめの概念礼装とパーティー編成

両儀式〔アサシン〕におすすめの概念礼装

クイックとアーツの同時強化がおすすめ

星生成力の強化と宝具火力の強化が同時にできるストリート・チョコメイドがおすすめです。しかし、チョコメイドは期間限定礼装なので、現在は入手不可能です。同じく入手不可能ですが、クリティカルにより、宝具の複数回発動が狙いやすくなるハロウィン・プチデビルとも相性が良いです。

期間限定礼装を所持していない場合は、星生成補助用に”2030年の欠片“か、とにかく長所を伸ばすためにクリティカル威力とアーツ性能を上昇させる”もう一つの結末“などが良いでしょう。

サブメンバー時のおすすめ

式をサブメンバーに配置する際は、空の境界コラボ召喚で登場している”冠位人形師“もおすすめです。ボス戦で登場させることができれば、アーツカード強化の規定ターン内で決着がつく可能性が高く、クリティカルによるゲージ回収のほかにNP獲得スキルも所持しているため、サブで登場しても宝具が撃ちやすいという特徴があります。

礼装名 レア度 使い道
ハロウィン・プチデビル 星5 使い道
冠位人形師 星5 使い道
ストリート・チョコメイド 星5 使い道
2030年の欠片 星5 使い道
もう一つの結末 星5 使い道

フレンド含め、両儀式と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

ブリュンヒルデ&オリオン

s_ブリュンヒルデ 2

2人目 レア 3人目 レア
ブリュンヒルデ 星5 オリオン 星5
理由
ブリュンヒルデを500万DL記念期間中に入手していた方へおすすめ。2030年の欠片で補助できることが理想ですが、持っていない場合でもスキルにより星をオリオンや式へ集中させることができます。式、オリオン、共に回避スキルにクリティカル威力アップが付いているため、回避目的でどちらかが使用してしまった場合は心眼が残っているほうへスターを集中させましょう。

織田信長&ハロエリ

s_ノブエリ

2人目 レア 3人目 レア
織田信長 星4 ハロエリ 星4
理由
式のクイックとハロエリのスキルで生み出した星が自然と織田信長に集中します。宝具を除くアーツカードが合計で7/9枚あるため、アーツチェインが組みやすく、宝具の回転率も良好です。式のクリティカル威力アップを生かす機会は少なめなので、式に2030年の欠片や、クイックカード強化を持たせるのも有効です。
サーヴァント おすすめ理由
沖田総司 式と沖田で星を生成し、スター集中スキルを絡めて大ダメージを狙うことができます。星吸収率の関係から火力の高い沖田に自然と星が集まりやすく、式に星が集まっても心眼発動中であれば遜色ない火力を出すことができます。
ジャック アサシンコンビ。沖田やジャックを所持していなくてもクイックパを形成することができます。三人目のサーヴァントにはハサン織田信長などアーチャークラスでも良いでしょう。
諸葛孔明 式が持つアーツバフと孔明の攻撃バフ、クリティカル威力アップスキルが程よくかみ合います。式を主力としていく場合はフレンドで集められると周回や高難易度攻略の大きな助けとなるでしょう。
ネロ・ブライド 攻撃、スター生成アップのバフが式とかみ合います。お互いアーツ属性の宝具を持ち、クリティカルやスキル補助でゲージ回収速度も調整しやすいため、パラケルススの全体アーツバフや、カルデア戦闘服全体強化と宝具発動ターンを合わせればボスに対して非常に大きなダメージを出すことができます。宝具を使う順番はネロブライド→式がおすすめ。

同名のサーヴァント

サーヴァント クラス 詳細評価
両儀式〔セイバー〕 セイバー 評価記事

アサシンクラスの星4サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
両儀式[アサシン] 9.0 評価記事
カーミラ 8.5 評価記事
新宿のアサシン
※真名のネタバレが含まれます。
8.0 評価記事
水着スカサハ 8.0 評価記事
ステンノ 6.5 評価記事