FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「マリー・アントワネット(キャスター)」の評価やステータスを紹介しています。水着マリーにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

水着鯖の為に必要な追憶の貝殻の数
水着サーヴァントの強化必要素材数一覧

水着マリーを宝具5にするまで何連かかる?
水着ガチャシミュレーター2

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

マリー・アントワネット(キャスター)のステータスとスキル

s_水着マリー2
IMG_5440

マリー・アントワネット(キャスター)のステータスと霊基再臨素材

マリー・アントワネット(キャスター)
レア度 ★4(SR)
クラス キャスター
COST 12
声優 種田梨沙
最大絆Lv 5
絆礼装獲得条件 未実装

初期 1824 1510
Lv40 6614 5285
Lv80 11404 9060
Lv90 12611 10011
Lv100 13827 10970

マリー・アントワネット(キャスター)の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 E 耐久 D
敏捷 C 魔力 A
幸運 B+ 宝具 A+

水着鯖の為に必要な追憶の貝殻の数
水着サーヴァントの強化必要素材数一覧

7 2 3
10 12
1 1
1 2 3
B Q 7 8
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

マリー・アントワネット(キャスター)の保有スキルと育成優先度

マリー・アントワネット(キャスター)の保有スキル

保有スキル1
ビーチフラワーA+ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&味方全体の[男性]のスター発生率をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
向日葵のきらめきA 自身に毎ターンスター獲得状態を付与(3T)
&毎ターンHP回復状態を付与(3T)
初期CT 9 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
麗しの姫君(海) 無敵状態を付与(3回)
&弱体耐性を付与(3T)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
陣地作成A 自身のアーツカード性能をアップ
道具作成D 自身の弱体付与率を少しアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
マリー・アントワネット(キャスター)のスキル強化素材

ビーチフラワー>向日葵のきらめき>麗しの姫君(海)

まずは初期からあるスキル「ビーチフラワー」のレベルをあげましょう。味方全体の攻撃力アップと〔男性〕のスター発生率アップということで宝具使用時など全体の火力UPに役立ちます。また最短5ターンで回すことができるため3/5は攻撃力アップ状態となり大変効率が良いです。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

マリー・アントワネット(キャスター)の宝具と入手方法

宝具性能

宝具 愛すべき輝きは永遠に
クリスタル・ドレス
ランク A
属性 アーツ
種別 対軍宝具/対民宝具
&クリティカル発生率をダウン
&味方全体のクリティカル威力をアップ

入手方法

入手方法
水着ガチャ召喚2 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

マリー・アントワネット(キャスター)の評価

マリー・アントワネット(キャスター)の詳細

水着だけじゃない

ライダークラスから転身、キャスタークラスとして参戦!マリーらしいといえる、夏の花をイメージしたスキルに加えて、宝具では水着から更なる衣装チェンジが行われる。また霊基再臨三段階目及び絆レベル3以降の台詞においてデオンサンソンアマデウスに対する特殊台詞が聞けるようになる仕様となっている。

マリー・アントワネット(キャスター)の強い点、使える場面

Artsのヒット数が多くNP回収はしやすい上にクリティカル関連の支援にも特化しているサーヴァント。ライダークラス時同様無敵3回付与や3ターンHP回復のスキルも所持しており自身の耐久性も非常に高い。初となる味方のクリティカル性能を上げる宝具をはじめクリティカル性能アップ、スター発生率アップ、毎ターンスター獲得とクリティカル運用に必要な支援が一通り揃っており、恩恵をうまく活かせるサーヴァントと組ませることによりサポート役として十分に活躍できるサーヴァントである。

マリー・アントワネット(キャスター)の弱い点、使えない場面

Artsのヒット数が多い反面QuickやEXでのNP回収能力が低いため、礼装やArtsチェインを上手く使用し溜めれる時にNPを一気に溜めることが必須。またクリティカル性能アップ、スター発生率アップなどサポート役としてのQuick性能は優秀な反面、自身はそれほど突出しておらず、星が集まりにくいサーヴァントや自身に対してそれらの恩恵を受ける事が難しいところが難点。

マリー・アントワネット(キャスター)の総合評価

長所も短所もスター生産、運用に偏ったその特殊性となるため全ては相性、編成次第。スター生産、運用が得意なサーヴァントがいない、もしくは相性がイマイチな場合は「2030年の欠片」を装備させたり、スター生産が得意なジャックと組む等の対策が必要となってくる。マリーの優秀スキルと相性の良いアタッカー(特に男性)を所持しているマスターはサポート役として持っていると長く重宝できるサーヴァント。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

マリー・アントワネット(キャスター)におすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
足どりは軽やかに 自身のスター集中度を400%アップ&アーツカード性能を10%アップという効果を持ち水着マリーと相性◎。彼女自身にクリティカル運用する場合はぜひ装備させたい礼装です。またアーツの性能も上がるので宝具威力アップとNPチャージ速度にも期待できます。
2030年の欠片 スター発生を更にアップさせたいなら「2030年の欠片」はマスト。スター発生が得意のジャックと編成するとより効果的です。

フレンド含め、マリー・アントワネット(キャスター)と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
ランスロット(剣) 獲得したスターを「無窮の武練」で集めることができ、更に「騎士は徒手にて死せず」でクリティカル威力も上がるため、クリティカル性能アップ・スター発生率アップを持つマリーと相性が非常に良くクリティカルを上手く運用できる。
ギルガメッシュ アタッカーとして優秀という点だけでなく、アーチャークラス特有のクリティカルスターの吸収率の良さと、それによるクリティカルダメージの期待が持て、マリーの恩恵を上手に受ける事ができる。
エミヤ〔アサシン〕 星生成に定評があるサーヴァント。殴るだけではままならないゲージ回収もマリーのアーツ3枚で補助が可能。スケープゴートをマリーの無敵スキルと合わせれば宝具をやり過ごすことも可能。無敵が1回でも残っていれば宝具を凌げる(取り巻きがいる場合は確実ではない)のがポイント。
ジャック・ザ・リッパー 「2030年の欠片」を所持していないマスターは編成にジャックを加えることでスター発生が安定しクリティカルによるダメージが期待できる。礼装とジャック両方編成すると尚良し。

マリー(キャスター)と同時に実装された水着サーヴァント

サーヴァント カテゴリ 詳細評価
水着アルトリア 星5アーチャー 評価記事
水着マルタ 星4ルーラー 評価記事

それ以外の実装された水着サーヴァント

サーヴァント カテゴリ 詳細評価
水着玉藻の前 星5ランサー 評価記事
水着スカサハ 星4アサシン 評価記事
水着清姫 星4ランサー 評価記事
水着アン&メアリー 星4アーランサーチャー 評価記事
水着モードレッド 星4ライダー 評価記事

ピックアップ概念礼装

概念礼装 カテゴリ 詳細評価
パイレーツ・パーティー! 星5概念礼装 評価記事
トワイライト・メモリー 星4概念礼装 評価記事
シャイニー・ゴッデス 星3概念礼装 評価記事
ナイツ・オブ・マリーンズ 星5概念礼装 評価記事
ミートウォーズ 星4概念礼装 評価記事
虚影の塵風かき氷 星3概念礼装 評価記事