新クラス実装!?気になる詳細を紹介!
▶『FGO×CCC』の概要はこちら

FGO(Fate/Grand Order)のFateZeroコラボで入手できる「アイリスフィール〔天の衣〕」の評価やステータス、入手方法を紹介しています。アイリ〔天の衣〕におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント最強ランキング

アイリ〔天の衣〕のステータスとスキル

s_アイリ_バトル立ち絵

アイリ〔天の衣〕のステータスと再臨素材

アイリ〔天の衣〕
レア度 SR(★)
クラス キャスター
COST 12
声優 大原さやか
最大絆Lv 5
絆礼装獲得条件 未実装

FGOに出演している声優さんまとめ

初期 1996 1372
Lv40 7194 4777
Lv80 12476 8237

霊基再臨に必要な素材はこちら
アイリスフィール[天の衣]の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 C 魔力 A+
幸運 B 宝具 B

アイリスフィールからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/アイリスフィール編

s_アイリコマンドカード

4 検証中 検証中
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

アイリ〔天の衣〕の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
献身の覚悟 自身の与回復力をアップ(Lv1:30%アップ)(1ターン)
初期CT 9 解放条件 初期から
保有スキル2
自然の嬰児 自身に無敵状態を付与(1ターン)&
NP獲得量をアップ(3ターン)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
魔術医療 味方単体にHPを回復(Lv1:2000)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
陣地作成B 自身のアーツカードの性能をアップ
女神の神核C 自身に与ダメージプラス状態を付与
&弱体耐性をアップ
殺の印章獲得アップ 殺の印章のドロップ獲得数を3個増やす

スキル強化に必要な素材はこちら
アイリ〔天の衣〕のスキル強化素材一覧

「自然の嬰児」を優先して強化していくのがいいでしょう。リキャストが早くなれば、無敵を敵の宝具に合わせて発動しやすくなる上に、NP獲得量も上昇するのでガッツを付与できる宝具が発動しやすくなり、サポート力にも磨きがかかります。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

アイリ〔天の衣〕の宝具と入手方法

宝具性能

宝具 白き聖杯よ、謳え
ソング・オブ・グレイル
ランク B
属性 アーツ
種別 魔術宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 味方全体のHPを回復
&ガッツ状態を付与(3ターン)
<オーバーチャージでガッツの回復量アップ>

入手方法

入手方法
FateZeroコラボ イベントストーリークリア報酬
霊基再臨アイテム 『学は以て已むべからずRankEX』クリア報酬
『忍び寄る仮面RankEX』クリア報酬
『魔巣くう港RankEX』クリア報酬
『愉悦の宴RankEX』クリア報酬

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

アイリ〔天の衣〕の評価

アイリ〔天の衣〕の詳細

原作ではこんなキャラクター

衛宮切嗣の妻で、イリヤの母親として登場しています。アインツベルンの魔術師として聖杯戦争に参加していました。

ネタバレ

アイリ〔天の衣〕の強い点、使える場面

ガッツ付与の宝具を活かそう

ガッツと聞いて真っ先に思い浮かぶ、アーラシュとの相性はよいかと思われます。アイリの宝具からチェインさせればOC200%維持も簡単になるかと思われます。そのほか倒されやすいバーサーカークラスや高HPエネミーで耐久せざるを得なくなったときの回復役に適しています。

アイリ〔天の衣〕の弱い点、使えない場面

NP回収性能は低い

単体でのアーツチェインで約30%ほど(アーツチェイン分は引いています)の回収を確認しました。フォーマルクラフトや天の晩餐での補助が必要なります。アーツチェインを主体にするキャスターパーティやアーツパーティではNPには困らないと思われますので回復量の上がる柔らかな慈愛が良いでしょう。

アイリ〔天の衣〕の総合評価

ヒーラーとしての活躍に期待

回復スキルに、その回復量を増やすスキルも所持して、更に宝具でガッツも付与することもできる、完全にサポート型のサーヴァントです。特に宝具での味方全体へのガッツ付与は唯一無二で、敵に宝具を討たれても全滅するという場面でも戦線が崩れにくいです。また同レアリティ、同クラスにメディアリリィというライバルがいます。彼女は状態異常回復に加えて、NP関連が優れていますが、防御系のスキル・宝具を持たないので、クエストによって使い分けが可能になっています。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

アイリ〔天の衣〕におすすめの概念礼装

キャスタークラスのお供!

アーツが3枚ありますので、フォーマルクラフトや投影魔術といったアーツカードの性能アップは相性がよいでしょう。

礼装名 レア度 使い道
フォーマルクラフト 星5 評価記事
忠犬待ったなし 星4 評価記事
天の晩餐 星4 評価記事
柔らかな慈愛 星4 評価記事

フレンド含め、アイリ〔天の衣〕と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
アーラシュ 宝具を打つ時に役に立ちます。利点としてアーラシュに攻撃寄りの概念礼装を積める事が挙げられます。
アン&メアリー ガッツ回復後に宝具を打てるようにしておくと威力が増大します。アイリの宝具はOC200%でガッツ後に攻撃を食らってもよい状況作りが必要になりますが、そこまで難しくはなりません。

キャスタークラスの星4サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
エリザベート(ハロウィン) 9.0 評価記事
ナーサリー・ライム 9.0 評価記事
エジソン 8.5 評価記事
エレナ 8.5 評価記事
メディア[リリィ] 7.5 評価記事

FGO攻略情報

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント最強ランキング