チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)に登場する星3(R)サーヴァント「牛若丸(ライダー)」の評価やステータスを紹介しています。牛若丸におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので、FGO攻略の参考にして下さい。

星3サーヴァントのおすすめはこちら
おすすめの星3サーヴァント

牛若丸のステータスとスキル

牛若丸のステータス

サーヴァント 牛若丸 牛若丸バトルモデル
レア度 星3
クラス ライダー
COST 7
サーヴァント属性 混沌
中庸
サーヴァント特性 騎乗
愛する者
最大絆Lv 10
絆礼装 薄緑
声優 早見沙織
イラスト 坂本みねぢ

初期 1625 1314
Lv30 5208 4102
Lv70 9028 7076
Lv90 11167 8741
Lv100 12240 9576

牛若丸の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 D 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 B
幸運 A 宝具 A+

牛若丸からチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/牛若丸編

牛若丸コマンドカード

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

牛若丸の保有スキルと育成優先度

牛若丸のスキル

保有スキル1
天狗の兵法A 味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
カリスマC+ 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破する
保有スキル3
燕の早業B 自身に回避状態を付与(1T)
&スター発生率をアップ(1T)
初期CT 8 解放条件 強化クエストをクリア

牛若丸のクラススキル

クラススキル1
対魔力C 自身の弱体耐性を少しアップ
クラススキル2
騎乗A+ 自身のクイックカードの性能をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
牛若丸のスキル強化素材一覧

牛若丸固有の「天狗の兵法」から上げていくのが良いでしょう。味方全体のNP効率を上げるので、全体的に宝具を打つのが早くなり、殲滅速度が向上するでしょう。次点で、これも味方全体に効果のある「カリスマ」がおすすめです。支援能力の強化を目指しましょう。

逆に「燕の早業」は回避の部分に強化はなく、再使用までが最短で6ターンと少し長めなままであることや、スター発生率アップの効果を活かせる場面が少ないことから後回しにしても大丈夫でしょう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

牛若丸の宝具と入手方法

牛若丸の宝具

宝具 壇ノ浦・八艘跳
だんのうら・はっそうとび
ランク D → C
属性 クイック
種別 対人奥義
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体に超強力な攻撃+自身のスター発生アップ大(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

牛若丸の入手方法

入手方法
聖晶石召喚 Rサーヴァント当選の一部
フレンドガチャ Rサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

フレンドガチャで手に入るアイテム
フレンドガチャの最新ラインナップ情報

牛若丸の評価

牛若丸の詳細

FGO初登場サーヴァントの1騎

FGOで初登場したサーヴァントの1騎で、狸の尻尾のような鞘を持っているのが印象的です。「ぽんぽこりん」と発言することもあり、かなり狸を意識していると言えます。史実では武蔵坊弁慶と対峙したエピソードで知られ、のちの源義経です。

宝具強化クエスト

発生条件 攻略記事
1.霊基再臨1回
2.絆Lv2以上
準備中
宝具強化後の効果
宝具ランクD→C
敵単体に超強力な攻撃+自身のスター発生アップ大(3ターン)

サーヴァント強化クエスト対象

6月29日のメンテナンス後から開始された”サーヴァント強化クエスト第3弾“の対象サーヴァントです。

クエスト 強化クエスト
発生条件 1、牛若丸を所持
2、霊基再臨4回突破
攻略 準備中
クリア報酬 新スキル「燕の早業B」を獲得
1、自身に回避状態を付与(1ターン)
&スター発生率をアップ(1ターン)

牛若丸の強い点、使える場面

バランスタイプのライダークラス

NP獲得量を増やすスキル1に攻撃力を上げるスキル2と、攻撃方面に関しては前から強く、それらのスキルが味方全体にかかるため支援能力も優秀といえるでしょう。そこに、強化クエストをクリアすることで回避状態を付与できる「燕の早業」を獲得し、防御面の隙も潰すことができました。宝具も単体攻撃からスター発生率アップと扱いやすいため、汎用性が高いサーヴァントといえます。

スターの大量獲得が見込める

「燕の早業」のスター発生率アップは1ターンの持続ですが、宝具でもスター発生率が付与できるため、これを絡めたブレイブチェイン時には大量のスターを生産することが可能になっています。

牛若丸の弱い点、使えない場面

クイックのヒット数が少ない

せっかくのスター発生率アップのスキルですが、ヒット数が少ないため、通常時ではスターを思うように稼ぐのは難しいです。前述のように宝具とのブレイブチェインを狙うか、回避スキルとして割り切りましょう。

牛若丸の総合評価

汎用性が高いサーヴァントで、特にスキル1に味方全体のNP獲得量アップがついているため、支援型のサーヴァントとして初期から運用が可能な点が魅力です。強化クエストをクリアすればライダークラスとしては貴重な回避スキル獲得ができ、最初から最後まで運用していける星3サーヴァントの一騎ともいえます。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

牛若丸におすすめの概念礼装

攻撃力の底上げ

防御系の概念礼装は回避スキルを所持しているため、あまり考えなくても良いと思われます。そのため、クイックカードの性能アップの概念礼装でスターの発生率を少しでも上げたり、単体の攻撃宝具の威力に磨きをかけ、敵を早く倒せるようにするのがいいでしょう。

礼装名 レア度 使い道
イマジナリ・アラウンド 星5 評価記事
英雄風采三英傑 星5 評価記事

フレンド含め、牛若丸と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
スカサハ 「原初のルーン」で味方単体のクイックカード性能をアップできるため、牛若丸の宝具からのブレイブチェインに重ねることができれば、より高火力になります。自身の宝具もクイックであるため使い分けができ、またスカサハが苦手なNP獲得を牛若丸がある程度カバーできるのも相性がいいといえるでしょう。
アレキサンダー 強化クエストクリアで獲得できる「覇王の兆しA」でQuickカードの性能を上げられる他、「カリスマC」で攻撃力も上げられるので、牛若丸のスキルも活用すれば物足りなさが残る火力を補てんすることができます。 アレキサンダーのNP獲得効率は平均的なので、牛若丸で劇的とはいきませんがカバーし合えます。