第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)に登場する星3(R)サーヴァント「牛若丸(ライダー)」の評価やステータスを紹介しています。牛若丸におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので、FGO攻略の参考にして下さい。

星3おすすめサーヴァントはこちら
星3おすすめサーヴァントランキング

牛若丸のステータスと宝具

基本情報

牛若丸
レア度 星3(R) 牛若丸バトルモデル
クラス ライダー
COST 7
サーヴァント属性 混沌中庸
絆礼装 薄緑
声優 早見沙織
イラスト 坂本みねぢ

ステータス

レベル HP ATK
初期 1625 1314
Lv30 5208 4102
Lv70 9028 7076
Lv90 11167 8741
Lv100 12240 9576

宝具性能

宝具名 壇ノ浦・八艘跳
だんのうら・はっそうとび
ランク D → C
属性 Quick
種別 対人奥義
+自身のスター発生アップ大(3T)<オーバーチャージで効果UP>
宝具強化後効果 敵単体に超強力な攻撃
+自身のスター発生アップ大(3T)<オーバーチャージで効果UP>

※赤字は強化される項目

牛若丸の保有スキルと育成優先度

牛若丸の保有スキルと強化素材

スキル1:天狗の兵法A

天狗の兵法A スキル詳細
NP獲得量アップ.png 味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 12% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル2:カリスマC+

カリスマC+ スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
8% 9% 10% 11% 11%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
12% 13% 14% 15% 17%

スキル3:燕の早業B

燕の早業B スキル詳細
回避状態付与.png 自身に回避状態を付与(1T)
&スター発生率をアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

牛若丸のクラススキル

クラススキル
騎乗.png
騎乗A+

スキル1:2番目に強化しよう

味方全体のNP効率を上昇させてくれる珍しいスキル。倍率があまり高くないので優先順位はやや低め。

スキル2:最優先で強化しよう

使いやすい攻撃力アップスキル。星3で持っているサーヴァントは珍しい。最優先で育てよう。

スキル3:最後に強化しよう

回避効果+スター発生率アップと効果は優秀なのだが、如何せんCTが重くスター発生率アップの効果を活かしづらいので強化は最後でいいだろう。

牛若丸のスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

牛若丸の必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
騎の輝石 スキル×36 騎の魔石 スキル×36 騎の秘石 スキル×36
蹄鉄 FGO 強化素材×40 英雄の証 強化素材 FGO×105 ゴーストランタン FGO 強化素材×11
八連双晶 強化素材×56 無間の歯車 FGO 強化素材×48 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
ライダーピース 騎 強化×12 s_ライダーモニュメント 騎×12 -

騎の輝石 スキル騎の輝石×4
qp×50,000
騎の輝石 スキル騎の輝石×8
qp×100,000
騎の魔石 スキル騎の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石 スキル騎の魔石×8
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×4
qp×400,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×4
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×7
qp×1,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×8
英雄の証 強化素材 FGO英雄の証×10
qp×1,250,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×4
英雄の証 強化素材 FGO英雄の証×20
qp×2,500,000
無間の歯車 FGO 強化素材無間の歯車×12
八連双晶 強化素材八連双晶×16

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×4 ライダーピース 騎 強化ライダーピース×8
qpQP×30000 英雄の証 強化素材 FGO英雄の証×15
qpQP×100000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
s_ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×4 s_ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×8
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×7 八連双晶 強化素材八連双晶×8
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×4 ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×7
qpQP×300000 qpQP×900000

牛若丸のカード性能とNP効率

牛若丸コマンドカード

6 4 5
9 12
1 1
1 2 3
B Q 7 10
0 0 0

牛若丸のカード性能について

NP効率は平均的

牛若丸のNP効率は全サーヴァントの中でも平均的なレベルとなっている。

スター発生率も平均的

牛若丸はスター発生率も平均的なレベルとなっている。

総評:特段優れている所はない

旧モーションサーヴァントの宿命だが牛若丸のカード性能にこれといった特徴はない。宝具を速やかに打ちたい場合はカレイドスコープのような礼装を装備させて上げよう。

牛若丸の評価

牛若丸の詳細

FGO初登場サーヴァントの1騎

FGOで初登場したサーヴァントの1騎で、狸の尻尾のような鞘を持っているのが印象的です。「ぽんぽこりん」と発言することもあり、かなり狸を意識していると言えます。史実では武蔵坊弁慶と対峙したエピソードで知られ、のちの源義経です。

宝具強化クエスト

発生条件
1.霊基再臨1回
2.絆Lv2以上
宝具強化後の効果
宝具ランクD→C
敵単体に超強力な攻撃+自身のスター発生アップ大(3ターン)

サーヴァント強化クエスト対象

6月29日のメンテナンス後から開始された”サーヴァント強化クエスト第3弾“の対象サーヴァントです。

クエスト 強化クエスト
発生条件 1、牛若丸を所持
2、霊基再臨4回突破
攻略 準備中
クリア報酬 新スキル「燕の早業B」を獲得
1、自身に回避状態を付与(1ターン)
&スター発生率をアップ(1ターン)

牛若丸の強い点、使える場面

バランスタイプのライダークラス

NP獲得量を増やすスキル1に攻撃力を上げるスキル2と、攻撃方面に関しては前から強く、それらのスキルが味方全体にかかるため支援能力も優秀といえるでしょう。そこに、強化クエストをクリアすることで回避状態を付与できる「燕の早業」を獲得し、防御面の隙も潰すことができました。宝具も単体攻撃からスター発生率アップと扱いやすいため、汎用性が高いサーヴァントといえます。

スターの大量獲得が見込める

「燕の早業」のスター発生率アップは1ターンの持続ですが、宝具でもスター発生率が付与できるため、これを絡めたブレイブチェイン時には大量のスターを生産することが可能になっています。

牛若丸の弱い点、使えない場面

クイックのヒット数が少ない

せっかくのスター発生率アップのスキルですが、ヒット数が少ないため、通常時ではスターを思うように稼ぐのは難しいです。前述のように宝具とのブレイブチェインを狙うか、回避スキルとして割り切りましょう。

牛若丸の総合評価

汎用性が高いサーヴァントで、特にスキル1に味方全体のNP獲得量アップがついているため、支援型のサーヴァントとして初期から運用が可能な点が魅力です。強化クエストをクリアすればライダークラスとしては貴重な回避スキル獲得ができます。また、宝具威力はレベル5にした場合星3とは思えない程の高火力となります。そのため最初から最後まで運用していける星3サーヴァントの一騎ともいえます。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

牛若丸におすすめの概念礼装

攻撃力の底上げ

防御系の概念礼装は回避スキルを所持しているため、あまり考えなくても良いと思われます。そのため、クイックカードの性能アップの概念礼装でスターの発生率を少しでも上げたり、単体の攻撃宝具の威力に磨きをかけ、敵を早く倒せるようにするのがいいでしょう。

礼装名 レア度 使い道
イマジナリ・アラウンド 星5 評価記事
英雄風采三英傑 星5 評価記事

フレンド含め、牛若丸と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

スカサハ
「原初のルーン」で味方単体のクイックカード性能をアップできるため、牛若丸の宝具からのブレイブチェインに重ねることができれば、より高火力になります。自身の宝具もクイックであるため使い分けができ、またスカサハが苦手なNP獲得を牛若丸がある程度カバーできるのも相性がいいといえるでしょう。

アレキサンダー
強化クエストクリアで獲得できる「覇王の兆しA」でQuickカードの性能を上げられる他、「カリスマC」で攻撃力も上げられるので、牛若丸のスキルも活用すれば物足りなさが残る火力を補てんすることができます。 アレキサンダーのNP獲得効率は平均的なので、牛若丸で劇的とはいきませんがカバーし合えます。

坂田金時
 牛若丸と同じクイック宝具持ちのライダー。共に単体が対象なので、ボス相手には活躍してくれる。