FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星4サーヴァント「マリー・アントワネット/ライダー」の評価やステータスを紹介しています。マリーにおすすめの概念礼装やパーティーなども考察していますので、攻略の参考にしてください。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

マリーのステータスとスキル

s_マリーバトルモデル

マリーのステータスと再臨素材

マリー
声優 種田梨沙
最大絆Lv 10
絆礼装獲得条件 絆レベル10達成時報酬

初期 1975 1382
Lv40 7161 4837
Lv80 12348 8293
Lv90 13654 9163
Lv100 14972 10041

マリーの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 D 耐久 D
敏捷 B 魔力 B
幸運 B+ 宝具 A+

マリー・アントネットからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/マリー編

コマンドカード種別と性能

1枚目に選択したコマンドカードの種別に応じて、カード全体に1stボーナスと呼ばれる性能アップボーナスが付与されます。アーツカードを1枚目に出すと、バスターやクイックカードでもNPゲージが上昇するのはこのためです。詳しくは以下の記事を参照下さい。

s_マリーコマンドカード

アーツ
(1st
ボーナス)
- -
- -
- -
- - -
- - -
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

マリー・アントワネットの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
魅惑の美声C 敵単体[異性]に魅了付与(1ターン)
初期CT 9 解放条件 初期から
保有スキル2
麗しの姫君A 自身に無敵状態を付与(3回)
&毎ターンHP回復状態を付与(5ターン)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破する
保有スキル3
神の恩寵B 自身の精神弱体成功率アップ(3ターン)
&HP大回復
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破する
クラススキル
対魔力C 自身の弱体耐性をアップ
騎乗A+ 自身のクイックカードの性能をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
マリーのスキル強化素材一覧

スキル強化、霊基再臨素材が入手できるクエスト
スキル強化、霊基再臨素材の入手方法

スキル強化優先度

無敵が付与できる「麗しの姫君」のリキャストを短くしていけるため、これを強化していくのがおすすめです。またHPの回復量も増加するため、上げていけばいくほど、強固になっていきます。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

マリー・アントワネットの宝具と入手方法

宝具性能

宝具 百合の王冠に栄光あれ
ギロチン・ブレイカー
ランク A
属性 クイック
+味方全体のHPを回復<オーバーチャージで効果UP>
+弱体解除
入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部
コード入力 300万DLキャンペーンプレゼントコード

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

星4サーヴァントプレゼントの詳細はこちら
星4(SR)サーヴァントプレゼントキャンペーン

マリー・アントワネットの評価

マリー・アントワネットの詳細

ヴィヴ・ラ・フランス

FGOが初登場のサーヴァントです。史実ではフランス王室に嫁いだ「パンがなければお菓子を食べればいいじゃない」で有名なマリー・アントワネットその人。作中でよく「フランス万歳」という意味の「ヴィヴ・ラ・フランス」というセリフをよく口にしています。

夏イベにてキャスターとして登場

2016夏にて水着姿で登場。クラスも変わりキャスター。そんな彼女の性能はこちら頭にカニさんを乗っけたり、ビーチボールを武器に戦ったりとギャグ路線全開。

マリー・アントワネットの強い点、使える場面

防御に寄ったスキル構成

無敵を3回付与する「麗しの姫君」が非常に強力で、更に毎ターンHPも少量ではありますが回復してくれます。これを筆頭にHPを回復する「神の恩寵」、異性限定であるももの魅了付与できる「魅惑の美声」と、とにかく固いサーヴァントです。最後の控え1枠に入れておけば攻略の安定感がぐっと増すでしょう。

宝具による支援

宝具にも味方全体のHP回復効果がついており、また状態異常も回復してくれます。ある程度の支援能力も持ち合わせているといえます。特にタマモキャットフランケンシュタインなどデメリット付き宝具を所持してるサーヴァントの後に発動することで、より効果的に使えます。

マリー・アントワネットの弱い点、使えない場面

スターが集まってしまう

サポートタイプのサーヴァントではありますが、ライダークラスのためメインアタッカーに吸わすはずのスターが集まってしまいます。クイックカードが多めの編成ですが、クイックパーティーでの起用は難しいでしょう。

ダメージが低い

ライダークラスでクリティカルは出しやすいが、元のATKが低く、ダメージには繋がりにくいです。火力を上げるよりも無敵や回復スキルで耐久や宝具による弱体解除を利用していきましょう。

マリー・アントワネットの総合評価

屈指の耐久性能

無敵三回付与に豊富なHP回復手段をも持っている、耐久性能が非常に優れたサーヴァントです。最後に残った場合、その耐久性が輝く場合が多く、弱点を突かれなければまず倒れることはないでしょう。その反面、突破力がないので、メインで運用する場合には他のサーヴァントとの組み合わせをしっかり考えましょう。また無敵貫通や強化解除を所持している相手がいる場合には、耐久性が著しく落ちてしまうので注意したいです。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

マリー・アントワネットにおすすめの概念礼装

NP回収か耐久力アップか

宝具が使い勝手がいいためその発動を狙いやすくするNPに関する礼装か、より耐久力に磨きがかかる回復量アップの礼装か、場合によって使い分けるのがいいと考えられます。前述のようにNP回収にはクイック使う手もあるのでクイックカード性能アップの概念礼装もおすすめです。

概念礼装 詳細
概念礼装5イマジナリ ▶︎イマジナリ・アラウンド
マリーのクイックカードを強化することができます。星4礼装ならばガンドなどがおすすめ。両方ともクイック多めのマリーとは相性がいいと言えますが、マリーのクイックでそこまで恩恵を感じないのも事実なので慢心は禁物。
概念礼装5マーリンズ ▶︎ナイツ・オブ・マリーンズ
NP回収が悪いマリーの弱点を補いつつクイックカードの性能を上げることのできる礼装。50%の増加は嬉しく思うことも多いはず。
概念礼装5ホーリー ▶︎ホーリーナイト・サイン
スターが集まりやすいライダークラスとクリティカル威力アップの相性、クイックカードの強化の相性がバッチリ。ピックアップ期間もかぶるため最大解放を目剤してみましょう。
概念礼装4騎士の矜持 ▶︎騎士の矜持
無敵を3回付与できるマリーの防御力とライダークラスのスター吸収、スター供給さえ確保できれば、マリーをクリティカルアタッカーとして起用できるカード。
概念礼装4恋知らぬ令嬢 ▶︎恋知らぬ令嬢
NP自動回収付きのクイック強化礼装。元の獲得量が大きくないマリーにはこちらのほうが相性がいい、その他にはプリズマコスモスや目覚めた意思なども宝具を打ちたい場合は相性がいいと言えます。
概念礼装3緑鍵 ▶︎宝石剣ゼルレッチ
星3の礼装ならNP増加量と獲得量が上がる礼装として優秀。しかしNP獲得量は、体感できないと思われるので注意
概念礼装3龍脈 ▶︎龍脈
単純に宝具を撃ちたい場合に使える。カレイドスコープや虚数魔術の下位互換。
概念礼装3緑鍵 ▶︎緑の黒鍵
クイック能力を上げるならこれ、単純に宝具威力をあげたい場合は、竜種を選択した宝が火力を出すことができる。使い分けしてみましょう。

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

礼装装備は何にしてる?

マリーに礼装何つけてる?

投票結果

Loading ... Loading ...

サポート礼装に何に設定してる?

サポートに出すマリーにつけて欲しい礼装を教えてください

防御性能は申し分ない為、騎士の矜持など尖った礼装を生かせるサーヴァントと相性が良い

サーヴァント おすすめ理由
ルーラーアイコンジャンヌ ▶︎ジャンヌ・ダルク
どちらも耐久に優れたサーヴァントで耐久パーティーとして運用可能です。どちらとも回復ができるため、なかなか倒れることがないです。ジャンヌの宝具のデメリットもマリーの宝具の弱体解除で消せるため、非常に相性が良いと言えます。火力不足が否めないので騎士の矜持などの概念礼装でマリーをクリティカルアタッカーに仕立ててみましょう。
キャスターアイコン諸葛孔明 ▶︎諸葛孔明
マリーの弱点の一つであるNP回収を補充できる優秀なサポートキャラ。ライダーにスターが行きやすいため、諸葛孔明のクリティカルバフとの相性もよい。騎士の矜持装備時のデメリットも防御バフで補えるためマリーをクリティカルアタッカーとしても起用できる。
バーサーカーアイコンフラン ▶︎フランケンシュタイン
非常に強力な宝具を持っているもののスタン付与、宝具の強化スキルにはやけど付与とデメリットが重なります。そのデメリットを全部打ち消せるマリーの宝具とは相性が良く、バーサーカーであるため火力の低いマリーを補える点も魅力です。

ライダークラスの星4(SR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
坂田金時〔ライダー〕 10 評価記事
水着モードレッド 9,0 評価記事
アンメアリー 9.0 評価記事
サンタオルタ 8.5 評価記事
マリー 7.0 評価記事
アストルフォ 6.0 評価記事