第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「源頼光」の評価やステータスを紹介しています。源頼光におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますのでFGO攻略の参考にして下さい。

源頼光のステータスとスキル

基本情報

源頼光
レア度 星5(SSR) f7a9e0750868b0a42f3e0113a6c80533
クラス バーサーカー
COST 16
ステータス HP:13500/ATK:12650
(Lv90時)
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 童子切安綱
声優 戸松遥
イラスト 本庄雷太

源頼光のランキング評価

周回・常用評価
(全サーヴァント内)
10点
▶ランキングはこちら(準備中)

【高難易度評価】
※公式から発表された高難易度クエストでの活躍から算出

【周回・常用評価】
※フリクエ、曜日クエストなどの普段使いの良さから算出

源頼光の宝具性能

宝具名 牛王招雷・天網恢々
ごおうしょうらい・てんもうかいかい
ランク B++
効果 自身のスター発生率をアップ(1ターン)
<オーバーチャージで効果UP>
+敵全体に強力な攻撃

源頼光の特徴

・多数のスターが獲得可能な全体宝具
・バーサーカーにしては優れたNP効率
・特攻スキルの優れた効果範囲と倍率
・バスターアップしつつ回避で、1Tの延命が確定
宝具で大量に生まれたスターを、そのまま自身に集めて殴れる

源頼光の保有スキルと育成優先度

源頼光の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:無窮の武練A+

無窮の武練A+ スキル詳細
スター集中状態付与.png 自身のスター集中度をアップ(3T)
(初期CT7→最大CT5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
3000% 3300% 3600% 3900% 4200%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
4500% 4800% 5100% 5400% 6000%

スキル2:魔力放出(雷)A

魔力放出(雷)A スキル詳細
バスター性能アップ.png 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
&回避状態を付与(1T)
(初期CT8→最大CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20% 21% 22% 23% 24%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25% 26% 27% 28% 30%

スキル3:神秘殺しA

神秘殺しA スキル詳細
特攻状態付与.png 自身に[魔性]特攻を付与(3T)
&[天または地の力を持つサーヴァント] (疑似サーヴァント、デミ・サーヴァントは除く)
特攻状態を付与(3T)
(初期CT8→最大CT6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

天または地のサーヴァントとは?

全サーヴァントの天地人早見表

源頼光のクラススキル

クラススキル
対魔力.png
対魔力D
自身の弱体耐性を少しアップ
狂化.png
狂化EX
自身のバスターカードの性能をアップ
騎乗.png
騎乗A+
自身のクイックカードの性能をアップ
神性.png
神性C
自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:最後に強化しよう

無窮の武錬は内容こそ一般的なスター集中スキルと同様だが、数値は非常に高くレベル1でもライダー以上のスター集中能力を発揮。レベル6まで上げればほぼ全てのスターを吸い上げてくれる。
そのため、宝具と組み合わせる事で高い自己完結力を見せてくれるが、優先して上げるのは下記のスキルの方が良い。

スキル2:最優先で上げていこう

魔力放出(雷)の最大の特徴はバスターアップと共に回避が付与される点にある。耐久面に不安のあるバーサーカーにとって回避は非常にありがたいスキルなので、CTを短縮するためにもレベルは優先的にあげていこう。

スキル3:範囲が広く優秀。こちらも早めに上げたい

頼光のユニークスキルである神秘殺しの特徴は天と地属性のサーヴァントに対する攻撃力を大きく上げてくれる事だ。これに該当するサーヴァントの数は非常に多く、ボス戦での火力アップを狙うためにも早めにあげておきたい。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

源頼光のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

源頼光の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
狂の輝石FGO×51 狂の魔石FGO×51 狂の秘石×51
八連双晶 強化素材×72 凶骨FGO×161 逆鱗 FGO 強化素材×5
精霊根 FGO 強化素材×30 涙石 FGO×9 混沌の爪FGO×32
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 バーサーカーピースFGO×17 バーサーカーモニュメントFGO×17

狂の輝石FGO狂の輝石×5
qp×200,000
狂の輝石FGO狂の輝石×12
qp×400,000
狂の魔石FGO狂の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
狂の魔石FGO狂の魔石×12
凶骨FGO凶骨×15
qp×1,600,000
狂の秘石狂の秘石×5
凶骨FGO凶骨×29
qp×4,000,000
狂の秘石狂の秘石×12
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×6
八連双晶 強化素材八連双晶×6
qp×10,000,000
八連双晶 強化素材八連双晶×18
精霊根 FGO 強化素材精霊根×10

バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×5 バーサーカーピースFGOバーサーカーピース×12
qpQP×100000 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×5
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×5 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×12
凶骨FGO強化素材凶骨×29 涙石 強化血の涙石×6
涙石 強化血の涙石×3 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

源頼光のカード性能とNP効率

s_源頼光コマンドカード

アーツ 4hit

7 3 4
10 12
1 1
1 2 3
B Q 8 11
0 0 0

源頼光のカード性能について

優秀なアーツカード持ち

源頼光はバーサーカーとしては珍しくアーツカードを2枚持っている。しかもそのNP回収率は優秀なため、他のバーサーカーと比べると破格のNP回収力を誇る。

総評:バランスの良いカード性能

高威力のバスター、優秀なアーツとクイックカード、そして高ヒット数のエクストラカードと、カード性能は全体的に良好。積極的にカードを切っていこう。

源頼光の評価

源頼光はこんなサーヴァント

現実に存在した人物であり、平安時代において数多くの怪異を討伐したとされる人物。酒呑童子のみならず土蜘蛛退治の説話などが有名。茨木童子の腕を切り落としたという渡辺綱を筆頭に、坂田金時、碓井貞光、卜部季武ら頼光四天王と呼ばれる英傑を従えていた。

史実においては男性だが、こちらでは女体化している。推察するに、牛王の話から「牛御前」との関連があるのではないだろうか。牛御前は頼光の弟として生まれた化生であるが、類話とされる牛鬼は女に変化すると多く語られているのである。

期間限定のサーヴァントで、ピックアップ召喚期間終了後、ストーリー召喚には追加されないので注意しよう。

源頼光の強い点、使える場面

星5バーサーカー初の全体攻撃宝具持ち

星5バーサーカーでは初の全体攻撃宝具を持ったサーヴァント。バスター属性の宝具だが発動前にスター発生率アップが入るため、エネミーが2体以上残っている場面ではスター生成力も高く、宝具+ブレイブチェインで40個以上の星を生成することも可能。宝具使用ターンに「魔力放出(雷)」で火力アップが狙え、同時に回避も付与されるため次ターンまで生き残りやすく、そこから「無窮の武練」で自身の出したスターを回収できる。

クリティカルを利用した継続火力

バーサーカークラスなので通常時の火力も高いが、スターをいつでも集めることができるため、道中含めて雑魚処理がかなり得意。前線にいてもクリティカルによる殲滅力で被弾を抑えやすく、スタメンで起用しやすいバーサーカーと言えるだろう。

ボスへの決戦火力用としても申し分なく、チャージタイムが短い「無窮の武練」が再使用可能になると、クラス相性を無視してあらゆるボスに超火力を叩き込むことができる。また、対サーヴァント、バイコーンなど魔性特性を持つエネミー戦の切り札となる「神秘殺し」の特攻対象を可能な限り把握しておきたい。ただし、魔性属性に関してはFGO運営側から明かされていないため、新エネミーに対しては全くの未知である点には注意しておこう。

天または地のサーヴァントとは?
全サーヴァントの天地人早見表

良好なNP効率

アーツ・クイック1枚当たりのゲージ回収量は標準クラスだが、アーツカードを2枚持っている点から安定してNPを回収することが可能。スター集中スキルと合わせて強引に回収することもでき、打たれ弱さを除いた総合的なNP回収効率は全サーヴァントの中でも良好な部類に入る

源頼光の弱い点、使えない場面

スタメン時の事故率

回避スキルを持っているが、バスターアップと合わさっているので道中の雑魚相手に使うには少しもったいない。主力として起用している場合は落ちるくらいなら使って延命した方が良いが、ターゲット集中スキルを持つサーヴァントを同時編成するなど、ボス戦までどうやって被害を抑えるか常に考えて運用すると良い。

源頼光の総合評価・運用方法

バーサーカーの中ではHPが高く、攻撃力がやや低めのステータスになっている。狂化EX持ちであり、バスターカードの性能は非常に高いのでATKの低さは実際そこまで気にならない。特徴として、星5バーサーカーで初の全体宝具持ちであり、大量のスターを獲得できる点がある。産んだ星は無窮の武錬で吸い取り、強力なクリティカル攻撃が可能な自己完結型のアタッカー。

サポートとしては、宝具以外でのスター発生は難しいのでスターを供給できるサーヴァントが望ましい。低レアで言えば、弱点である耐久力の低さを任意回避が付与でき、クイック3枚持ちでスター供給もしやすい風魔小太郎がおすすめ。イベントでも関連のある二人なので、是非パーティに入れてみてはどうだろうか。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

源頼光におすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

頼光の礼装はスタメンかサブに編成するかで使い分けよう。スタメンの場合はバスター・クリティカルアップ、または元々のスペックが高いので、ガッツ付与礼装を持たせて事故率下げるのも効果的だ。サブの場合はNP補助礼装を中心に、ゴールデン捕鯉魚図などスター生産を補助してくれる礼装も相性が良い。

礼装名 使い方詳細
s_月の勝利者月の勝利者 バスター性能を10(15)%、共にクリティカル威力を20(25)%上げてくれる礼装。 積極的にバスターを切っていく頼光には非常に相性が良い。クリティカル威力アップの効果も、スキル1でほぼ全てのスターを任意のタイミングで自分に集められる頼光なら最大限活かす事が出来る。
s_騎士の矜持騎士の矜持 クリティカル威力を大きく上げてくれるので、宝具でスターを出した後のクリティカル運用に向いている。ただし、防御ダウンの効果があるため、防御力アップやHP回復が可能なサーヴァントを編成に加えておこう。
s_虚数魔術虚数魔術 自力でNPを獲得するスキルを持たない点が唯一の弱点とも言える頼光に装備させたい礼装。開幕宝具で周回速度の向上や、宝具使用によるスター供給にも使用出来る。
s_月の海の生徒会月の海の
生徒会
頼光の長所であり、運用の要となる高性能のアーツカードとバスターカードの性能を10(15)%強化してくれる礼装。積極的にカードを切っていく頼光には是非装備させたい。
s_龍脈龍脈 フレンドガチャから排出。NPを最初から30(50)%チャージしてくれる礼装。頼光は自力でNPを獲得する手段を持たないので、虚数魔術を持っていない場合は装備させたい。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介しています。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外しています。

サーヴァント おすすめ理由
スクリーンショット 2017-07-07 12.29.20
エルドラドの
バーサーカー
攻撃特化編成。全体の攻撃力とバスター性能を強化するスキルにより、頼光の優れた攻撃性能にさらに磨きがかかる。宝具が単体のため、頼光と使い分けが出来る点も◎。

マシュ
(星4&3)
防御手段がバスターアップと兼用の回避スキルしか持たない頼光の打たれ弱さを補えるサーヴァント。星4に変更済みなら宝具で攻撃面の強化も出来る他、いざとなったらタゲも取れるため相性は良い。

ロムルス
サブアタッカー。七つの丘でバスターカードの強化をしつつ、ガッツを付与してくれる。攻撃力を上げつつ事故による消滅を防いでくれるので相性は良い。
風魔小太郎風魔小太郎 攻撃ダウンのデバフで頼光に足りない生存力を補い、同時に星生成力も補助してくれる。任意の回避スキルも、自前の回避スキルを宝具と同時に発動するケースの多い頼光にとっては有り難い。防御性能を上げて生存するマシュとはまた異なる運用が可能になっている。

シェイク
スピア
 フレンドガチャから排出。バスター強化・NP増加・スター発生率アップと頼光とスキルの相性が良い。星2故の低めのステータスを加味しても、セットで運用したいサーヴァント。