チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(FateGO、Fate/Grand Order)の「女王メイヴ」の評価やステータスを紹介しています。メイヴにおすすめの概念礼装やパーティー編成、女王メイヴの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

女王メイヴのステータスとスキル

基本情報

女王メイヴ
レア度 SSR(★5) s_メイヴバトルキャラ
クラス ライダー
COST 16
絆礼装 聖なる泉
サーヴァント属性 混沌
サーヴァント特性 騎乗
声優 佐倉綾音
イラスト 高山箕犀

ステータス

レベル HP ATK
初期 2048 1591
Lv50 8604 6378
Lv90 13968 10296
Lv100 15303 11270 

宝具性能

宝具名 愛しき私の鉄戦車
チャリオット・マイ・ラブ
効果 敵単体に超強力な〔男性〕特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻威力アップ>
&精神弱体耐性ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
宝具強化後の効果 敵単体に超強力な〔男性〕特攻攻撃
<オーバーチャージで特攻威力アップ>
&精神弱体耐性ダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>

女王メイヴの保有スキルと育成優先度

女王メイヴの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:黄金律(体)A

黄金律(体)A スキル詳細
s_HP回復状態付与 自身に弱体無効状態を付与(3T)
&毎ターンHP回復(3T)
&毎ターンNP獲得(3T)(10%固定)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500 550 600 650 700
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
750 800 850 900 1000

スキル2:カリスマB

カリスマB スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
9% 10% 11% 12% 13%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
14% 14% 15% 16% 18%

強化後スキル2:女王の躾A(幕間の物語をクリアで開放)

女王の躾A スキル詳細
攻撃力アップ.png 味方全体の攻撃力をアップ(3T)
&味方全体〔男性〕の攻撃力をアップ(3T)
+自身のHPを回復

(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
1000
11%
11%
1100
12%
12%
1200
13%
13%
1300
14%
14%
1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15%
15%
1500
16%
16%
1600
17%
17%
1700
18%
18%
1800
20%
20%
2000

スキル3:魅惑の美声C

魅惑の美声C スキル詳細
s_魅了 敵単体〔異性〕に魅了付与(1T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 53% 56% 59% 62%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
65% 68% 71% 74% 80%

女王メイヴのクラススキル

クラススキル
s_騎乗騎乗A 自身のクイックカードの性能をアップ
s_対魔力対魔力B 自身の弱体耐性をアップ

スキル強化優先度

スキル1:詰め込み型のスキル。優先して上げよう

状態異常無効にHP回復とNP獲得、3つの効果を3ターンの間得られる便利なスキル。ただし、状態異常無効はもちろんのことNP獲得量も10で固定なため、数値として伸びるのはHP回復量のみな点に注意。それでもスキルレベル上昇によるCT短縮で最大で6ターン、効果が3ターン持続なので実質的に3ターンで効果を回収することができるため、強化するメリットは大きいです。

スキル2:男性メイン運用なら最優先

強化することで「女王の躾」に変化し、男性であれば更に攻撃力が強化されるように。自身のHPを回復する効果も得たため、「黄金律(体)」と組み合わせることで耐久力にも磨きが掛かる。ただし、当たり前だが男性と組まないとメリットはそこまで大きくはなく、汎用性が若干かける。男性メインの運用ならかなり強い。

スキル3:運要素が大きい

異性のみの魅了付与、ということで対象が限定的。更に確率での付与という仕様のため、安定して魅了を付与するというのは難しい。CTも最短で7と長くレベル10でも成功率は80%程度のため、強化は後回しで良いだろう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

女王メイヴのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

女王メイヴの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
騎の輝石×51 騎の魔石×51 騎の秘石 スキル×51
ゴーストランタン FGO 強化素材×72 蛇の宝玉 強化×42 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×44
蹄鉄 FGO 強化素材×15 心臓 FGO 強化素材×30 幼角 強化素材 FGO×8
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ライダーピース 騎 強化×17 ライダーモニュメント 騎 強化×17

騎の輝石騎の輝石×5
qp×200,000
騎の輝石騎の輝石×12
qp×400,000
騎の魔石騎の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石騎の魔石×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4
qp×1,600,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×5
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
qp×4,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×12
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×4
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×8
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×6
qp×10,000,000
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×6
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×10

ライダーピース 騎 強化ライダーピース×5 ライダーピース 騎 強化ライダーピース×12
qpQP×100000 蛇の宝玉 強化蛇の宝玉×6
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×5 ライダーモニュメント 騎 強化ライダーモニュメント×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8 蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×10
蹄鉄 FGO 強化素材隕蹄鉄×5 幼角 強化素材 FGO戦馬の幼角×8
qpQP×1000000 qpQP×3000000

女王メイヴのカード性能とNP効率

s_メイヴコマンドカード

エクストラ 7hit

6 6 8
9 12
1 1
2 4 5
B Q 7 10
0 0 0

女王メイヴのカード性能について

NP効率は比較的良い

クラススキルで「騎乗」を持っているためクイックカードでもNP回収能力が見込めるので、比較的NP効率は良い。また、エクストラアタックは7hitとトップクラスのhit数でNP獲得量もスターの生産量も非常に良好。

総評:ブレイブチェインが強力

エクストラアタックが強力なため、ブレイブチェインは積極的に狙っていこう。狙えない場合にはNP回収が少し心もとないので、アーツ始動のクイックやアーツチェインで補っていくと良いだろう。

女王メイヴの評価

女王メイヴはこんなサーヴァント

ケルト関連のサーヴァント

クー・フーリンの死因のきっかけを作った女王。FGOでは五章にてクーフーリンオルタと共に登場することに。

女王メイヴの強い点、使える場面

対男性に強いサーヴァント

「魅惑の美声」で男性に魅了を付与できるため、行動を制限しやすい。また宝具の「愛しき私の鉄戦車」は男性特攻が付与されているので、単体攻撃宝具ということもあり男性であればクラスを超えても安定してダメージを与えることが可能。

宝具を回しやすい

NP効率が良好なのこと、ライダークラスであるためスター集中度が高く、クリティカルも発生しやすいことも関係していて、宝具を使いやすい。「黄金律(体)」でNPも獲得できることも、それを後押ししている。対男性では少し物足りない火力の宝具だが、2発3発と狙っていければ十分にダメージを確保出来る。

男性サーヴァント支援が可能

s_スキルランクアップ
幕間の物語「女王の躾」の実装により、カリスマBがランクアップし、さらに男性サーヴァントの攻撃力と自身のHP回復効果が追加された。男性ならレベル10まで強化する事でなんと40%もの強化が見込める。カルナアルジュナなど魔力放出(炎)を持つ男性サーヴァント、ランスロット(剣)などと相性が良く、エネミーのクラスによって彼らを主力とする際はサポート兼サブアタッカーとして編成することも選択肢に入るようになった。

ただし、メイヴ自身が星を吸うのでクリティカル威力アップ礼装を装備させたり、カルナやアルジュナにはゲージ補助礼装をつけるなど、どういう戦い方を目指すのかによって概念礼装の選択を考えよう。

女王メイヴの弱い点、使えない場面

異性特攻の側面が強い

魅了スキルは女性に対しては意味をなさず、またアストルフォシュヴァリエ・デオンなど性別不詳の相手にも効果がない。

また、スキルランクが低いため男性に対しての成功率もあまり高くない。宝具により弱体耐性を下げられるので、宝具をぶつけたエネミーを削りきれなかった場合に使用するなど工夫して使おう。

女王メイヴの総合評価

男性相手なら強力

スキル、宝具ともに男性特攻に関係している部分が多く、対男性性能は良好。「黄金律(体)」で弱体を防ぎつつ、HP回復ができるため戦線維持もしやすく、NP効率も良いため宝具も回しやすい利点がある。また宝具の威力強化もあり、女性や性別不明の敵に対してもある程度ダメージを稼げるようになっている。自分でダメージを稼がなくてもサポート能力が高めで、特に「女神の躾」はパーティーの構成次第では非常に強力な武器となるだろう。

六章でクラス相性のいいスフィンクスが男性属性である他、円卓の騎士など男性サーヴァントも増えてきているため、活躍の機会は多くなってきている。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

女王メイヴにおすすめの概念礼装

攻撃力の上昇や魅了成功率アップが有用

Cランクとややスキルランクが低いが、それでも魅了成功=スタン付与なので、決まれば強力す。魅了成功率アップ概念礼装は、弱体成功率アップ礼装に比べ、成功率アップの上昇確率が高い点も有用性が高い。

礼装名 使い方詳細
月の勝利者 バスター性能アップとクリティカル威力アップを両立している概念礼装。メイヴの長所をさらに伸ばしてくれるので非常に相性が良い。
黒の聖杯 宝具威力を超強化してくれるため、特攻関わらず大ダメージが出せるようになる。毎ターン、ダメージを受けてるというデメリットがあるが「黄金律(体)」で体力を回復できるのであまり感じないだろう。
ノイジー・オブセッション クリティカル威力・宝具威力・魅了成功率を挙げてくれる礼装。なんとメイヴはすべての効果を活かせる。星4でコストも軽い礼装という事もありとにかく使いやすい。
恋談火焔行 男性特攻性能をさらに強化し、魅了の成功率も強化してくれるこちらの礼装もメイヴとはかなり相性が良いのでオススメ。

フレンド含め、女王メイヴと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由
カルナカルナ 宝具火力を補いつつ、大型ボスや中ボスに対してはメイヴに星を集めて殴れる。女王の躾のバフが乗るのも良い。カルナのクリティカルを狙うなら2030年の欠片をつけて星の飽和を狙うか、NP獲得用として割り切った運用が良いだろう。
ランスロット(セイバー)セイバーランスロット こちらも女王の鞭の効果が乗る。宝具での攻撃前に発動するアーツバフと女王の躾の相性が良い点も◎。スターを集めるスキルも持っているのでランスロットのカードがあるときはランスロットが、ないときはメイヴがクリティカルを狙いやすい。
ナイチンゲールナイチンゲール バスター火力を上げ、HPの回復も出来るので継戦能力を更に高めてくれる。特攻によっているメイヴと違い、バーサーカークラスで火力も維持がしやすいため、上手く穴を埋めてくれるだろう。
マーリンマーリン 女王の躾の対象。メイヴはライダーであるためマーリンよりもスターを吸収しやすい特性を持っている。またバスター宝具のため、マーリンのスキルと全て噛み合うのが特徴。
シェイクスピアシェイクスピア 男性エネミー以外への迫力に欠けるため、宝具発動ターンに低レアながらも高性能の「エンチャント」を重ねることで火力の底上げをすることが出来る。攻撃性能はほぼ期待できない、キャスタークラスのため、アサシンを削ってくれるのも好相性。
坂田金時 女王の躾の対象。同じライダーのため、対キャスター編成ならかなりの力を発揮してくれる。スター発生率も良好なのでメイヴとの相性は良い。