CCCコラボは明日まで!やり残しにはご注意を!
▶『FGO×CCCコラボ』の攻略情報はこちら

FGO(Fate/Grand Order)のCCCコラボ『深海電脳楽土 SE.RA.PH(BBちゃんの逆襲)』の限定配布星4サーヴァント「BB」の評価やステータスを紹介しています。「BB」におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

CCCコラボにて限定登場!
CCCコラボの攻略・最新情報はこちら

▼新登場サーヴァント▼
鈴鹿御前_第1段階
鈴鹿御前

BBのステータスとスキル

BBのステータスと霊基再臨素材

サーヴァント BB BB_立ち絵
レア度 SR(星4)
クラス ムーンキャンサー
COST 12
サーヴァント属性 混沌・善
サーヴァント特性 -
最大絆Lv 10
絆礼装 路傍の夢
声優 下屋 則子

初期 2182 1366
Lv80 13643 8197
Lv90 15087 9057
Lv100 16542 9925

霊基再臨に必要な素材はこちら
BBの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 E 耐久 C
敏捷 D 魔力 A
幸運 EX 宝具 A

BB_コマンドカード

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

BBの保有スキルと育成優先度

BBの保有スキル

保有スキル1
十の王冠D 味方単体の弱体状態を解除
&HPを回復
&弱体無効状態(1回、3ターン)を付与
初期CT 6 解放条件 初期から
保有スキル2
黄金の杯C 敵単体の無敵状態を解除(※回避も解除対象)
&確率でスタン状態を付与(1T)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
自己改造EX 自身のクリティカル威力アップ(3T)
&スター集中アップ(3T)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
対魔力B 自身の弱体耐性をアップ
道具作成A 自身の弱体付与成功率をアップ
陣地作成A 自身のArtsカードの性能をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
BBのスキル強化素材

「自己改造」を優先

スター集中+クリティカル威力をあげられる「自己改造EX」は強力かつ使い勝手のいいスキルです。BB自身でもある程度の星出しが可能なので、軽めのサポートさえあればクリティカルを出しやすくなります。

「十の王冠」も上げておきたい

一方の「十の王冠」も対象を任意で選択して、弱体解除+HP回復+弱体無効状態付与の3つの効果を付与できる優れものです。宝具やスキルに弱体系デメリットのついているサーヴァントとは特に相性がいいでしょう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

BBの宝具と入手方法

宝具性能

BB_宝具
宝具
C.C.C.
カースド・キューピッド・クレンザー
&弱体耐性をダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>
+味方全体のNPを増やす(20)

入手方法

入手方法
イベント報酬 CCCコラボイベント「BBちゃんの逆襲/電子の海で会いましょう!」の(クリア)報酬

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

BBの評価

BBの詳細

新クラス「ムーンキャンサー」

s_bb
新たなクラス「ムーンキャンサー」として実装されます。ルーラークラスには弱点を突かれてしまいますが、今まで弱点がバーサーカークラスしかいなかったアヴェンジャークラスに有利を取れるのは大きな点でしょう。

ムーンキャンサーのクラス特性詳細はこちら

BBの強い点、使える場面

宝具で味方全体にNPチャージ

宝具の効果で、味方全体にNPを20%チャージすることが可能です。自身の宝具回転率をあげるだけでなく、味方のサポートまで出来るのは非常に優秀です。

耐久性能が高い

バーサーカーとルーラー以外には弱点を突かれない上、CT4でHPを3000回復できる「十の王冠」を持っています。加えてHPが高めに設定されており、耐久性能は高めになっています。

BBの弱い点、使えない場面

クリアタッカーとしては機能しづらい

「自己改造EX」を持っており、高めのスター集中&クリティカルアップの効果を受けられるのは非常に大きいものの、レベル80時点ではATKが8000程度とかなり低めになっています。

またバスターが1枚しかないので、火力面ではあまり期待できません。宝具の回転率を上げる、という目的で運用していくのがベストだと言えます。

BBの総合評価

アーツパでの運用で輝く

CT4の回復&弱化解除+弱化無効付与に、味方のNPを増やせる宝具とアーツパに適した性能を持っています。アーツパのアタッカーとして運用で輝くと言えるでしょう。

自己改造EXを活かした運用であれば、聖杯を捧げて素のATKを上げるのがオススメです。レベル100にした場合ATKが9925、フォウ君を使うと10915まで伸びるためクリアタッカーとしても機能しやすくなるでしょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

BBにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
蒼玉の魔法少女 NP獲得量を増やしつつ、初期NPをチャージした状態でスタートできる。初速と継続性を強化できるので相性が良い。
静穏なひと時 バスター以外のカードを強化でき、またNP獲得量まで増やせるので非常に相性がいい。
キュート・オランジェット NP獲得量を大幅に増やせるだけでなく、回転率の良い宝具火力を上げることが可能。また絵柄も桜なので、相性が良いと言える(?)
もう一つの結末 アーツアップとクリティカルアップで相性がいい。
Artアップ系 宝具威力とNP効率を上げられる
NP獲得量アップ系 宝具回転率をさらに高められる
クリティカルアップ系 クリアタッカーとして運用するなら

フレンド含め、BBと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

宝具による星出し、英雄作成でクリアップも非常に好相性。BBをメインアタッカーに据えるなら必ず編成したい。
玉藻の前
玉藻の前
宝具でNPを配れる上、スキルターン数の短縮も出来る。BBの宝具と2枚のアーツを強化できるのも相性抜群。また、スキルの回転が噛み合えばクリティカルバフを二重に掛けられる場合もある。
諸葛孔明
諸葛孔明
NPチャージだけでなく、低めのATKを補える。またクリティカルアップもあり、BBの火力の底上げに優秀。
ガング・アマデウス・モーツァルト
アマデウス
味方のアーツアップが可能であり、さらにBBにとって喉から手が出るほど欲しい星の生成が可能。とりあえずで火力を出したいならおすすめ。

FGO攻略 関連リンク

▼新登場サーヴァント▼
鈴鹿御前_第1段階
鈴鹿御前
BB_第1段階
BB

FGO攻略・各種ランキング