第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order)のCCCコラボ『深海電脳楽土 SE.RA.PH(BBちゃんの逆襲)』の限定配布星4サーヴァント「BB」の評価やステータスを紹介しています。「BB」におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

BBのステータスと宝具

基本情報

BB
レア度 ☆4(SR)
クラス ムーンキャンサー
HP:13643/ATK:8197
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 路傍の夢
声優 下屋 則子
イラスト ワダアルコ

 宝具性能

宝具名 C.C.C.
カースド・キューピッド・クレンザー
&弱体耐性をダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>
+味方全体のNPを増やす(20)

BBの特徴

宝具の全体NPチャージが強い
・回復+状態異常に強いスキルが優秀
・アーツパで活躍
・アヴェンジャーに対して唯一強い
・自己改造で火力も出せる

BBの保有スキルと育成優先度

BBの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:十の王冠D

十の王冠D スキル詳細
状態異常回復.png 味方単体の弱体状態を解除
&HPを回復
&弱体無効状態(1回、3T)を付与
(初期CT6T→最大4T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1200 1400 1600 1800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000 2200 2400 2600 3000

スキル2:黄金の杯C

黄金の杯C スキル詳細
行動不能付与.png 敵単体の無敵状態を解除(※回避も対象)
&確率でスタン状態を付与(1T)
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

スキル3:自己改造EX

自己改造EX スキル詳細
クリティカル威力アップ.png 自身のクリティカル威力アップ(3T)
&スター集中アップ(3T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
400%
23%
440%
26%
480%
29%
520%
32%
560%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
35%
600%
38%
640%
41%
680%
44%
720%
50%
800%

BBのクラススキル

道具作成.png
道具作成A
自身の弱体付与成功率をアップ
陣地作成.png
陣地作成A
自身のArtsカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:最高峰の回復スキル。最優先で上げよう

弱体解除+最大でHPを3000回復。さらに弱体無効効果を付与と、様々な回復スキルのいいとこ取りのような性能を持ちながらCTが4と破格。最優先で育てよう。

スキル2:優れたスキルだが、他と比べると優先順位は低し

スキル2は確定で敵の無敵解除効果の他に確率でスタンが付与出来るため、BBが活躍する耐久PTやアーツパでの重要性は高い。だが他のスキルの効果があまりにも優秀なので、上げるのはそちらからで。

スキル3:火力を出したいなら最優先で

BB自身のスター発生能力が悪くないのも相まって、極めて強力かつ相性のいいスキル。相方に選ばれる事が多いであろうキャスターがそこまで星を吸わないので、レベル10まで上げればクリティカルを連発しやすくなる。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

BBのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

BBの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
騎の輝石 スキル×42 騎の魔石 スキル×42 騎の秘石 スキル×42
術の輝石FGO×42 術の魔石 FGO×42 術の秘石 FGO×42
精霊根 FGO 強化素材×21 封魔のランプ FGO 強化素材×12 スカラベ FGO 強化素材×21
産毛 FGO 強化素材×12 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 リボン 強化素材 FGO×4

騎の輝石 スキル騎の輝石×4
術の輝石FGO術の輝石×4
qp×100,000
騎の輝石 スキル騎の輝石×10
術の輝石FGO術の輝石×10
qp×200,000
騎の魔石 スキル騎の魔石×4
術の魔石 FGO術の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石 スキル騎の魔石×10
術の魔石 FGO術の魔石×10
qp×800,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×4
術の秘石 FGO術の魔石×4
qp×2,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×10
術の秘石 FGO術の魔石×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
産毛 FGO 強化素材原初の産毛×4
封魔のランプ FGO 強化素材封魔のランプ×4
qp×5,000,000
精霊根 FGO 強化素材精霊根×7
スカラベ FGO 強化素材スカラベ×7

リボン 強化素材 FGO思い出のリボン×1 リボン 強化素材 FGO思い出のリボン×1
qpQP×50,000 qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
リボン 強化素材 FGO思い出のリボン×1 リボン 強化素材 FGO思い出のリボン×1

BBのカード性能とNP効率

BB_コマンドカード

7 6 7
10 13
1 1
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

BBのカード性能について

NP効率が優秀

BBのカードのNP効率はクイックとアーツ共に優秀だ。NPをリチャージ出来る宝具と相まってかなりの宝具回転率を発揮できる。

スター発生率も優秀

BBはスター発生率も優れており、クイックカードを絡めてエクストラアタックまで繋げた場合多くのスターを発生させる事が出来る。

総評:かなり優秀なカード性能を持っている

以上の事からBBのカード性能はNP効率、スター発生率共に優秀と言える。ヒット数も多いためオーバーキルも狙いやすい。スキルや宝具の効果も相まって優れたカード性能を最大限活かす事が出来るだろう。

BBの評価

BBの詳細

新クラス「ムーンキャンサー」

s_bb
BBは新たなクラス「ムーンキャンサー」として実装された。ルーラークラスには弱点を突かれてしまうが、今まで弱点がバーサーカークラスしかいなかったアヴェンジャークラスに有利を取れるのが最大の特徴だ。

ムーンキャンサーのクラス特性詳細はこちら

BBの強い点、使える場面

宝具で味方全体にNPチャージ

宝具の効果で、味方全体にNPを20%チャージすることが可能。自身の宝具回転率をあげるだけでなく、味方のサポートまで出来るのは非常に優秀と言える。

耐久性能が高い

バーサーカーとルーラー以外には弱点を突かれないため、マシュ程ではないがどのクエストでも安定した立ち回りが可能。さらにCT4でHPを3000回復できる「十の王冠」を持っている事に加え、HPが高めに設定されており、耐久性能が非常に優れている。

BBの弱い点、使えない場面

クリアタッカーとしては機能しづらい

「自己改造EX」を持っており、高めのスター集中&クリティカルアップの効果を受けられるのは非常に大きいものの、レベル80時点ではATKが8000程度とかなり低めになっている。
またバスターも1枚しかないので、火力面では大きな期待出来ない。しかし高回転率を活かして宝具を複数回使用可能な点や、最も輝くであろう高難易度の耐久パーティーやアーツパでは特にその弱点は気にならない。

BBの総合評価

アーツパでの運用で輝く

CT4の回復&弱化解除+弱化無効付与。さらにNP効率の高さから高回転率を持ちながら味方のNPを増やせる宝具と、アーツパに適した性能を持っている。今まで耐久力に難点のあるヴラドが主だったアーツパの新たなアタッカーとして運用が可能だ。火力面ではヴラドに及ばないが、アーツパの運用上で大事な耐久面においては凌駕している。

高難易度で輝く

後述するサーヴァントと組み合わせた場合、BBは多くの高難易度で主力として活躍する事が可能だ。弱体を解除すると共に無効状態を付与し、HPも回復する十の王冠。スタンで敵の宝具発動を遅らせる黄金の杯。相方のマーリン玉藻孔明の宝具回転率を向上させる、NPリチャージ付きの宝具。それら全てが高難易度において大活躍してくれる。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

BBにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載しておりません。

礼装名 使い方詳細
s_もう一つの結末もう一つの結末 アーツ性能とクリティカル威力をアップする礼装。アーツカードと宝具を積極的に使い。最高倍率の自己改造を持つBBにとっては是非装備させてたい礼装。原作的にも相性は抜群と言える。
s_プリズマコスモスプリズマコスモス 毎ターンNPを8(10)%チャージする礼装。宝具のリチャージ効果で元々高いNP効率を持つBBとの相性は◎。長期戦であればある程、相対的に効果が上がるので、アーツパを編成する場合は最適と言っても過言ではない。
s_ミートウォーズミートウォーズ 夏イベ限定礼装。アーツ性能を8(10)%アップする点も相性が良いが、特筆すべきは毎ターンHPが200(300)回復する事。回復スキルで元々高い耐久性能を持っている+アーツパの特性上長期戦になるので、はっきりと回復効果が活きてくる。
s_騎士の矜持騎士の矜持 クリティカル運用をするならこの礼装。クリティカル威力が40(50)%上がるので、自己改造と合わせる事で高い火力を発揮出来る。デメリットの防御力低下も、優秀な回復スキルを持ったBBならそれ程気にならない。
s_シャイニー・ゴッデスシャイニー・ゴッデス 夏イベ限定礼装。アーツ性能と防御力が3(5)%アップする。倍率は低いが、どちらもBB入りのアーツパでは長所を伸ばす形になるので、コストに困った時はこちらを。
s_宝石剣ゼルレッチ宝石剣ゼルレッチ フレンドガチャからも排出。最初からNPを25(40)%、獲得量を5(10)%アップする。低コストながらも宝具運用がやりやすくなるので、相性は良い。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介しています。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外しています。

サーヴァント おすすめ理由

玉藻の前
BB同様に宝具でNPを配れるので、非常に回転率が優れる。ただでさえ短めのスキルターンの短縮も出来る。狐の嫁入りでBBの宝具とアーツを強化できる所も相性抜群。また、宝具の回し方次第では、各種バフを二重に掛けられるチャンスもある。

マシュ(星4&3)
防御バフやタゲ集中・無敵スキルで、防御手段に乏しいBBを守る事が出来る。強化後であれば宝具で攻撃面の強化が出来る所も嬉しい。玉藻とセットで運用する事で、そう簡単には崩れないパーティーを組む事が出来る。

水着マリー
毎ターンのスター獲得スキルと、宝具のクリティカル威力アップの相性が◎。アーツが3枚あるので、積極的にBBを絡めたアーツチェインを狙っていける点も強い。

アンデルセン
フレンドガチャから排出。クリティカル威力&スター獲得でBBの自己改造の効果をより強くし、さらに宝具のリジェネ効果で耐久性の補助も出来る。星2ながらも相性は非常に良い。
ガング・アマデウス・モーツァルト
アマデウス
フレンドガチャから排出。味方のアーツアップが可能であり、さらにBBにとって喉から手が出るほど欲しいスターの生成が可能。コストが足りない時は組ませよう。ステータスは星1相応なのでオーダーチェンジによる交代もアリ。

FGO攻略 関連リンク

▼同時実装されたサーヴァント▼
鈴鹿御前_第1段階
鈴鹿御前
BB_第1段階
BB

FGO攻略・各種ランキング