チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)のCCCコラボ『深海電脳楽土 SE.RA.PH(BBちゃんの逆襲)』の限定配布星4サーヴァント「BB」の評価やステータスを紹介しています。「BB」におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

BBのステータスと宝具

基本情報

BB
レア度 ☆4(SR)
クラス ムーンキャンサー
COST 12
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 路傍の夢
声優 下屋 則子

初期 2182 1366
Lv80 13643 8197
Lv90 15087 9057
Lv100 16542 9925

宝具性能

宝具名 C.C.C.
カースド・キューピッド・クレンザー
&弱体耐性をダウン(3ターン)
<オーバーチャージで効果UP>
+味方全体のNPを増やす(20)

BBの保有スキルと育成優先度

BBの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:十の王冠D

十の王冠D スキル詳細
状態異常回復.png 味方単体の弱体状態を解除
&HPを回復
&弱体無効状態(1回、3T)を付与
(初期CT6T→最大4T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1200 1400 1600 1800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000 2200 2400 2600 3000

スキル2:黄金の杯C

黄金の杯C スキル詳細
行動不能付与.png 敵単体の無敵状態を解除(※回避も対象)
&確率でスタン状態を付与(1T)
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

スキル3:自己改造EX

自己改造EX スキル詳細
クリティカル威力アップ.png 自身のクリティカル威力アップ(3T)
&スター集中アップ(3T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
400%
23%
440%
26%
480%
29%
520%
32%
560%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
35%
600%
38%
640%
41%
680%
44%
720%
50%
800%

BBのクラススキル

道具作成.png
道具作成A
自身の弱体付与成功率をアップ
陣地作成.png
陣地作成A
自身のArtsカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:最高峰の回復スキル。最優先で上げよう

弱体解除+最大でHPを3000回復、さらに弱体無効効果を付与と、様々な回復スキルのいいとこ取りのような性能を持ちながらCTが4と破格。是非最優先で育てよう。

スキル2:優れたスキルだが、他と比べると優先順位は低し

スキル2は確定で敵の無敵解除効果の他に確率でスタンが付与出来るため、BBが活躍する耐久PTやアーツパでの重要性は高い。だが他のスキルの効果があまりにも優秀なので、上げるのはそちらからにしよう。

スキル3:火力を出したいなら最優先で

BB自身のスター発生能力が悪くないのも相まって極めて強力かつ相性のいいスキル。相方に選ばれる事が多いであろうキャスターがそこまで星を吸わない事も相まってレベル10まで上げればクリティカルを連覇血しやすくなる。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

BBのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

BBの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
騎の輝石 スキル×42 騎の魔石 スキル×42 騎の秘石 スキル×42
術の輝石FGO×42 術の魔石 FGO×42 術の秘石 FGO×42
精霊根 FGO 強化素材×21 封魔のランプ FGO 強化素材×12 スカラベ FGO 強化素材×21
産毛 FGO 強化素材×12 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 リボン 強化素材 FGO×4

騎の輝石 スキル騎の輝石×4
術の輝石FGO術の輝石×4
qp×100,000
騎の輝石 スキル騎の輝石×10
術の輝石FGO術の輝石×10
qp×200,000
騎の魔石 スキル騎の魔石×4
術の魔石 FGO術の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
騎の魔石 スキル騎の魔石×10
術の魔石 FGO術の魔石×10
qp×800,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×4
術の秘石 FGO術の魔石×4
qp×2,000,000
騎の秘石 スキル騎の秘石×10
術の秘石 FGO術の魔石×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
産毛 FGO 強化素材原初の産毛×4
封魔のランプ FGO 強化素材封魔のランプ×4
qp×5,000,000
精霊根 FGO 強化素材精霊根×7
スカラベ FGO 強化素材スカラベ×7

リボン 強化素材 FGO思い出のリボン×1 リボン 強化素材 FGO思い出のリボン×1
qpQP×50,000 qpQP×150,000
霊基再臨×3(Lv60) 霊基再臨×4(Lv70)
リボン 強化素材 FGO思い出のリボン×1 リボン 強化素材 FGO思い出のリボン×1

BBのカード性能とNP効率

BB_コマンドカード

7 6 7
10 13
1 1
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

BBのカード性能について

NP効率が優秀

BBのカードのNP効率はクイックとアーツ共に優秀だ。NPをリチャージ出来る宝具と相まってかなりの宝具回転率を発揮できる。

スター発生率も優秀

BBはスター発生率も優れており、クイックカードを絡めてエクストラアタックまで繋げた場合多くのスターを発生させる事が出来る。

総評:かなり優秀なカード性能を持っている

以上の事からBBのカード性能はNP効率、スター発生率共に優秀だと言える。ヒット数も多いためオーバーキルも狙いやすく、スキルや宝具の効果も相まって優れたカード性能を最大限活かす事が出来るだろう。

BBの評価

BBの詳細

新クラス「ムーンキャンサー」

s_bb
BBは新たなクラス「ムーンキャンサー」として実装された。ルーラークラスには弱点を突かれてしまうが、今まで弱点がバーサーカークラスしかいなかったアヴェンジャークラスに有利を取れるのが最大の特徴だ。

ムーンキャンサーのクラス特性詳細はこちら

BBの強い点、使える場面

宝具で味方全体にNPチャージ

宝具の効果で、味方全体にNPを20%チャージすることが可能。自身の宝具回転率をあげるだけでなく、味方のサポートまで出来るのは非常に優秀と言える。

耐久性能が高い

バーサーカーとルーラー以外には弱点を突かれない上、CT4でHPを3000回復できる「十の王冠」を持っている事に加えて、HPが高めに設定されており、耐久性能が非常に優れている。

BBの弱い点、使えない場面

クリアタッカーとしては機能しづらい

「自己改造EX」を持っており、高めのスター集中&クリティカルアップの効果を受けられるのは非常に大きいものの、レベル80時点ではATKが8000程度とかなり低めになっている。
またバスターも1枚しかないので、火力面では大きな期待出来ない。しかし高回転率を活かして宝具を複数回使用可能な点や、最も輝くであろう高難易度の耐久パーティーやアーツパでは特にその弱点は気にならない。

BBの総合評価

アーツパでの運用で輝く

CT4の回復&弱化解除+弱化無効付与。さらにNP効率の高さから高回転率を持ちながら味方のNPを増やせる宝具と、アーツパに適した性能を持っている。今まで耐久力に難点のあるヴラドが主だったアーツパの新たなアタッカーとして運用が可能だ。火力面ではヴラドに及ばないが、アーツパの運用上で大事な耐久面においては凌駕している。

高難易度で輝く

後述するサーヴァントと組み合わせた場合、BBは多くの高難易度で主力として活躍する事が可能だ。弱体を解除すると共に無効状態を付与し、HPも回復する十の王冠。スタンで敵の宝具発動を遅らせる黄金の杯。相方のマーリン玉藻孔明の宝具回転率を向上させる、NPリチャージ付きの宝具。それら全てが高難易度において大活躍してくれる。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

BBにおすすめの概念礼装

礼装名 使い方詳細
2030年の欠片 自己改造との相性が素晴らしく、BBの優れたNP効率によってさらに宝具を連発しやすくなる。
蒼玉の魔法少女 NP獲得量を増やしつつ、初期NPをチャージした状態でスタートできる。初速と継続性を強化できるので相性が良い。
静穏なひと時 バスター以外のカードを強化でき、またNP獲得量まで増やせるので非常に相性がいい。
キュート・オランジェット NP獲得量を大幅に増やせるだけでなく、回転率の良い宝具火力を上げることが可能。
もう一つの結末 アーツアップとクリティカル威力が上がるため、長所をさらに伸ばす事が出来る。
Artアップ系 宝具威力とNP効率を上げられる
NP獲得量アップ系 宝具回転率をさらに高められる

フレンド含め、BBと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

宝具による星出し、英雄作成でクリアップも非常に好相性。BBをメインアタッカーに据えるなら必ず編成したい。

ジャンヌダルク
強化クエが来た事によりBBと組み合わせた場合の運用のし安さが大幅に向上した。組み合わせると宝具性能と相まって圧倒的な耐久力を見せてくれる。
玉藻の前
玉藻の前
宝具でNPを配れる上、スキルターン数の短縮も出来る。BBの宝具と2枚のアーツを強化できるのも相性抜群。また、スキルの回転が噛み合えばクリティカルバフを二重に掛けられる場合もある。
諸葛孔明
諸葛孔明
NPチャージだけでなく、低めのATKを補える。またクリティカルアップもあり、BBの火力の底上げにも優秀。
ガング・アマデウス・モーツァルト
アマデウス
味方のアーツアップが可能であり、さらにBBにとって喉から手が出るほど欲しい星の生成が可能。とりあえずで火力を出したいならおすすめ。

FGO攻略 関連リンク

▼新登場サーヴァント▼
鈴鹿御前_第1段階
鈴鹿御前
BB_第1段階
BB

FGO攻略・各種ランキング