お役立ち!ぐだぐだ本能寺イベ情報
▶ぐだ茶器集めドロップ効率と一覧

FGO(Fate/Grand Order)で登場する星4サーヴァント「タマモキャット」の評価やステータスを紹介しています。タマモキャットにおすすめの概念礼装やパーティーも考察していますので攻略の参考にしてください。

タマモキャットはタマモナインの内の一尾NEW
タマモナインの正体とは!?FGO元ネタ考察

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

タマモキャット/ステータス/スキル

s_タマモキャットバトルモデル

タマモキャット/ステータス

タマモキャット
声優 斎藤千和
ステータス
HP ATK
初期 1833 1704
Lv40 6645 5265
Lv80 11458 9026

タマモキャットからチョコを貰おう
バレンタインチョコ会話/タマモキャット編

パラメーター
筋力 B+ 耐久 E
敏捷 A 魔力 A
幸運 B 宝具 D

コマンドカード

s_タマモキャットコマンドカード

コマンドカードの仕組みとは
コマンドカードの仕組み/戦略的な切り方

タマモキャットのスキル

保有スキル1
怪力B 自身の攻撃力をアップ(2ターン)
解放条件 初期から
保有スキル2
呪術E 単体のチャージを低確率で減らす
解放条件 霊基再臨1段階突破
保有スキル3
変化B 自身の防御力をアップ(3ターン)
解放条件 霊基再臨3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
タマモキャットのスキル強化素材一覧

狂化C 自身のバスターカードの性能を少しアップ
宝具 燦々日光午睡宮酒池肉林
ランク D
属性 クイック
効果 敵全体に強力な攻撃+自身に毎ターンHP回復付与(3ターン)&スタン付与(2ターン)
入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部
コード入力 300万DLキャンペーンプレゼントコード

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

星4サーヴァントプレゼントの詳細はこちら
星4(SR)サーヴァントプレゼントキャンペーン

タマモキャットの評価

タマモキャットの詳細

攻撃特化の突撃猫!

バーサーカーの中でも特に攻撃に特化したサーヴァントです。HPは低めですが、攻撃をタマモキャットだけに任せる事が出来るほど宝具やスキルが優秀です。

タマモキャットはタマモナインの内の一尾NEW
タマモナインの正体とは!?FGO元ネタ考察

耐久が低いので、攻撃から身を守る編成が必要

バーサーカークラスに共通する特攻を食らう事、自身のスキルが攻撃に特化している事から、格下の相手でもクリティカルで即死する場合があります。自身で防御力アップスキルを1つ持っています、十分な保護とは到底言えないので、他メンバーのスキルによる保護が必須です。

宝具の使い所がポイント!

宝具は全体攻撃に自身のHPを3ターン回復してくれる非常に優秀な性能を持っています。しかし、発動直後に2ターンスタン付与(行動不能)になります。間違えやすいのですが、直後に2ターン行動不能です。コマンドカードの最初に宝具を持ってくると、その後にタマモキャットのカードを選んだ場合、宝具の後のカードはキャンセルされてしまいます。宝具はコマンドの3番目(最後)に選ぶようにしましょう。さらにその次のターンもタマモキャットのカードは選べません。

タマモキャットの強い点、使える場面

チュートリアル召喚で出る全体対象宝具のバーサーカー

バーサーカークラスは周回クエストでよく採用されています。その中の一人で入手機会が多く、チュートリアルガチャからも入手可能です。虚数魔術やカレイドスコープなどの開始時からNPチャージ状態とは周回と相性が良く、これらをつけて周回していきましょう。

耐久力が地味に高い

宝具を使った後はスタン状態になりますが、同時にHPを大幅に回復していきます。スキル「変化」を使った後に宝具を打てばバーサーカークラスと言えどなかなか落ちない状況を作れます。

呪術でチャージダウンを狙える

確率は低いですが、一応の呪術持ちになります。期待値的にも低いですが、とりあえず使ってみるか程度に使っていきましょう。HITすれば大きな遅延効果になるのでどんどん使いましょう。

タマモキャットの弱い点、使えない場面

宝具後はスタン状態

宝具後は2ターンのスタン状態になります。宝具名からお昼寝タイムというところでしょうか。自力では解除できないのでマスター礼装「アトラス院」かマルタのような弱体解除スキルで対応してきましょう。

ステータスの伸び悩み

聖杯を入れレベルキャップを解放しても他の星4バーサーカークラスと比べてATKの伸びはやや微妙なところ。デメリットは愛でカバーしていきましょう。

タマモキャットの総合評価

チュートリアルガチャから排出され長い間、多くのマスターにも愛されているサーヴァントになります。ATKの低さや宝具のデメリットが大きく、終盤では活躍が少なくなっていきますが、愛でカバーしていきましょう。高難易度でもダメージより耐久をしたい場合、スタンの対策をすれば回復しながら戦うことができます。今後のイベントによっては回復が重要になってきますので採用していきましょう。

タマモキャットにおすすめの概念礼装

概念礼装名 レア度 使い道
カレイドスコープ 星5 使い道
ナイツ・オブ・マリーンズ 星5 使い道
ハロウィン・プリンセス 星5 使い道
龍脈 星3 使い道

バーサーカークラスの星4(SR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
ヘラクレス 10.0 評価記事
ランスロット 9.5 評価記事
フランケンシュタイン 9.0 評価記事
茨木童子 9.0 評価記事
タマモキャット 8.5 評価記事
ベオウルフ 8.5 評価記事