第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「メディア〔リリィ〕」の評価やステータスを紹介しています。メディアリリィにおすすめの概念礼装やパーティーも考察していますので、攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

メディア〔リリィ〕のステータスと宝具

基本情報

メディア〔リリィ〕
レア度 星4(SR) s_メディアリリィバトルモデル
絆礼装 無限のパンケーキ
声優 野中藍
イラスト こやまひろかず

ステータス

レベル HP ATK
初期 2091 1294
Lv40 7580 4530
Lv80 13070 7766
Lv90 14453 8581
Lv100 15847 903

メディア〔リリィ〕の霊基再臨/進化素材はこちら
メディア〔リリィ〕の霊基再臨素材

メディアリリィの宝具性能

宝具 修補すべき全ての疵
ペインブレイカー
ランク C-
属性 アーツ
種別 対魔術宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 味方全体の弱体状態を解除
&HP大回復(3000)
&弱体耐性大アップ
<オーバーチャージで効果UP>
強化後 味方全体の弱体状態を解除
&HP大回復(4000)
&弱体耐性大アップ(3T)
<オーバーチャージで効果UP>

メディアリリィの保有スキルと育成優先度

メディアリリィの保有スキルと倍率

スキル1:高速神言A

高速神言A スキル詳細
自身のNPをものすごく増やす
(初期9→最大7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
80% 87% 94% 101% 198%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
115% 122% 129% 136% 150%

スキル2:耐毒A

耐毒A スキル詳細
味方全体の毒状態を解除
&HP回復
(初期7→最大5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1100 1200 1300 1400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1500 1600 1700 1800 2000

スキル2:耐毒A++(強化後)

耐毒A スキル詳細
味方全体の毒状態を解除
&HP回復
(初期7→最大5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
2000 2100 2200 2300 2400
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2500 2600 2700 2800 3000

スキル3:うたかたの恋B

うたかたの恋B スキル詳細
味方単体のHP回復量をアップ(1T)
(初期10→最大8)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

 メディアリリィのクラススキル

クラススキル
é-£å-°ä½-æ---2
陣地作成B
自身のアーツカードの性能をアップ
é--å-·ä½-æ--
道具作成B
自身の弱体成功率をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
メディア〔リリィ〕のスキル強化素材一覧

スキル1:優先的に上げよう

NPチャージスキルの「高速神言」を優先して強化し、すぐに宝具が発動できる状態を作れるようにするのが望ましい。

スキル2:回復量があるため2番めに

強化後の回復量が高い。CTも短いため、2番めに上げていこう。

スキル3:実質最後に

回復スキルが多いので優先度はひくめ。過剰回復にならない程度にあげていこう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

メディアリリィのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

メディアリリィの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
術の輝石FGO×42 術の魔石 FGO×42 術の秘石 FGO×42
虚栄の塵 強化素材 FGO×84 ゴーストランタン FGO 強化素材×44 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×11
禁断の頁 FGO 強化素材×70 心臓 FGO 強化素材×24 -
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 キャスターピースFGO術×14 キャスターモニュメント FGO 術×14

術の輝石FGO術の輝石×4
qp×100,000
術の輝石FGO術の輝石×10
qp×200,000
術の魔石 FGO術の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×10
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×4
qp×800,000
術の秘石 FGO術の秘石×4
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×8
qp×2,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×8
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×2
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×16
qp×5,000,000
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×6
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×20

キャスターピースFGO術キャスターピース×4 キャスターピースFGO術キャスターピース×10
qpQP×50000 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×12
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×4 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×10
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×7
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×8 禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×10
qpQP×500000 qpQP×1500000

メディアリリィのカード性能とNP効率

s_メディアリリィコマンドカード

コマンドカードのヒット数・性能

カード Hit数
クイック 4Hit
アーツ 3Hit
バスター 4Hit
エクストラ 5Hit

7 4 5
9 12
1 1
1 3 3
/ 7 10
0 0 0

メディア〔リリィ〕の評価

メディア〔リリィ〕はこんなサーヴァント

三章クリア後に聖晶石召喚へ追加

ストーリークエスト「第三特異点 封鎖終局四海オケアノス」クリア後にストーリー召喚に追加されるサーヴァント。メディア〔リリィ〕はFGOにも参戦している「Fate/stay night」のキャスター、メディアの幼い頃の姿。

メディア〔リリィ〕の強い点、使える場面

HPポイントを回復させる手段が豊富

スキルや宝具で味方全体のHPを回復させることができる。キャスタークラスであることや保有スキル1の「高速神言」により、ゲージ回収も容易で、本格派ヒーラーと言える性能を持っている。スキル3の「うたかたの恋」は回復量を上昇させてくれるが、回復自体は行わないため、回復スキル・宝具使用前に発動することを忘れないようにしよう。

弱体解除と弱体耐性アップ

高い回復力もあるが、弱体解除も可能。ストーリーの後半や高難易度イベントでは特殊なスキルが使われ、多くのデバフを抱えながら戦闘する場面が多くなる。マルタのように味方全体に弱体解除のスキルを持つサーヴァントいるが、クールタイム中に何度もデバフをかけられることもある。メディア〔リリィ〕のような宝具であれば最短で3ターンもあれば1度宝具を使うことが可能になるのでデバフ量が多い場合にメディア〔リリィ〕を使っていこう。
そして弱体耐性アップもついているので100%カットではあるが、デバフを弾くこともあるので頻繁に宝具を使っていこう。

高いHP

HPが13000を超えており、星4サーヴァントの中でもトップクラスの数値を持っています。キャスタークラスでセイバークラスのシュヴァリエ・デオンジークフリートと並ぶ数値は破格。ちょっとやそっとじゃ落ちないものの、宝具のような高威力のものはさすがに厳しいので、防御系のスキルなどを付与してくれるサーヴァントと組ませよう。

メディア〔リリィ〕の弱い点、使えない場面

攻撃陣の足を引っ張る

高速神言があるとはいえ、攻撃に参加しないとゲージ回収が進まないため、アタッカーのバスターやクイックに、アーツカードを1枚そっと差し込んでいくのが基本的な運用方法になる。陣地作成スキルを持っているため、アーツ1枚でもある程度ゲージを賄うことはできるが、強みである宝具の回転率を上げるには相応に攻撃しなければならない。瀕死の敵のトドメを刺してもらうなど全体の火力を見ながらカードを選んでいこう

クラススキル2の恩恵がほぼない

クラススキル2に”道具作成B”を所持しているが、デバフスキルを持っていないためほぼ形骸化している。

メディア〔リリィ〕の総合評価

アタッカーの延命作業を一任できる

高いHPと、高速真言によるNPのため易さ、回復補助スキル持ちと、ヒーラーポジションを突き進んだサーヴァント。アタッカーとなるバーサーカーを新品に近い状態でボスまで運べるのが非常に魅力的。メディアリリィ単騎では、ほぼ何もできないに等しいので、火力の高いサーヴァントと同時に編成するなど運用する際は工夫が必要になる。

メディア〔リリィ〕におすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載しておりません。

メディア〔リリィ〕におすすめの概念礼装

ヘブンスフィールなどの宝具威力アップ系概念礼装を装備しても回復量は増加しません。

礼装名 使い方詳細
s_柔らかな慈愛柔らかな慈愛 自身の与える回復量アップとわかりづらいが、回復値の上昇ができる礼装。HPステータスの上昇も含めて相性が良い。
s_忠犬待ったなし忠犬待ったなし アーツ性能+NP獲得量アップでNPが溜まりやすい。宝具を使う回数が多くなるためおすすめ。
s_投影魔術投影魔術 青の黒鍵の上位互換。アーツカードを多く選択するため、相性が良い。
s_青の黒鍵青の黒鍵 フレンド召喚限定。アーツ性能アップなため、NPの獲得量があがるためおすすめ。

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

メディア〔リリィ〕におすすめのパーティー編成

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介しています。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外しています。

サーヴァント おすすめ理由

ギルガメッシュ
 味方全体にアーツ性能バフを持つため相性がよい。防御アップ付与の宝具で被ダメも抑えられるためおすすめ。

シュヴァリエ・デオン
タゲ集中と回復というPTになる。古典的な戦術だが、アタッカーを選ばないという利点がある。

ネロ・クラウディウス
うたかたの恋と相性がよい。ネロに限ったことではないが、回復量があがるため、生存力がより高くなる。

アンデルセン
お互いに宝具を打ちやすい構成なためおすすめ。リジェネで足りない分をリリィでまかなえるパーティになる。