FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「メディア〔リリィ〕」の評価やステータスを紹介しています。メディアリリィにおすすめの概念礼装やパーティーも考察していますので、攻略の参考にして下さい。

プリヤコラボは8日から!イベント概要はこちらNEW
3分で分かるプリヤコラボ

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

メディア〔リリィ〕のステータスとスキル

s_メディアリリィバトルモデル

メディア〔リリィ〕のステータスと再臨素材

メディア〔リリィ〕
声優 野中藍
最大絆Lv 5
絆礼装獲得条件 無限のパンケーキ

初期 2091 1294
Lv40 7580 4530
Lv80 13070 7766

聖杯転臨後レベル100時のステータス一覧
全サーヴァントのレベル100ステータス一覧

メディア〔リリィ〕の霊基再臨/進化素材はこちら
メディア〔リリィ〕の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 E 耐久 E
敏捷 D 魔力 A
幸運 A 宝具 C

メディア〔リリィ〕からチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/メディアリリィ編

s_メディアリリィコマンドカード

アーツ
(1st
ボーナス)
- -
- -
- -
- - -
- - -
0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

メディア〔リリィ〕の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
高速神言A 自身のNPをものすごく(初期80〜)増やす
初期CT 9 解放条件 初期から
保有スキル2
耐毒A 味方全体の毒状態を解除&HPを(初期1000〜)回復
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
うたかたの恋B 味方単体のHP回復量を(初期1.5倍〜)アップ(1ターン)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を3段階突破
クラススキル
陣地作成B 自身のアーツカードの性能をアップ
道具作成B 自身の弱体成功率をアップ

スキル強化に必要な素材はこちら
メディア〔リリィ〕のスキル強化素材一覧

宝具の回復は固定で3000(強化後は4000)であり、自身の回復スキルよりも量が多いです。そのため、NPチャージスキルの「高速神言」を優先して強化し、すぐに宝具が発動できる状態を作れるようにするのが望ましいでしょう。また「高速神言」はスキルレベル4の時点でNP100%を超し、NPチャージ系の概念礼装を付けなくても良いので、装備の幅を広げてくれるのも魅力的です。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

メディア〔リリィ〕の宝具と入手方法

宝具性能

宝具 修補すべき全ての疵
ペインブレイカー
ランク C-
属性 アーツ
種別 対魔術宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 味方全体の弱体状態を解除&HP大回復(3000)
&弱体耐性大アップ<オーバーチャージで効果UP>

(3章クリア後に追加)

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

メディア〔リリィ〕の評価

メディア〔リリィ〕はこんなサーヴァント

三章クリア後に聖晶石召喚へ追加

ストーリークエスト「第三特異点 封鎖終局四海オケアノス」クリア後に聖晶石召喚(ストーリーガチャ)に追加されるサーヴァントです。メディア〔リリィ〕はFGOにも参戦している「Fate/stay night」のキャスター、メディアの幼い頃の姿です。

メディア〔リリィ〕の強い点、使える場面

HPポイントを回復させる手段が豊富

スキルや宝具で味方全体のHPを回復させることができます。キャスタークラスであることや保有スキル1の「高速神言」により、ゲージ回収も容易で、本格派ヒーラーと言える性能を持っています。また、スキル3の「うたかたの恋」は回復量を上昇させてくれる珍しいスキルですが、回復自体は行わないため、回復スキル・宝具使用前に発動することを忘れないようにしましょう。

弱体解除と弱体耐性アップ

高い回復力もありますが、弱体解除も可能です。ストーリーの後半や高難易度イベントでは特殊なスキルが使われ、多くのデバフを抱えながら戦闘する場面が多くなります。マルタのように味方全体に弱体解除のスキルを持つサーヴァントもいますが、クールタイム中に何度もデバフをかけられることもあります。メディア〔リリィ〕のような宝具であれば最短で3ターンもあれば1度宝具を使うことが可能になるのでデバフ量が多い場合にメデュア〔リリィ〕を使っていきましょう。
そして弱体耐性アップもついているので100%カットではありませんが、デバフを弾くこともあるので頻繁に宝具を使っていきましょう。

高いHP

HPが13000を超えており、星4サーヴァントの中でもトップクラスの数値を持っています。キャスタークラスでセイバークラスのシュヴァリエ・デオンジークフリートと並ぶ数値は破格です。ちょっとやそっとじゃ落ちないものの、宝具のような高威力のものはさすがに厳しいので、防御系のスキルなどを付与してくれるサーヴァントと組ませましょう。

メディア〔リリィ〕の弱い点、使えない場面

攻撃陣の足を引っ張る

高速神言があるとはいえ、攻撃に参加しないとゲージ回収が進まないため、アタッカーのバスターやクイックに、アーツカードを1枚そっと差し込んでいくのが基本的な運用方法になります。陣地作成スキルを持っているため、アーツ1枚でもある程度ゲージを賄うことはできますが、強みである宝具の回転率を上げるには相応に攻撃しなければなりません。瀕死の敵のトドメを刺してもらうなど全体の火力を見ながらカードを選んでいきましょう

クラススキル2の恩恵がほぼない

クラススキル2に”道具作成B”を所持していますが、デバフスキルを持っていないためほぼ形骸化しており、恩恵は皆無に等しくなっています。保有スキル2の毒解除に失敗確率が設けられているのであれば、その確率を上昇させるためについていると考えられますが、実際何故ついているのかは不明です。(詳細が分かる方は、コメントなどで情報いただけると助かります)

メディア〔リリィ〕の総合評価

アタッカーの延命作業を一任できる

高いHPと、高速真言によるNPのため易さ、回復補助スキル持ちと、ヒーラーポジションを突き進んだサーヴァントです。アタッカーとなるバーサーカーを新品に近い状態でボスまで運べる可能性があるのは非常に魅力的です。メディアリリィ単騎では、ほぼ何もできないに等しいので、火力の高いサーヴァントと同時に編成するなど運用する際は工夫が必要になります。

おすすめ概念礼装とパーティー編成

メディア〔リリィ〕におすすめの概念礼装

宝具の回復量は固定値

s_メディア宝具
宝具のHP回復量は固定値(宝具レベル1で3000、強化後が4000)となっており、ヘブンスフィールなどの宝具威力アップ系概念礼装を装備しても回復量は増加しません。総合的な回復量を増やしたい場合は、アーツカードの性能を伸ばしたり、NP獲得量アップの概念礼装を装備させ、ゲージ回収効率をさらに高めるのが良いでしょう。

礼装名 使い方詳細
2030年の欠片 スター獲得が容易になります。サポート役にはおすすめします。
フォーマルクラフト アーツカードの性能を大きく上昇させてくれます。控えめな火力も少し補えるため、真っ先に選択肢に入ります。
忠犬待ったなし アーツカード性能アップの他に、NP獲得量アップがついているため、非常にNP回収が早くなります。宝具をまわして、回復にとにかく専念するという場合には非常におすすめです。
柔らかな慈愛 自身の与える回復量アップとわかりづらいですが、ヒール値の上昇ができる礼装になります。HPステータスの上昇も見込め、耐久力も上げてくれます。

フレンド含め、メディア[リリィ]と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。自身のバランスがいいため、どこにでも入り込みやすいです。

サーヴァント おすすめ理由
ジャンヌ・ダルク メディアリリィに足りない、無敵を付与してくれるジャンヌ・ダルクは耐久PTをする上で非常に相性がいいです。どちらとも火力は控えめなため、長期戦になりますが、それに耐えうる硬さと回復力があるので問題はないでしょう。ジャンヌのスタンの解除役としてもメディア〔リリィ〕は機能してくれます。
クー・フーリン〔オルタ〕 耐久力の高いクー・フーリン〔オルタ〕ですが、ガッツ後は非常に厳しい立ち回りになります。メディア〔リリィ〕のように回復量の多いサーヴァントだとより生存力が上がります。

星4(SR)のキャスタークラスのサーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
ギルガメッシュ(術) 9.5 評価記事
ナーサリー・ライム 9.0 評価記事
エレナ 8.5 評価記事
水着マリー 8.5 評価記事
ハロエリ 8.0 評価記事
エジソン 7.5 評価記事
メディア〔リリィ〕 7.5 評価記事
アイリスフィール(天の衣) 7.0 評価記事