第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order)の星3サーヴァント「荊軻(アサシン)」の評価やステータスを紹介しています。荊軻におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星3おすすめサーヴァントはこちら
星3おすすめサーヴァントランキング

荊軻のステータスと宝具

基本情報

荊軻
レア度 星3(R) ケイカバトルモデル
クラス アサシン
COST 7
ステータス
(Lv70時)
HP:8293/ATK:7207
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 九賓の礼
声優 田中敦子
イラスト 高橋慶太郎

宝具性能

宝具名 不還匕首
ただ、あやめるのみ
効果 敵単体に超強力な攻撃&中確率で即死効果
<オーバーチャージで確立UP>
+スター大量獲得
<オーバーチャージで効果UP>
+自身のHPを1000減らす【デメリット】
宝具強化後 敵単体に超強力な攻撃&中確率で即死効果
<オーバーチャージで確立UP>
+スター大量獲得
<オーバーチャージで効果UP>
+自身のHPを1000減らす【デメリット】

荊軻の特徴

スター獲得+集中+発生スキルで自己完結したスター性能
・スキル3のクイック+クリ強化でダメージが稼ぎやすい
宝具のHP減少のデメリットが低HPと相まって厳しい
・強化クエで宝具の威力・スター獲得数共に強力

荊軻の保有スキルと育成優先度

荊軻の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:抑制A

抑制A スキル詳細
スター集中状態付与.png 自身にスター集中状態を付与(3T) 200%固定
&スターを大量獲得
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5個 6個 7個 8個 9個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
10個 11個 12個 13個 15個

スキル2:プランニングB

プランニングB スキル詳細
スター発生率アップ.png 自身のスター発生率をアップ(3T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3:傍若無人A

傍若無人A スキル詳細
クイック性能アップ.png 自身のクイックカードの性能をアップ(1T)
&クリティカル威力をアップ(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
30%
21%
32%
22%
34%
23%
36%
24%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
40%
26%
42%
27%
44%
28%
46%
30%
50%

荊軻のクラススキル

クラススキル
気配遮断.png
気配遮断B
自身のスター発生率をアップ

スキル強化優先度

スキル1:便利なスキル。強化は2番目に

オーソドックスなスター生産スキルにスター集中効果が付与されたスキル。様々な場面で使い勝手がいいので2番目に強化しよう。

スキル2:最後に強化しよう

スター発生率が上がる事自体は強力なのだが、如何せん元の発生率と倍率が低く効果はイマイチ。最後に強化でいいだろう。

スキル3:強力なスキル。最優先で強化しよう

クイック性能と共にクリティカル威力を上げてくれるため、Q3枚編成の荊軻にとっては最高の相性のスキル。1T限定とはいえ倍率も優秀なので最優先で強化しよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

荊軻のスキル・再臨素材

レベル70&オールスキルマに必要な素材

荊軻の必要素材
合計必要QP qp×42,130,000
殺の輝石×36 殺の魔石×36 殺の秘石×36
凶骨FGO強化素材×105 虚栄の塵 強化素材 FGO×112 ゴーストランタン FGO 強化素材×11
八連双晶 強化素材×40 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×42 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3
ライダーピース 騎 強化×12 s_ライダーモニュメント 騎×12 -

殺の輝石殺の輝石×4
qp×50,000
殺の輝石殺の輝石×8
qp×100,000
殺の魔石殺の魔石×4
qp×300,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×8
八連双晶 強化素材八連双晶×4
qp×400,000
殺の秘石殺の秘石×4
八連双晶 強化素材八連双晶×7
qp×1,000,000
殺の秘石殺の秘石×8
凶骨FGO強化素材凶骨×10
凶骨FGO強化素材凶骨×20
qp×2,500,000
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×32

アサシンピース 殺アサシンピース×4 アサシンピース 殺アサシンピース×8
qpQP×30000 凶骨FGO強化素材凶骨×15
qpQP×100000
霊基再臨×3(Lv50) 霊基再臨×4(Lv60)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×4 アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×8
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×4 ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×7
八連双晶 強化素材八連双晶×7 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×16
qpQP×300000 qpQP×900000

荊軻のカード性能とNP効率

ケイカコマンドカード

8 5 6
11 14
1 1
2 3 4
B Q 9 12
0 0 0

荊軻のカード性能について

NP効率は平均的

クイック3枚構成としては平均的なカード性能を持っている。一応1枚しかないアーツカードの性能は優秀なのでなるべく3枚目に切りたい。

スター発生率はあまり良くない

ヒット数の少ない旧サーヴァントの宿命だが、スター発生率はあまり良くない。とはいえクイックは3枚あるので、クイックチェインさえ発動すればそれなりの数のスターを生み出せる。

総評:カード性能は普通

以上の事から荊軻のカード性能は星3の平均レベルだと言える。ただしスキルにはそれらのカード性能を補える物が揃っているので、上手く活用しよう。

荊軻の評価

荊軻はこんなサーヴァント

始皇帝を暗殺しようとした英霊

中国の暗殺者で始皇帝を暗殺しようとしました。しかし、それは失敗に終わってしまい、逆に殺害されてしまいました。イベントなどでその事を語ったりしています。また酒飲みで悪酔いをするキャラで酔うとスキル「へべれけパワー」を使用する。(敵エネミー時)これは即宝具チャージを最大まで貯めるというもので、初見殺しの凶悪さを誇りました。

サーヴァント強化クエスト対象

5月11日のメンテナンス後から開始された”サーヴァント強化クエスト第2弾“の対象サーヴァントです。

クエスト 強化クエスト
発生条件 1、荊軻を所持
2、霊基再臨4回突破
攻略 準備中
クリア報酬 新スキル「傍若無人A」を獲得
1、自身のクイックカードの性能をアップ(1ターン)
&クリティカル威力をアップ(1ターン)

宝具強化が実装!

info_image_b_09
強化クエスト第七弾で、宝具の威力アップとスター獲得効果が上昇。特にスター獲得量が上がったことで、宝具後のクリティカルがより安定するのは嬉しいところ。

荊軻の強い点、使える場面

スターを確保しやすい

クリティカルを出すために必要なスターをスキル1で獲得でき、その使用後にスキル2で通常攻撃から補填できるのでスターに困ることが少ない。その少ない隙は「2030年の欠片」のようなスター生産してくれる概念礼装で補うことで常にクリティカルを狙えるため、安定感がある。NP回収にターンを回したくない人は初期NPチャージ礼装もオススメだ。

また、宝具が強化されたことでスターをより獲得できるようになった。宝具使用後もクリティカルで大ダメージを継続して狙やすいのも特徴。

瞬間火力が高い

強化クエストをこなすことによって、クイックカードの性能アップ・クリティカル威力アップと火力に特化した新スキル「傍若無人」を獲得。倍率が高く設定されているため、瞬間火力が出せるように。アサシンクラスで普段は自身にスターが集めにくいものの、スキル1でスター集中状態を付与できるため、噛み合いが非常に良い。

荊軻の弱い点、使えない場面

宝具のデメリットには注意

宝具使用時にHP1000減少してしまうので、自滅の可能性がある。宝具始動でチェインを組む際など、HPの管理をしっかりしておこう。

荊軻の総合評価

強化クエストクリアで真価を発揮

宝具には即死効果は道中のドラゴン等の大型エネミーに対して発動することもあり、思わぬ成果を期待できていたサーヴァントだった。しかし、元の性能と噛み合いの良いスキル「傍若無人」を手に入れたことによって、スター獲得・生産からのスター集中状態付与、更にクリティカル威力アップ・宝具威力アップの流れを作り出せるようになり、アサシンとしては高いレベルで自己完結できるサーヴァントになったと言えるだろう。

荊軻と相性の良いサーヴァントや概念礼装

荊軻と相性の良い概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。

礼装名 使い方詳細
s_いつかの夏いつかの夏 クイックと宝具ダメの強化効果があり、荊軻の長所をより強化する事が出来る。NPが最初からチャージされている所も、NPをやや溜めづらい荊軻と相性◎。
s_ガンドガンド クイックの性能が上がることで、補正で低めのクイックカードの攻撃力を補いつつ、スター発生とNP獲得量が増加する。積極的にクイックでスター発生とクリティカルを狙っていく荊軻には嬉しい礼装。
s_宝石魔術・対影宝石魔術・対影 クリティカルの威力が上がるので。クリ運用がより強力になる。
s_凛のペンダント凛のペンダント フレンドガチャから排出。入手が容易かつ、クリティカル威力を上げられる礼装。上記の礼装がない場合は装備しよう。
s_龍脈
龍脈
フレンドガチャ排出。低レアながらもNPが30(50)%チャージにより強力な宝具が発動しやすい。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外する。

サーヴァント おすすめ理由

カーミラ
クイックを3枚持ち、優秀なスター発生率を持っているため、荊軻のスター集中や、クリティカルアップのスキルを活かせる。デバフもあり、初期リセマラでも入手出来るので、初心者の人でも組み合わせやすいサーヴァントと言える。

水着スカサハ
こちらもカーミラ程ではないが優秀なスター発生率を持つ。こちらはタゲ集中で荊軻を守ったり、回復スキルで宝具のデメリットを帳消しにする事が可能。アサシン同士で編成もしやすいのでオススメ。

静謐のハサン
フレンドガチャからも排出。星3ながらも本人のスター性能が優れており、投擲によりさらにスターを発生させる事も可能。荊軻のクリ運用のお供に編成しよう。

呪腕のハサン
フレンドガチャから排出。静謐同様にスター要員だが、こちらの方が入手のしやすさは上。スター発生面でも、クイックが3枚あるため、チェインで静謐よりも数を稼ぐ事が出来る。ただし星2故に本人のステがやや低いので、そこは注意が必要。

アンデルセン
フレンドガチャから排出。宝具のリジェネで荊軻の低めのHPや、宝具のデメリットを補う事が可能。スター獲得スキルもあるので、クリ運用の支援も出来る。