第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星4サーヴァント「ナーサリー・ライム」の評価やステータスを紹介しています。ナーサリーライムにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

ナーサリー・ライムのステータスとスキル

s_ナーサリー・ライムバトルモデル1_2

ナーサリー・ライムの基本情報

ナーサリー・ライム
サーヴァント属性 マスターによって変化
声優 野中藍
絆礼装獲得条件 ワンダーランド

初期 1901 1438
Lv40 6821 4983
Lv80 11882 8629

ナーサリー・ライムの宝具性能

宝具 誰かの為の物語
ナーサリー・ライム
ランク C-
&確率で宝具チャージ減少
<オーバーチャージで確率UP>
&防御力ダウン(3ターン)

ナーサリー・ライムの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル倍率

スキル1:自己改造A

自己改造A スキル詳細
自身のクリティカル威力アップ(3T)
&スター集中アップ(3T)
(初期CT7→最短5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
300%
23%
330%
26%
360%
29%
390%
32%
420%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
35%
450%
38%
480%
41%
510%
44%
540%
50%
600%

スキル2:変化A

変化A スキル詳細
自身の防御力大アップ(1T)
防御力アップ(3T)
&弱体耐性アップ(3T)
(初期CT7→最短5)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
固定30%
10%
20%
固定30%
12%
22%
固定30%
14%
24%
固定30%
16%
26%
固定30%
18%
28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
固定30%
20%
30%
固定30%
22%
32%
固定30%
24%
34%
固定30%
26%
36%
固定30%
30%
40%

スキル3:一方その頃A

一方その頃A スキル詳細
自身のNPを増やす
&HPを回復
&弱体状態解除
(初期CT8→最短6)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
1000
-
22%
1100
-
24%
1200
-
26%
1300
-
28%
1400
-
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30%
1500
-
32%
1600
-
34%
1700
-
36%
1800
-
40%
2000
-

ナーサリー・ライムのクラススキル

クラススキル1
é-£å-°ä½-æ---2
陣地作成A

アタッカー運用なら「自己改造」から

十分なサポートが見込めるなら「自己改造」から強化していくのがいいでしょう。スター集中度も最大まで上げればライダークラスを超えるほどで、クリティカルが非常に狙いやすく、更に威力も上がり、NP回収も一気にできるのでおすすめ。スターを獲得できる概念礼装や他のサーヴァントにスターを獲得してもらう必要があるため、できないならばNPチャージができる「一方その頃」から強化していきましょう。

「変化A」もおすすめ

変化Aは切ったタイミングのターンは60%近く防御力がアップし、以降3T継続で30%も防御力がアップする。耐久面の大幅な補助ができる上、CTが最短で5なので回転率も高い。一方その頃の回復と合わせ、非常に高い耐久性能を発揮できる。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

ナーサリー・ライムのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

ナーサリーライムの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
術の輝石FGO×42 術の魔石 FGO×42 術の秘石 FGO×42
世界樹の種 FGO 強化素材×53 ゴーストランタン FGO 強化素材×44 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×56
禁断の頁 FGO 強化素材×12 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×60 -
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 キャスターピースFGO術×14 キャスターモニュメント FGO 術×14

術の輝石FGO術の輝石×4
qp×100,000
術の輝石FGO術の輝石×10
qp×200,000
術の魔石 FGO術の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×10
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×4
qp×800,000
術の秘石 FGO術の秘石×4
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×8
qp×2,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×5
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×5
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×10
qp×5,000,000
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×15
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×16

キャスターピースFGO術キャスターピース×4 キャスターピースFGO術キャスターピース×10
qpQP×50000 世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×8
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×4 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×10
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×8 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×4 禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×8
qpQP×500000 qpQP×1500000

ナーサリーのカード性能とNP効率

s_ナーサリー・ライムコマンドカード

ナーサリーライムのカード性能

カード Hit数
クイック 3Hit
アーツ 1Hit
バスター 3Hit
エクストラ 3Hit

コマンドカードの仕組みとは
コマンドカードの仕組み/戦略的な切り方

ナーサリー・ライムのNP効率

1枚目 2枚目 3枚目
7 5 7
9 12
1 1
2 4 5
B Q 8 10
0 0 0

ナーサリー・ライムのカード性能について

アーツ性能は並

溜まりにくくもなく難なく扱える。アーツチェインを狙った立ち回りをしよう。

総評:アーツを中心に

クイックの性能も悪くないため、ブレイブチェイン程度なら選んでも問題ない。キャスターの基本であるアーツチェインをメインに選んでいこう。

ナーサリー・ライムの評価

ナーサリー・ライムはこんなサーヴァント

クリスマスピックアップにて実装

2015年12月16日(AM6:00)〜12月25日まで開催されるクリスマスピックアップ召喚にて初実装されました。同時期に実装されたジャック・ザ・リッパーと同じく、クリスマスガチャの他、4章(第四特異点)配信時にストーリー召喚に追加される旨の発表があり、今後もガチャラインナップに残るサーヴァントです。

霊基再臨しないと可憐な容姿を拝めない!

霊基再臨を1段階突破するまでは、バトルキャラクター、及びセイントグラフがただの本です。それまではサーヴァント紹介であるような、愛らしい容姿を拝むことはほとんどできませんので要注意です。

ナーサリー・ライムの強い点、使える場面

チャージダウンとNPチャージ

キャスタークラスのアーツチェインのしやすさとスキル「一方その頃」のNPチャージによって宝具の回転が早くなる構成になっています。宝具の性能で確率によるチャージダウンや防御ダウンが複数重なり、味方のダメージアップも狙えます。孔明と玉藻を使うと防御ダウンを3つほど積めるのでおすすめの編成になります。

耐久性能が高い

防御アップ、回復スキルを持ち、NPゲージをスキルでチャージすることもできるなど長期戦に対応したスキルを持っています。スター集中、且つクリティカル威力アップという一石二鳥なお得なスキルもっているなど、スキルの強力さが特徴的なサーヴァントです。

クリティカルが狙えるキャスター

キャスタークラスにしては珍しくスター集中アップのスキルを持っているため、クリティカルでダメージを稼ぐことができます。攻撃に寄ったキャスターは入手が難しいため、貴重な存在といえます。

ナーサリー・ライムの弱い点、使えない場面

スキルがすべて自己強化

生存力が高めのため、長く戦場にとどまることはできますが、スキルで強化できるのが自身のみであるため、アタッカーをサポートするには適していません。ハロエリを除いて、キャスターといえばサポート役として優秀なサーヴァントが多い中、ナーサリーは自分で殴っていく戦闘スタイルを持つキャスターです。

ナーサリー・ライムの総合評価

サポートしてもらう

キャスタークラスといえばサポート能力が高いサーヴァントが多いですが、味方に影響があるのは宝具による敵の防御ダウン付与だけです。自己を強化するスキルばかりで、かつ攻撃系のバフがクリティカル威力アップだけです。スター獲得能力が優秀というわけではないので、他のサーヴァントに稼いでもらうか、スターを生産してくれる概念礼装が必要になってきます。相手がアサシンクラスであるなら、そのように彼女をサポートしてメインアタッカーとして運用するのもいいでしょう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

ナーサリー・ライムにおすすめの概念礼装

アーツ3枚持ちの定番で問題なし

フォーマルクラフト“やその代用となる”投影魔術”、あるいはジャック・ザ・リッパーなど星を量産できるサーヴァントと組む場合は、スター集中スキルを活かすためにクリティカル威力が上がる”もう一つの結末“なども相性が良いです。

生存力を活かす

生存力を上げるスキルを多く持つため、2030年の欠片を持たせ、長く戦場にとどまってもらうことを役割とすることも可能です。

礼装名 使い方詳細
フォーマルクラフト アーツカードの性能を大きく上昇させてくれるため、アーツカードを多く持つナーサリー・ライムとは相性がいいです。単純な効果ですが、威力アップやNP効率など受ける恩恵が大きいので是非装備しましょう。
もう一つの結末 アーツカードの性能とクリティカル威力アップの効果を持ちます。ナーサリー・ライムはスター集中効果を持っているので、さらにクリティカル威力のあげてくれるこの礼装はおすすめです。
2030年の欠片 スターを毎ターン獲得してくれるため、ナーサリー・ライムでも自己完結さを高めてくれます。できれば複数積んで安定を取りたいですが、入手が難しいため、イベント礼装で入手しやすかった「至るべき場所」などで代替しましょう。

フレンド含め、ナーサリー・ライムと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

諸葛孔明
宝具にチャージダウンがついているため、敵のチャージアタックをさせないバトルができるようになります。

玉藻の前
アーツ性能アップと宝具のスキル短縮により、ナーサリー・ライムがより使いやすくなります。

水着マリー
毎ターンスター獲得と宝具効果のクリティカル威力アップでナーサリーを補助しながら戦えます。2030年の欠片をあまり持ってない人は使っていきましょう。