第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「マルタ(ルーラー)」の評価やステータスを紹介しています。水着マルタにおすすめの概念礼装やパーティー編成、水着マルタの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング
水着第2弾!開始!
ヒートオデッセイ攻略はこちら

マルタ(ルーラー)のステータスと宝具

基本情報

マルタ(ルーラー)
レア度 SR(★4) s_水着マルタバトルキャラ
クラス ルーラー
COST 12
ステータス
(Lv.80時)
HP:11250/ATK:9546
絆礼装 ホーリー・ナックル
サーヴァント属性 秩序
声優 早見沙織
イラスト 坂本みねぢ

宝具性能

宝具名 荒れ狂う哀しき竜よ
タラスク
ランク A
属性 Buster
種別 対人宝具/対竜宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体の防御力をダウン(弱体耐性無視)
<オーバーチャージで効果UP>
&超強力な攻撃

水着マルタの特徴

・ルーラークラスで耐久が高い
・バスター3枚持ち
防御デバフが先に入る宝具
・3種に有効な特攻
特攻が入らないとやや火力不足
効果発動が限定的な攻撃バフ

マルタ(ルーラー)の保有スキルと育成優先度

マルタ(ルーラー)の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:水辺の聖女B+

水辺の聖女B+ スキル詳細
NP増加.png 自身のNPを増やす
&[水辺]のあるフィールドにおいてのみ、自身の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
10%
21%
11%
22%
12%
23%
13%
24%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
15%
26%
16%
27%
17%
28%
18%
30%
20%

スキル2:天性の肉体(海)A

天性の肉体(海)A スキル詳細
弱体無効状態.png 自身に弱体無効状態を付与(1回)
&HPを回復
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1200 1400 1600 1800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000 2200 2400 2600 3000

スキル3:ヤコブの手足B

ヤコブの手足B スキル詳細
特攻状態付与.png 自身に〔神性と悪魔と死霊〕特攻状態を付与(1T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

マルタ(ルーラー)のクラススキル

s_対魔力対魔力EX 自身の弱体耐性をアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で育てよう

自身のNPを最大で30%チャージ出来るため、育てると宝具の回転率が変わってくる。マルタの生存力的にも複数回宝具を発動する機会は多いので、優先して育てていこう。

スキル2:便利だが最後に強化しよう

弱体無効効果と共にHPを回復するためマルタとの相性は良いが、育てるのは他のスキルからにしよう。

スキル3:幅広い特攻効果と強力な倍率。2番目に育てよう

神性、悪魔、死霊と幅広い特攻効果を持ちながらも。倍率は最高で100%と、非常に強力な効果を発揮してくれる。スキル1を育てたらこちらもしっかり育てよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

マルタ(ルーラー)のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

マルタ(ルーラー)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
セイバーピース 剣×4 セイバーモニュメント 剣×4 アーチャー ピース×4
アーチャーモニュメント 弓×4 ランサーピース 槍×4 ランサーモニュメント 槍×4
ライダーピース 騎 強化×4 ライダーモニュメント 騎×4 キャスターピース 術×4
キャスターモニュメント FGO 術×4 アサシンピース 殺×4 アサシンモニュメント 殺×4
バーサーカーピース 狂×4 バーサーカーモニュメント FGO 狂×4 -
剣の輝石×12 剣の魔石×12 剣の秘石×12
槍の輝石 FGO 強化素材×12 槍の魔石 FGO 強化素材×12 槍の秘石 FGO 強化素材×12
弓の輝石×12 弓の魔石×12 弓の秘石×12
騎の輝石 スキル×12 騎の魔石 スキル×12 騎の秘石 スキル×12
術の輝石FGO×12 術の魔石 FGO×12 術の秘石 FGO×12
殺の輝石×12 殺の魔石×12 殺の秘石×12
狂の輝石FGO×12 狂の魔石FGO×12 狂の秘石×12
逆鱗 FGO 強化素材×36 涙石 強化素材 FGO×18 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

剣の輝石剣の輝石×4
騎の輝石 スキル騎の輝石×4
狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×100,000
弓の輝石弓の輝石×4
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×4
術の輝石FGO術の輝石×4
殺の輝石殺の輝石×4
qp×200,000
剣の魔石剣の魔石×4
騎の魔石 スキル騎の魔石×4
狂の魔石FGO狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×4
弓の魔石弓の魔石×4
術の魔石 FGO術の魔石×4
殺の魔石殺の魔石×4
qp×800,000
剣の秘石剣の秘石×4
騎の秘石 スキル騎の秘石×4
狂の秘石狂の秘石×4
qp×2,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×4
弓の秘石弓の秘石×4
術の秘石 FGO術の秘石×4
殺の秘石殺の秘石×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
涙石 強化素材 FGO血の涙石×6
qp×5,000,000
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×12

セイバーピース 剣セイバーピース×4 アーチャー ピースアーチャーピース×4
ライダーピース 騎 強化ライダーピース×4 ランサーピース 槍ランサーピース×4
バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×4 アサシンピース 殺アサシンピース×4
qpQP×50000 キャスターピース 術キャスターピース×4
 qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×4 アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×4
ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×4 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×4
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×4 アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×4
qpQP×500000 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×4
qpQP×1500000

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら

スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

マルタ(ルーラー)のカード性能とNP効率

s_水着マルタコマンドカード

9 7 9
12 15
1 1
3 4 6
B Q 10 13
0 0 0

マルタ(ルーラー)のカード性能について

優秀なNP効率

1枚しかないクイック及びアーツカードの性能が高水準で纏まっている。バスター3枚構成にしてはかなりNPが溜めやすいだろう。

スター発生率は平均程度

マルタのスター発生率は平均程度となっているが、1枚のみのクイックカードの性能は悪くないので上手く使っていけば最低限の数は確保できるだろう。

総評:バスター3枚にしては使いやすいカード性能

以上の事から水着マルタのカード性能はバスター3枚編成とは思えないほど安定していると言える。ルーラー特有の耐久力も相まって複数回の宝具の発動も可能だろう。

マルタ(ルーラー)の評価

マルタ(ルーラー)の詳細

拳を解禁してしまった聖女

杖を扱っていたライダークラスから一転、初の星4ルーラークラスとして参戦。また、ルーラークラスとしては初めて武器で戦わず、拳で戦うスタイルをとっているのが特徴。バーサーカーかよ。水着姿よりも、ファイティングポーズに思わず目がいってしまう。

余談だが、その闘志は決して消えることなく、退場する際もファイテイングポーズを保ったままだ。

マルタ(ルーラー)の強い点、使える場面

高耐久標準火力

ルーラー特性(剣弓槍騎術殺からの被ダメージを半減)により高い耐久力と、バスター3枚所持+特攻スキルにより標準的な火力を備えたバランスの良い性能を所持している。運用する場合はアタッカーになるが、宝具でダメージを与えるまえにデバフが入ることもあり、総合的な火力は星4アタッカーにふさわしいものと言える。

どんな相手にも一定火力を確保できる

ルーラーの強みでもあり弱点でもあるクラス相性だが、アーツのNP効率は1枚しかないものの優秀で、クイックの性能も悪くない。バスターの枚数が多いためリミテッド/ゼロオーバーなどで火力補強することで、どんな相手も等しく殴ることが出来る。クラス相性を取るのが難しい混成クエストでは特に活躍しやすい。

マルタ(ルーラー)の弱い点、使えない場面

特攻範囲外への火力に欠ける

宝具である程度のダメージを稼げるとはいえ、特攻スキルの対象外のエネミーに対しては他サーヴァント、マスタースキルなどによる火力補強が必要と言える。特攻対象が出現するクエストでも、5ターン中1ターンしか使えず、水辺限定のバフはストーリークエスト3章オケアノスやフリークエストでは重宝するが、今後そう多く登場するフィールド特性ではない等が弱点か。

他にない主な役割として、バーサーカークラスで特攻対象のエネミーがボスで登場するクエストであれば、道中の被ダメージをルーラー特性で抑えつつ、ボス戦で大火力を見舞うことが出来る。

神性特性を持つサーヴァント一覧はこちら
神性特性を持つサーヴァント一覧

マルタ(ルーラー)の総合評価

アタッカーとして序盤から最新イベントクエストまで、広く運用できる万能アタッカー。バスターカードが都合4枚あるため、ブレイブチェイン時の火力を確保しやすく、宝具を撃つのにも苦労しない程度のNP効率も持っている。ストーリークエストの章ボスに有効な特攻を持つため、リセマラ候補としてもあり。育成素材も一部を除いてルーラー特有の曜日クエストで手に入る素材がほとんどのため育成しやすいのもポイント。

複数のクラスが出現するバトルでは大活躍

過去の高難易度クエストや、CCCイベントの最終戦のように、今まで登場したサーヴァントが全て登場し、多数のクラスの敵と戦う事になるクエストでは無類の強さを発揮する。同じルーラーのジャンヌが粘り勝つとするなら、マルタはまさに殴り勝つ、といった所か。特にCCCイベントではBBちゃんがルーラーが得意とするムーンキャンサーだった、という事もあり単騎でクリアする事も可能だった程だ。

水着マルタの育成に必要な素材とQPまとめ
水着マルタスキルマまでに必要な素材合計数

おすすめの概念礼装とパーティー編成

マルタ(ルーラー)におすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載しておりません。

礼装名 使い方詳細
s_リミテッド/ゼロオーバー
リミテッド/ゼロオーバー
バーサーカーのように3枚あるバスターカードと宝具の性能を最大限強化出来る。弱点を突けないため、若干の不安のある素殴りの火力を補強できるのは優秀。声優的にまさに暴力のアルターエゴな彼女に相応しい礼装。ゴールデン相撲も相性が良い。
ルームガーダー
ルームガーダー
自身にダメージカット300(限凸で400)を付与する礼装。ルーラークラスの特性上ダメージを受けないマルタの耐久力をより強化できる。
s_鋼の鍛錬
鋼の鍛錬
こちらは純粋にダメージを15%(限凸で20%)軽減する礼装。一撃が重いエネミーならこちらを、軽い代わりに数が多いエネミーならルームガーダーがオススメだ。
s_ザ・ケージ
ザ・ケージ
CCCイベ限定礼装。1枚は配布されている。開始時からNPを10%(限凸で20)チャージしつつ、被ダメージによるNP獲得量を増やしてくれる唯一の礼装。殴り合いの末の勝利を目指すマルタはとにかく被弾のケースが多いので装備しているとNP効率がそこそこ変わる。
s_宝石剣ゼルレッチ
宝石剣ゼルレッチ
フレンドガチャから排出。自力でNPを30%チャージ出来るため、礼装の効果でさらにNPを25%(限凸で40%)してくれるのは有り難い。さらにNP獲得量上昇効果もあるので耐久力に優れるマルタとは相性が良い。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介しています。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外しています。

サーヴァント おすすめ理由

マシュ(星3&4
)
マシュの防御スキルと合わせる事でマルタの優れた耐久性能をより強化する事が出来る。さらにマシュの宝具による攻防強化のバフは勿論、タゲ集中や無敵スキルも臨機応変に立ち回り、耐久していくマルタとの相性は抜群だ。
スクリーンショット 2017-07-07 12.29.20
エルドラドのバーサーカー
バーサーカー同士バスター3枚持ち同士の組み合わせ。エルドラドの持つカリスマやバスター3T強化スキルの恩恵を最大限受ける事が出来る点も優秀。やや火力が不足しがちなルーラーの欠点も補える。本人が若干打たれ弱いのが難点なのでサポートを置くといいだろう。
パッションリップ_第1段階
パッションリップ
互いに優れた耐久性能を持ったサーヴァント。宝具のHP回復効果も相まって他に1騎サポートを編成する事で驚異的な場持ちを見せてくれる。バスターカードを3枚持っているため、バスターチェインを狙いやすい点も良い。

アンデルセン
フレンドガチャから排出。耐久性能は申し分がないが、回復面でやや心許ない時に最適なサーヴァント。アーツチェインも組みやすくなる。