チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「マルタ(ルーラー)」の評価やステータスを紹介しています。水着マルタにおすすめの概念礼装やパーティー編成、水着マルタの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

マルタ(ルーラー)のステータスと宝具

基本情報

ルーラー(マルタ)
レア度 SR(★4) s_水着マルタバトルキャラ
クラス ルーラー
COST 12
絆礼装 ホーリー・ナックル
サーヴァント属性 秩序
声優 早見沙織
イラスト 坂本みねぢ

ステータス

レベル HP ATK
初期 1800 1591
Lv40 6458 5512
Lv80 11250 9546
Lv90 12440 10548
Lv100 13640 11558

宝具性能

宝具名 荒れ狂う哀しき竜よ
タラスク
ランク A
属性 Buster
種別 対人宝具/対竜宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体の防御力をダウン(弱体耐性無視)
<オーバーチャージで効果UP>
&超強力な攻撃

マルタ(ルーラー)の保有スキルと育成優先度

マルタ(ルーラー)の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:水辺の聖女B+

水辺の聖女B+ スキル詳細
NP増加.png 自身のNPを増やす
&[水辺]のあるフィールドにおいてのみ、自身の攻撃力をアップ(3T)
(初期CT8T→最大6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
10%
21%
11%
22%
12%
23%
13%
24%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
25%
15%
26%
16%
27%
17%
28%
18%
30%
20%

スキル2:天性の肉体(海)A

天性の肉体(海)A スキル詳細
弱体無効状態.png 自身に弱体無効状態を付与(1回)
&HPを回復
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000 1200 1400 1600 1800
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000 2200 2400 2600 3000

スキル3:ヤコブの手足B

ヤコブの手足B スキル詳細
特攻状態付与.png 自身に〔神性と悪魔と死霊〕特攻状態を付与(1T)
(初期CT7T→最大5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50% 55% 60% 65% 70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75% 80% 85% 90% 100%

マルタ(ルーラー)のクラススキル

s_対魔力対魔力EX 自身の弱体耐性をアップ

スキル強化優先度

スキル1:最優先で育てよう

自身のNPを最大で30%チャージ出来るため、育てると宝具の回転率が変わってくる。マルタの生存力的にも複数回宝具を発動する機会は多いので、優先して育てていこう。

スキル2:便利だが最後に強化しよう

弱体無効効果と共にHPを回復するためマルタとの相性は良いが、育てるのは他のスキルからにしよう。

スキル3:幅広い特攻効果と強力な倍率。2番目に育てよう

神性、悪魔、死霊と幅広い特攻効果を持ちながらも。倍率は最高で100%と、非常に強力な効果を発揮してくれる。スキル1を育てたらこちらもしっかり育てよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

マルタ(ルーラー)のスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

マルタ(ルーラー)の必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
セイバーピース 剣×4 セイバーモニュメント 剣×4 アーチャー ピース×4
アーチャーモニュメント 弓×4 ランサーピース 槍×4 ランサーモニュメント 槍×4
ライダーピース 騎 強化×4 ライダーモニュメント 騎×4 キャスターピース 術×4
キャスターモニュメント FGO 術×4 アサシンピース 殺×4 アサシンモニュメント 殺×4
バーサーカーピース 狂×4 バーサーカーモニュメント FGO 狂×4 -
剣の輝石×12 剣の魔石×12 剣の秘石×12
槍の輝石 FGO 強化素材×12 槍の魔石 FGO 強化素材×12 槍の秘石 FGO 強化素材×12
弓の輝石×12 弓の魔石×12 弓の秘石×12
騎の輝石 スキル×12 騎の魔石 スキル×12 騎の秘石 スキル×12
術の輝石FGO×12 術の魔石 FGO×12 術の秘石 FGO×12
殺の輝石×12 殺の魔石×12 殺の秘石×12
狂の輝石FGO×12 狂の魔石FGO×12 狂の秘石×12
逆鱗 FGO 強化素材×36 涙石 強化素材 FGO×18 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

剣の輝石剣の輝石×4
騎の輝石 スキル騎の輝石×4
狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×100,000
弓の輝石弓の輝石×4
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×4
術の輝石FGO術の輝石×4
殺の輝石殺の輝石×4
qp×200,000
剣の魔石剣の魔石×4
騎の魔石 スキル騎の魔石×4
狂の魔石FGO狂の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×4
弓の魔石弓の魔石×4
術の魔石 FGO術の魔石×4
殺の魔石殺の魔石×4
qp×800,000
剣の秘石剣の秘石×4
騎の秘石 スキル騎の秘石×4
狂の秘石狂の秘石×4
qp×2,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×4
弓の秘石弓の秘石×4
術の秘石 FGO術の秘石×4
殺の秘石殺の秘石×4
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
涙石 強化素材 FGO血の涙石×6
qp×5,000,000
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×12

セイバーピース 剣セイバーピース×4 アーチャー ピースアーチャーピース×4
ライダーピース 騎 強化ライダーピース×4 ランサーピース 槍ランサーピース×4
バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×4 アサシンピース 殺アサシンピース×4
qpQP×50000 キャスターピース 術キャスターピース×4
 qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
セイバーモニュメント 剣セイバーモニュメント×4 アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×4
ライダーモニュメント 騎ライダーモニュメント×4 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×4
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×4 アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×4
qpQP×500000 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×4
qpQP×1500000

スキル&再臨素材の入手まとめはこちら

スキル・再臨素材のドロップ効率&場所まとめ

マルタ(ルーラー)のカード性能とNP効率

s_水着マルタコマンドカード

9 7 9
12 15
1 1
3 4 6
B Q 10 13
0 0 0

マルタ(ルーラー)のカード性能について

優秀なNP効率

1枚しかないクイック及びアーツカードの性能が高水準で纏まっている。バスター3枚構成にしてはかなりNPが溜めやすいだろう。

スター発生率は平均程度

マルタのスター発生率は平均程度となっているが、1枚のみのクイックカードの性能は悪くないので上手く使っていけば最低限の数は確保できるだろう。

総評:バスター3枚にしては使いやすいカード性能

以上の事から水着マルタのカード性能はバスター3枚編成とは思えないほど安定していると言える。ルーラー特有の耐久力も相まって複数回の宝具の発動も可能だろう。

マルタ(ルーラー)の評価

マルタ(ルーラー)の詳細

拳を解禁してしまった聖女

杖を扱っていたライダークラスから一転、初の星4ルーラークラスとして参戦しています。またルーラークラスとしても初の武器で戦わず、拳で戦うスタイルをとっています。水着姿よりも、ファイティングポーズに思わず目がいってしまいます。

余談ですが、その闘志は決して消えることなく、退場する際もファイテイングポーズを保ったままです。

マルタ(ルーラー)の強い点、使える場面

高耐久標準火力

ルーラー特性(剣弓槍騎術殺からの被ダメージを半減)により高い耐久力と、バスター3枚所持+特攻スキルにより標準的な火力を備えたバランスの良い性能を所持しています。運用する場合はアタッカーになりますが、宝具でダメージを与えるまえにデバフが入ることもあり、総合的な火力は星4アタッカーにふさわしいものと言えるでしょう。

どんな相手にも一定火力を確保できる

ルーラーの強みでもあり弱点でもあるクラス相性ですが、アーツのNP効率や1枚しかないもののQ性能も悪くなく、バスターの枚数が多いためリミテッド/ゼロオーバーなどで火力補強することで、どんな相手も等しく殴ることができます。クラス相性を取るのが難しい混成クエストでは特に活躍しやすいです。

マルタ(ルーラー)の弱い点、使えない場面

特攻範囲外への火力に欠ける

NP効率が標準的で、宝具である程度のダメージを稼げるとはいえ、特攻スキルの対象外のエネミーに対しては他サーヴァント、マスタースキルなどによる火力補強は必須と言えるでしょう。特攻対象が出現するクエストでも、5ターン中1ターンしか使えず、水辺限定のバフはストーリークエスト3章オケアノスやフリークエストでは重宝しますが、今後そう多く登場するフィールド特性ではないと考えられます。

他にない主な役割としては、バーサーカークラスで特攻対象のエネミーがボスで登場するクエストであれば、道中の被ダメージをルーラー特性で抑えつつ、ボス戦で大火力を見舞うことができます。

神性特性を持つサーヴァント一覧はこちら
神性特性を持つサーヴァント一覧

クリティカルで火力補強が必要

標準的な火力を備えてはいますが、イベントクエストの最上位クエストではHP3万前後の雑魚エネミーが登場するため、バスターだけで殴っていても、マルタは耐えられても他のメンバー削られるというジリ貧に陥ることがほとんどです。

バトル毎に全体宝具で焼き払うのが理想ですが、ルーラーの場合はバーサーカー以外のクラスに特攻が取れないことを逆手にとって、2030年の欠片や月の湯治などでクリティカルを狙える環境を作り出してあげれば、どのようなクラスにも安定してダメージを取ることができます。周回が要求されることが多いイベントでクラス相性無視して連れて行けるようになるため、星を出せるサーヴァントを合わせて育成しておくのがおすすめです。

マルタ(ルーラー)の総合評価

アタッカーとして序盤から最新イベントクエストまで、広く運用できる万能アタッカーです。バスターカードが都合4枚あるため、ブレイブチェイン時の火力を確保しやすく、宝具を撃つのにも苦労しない程度の総合NP効率を持っています。ストーリークエストの章ボスに有効な特攻を持つため、リセマラ候補としてもあり。育成素材も一部を除いてルーラー特有の曜日クエストで手に入る素材がほとんどのため育成しやすいのもポイント。

水着マルタの育成に必要な素材とQPまとめ
水着マルタスキルマまでに必要な素材合計数

おすすめの概念礼装とパーティー編成

マルタ(ルーラー)におすすめの概念礼装

クイックでの星だし、アーツでのNP回収量は良好ですが、バスターカード3枚編成のため状況に恵まれないとバトル3までに100まで回収できないことも多いです。通常攻撃の火力がやや高めなので星集中礼装をつけるか、NP補助+星生成礼装などで火力とゲージ補助を両立させるのがおすすめです。

編成で星生成やNPをカバーできるのであればリミテッド/ゼロオーバーなど火力一点特化礼装も有用でしょう。

礼装名 使い方詳細
リミテッド/ゼロオーバー バーサーカーのようなコマンド構成を活かした、まごうことなき戦士の礼装。聖女にぴったりです。
月の勝利者 パーティーで星生成がカバーできるのであれば星集中率がセイバーと同程度のマルタさんにはぴったりな礼装。バスタークリティカルの火力が光ります。
カルデアを導く乙女 星生成を補助しつつ火力も。2030年の欠片が1枚しかない時や、毎ターンクリティカルを楽しみたい人向け。
王の相伴 バスターを補助しつつNPもしっかり確保できます。あまりないことですが、オーバーチャージしても防御デバフの係数がほんのり上昇するため、恩恵はあるほうです。岩場所でも代用可能。ナイチンゲールと組ませる場合は岩場所、孔明やネロブライドと組ませる場合は王の相伴と使い分けてもよいでしょう。
封印指定執行者 どことなく戦闘スタイルが似ている方の礼装。星を集めてバスターで殴る、単純ゆえに強力な構成です。聖女の背中に続きたいなら。

フレンド含め、マルタ(ルーラー)と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
 マーリンと組み合わせる事で火力やNP面での補助だけでなく、無敵や彼の宝具による回復効果によりかなりの耐久性能を発揮してくれる。是非一緒に運用しよう。

ナイチンゲール
バスターを補助し、星をマルタに集中させる意味でも優秀なサポーターです。マルタに不足しがちな道中火力を補ってくれるのも好相性。

酒呑童子
火力補助と星補助、道中火力に全体宝具と、マルタに不足しがちな成分を全体的にカバーしてくれる万能サーヴァント。アーツチェインは狙いにくいので2030年の欠片などを持たせてクリティカルでゲージを回収していきましょう。

呂布奉先
戦士の組み合わせ。呂布のスキルデメリットをマルタ自身はスキルで防ぐことができます。呂布のスキルを活かせるように、直感持ちでも良いので三人目には星生成ができるサーヴァントを用意しましょう。欠片付きもおすすめ。