チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「謎のヒロインX」の評価やステータスを紹介しています。謎のヒロインXにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので、攻略の参考にして下さい!

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

謎のヒロインXのステータスとスキル

基本情報

謎のヒロインX
レア度 SSR(星5) s_ヒロインバトルキャラ
絆礼装 殲滅リスト
声優 川澄綾子
イラスト BUNBUN

ステータス

レベル HP ATK
初期 1862 1817
Lv50 7820 7286
Lv90 12696 11761
Lv100 13909 12874

宝具性能

宝具名 無銘勝利剣
ひみつかりばー
ランク A++
+アルトリア顔特攻攻撃<オーバーチャージで特攻アップ>
宝具強化後効果 敵単体に超強力な攻撃
+アルトリア顔特攻攻撃<オーバーチャージで特攻アップ>

謎のヒロインXの保有スキルと育成優先度

謎のヒロインXの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:支援砲撃EX

支援砲撃EX スキル詳細
行動不能付与.png ターン後に敵全体に中確率でスタンを付与する
(初期CT10T→レベル10で8T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60% 62% 64% 66% 68%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
70% 72% 74% 76% 80%

スキル2:直感C+

直感C+ スキル詳細
スター獲得.png スターを大量獲得
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
4個 5個 6個 7個 8個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
9個 10個 11個 12個 14個

スキル3:銀河流星剣C

銀河流星剣C スキル詳細
スター発生率アップ.png 自身の〔セイバー〕に対する攻撃時のスター発生率を超アップ(3T)
+〔セイバー〕特攻状態を付与(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
30%
55%
32%
60%
34%
65%
36%
70%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75%
40%
80%
42%
85%
44%
90%
46%
100%
50%

謎のヒロインXのクラススキル

クラススキル
スター発生率アップ.png
コスモリアクターA
自身のスター発生率をアップ
騎乗.png
騎乗EX
自身のクイックカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:運要素が絡むが強力な全体スタンスキル。最優先で上げよう

レベル10まで育てても成功率は80%と運が絡むのが難点だが、全体にスタンを付与するというかなり強力な効果を持っている。ヒロインXを運用するなら真っ先に上げていきたい。

スキル2:オーソドックスなスター発生スキル。2番目に上げよう

様々なサーヴァントが持っているスター発生スキル。ヒロインXはレベル10で14個生み出す事が出来る。優れたスキルではないが、場に星が少ない時にクリティカルを狙えるので彼女との相性は良い。

スキル3:ロマンスキル。対セイバー運用なら最優先!? 

特攻範囲がセイバー限定と限られており、謎のヒロインXを使うよりもアーチャーを出した方が通常ダメージは勿論、被ダメも軽減出来る事から一見するとかなり微妙なスキル。だが、対セイバー用決戦兵器、謎のヒロインXとしての運用をするなら最優先で上げよう。レベル10にした場合のセイバーへのスター発生率100%アップと公益ry区50%アップの効果はかなり頼もしい。

謎のヒロインXのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

謎のヒロインXの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
殺の輝石×51 殺の魔石×51 殺の秘石×51
英雄の証 強化 FGO×36 竜の牙 強化素材 FGO×126 虚栄の塵 強化素材 FGO×144
八連双晶 強化素材×72 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×44 逆鱗 FGO 強化素材×6
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 アサシンピース 殺×17 アサシンモニュメント 殺×17

殺の輝石殺の輝石×5
qp×200,000
殺の輝石殺の輝石×12
qp×400,000
殺の魔石殺の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4
qp×1,600,000
殺の秘石殺の秘石×5
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
qp×4,000,000
殺の秘石殺の秘石×12
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×24
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×12
qp×10,000,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×36
八連双晶 強化素材八連双晶×24

アサシンピース 殺アサシンピース×5 アサシンピース 殺アサシンピース×12
qpQP×100000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×18
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×5 アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2 英雄の証 強化 FGO英雄の証×36
qpQP×1000000 qpQP×3000000

謎のヒロインXのカード性能とNP効率

s_ヒロインコマンドカード

6 8 10
8 11
1 1
4 5 7
B Q 7 9
0 0 0

謎のヒロインXのカード性能について

NP効率は優秀

謎のヒロインXのNP性能はアサシンの中では優秀と言える。特にエクストラアタックまで繋げた場合の増加数値は全サーヴァントの中でも優れている。

スター発生率は極めて優秀

ジャックちゃんにこそ及ばないがスター発生率においても謎のヒロインXは優秀だ。特にエクストラアタックまで発動した場合は安定して30個前後の星を生み出せる。

総評:かなり優秀なカード性能を持っている

以上の事から謎のヒロインXのカード性能は優れていると言える。豊富なスターを活かせば宝具の発動も容易に可能だ。

謎のヒロインXの詳細

謎のヒロインXはこんなサーヴァント

謎のヒロインXピックアップ召喚にて登場

2016年1月20日~2月3日に「謎のヒロインXピックアップ召喚」にて登場したサーヴァント。ピックアップ期間終了後はストーリー召喚には追加されていない。

TYPE-MOONエイプリール企画から参戦

トッププロデューサー衛宮士郎はヒロインの最下層「ブロンズヒロイン」に位置する路地裏同盟に共闘を持ちかけ「ゴールドヒロイン」を倒すというお話。そのブロンズヒロインにいたのがヒロインX。かなりのネタが満載でコスモを感じる作品となっている。

謎のヒロインXの強い点、使える場面

スター生成率の高いクイック持ち

クイック1枚当たりのクリティカルスター生成率は、同じ星5アサシンのジャック・ザ・リッパーには少し劣るが、沖田総司と同程度と優れた星生成能力を持っている。また、クイックのNPゲージ回収効率が高く設定されている。

クイックカードの星生成率
下段はオーバーキル時の目安
※1stボーナスは含みません。

1枚目 2枚目 3枚目
約7個 約8個 約9個
約9個 約11個 12

ジャックの星生成率はこちら
ジャックの評価と星生成率

宝具でも星生成が可能

属性がクイックでクラススキルの恩恵を受けていることや、ヒット数が多いことから宝具を星生成用カードとしても使用することも出来る。オーバーキル込みでおよそ15〜20個程度のスターを生成することができるのが特徴だ。

高いスター発生率と引き換えに火力が低くなりがちなクイックパーティーでも謎のヒロインXが編成されている場合宝具により火力を損ないづらい点も頼もしい。バフを抜いた宝具単体(レベル1)での火力はスカサハに匹敵する高さとなっている程だ。

謎のヒロインXの弱い点、使えない場面

スキルが使いづらい

そんな謎のヒロインXの弱点だが、スキルが全体的にイマイチ点が挙げられるだろう。スキル1の全体スタンはレベル10でも確定にはならず、スキル2は没個性な直感。スキル3も優秀だが範囲が限定的で、謎のヒロインXを使うならアーチャーを出した方がいい局面が多いのが難点だ。

生存能力が高くない

無敵や回復などのスキルがなく、保有スキル「支援砲撃EX」も確率でのスタン発生であるため、謎のヒロインX単体での生存能力は決して高くありません。マスタースキルや他のサーヴァントのスキルによる支援で生存させるか、倒れるまでスター生産をさせるか、などの作戦を練っておきましょう。

謎のヒロインXの総合評価

スキルが若干パッとしない事を除けば、高いカード性能と高威力の宝具を持つかなり優秀なサーヴァント。アサシンクラスでは珍しいコマンドカード構成を持っており、同じ星5アサシンであるジャックと比較するとクイックカードの枚数の差でスターを安定して供給するという面ではジャックの方が優れている。だが、こちらは宝具でもスターを大量に生成できることが強みだ。

下記のサーヴァントに対しては極めて優秀な性能を発揮するので、敵として登場する場合は組み込んでみるといいだろう。

アルトリア顔特攻の効果範囲について

宝具の「アルトリア顔特攻」が有効となるサーヴァントが判明次第追記していく。アルトリウムが付いているサーヴァントには特攻が通ると予想されます。本人曰くちょっと似ていたらアウトらしい。

皆には内緒だよ!

おすすめの概念礼装とパーティー編成

謎のヒロインXにおすすめの概念礼装

クイック強化がおすすめ

宝具がクイック属性であること、クイックのスター生成能力を補助できること、主な役割がスター生成要員であることからイマジナリ・アラウンドホーリーナイト・サインなどクイックカードを強化できる概念礼装を装備させよう。

礼装名 オススメの理由
花より団子 クイックカードの性能と共に宝具威力を強化してくれる礼装。ヒロインXの運用の上に合致する効果を持っている。
イマジナリ・アラウンド クイックカード強化の代名詞。ヒロインXのクイック性能を大きく強化できる。
ホーリーナイト・サイン クイックカードの性能と共にクリティカル威力を上げてくれる。スター発生能力に長けているヒロインXとの相性は良い。
ぐだお クリティカル威力と宝具威力をあげてくれる当礼装もヒロインXにはオススメ。
ムーンライト・フェスト スター発生率をさらに向上させ、クリティカルダメージの向上が出来るので相性が良い。
2030年の欠片 毎ターン星を供給してくれるため、ヒロインXのクリ運用の安定性がさらに向上する。
いつかの夏 クイック性能と共に宝具威力を強化してくれるだけでなく、限凸時にはNPを50%チャージしてくれるためより宝具を発動しやすくなる。

フレンド含め、謎のヒロインXと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

スカサハ
宝具が単体対象で被るがクイックパと師匠は好相性。ほんの少し謎のヒロインに星が集まりやすいため、ヒロインのゲージ回収も狙える。師匠でクリティカルしたい場合はスキルを。ルーン魔術でヒロインXの宝具も強化出来る。
アタランテ
アタランテ
クイックパのサポーター。スカサハには及ばないもののヒロインXに足りない火力強化を担当してくれる。仮想敵のセイバーに有利な所も良い。

諸葛孔明
ヒロインXに欠けてる防御性能を補い、長所の攻撃性能やNPの溜めやすさをさらに伸ばしてくれる。クリティカル威力も上げられるため、豊富な星をさらに活かす事も出来る。