第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

FGO(Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「謎のヒロインX」の評価やステータスを紹介しています。謎のヒロインXにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので、攻略の参考にして下さい!

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

謎のヒロインXのステータスとスキル

基本情報

謎のヒロインX
レア度 SSR(星5) s_ヒロインバトルキャラ
(Lv90時)
HP:12696/ATK:11761
サーヴァント属性 混沌
絆礼装 殲滅リスト
声優 川澄綾子
イラスト BUNBUN

宝具性能

宝具名 無銘勝利剣
ひみつかりばー
ランク A++
+アルトリア顔特攻攻撃<オーバーチャージで特攻アップ>
宝具強化後効果 敵単体に超強力な攻撃
+アルトリア顔特攻攻撃<オーバーチャージで特攻アップ>

 謎のヒロインXの特徴

アルトリア顔への強力な特攻宝具
・スキル3の特攻で「騎」と「剣」クラスのエネミーに出しやすい
・スタン+最短CT5の無敵で生存力が高い
・優秀なQカードのスター発生性能
特攻が入らない場合の火力が微妙

謎のヒロインXの保有スキルと育成優先度

謎のヒロインXの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:支援砲撃EX

支援砲撃EX スキル詳細
行動不能付与.png ターン後に敵全体に中確率でスタンを付与する
(初期CT10T→レベル10で8T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
60% 62% 64% 66% 68%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
70% 72% 74% 76% 80%

スキル2:直感C+

直感C+ スキル詳細
スター獲得.png スターを大量獲得
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
4個 5個 6個 7個 8個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
9個 10個 11個 12個 14個

強化後スキル2:セイバーの星C++

セイバーの星C++ スキル詳細
s_無敵 自身に無敵状態を付与(1T)
+スターを大量獲得
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10個 11個 12個 13個 14個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15個 16個 17個 18個 20個

スキル3:銀河流星剣C

銀河流星剣C スキル詳細
スター発生率アップ.png 自身の〔セイバー〕に対する攻撃時のスター発生率を超アップ(3T)
+〔セイバー〕特攻状態を付与(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
30%
55%
32%
60%
34%
65%
36%
70%
38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75%
40%
80%
42%
85%
44%
90%
46%
100%
50%

謎のヒロインXのクラススキル

クラススキル
スター発生率アップ.png
コスモリアクターA
自身のスター発生率をアップ
騎乗.png
騎乗EX
自身のクイックカードの性能をアップ

スキル強化優先度

スキル1:運要素が絡むが強力な全体スタンスキル

レベル10まで育てても成功率は80%と運が絡むのが難点だが、全体にスタンを付与するというかなり強力な効果を持っている。レベル1では確率がかなり心許ないので、ヒロインXを運用するなら早めに上げていきたい。

スキル2:オーソドックスなスター発生スキル。強化後なら最優先

様々なサーヴァントが持っているスター発生スキル。8月6日に実装された強化クエ後であれば、スター発生数が増加し、何より最高5Tで無敵を付与出来るのは大きい。最優先で強化していきたい。

スキル3:ロマンスキル。対セイバー運用なら最優先!? 

特攻範囲がセイバー限定と限られており、謎のヒロインXを使うよりもアーチャーを出した方が通常ダメージは勿論、被ダメも軽減出来る事から一見するとかなり微妙なスキル。だが、対セイバー用決戦兵器、謎のヒロインXとしての運用をするなら最優先で上げよう。レベル10にした場合のセイバーへのスター発生率100%アップと特攻効果50%アップの効果はかなり頼もしい。

謎のヒロインXのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

謎のヒロインXの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
殺の輝石×51 殺の魔石×51 殺の秘石×51
英雄の証 強化 FGO×36 竜の牙 強化素材 FGO×126 虚栄の塵 強化素材 FGO×144
八連双晶 強化素材×72 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×44 逆鱗 FGO 強化素材×6
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 アサシンピース 殺×17 アサシンモニュメント 殺×17

殺の輝石殺の輝石×5
qp×200,000
殺の輝石殺の輝石×12
qp×400,000
殺の魔石殺の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4
qp×1,600,000
殺の秘石殺の秘石×5
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
qp×4,000,000
殺の秘石殺の秘石×12
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×12
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×24
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×12
qp×10,000,000
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×36
八連双晶 強化素材八連双晶×24

アサシンピース 殺アサシンピース×5 アサシンピース 殺アサシンピース×12
qpQP×100000 竜の牙 強化素材 FGO竜の牙×18
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×5 アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×12
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8 逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×4
逆鱗 FGO 強化素材竜の逆鱗×2 英雄の証 強化 FGO英雄の証×36
qpQP×1000000 qpQP×3000000

謎のヒロインXのカード性能とNP効率

s_ヒロインコマンドカード

6 8 10
8 11
1 1
4 5 7
B Q 7 9
0 0 0

謎のヒロインXのカード性能について

NP効率は優秀

謎のヒロインXのNP性能はアサシンの中では優秀と言える。特にエクストラアタックまで繋げた場合の増加数値は全サーヴァントの中でも優れている。

スター発生率は極めて優秀

ジャックにこそ及ばないがスター発生率においても謎のヒロインXは優秀だ。特にエクストラアタックまで発動した場合は安定して30個前後の星を生み出せる。

総評:かなり優秀なカード性能を持っている

以上の事から謎のヒロインXのカード性能は優れていると言える。豊富なスターを活かせば宝具の発動も容易だ。

謎のヒロインXの詳細

謎のヒロインXはこんなサーヴァント

謎のヒロインXピックアップ召喚にて登場

2016年1月20日~2月3日に「謎のヒロインXピックアップ召喚」にて登場したサーヴァント。ピックアップ期間終了後はストーリー召喚には追加されていない。

TYPE-MOONエイプリール企画から参戦

トッププロデューサー衛宮士郎がヒロインの最下層「ブロンズヒロイン」に位置する路地裏同盟に共闘を持ちかけ「ゴールドヒロイン」を倒すといったお話。その中のブロンズヒロインに、紆余曲折を経ていたのがヒロインXだ。かなりネタが満載でコスモを感じる作品となっている。

強化クエストが実装

info_image_b_12
強化クエスト第7弾にてスキル2の「直感」が「セイバーの星」へ強化。CTはそのままに、無敵状態付与を獲得し、スターの獲得量も増加した。5Tに1回無敵が付与できるので、生存能力が大幅に引き上げられたと言えるだろう。

謎のヒロインXの強い点、使える場面

スター生成率の高いクイック持ち

クイック1枚当たりのクリティカルスター生成率は、同じ星5アサシンのジャック・ザ・リッパーには少し劣るが、沖田総司と同程度と、優れた星生成能力を持っている。また、クイックのNPゲージ回収効率が高く設定されている。

クイックカードの星生成率
下段はオーバーキル時の目安
※1stボーナスは含みません。

1枚目 2枚目 3枚目
約7個 約8個 約9個
約9個 約11個 12

ジャックの星生成率はこちら
ジャックの評価と星生成率

宝具でも星生成が可能

属性がクイックで、クラススキルの恩恵を受けていることや、ヒット数が多いことから宝具を星生成用カードとしても使用することも出来る。宝具のみでもオーバーキル込みで、およそ15〜20個程度のスターを生成することができるのが特徴だ。

高いスター発生率と引き換えに、火力が低くなりがちなクイックパーティーでも謎のヒロインXが編成されている場合は宝具により火力を損ないづらい点も頼もしい。バフを抜いた宝具単体(レベル1)での火力はスカサハに匹敵する高さとなっている程だ。

優秀な無敵スキル

強化クエストをこなすことで無敵状態を付与する「セイバーの星」を獲得。CT5と短く、ヒロインXの生存能力を引き上げてくれる。スターも強化前より供給されるようになり、優秀なクイックの性能も相まってクリティカルを狙いやすくなった。生存能力の低さという明確な弱点が一つ減ったので、以前より大きく有用性が向上したと言える。ただし、無敵貫通・強化解除には要注意。

謎のヒロインXの弱い点、使えない場面

スキルが使いづらい

そんな謎のヒロインXの弱点だが、スキルが全体的にパッとしない点が上げられるだろう。スキル1は最高レベル10でも、確定ではないスタン。スキル2は強化クエをクリアしない限り平凡な直感スキル。スキル3は倍率こそ強力だが、特攻範囲が限られ、汎用性に欠ける。

謎のヒロインXの総合評価

スキルが若干パッとしない事を除けば、高いカード性能と高威力の宝具を持つかなり優秀なサーヴァント。アサシンクラスでは珍しいコマンドカード構成を持っており、同じ星5アサシンであるジャックと比較するとクイックカードの枚数の差でスターを安定して供給するという面ではジャックの方が優れている。だが、こちらは宝具でもスターを大量に生成できることが強みだ。

下記のサーヴァントに対しては極めて優秀な性能を発揮するので、敵として登場する場合は組み込んでみるといいだろう。

アルトリア顔特攻の効果範囲について

宝具の「アルトリア顔特攻」が有効となるサーヴァントが判明次第追記していく。アルトリウムが付いているサーヴァントには特攻が通ると予想されます。本人曰くちょっと似ていたらアウトらしい。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

謎のヒロインXにおすすめの概念礼装

星3・星4の礼装の中からピックアップ。星5礼装は、特別相性の良いもの以外は掲載していない。優秀なクイックカードの性能をより活かせる、クイック強化系統の礼装と相性が良い。

礼装名 オススメの理由
s_いつかの夏いつかの夏 CCC交換礼装。NPチャージと共に、宝具威力とクイック性能を上げてくれるので、強力な宝具と優れたクイックを積極的に使っていくヒロインXとの相性は良い。
スクリーンショット 2017-08-07 13.44.29
カルデア
アニバーサリー
2周年礼装。こちらはNPチャージと共に、2枚づつあるアーツとクイックの性能が上がる。ヒロインXはどちらのカードも高性能故に、積極的に使っていく事になるので、上記の礼装を持っていなければこちらも良い。
s_騎士の矜持騎士の矜持 自身がアタッカーのパーティーならこの礼装。優秀なクイックで大量に生み出したスターを活用できる。防御ダウンのデメリットにだけ注意。
s_トワイライト・メモリートワイライト
・メモリー
夏イベ礼装。回避付与で生存力を補いつつ、クイックの性能が上がるので、ヒロインXの攻防双方の強化に繋がる。
s_柳洞寺柳洞寺 フレンドガチャからも排出。NPをチャージしつつ、宝具の威力が上がるので、強力な特攻宝具のダメージをより伸ばせる。

なるべく星4以下で相性のいいものを紹介。マーリン・孔明は基本的にどのサーヴァントとも相性が良いので除外する。

サーヴァント おすすめ理由

ジャック
互いに優れたクイックの性能を持っているので、クイックチェインをする事で場に大量にスターを生む事が可能。アサシン同士な所も好相性で、さらにヒロインXの回復も可能、と至れり尽くせり。特攻対象の「アルトリア顔」が全て女性のため、ジャックの特攻も刺さる点も◎。

ジャンヌ
〔オルタ〕
「竜の魔女」属性バフがヒロインXに乗るため、攻撃力を大きく強化可能。ヒロインXの生み出した大量のスターを、「自己改造」できっちりと回収し、火力を出してくれるため、相性は良いと言える。
スクリーンショット 2017-07-07 12.26.06
不夜城の
アサシン
アサシン同士なため、編成がしやすく、さらにQバフがヒロインXに乗るため、優秀なクイック性能をより強化する事が可能。

水着スカサハ
優れたスター発生性能を持ち、チェインでヒロインXと共にスターを生みつつも、回復やタゲ集中で守る事が出来る。宝具が全体なため、道中とボス戦等で使い分けがしやすい所も良い。

アレキサンダー
「攻撃強化」と「クイック強化」の2つのバフを持ち、安定したバフを持たないヒロインXを強化できる。3騎の混成クエストでは是非連れていきたい。ただしアレキ自身がスターを吸ってしまう点にだけ注意。

呪腕のハサン
フレンドガチャから排出。低レアだが、スキルと3枚あるクイックカードで豊富にスターを生み出す事が出来る。配布されたコマンドに自身のカードが多い時は、クリアップで殴れる等、汎用性も高い。