FGO(Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「謎のヒロインX」の評価やステータスを紹介しています。謎のヒロインXにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので、攻略の参考にして下さい!

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

謎のヒロインXのステータスとスキル

s_ヒロインバトルキャラ

謎のヒロインXのステータス

謎のヒロインX

FGOに出演している声優さん一覧
FGO出演声優逆引き

ステータス
HP ATK
初期 1862 1817
Lv50 7820 7286
Lv90 12696 11761

霊基再臨に必要な素材はこちら
謎のヒロインXの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 B 耐久 C
敏捷 A+ 魔力 B
幸運 D 宝具 A++

謎のヒロインXからチョコを貰おう!
バレンタインチョコ会話/謎のヒロインX編

s_ヒロインコマンドカード

コマンドカードの性能

攻撃回数 NPゲージ回収率
クイック 4hit 3枚目 10%
アーツ 2hit 3枚目 11%
バスター 1hit 3枚目 1%

【NPゲージ回収率について】
バスタークイック1枚目がアーツコマンドの場合
アーツは1枚目がアーツコマンド以外の場合

謎のヒロインXのスキル

スキルレベル6、スキルレベル10到達時にチャージタイムが「1」短縮されます

保有スキル1
支援砲撃EX 1ターン後に敵全体に中確率でスタンを付与する
初期CT 10 解放条件 初期から
保有スキル2
直感C+ スターを大量獲得(初期4個〜)
初期CT 7 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
銀河流星剣C 自身の〔セイバー〕に対する攻撃時のスター発生率を超アップ(3ターン)&〔セイバー〕特攻状態を付与(3ターン)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

スキル強化に必要な素材はこちら
謎のヒロインXのスキル強化素材

コスモリアクターA 自身のスター発生率をアップ
騎乗EX 自身のクイックカードの性能をアップ
セイバーパワーEX 自身のセイバーウォーズにおける攻撃の威力を100%アップ+アルトリウムの獲得量を50%分増やす
セイバーウォーズイベント期間限定)
宝具 無銘勝利剣
ひみつかりばー
ランク A++
属性 クイック
効果 敵単体に超強力な(アルトリア顔)特攻攻撃<オーバーチャージで特攻アップ>

謎のヒロインXの評価

謎のヒロインXの詳細

謎のヒロインXピックアップ召喚にて登場

2016年1月20日~2月3日に「謎のヒロインXピックアップ召喚」にて登場したサーヴァントです。ピックアップ期間終了後はストーリー召喚には追加されていません。

謎のヒロインXピックアップ召喚は引くべき?
謎のヒロインXピックアップの当たりランキング

TYPE-MOONエイプリール企画から参戦

トッププロデューサー衛宮士郎はヒロインの最下層「ブロンズヒロイン」に位置する路地裏同盟に共闘を持ちかけ「ゴールドヒロイン」を倒すというお話。そのブロンズヒロインにいたのがヒロインXです。かなりのネタが満載でコスモを感じる作品となっています。

謎のヒロインXの強い点、使える場面

スター生成率の高いクイック持ち

クイック1枚当たりのクリティカルスター生成率は、同じ星5アサシンのジャック・ザ・リッパーにはほんの少し劣りますが、沖田総司と同程度と優れた星生成能力を持っています。また、クイックのNPゲージ回収効率がやや高く設定されていますオリオン同様に、主なゲージ回収コマンドがクイックという珍しいサーヴァントです。

クイックカードの星生成率
下段はオーバーキル時の目安
※1stボーナスは含みません。

1枚目 2枚目 3枚目
約7個 約8個 約9個
約-個 約11個 約12個

ジャックの星生成率はこちら
ジャックの評価と星生成率

宝具でも星生成が可能

追加効果にはありませんが、属性がクイックでクラススキルの恩恵を受けていることや、ヒット数が多いことから宝具を星生成用カードとしても使用することができます。オーバーキル込みでおよそ15〜20個程度のクリティカルスターを生成することができ、宝具1回でヒロインXのクイックカード2枚分の星を生成することが可能です。

ゲージ回収が容易になるクイックパにおいては、ダメージと引き換えに星出しを犠牲にすることがなくなるため非常に扱いやすい宝具となります。また、バフを抜いた宝具単体(レベル1)での火力はスカサハに次ぐ高さとなっています。ただし、スカサハ沖田総司と違い自己バフを持っていないため、ダメージソースにする場合は、瞬間強化などマスタースキルなどで更に威力を高めてあげましょう。

セイバーウォーズの特攻サーヴァント

謎のヒロインXが実装されたセイバーウォーズのイベントクエストでは、攻撃力が100%アップし実質2倍のダメージを出すことが可能でした。また、セイバークラス全員に特攻効果が付与されていたことや特攻礼装が初実装されたため、HPが100万を超えるエネミーまで登場していました。具体的な数値は下記リンクをご参照ください。

今後もこういった「特攻イベント」は開催される可能性がありますので、事前告知が入るとはいえ、星3以下含めて1キャラも育てていないクラスが無いように、少しずつ各クラスのサーヴァントを育成しておきましょう

おすすめの低レアサーヴァントはこちら
星3おすすめサーヴァント

セイバーウォーズの周回用クエスト一覧

推奨Lv 難易度 攻略記事
20 初級 攻略記事
30 中級 攻略記事
40 上級 攻略記事
50 超級 攻略記事
60 彗星級 攻略記事
70 惑星級 攻略記事
80 星団級 攻略記事
85 銀河級 攻略記事
90 超時空級 攻略記事

謎のヒロインXの弱い点、使えない場面

アーツカードNP回収効率が並

非クリティカル時のアーツカードのNP上昇量が約8%と全サーヴァントの中でも下位です。ヴラド三世ランスロットアタランテほどではありませんが、クリティカル以外でのゲージ回収は困難でしょう。

生存能力が高くない

無敵や回復などのスキルがなく、保有スキル「支援砲撃EX」も確率でのスタン発生であるため、謎のヒロインX単体での生存能力は決して高くありません。マスタースキルや他のサーヴァントのスキルによる支援で生存させるか、倒れるまでスター生産をさせるか、などの作戦を練っておきましょう。

謎のヒロインXの総合評価

アサシンクラスでは珍しいコマンドカード構成を持っています。同じ星5アサシンであるジャックと比較すると、クイックカードの枚数の差で、スターを安定して供給するという面ではジャックの方が優れていますが、こちらは宝具でもスターを大量に生成できることが強みです。また、沖田総司と同じイベント限定サーヴァントのため、宝具強化クエストが実装されていることも現時点では差別化されています

アルトリア顔特攻の効果範囲について

宝具の「アルトリア顔特攻」が有効となるサーヴァントが判明次第追記していきます。
アルトリウムが付いているサーヴァントには特攻が通ると予想されます。本人曰くちょっと似ていたらアウトらしいので、ジャンヌ・ダルク沖田総司も特攻範囲に含まれると予想されます。

サーヴァント クラス 評価記事
青セイバー セイバー 評価記事
セイバーオルタ セイバー 評価記事
セイバーリリィ セイバー 評価記事
アルトリア
(槍オルタ)
ランサー 評価記事
サンタオルタ ライダー 評価記事
ジャンヌ・ダルク ルーラー 評価記事
ジャンヌオルタ アヴェンジャー 評価記事
沖田総司 セイバー 評価記事
モードレッド セイバー 評価記事
赤セイバー セイバー 評価記事
ネロブライド セイバー 評価記事

おすすめの概念礼装とパーティー編成

謎のヒロインXにおすすめの概念礼装

クイック強化がおすすめ

宝具がクイック属性であること、クイックのスター生成能力を補助できること、主な役割がスター生成要員であることからイマジナリ・アラウンドホーリーナイト・サインなどクイックカードを強化できる概念礼装を装備させましょう。ほとんど沖田総司ジャック・ザ・リッパーと同じ運用感覚で問題ありません。

ゲージ補助は不要

アーツカードのゲージ回収効率は悪いですが、クリティカルが発生する機会が多いため、敵のHPを削っていきつつ、ゲージ回収を進めていくことができます。ゲージ補助礼装よりはスター生成補助やクリティカル威力アップ系の概念礼装がおすすめです。

礼装名 レア度 詳細評価
花より団子 星5 評価記事
イマジナリ・アラウンド 星5 評価記事
ホーリーナイト・サイン 星5 評価記事
ぐだお 星5 評価記事
ムーンライト・フェスト 星5 評価記事
2030年の欠片 星5 評価記事
一の太刀 星4 評価記事

概念礼装の最強ランキング!
概念礼装の最強ランキング

礼装装備は何にしてる?

謎のヒロインXに礼装何つけてる?

投票結果

Loading ... Loading ...

サポート礼装に何に設定してる?

サポートに出す謎のヒロインXにつけて欲しい礼装を教えてください

フレンド含め、謎のヒロインXと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

沖田総司&ジャック

s_ジャック 2

2人目 レア 3人目 レア
沖田総司 星5 ジャック 星5
理由
クイックチェインを組むとクリティカルスターを50個前後生成することもに可能で時折スター過多に陥るほど。ほぼ毎ターン全カードでクリティカルが狙えるため、火力とかゲージ回収効率とかを超越した光景が広がる。星生成は30個前後でも十分に機能するため、孔明がいるならジャックの代わりに編成してもとんでもなく強い。
1/24追記
孔明を編成する場合は、孔明に”2030年の欠片“を装備するなどして、星生成が滞らないように補助しよう。

その他のおすすめサーヴァント

サーヴァント おすすめ理由
スカサハ 宝具が単体対象で被るがクイックパと師匠は好相性。ほんの少し謎のヒロインに星が集まりやすいため、ヒロインのゲージ回収も狙えます。師匠でクリティカルしたい場合はスキルを使いましょう。
アタランテ クイックパのサポーター、無課金でのクイックパの希望の星(引けるとは言っていない)。謎のヒロインXに足りない火力強化を担当してくれるなど相性は良好です。
ハサン アタランテから更にレア度を落としたクイックパの最後の砦。ハサンも単体宝具ですが、威力は申し分なく回避スキルを持つなど星2の中では高めの生存力を持っています。三人目のサーヴァントにライダークラスを起用することで、大量に星を吸ったライダーがキャスターを抹殺してくれます。

アサシンクラスの星5(SSR)サーヴァント

サーヴァント 最強ランキング 詳細評価
ジャック 9.0 評価記事
酒呑童子 7.5 評価記事