第二部の高難易度クエ登場!
▶高難易度「ビーストさん」の攻略はこちら

FGO(Fate/GrandOrder)の「パッションリップ」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。パッションリップにおすすめの概念礼装や育成素材、パッションリップの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント最強ランキング

パッションリップのステータスとスキル

基本情報

パッションリップ
レア度 星4(SR) パッションリップ_バトル
クラス アルターエゴ
COST 12
サーヴァント属性 秩序中庸
絆礼装 目を逸らさずに
声優 小倉唯

初期 1716 1744
Lv80 10299 10901
Lv90 12054 11380
Lv100 13217 12470

宝具性能

宝具名 死が二人を別離つとも
ブリュンヒルデ・ロマンシア
ランク C
効果 敵全体に強力な攻撃&
味方全体のHPを回復<オーバーチャージで効果UP>

パッションリップの保有スキルと育成優先度

パッションリップの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:ブレスト・バレー A

ブレスト・バレー A スキル詳細
防御力アップ.png 自身にダメージをカットする状態を付与(3回、5T)
&弱体無効状態を付与(3回、5T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500 550 600 650 700
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
750 800 850 900 1000

スキル2:被虐体質 A

被虐体質 A スキル詳細
ターゲット集中状態付与.png 自身にターゲット集中状態を付与(1T)  300%固定
&防御力をアップ(1T)
(初期CT6T→最大4T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 12% 14% 16% 18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20% 22% 24% 26% 30%

スキル3:トラッシュ&クラッシュEX

トラッシュ
&クラッシュ
EX
スキル詳細
攻撃力アップ.png 自身の攻撃力をアップ(3T)
&無敵貫通状態を付与(3T)
&攻撃時に確率で即死効果が発生する状態を付与(3T、1回) 10%固定
&防御力をアップ(1T)
&スタン状態を付与(1T)【デメリット】
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
12%
12%
14%
14%
16%
16%
18%
18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20%
20%
22%
22%
24%
24%
26%
26%
30%
30%

パッションリップのクラススキル

クラススキル
対魔力.png
対魔力 C
自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動.png
単独行動 C
自身のクリティカル威力を少しアップ
気配遮断.png
気配遮断 A+
自身のスター発生率をアップ
神性.png
女神の神核 C
自身に与ダメージプラス状態を付与
&弱体耐性をアップ
効果なし.png
ハイ・サーヴァント A
効果なし
神性.png
サクラBパワー EX
サクラチップのドロップ獲得数を2個増やす
【『Fate/EXTRA CCC スペシャルイベント』イベント期間限定】

スキル強化優先度

スキル1:とりあえず6まで育てよう

これ単体でもある程度は優秀だが、育てるべき他2つのスキル。しかしスキル3とCTを合わせたいのでとりあえず6まで育てよう。10にするのは他を育てた後でいい。

スキル2:使い勝手抜群。2番目に育てよう

とにかく役立つ場面、使える局面が多い。自身の防御力を上げるスキルが揃っている事と相まってかなり受けられる。

スキル3:最優先で育てよう

優秀な効果を同時に数多く付与してくれるため、とにかく便利かつ強力。デメリットもスキル1と組み合わせれば無くなる。パッションリップの要となるスキルなので最優先で育てていこう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントのスキル効果まとめ

パッションリップのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

パッションリップの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
弓の輝石×42 弓の魔石×42 弓の秘石×42
狂の輝石FGO×42 狂の魔石FGO×42 狂の秘石×42
混沌の爪 FGO 強化素材×12 精霊根 FGO 強化素材×21 涙石 強化素材 FGO×12
バーサーカーピース 狂×14 バーサーカーモニュメント FGO 狂×14 胆石 FGO 強化素材×21
アーチャーピース 弓×14 アーチャーモニュメント 弓×14 d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3

弓の輝石弓の輝石×4
狂の輝石FGO狂の輝石×4
qp×100,000
弓の輝石弓の輝石×10
狂の輝石FGO狂の輝石×10
qp×200,000
弓の魔石弓の魔石×4
狂の魔石FGO狂の魔石×4
qp×400,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
弓の魔石弓の魔石×10
狂の魔石FGO狂の魔石×10
qp×800,000
弓の秘石弓の秘石×4
狂の秘石狂の秘石×4
qp×2,000,000
弓の秘石弓の秘石×10
狂の秘石狂の秘石×10
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
涙石 強化素材 FGO血の涙石×4
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×4
qp×5,000,000
精霊根 FGO 強化素材精霊根×7
胆石 FGO 強化素材呪獣胆石×7

アーチャーピース 弓アーチャーピース×4 アーチャーピース 弓アーチャーピース×10
バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×4 バーサーカーピース 狂バーサーカーピース×10
 qpQP×50000 qpQP×150000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×4 アーチャーモニュメント 弓アーチャーモニュメント×10
バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×4 バーサーカーモニュメント FGO 狂バーサーカーモニュメント×10
qpQP×500000 qpQP×1500000

パッションリップのカード性能とNP効率

パッションリップコマンドカード

9 7 9
12 16
1 1
3 4 6
B Q 10 13
0 0 0

パッションリップのカード性能について

アーツのNP効率がトップレベル

それぞれ1枚しかないものの、アーツとクイックのNP効率が全サーヴァントの中でもトップレベルとなっている。クリティカルを発動させれば一瞬でNPを溜めきる事が可能だ。

スター発生率は平均程度

反面、スター発生率は平均程度となっている。上記のアーツカードの性能を活かすためにもスター要員や2030年の欠片のような礼装を用意してあげよう。

総評:NP効率は優秀

以上の事からパッションリップのカード性能はNP面においては優秀と言える。ただしそれを活かすためのスターの発生が自分では出来ないので、上記の通り何らかの形で補助してあげよう。

パッションリップの評価

パッションリップはこんなサーヴァント

新クラス「アルターエゴ」

アルターエゴ
パッションリップは新クラス「アルターエゴ」として実装された。騎・術・殺に有利だが、剣・弓・槍に不利なクラスだ。

アルターエゴのクラス特性詳細はこちら

「愛憎」から生まれた存在

BBの人格から生まれ、愛憎を司るアルターエゴ。臆病な性格とは裏腹に愛してほしい欲求から相手に対する独占願望を持つ束縛の化身。「死がふたりを分断つまで」から変わっており、CCCを経験したことがパッションリップの人格に大きな影響を与えたことを思わせる。

幾柱もの神を取り込んだことで、本来ならば「ハイ・サーヴァント」と呼ばれる上位存在。どのようなものでも手に収めてしまえば極限まで破壊・圧縮するトラッシュ&クラッシュ、胸の谷間に放り込んだものを虚数空間に収納するブラストバレーなど強烈な能力を持つ。

パッションリップの強い点、使える場面

強烈な盾性能

すべてのスキルでダメージを減少させることのできる耐久型であり、1ターンとはいえターゲット集中できる被虐体質が魅力。スキルマックスならば4ターンに一度発動できることになる高回転率も含めて、非常に優秀な防御性能を持つ。更に女神の神核があるため素の弱体耐性も高く、状態異常にも対応しやすいことが強み。

サブアタッカーとしても

バスターカード三枚な上に、デメリットつきとはいえ3ターンの攻撃力アップを兼ね備えるパッションリップは盾と火力を兼任するサブアタッカーとして機能可能。星4の中ではAtkも高く十分な攻撃性能を持っているといえる。

パッションリップの弱い点、使えない場面

使用タイミングに注意したい第三スキル

デメリットによって自身にスタンを与える第三スキルは、他のキャラと違って使用したターンにスタンする点に注意。第一スキルを使えば無効にできるが、第三→第一の順で使おうとすると自身がスタンして何もできなくなってしまう。自身が攻撃しないターンか、或いは弱体無効がかかっているうちに使わなければ痛い目を見るスキルであるため、使用する際は十分に注意を払いたい。

特殊な弱点倍率

アルターエゴは浅く広いクラスにweekをつけるが、その分他のクラスよりもその倍率が抑えめになっているようである。そのため他のサーヴァントであれば倒しきれるだろうときに計算が狂ったり、という可能性もある。その点が特殊であるため改めてアルターエゴの感覚に慣れておく必要があるだろう。被ダメージは有利相性でも軽減されない点に注意したい。

パッションリップの総合評価

非常に優秀な壁兼アタッカー

四騎士相手に有利に立ち回れるパッションリップは、クラスが複合して出現するクエストに対して強く、また本人のスキル性能が非常に優秀であるため高い耐久力を誇る。一方で攻撃性能も高く、3ターン持続の無敵貫通は回避を多用する敵のトドメ役としても機能する。トータルすれば非常に優秀な盾役兼サブアタッカーであるといえるだろう。

スキルレベルに大きく依存する性能

防御系スキルのCT・効果を最大限に高めてこそ機能するサーヴァントと言え、スキルレベルを上げないと強さを実感しづらい。逆に言えば、スキルレベルをマックスまで上げれば高難易度・周回でも有用な汎用性の高い性能になるので、メインで使っていくつもりならオールスキルマを目標にしたい。

パッションリップに聖杯はつかうべきか?

ステータスの伸びが性能に直結する

防御寄りの性能で、壁役で機能する事の多いパッションリップのHPが増えることは使い勝手に大きく関わってくる。また、バスター3枚と有利をつける相手が多い性質から、ATKが伸びる事も大きい。

星4の中でもトップクラスにおすすめ

誰でも入手できるマシュとの相性が良く、HPが増えることで壁となってNPをため、宝具で回復するフローの許容範囲が広がるのも純粋に嬉しい。サポート・アタッカー両方を務めることも可能であり、星4の中でもトップクラスに転臨をおすすめできるサーヴァント。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

パッションリップにおすすめの概念礼装

耐久系かNPチャージ系がオススメ

パッションリップの優れた耐久力をより高くするための礼装を付けてあげる。或いは優秀な宝具を素早く発動させるためのNPチャージ礼装がおすすめです。

礼装名 おすすめ理由
目醒め前 防御性能をより強化+カード性能アップ
月霊髄液 無敵状態(3回)付与で安定性UP
鋼の鍛錬 防御性能をより強化
カレイドスコープ NPチャージ礼装
王の相伴 NPチャージ+バスターアップ
虚数魔術 NPチャージ礼装

クリアップ系もおすすめ

素のスター集中率は平均的で、ある程度は自身で星出しができることもあり、スター集中やクリアップ系もオススメ。単独行動+バスター3枚で火力に結びつきやすく、メインアタッカーとしての運用も可能。

礼装名 おすすめ理由
熱砂の語らい メインアタッカーの運用ならオススメ
2030年の欠片 高耐久なので継続して星を供給しやすい
月の湯治 クリ威力アップ+毎ターンスター供給
日輪の城 クリ威力アップ+スター発生率アップ+NP40%チャージ

フレンド含め、パッションリップと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マシュ
こちらも高い防御スキル持ち。パッションリップと併用することで堅牢すぎると言ってもいいほどの守りを築ける

マーリン
宝具によるリジェネ効果、無敵状態付与スキルなど耐久向けの性能が高い。マーリンが倒される事故も防げる上、英雄作成でパッションリップの火力アップも可能。

玉藻の前
宝具によるNP面での補助の他にも、HPの回復やパッションリップの優秀だがやや重いスキルのCTの短縮もこなしてくれるので耐久性が大きく上がる。

アンデルセン
マーリンの下位に近い耐久性能。パッションリップを盾にすることでアンデルセンを生かしやすい