FGO(Fate/GrandOrder)の「パッションリップ」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。パッションリップにおすすめの概念礼装や育成素材、パッションリップの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

CCCコラボにて限定登場!
CCCコラボの攻略・最新情報はこちら

ガチャシミュで運試し!
CCCコラボピックアップ召喚ガチャシミュはこちら

▼新登場サーヴァント▼
鈴鹿御前_第1段階
鈴鹿御前

星4サーヴァント最強ランキング

パッションリップのステータスとスキル

パッションリップのステータスと霊基再臨素材

サーヴァント パッションリップ パッションリップ_バトル
レア度 SR(星4)
クラス アルターエゴ
COST 12
サーヴァント属性 秩序/中庸
サーヴァント特性 神性
最大絆Lv 10
絆礼装 目を逸らさずに
声優 小倉唯

初期 1716 1744
Lv80 10299 10901
Lv90 12054 11380
Lv100 13217 12470

パッションリップの霊基再臨素材

パラメーター
筋力 A 耐久 A
敏捷 C 魔力 B
幸運 E 宝具 C

パッションリップコマンドカード

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

パッションリップの保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
ブレスト・バレー A 自信にダメージをカットする状態を付与(3回、5T)
&弱体無効状態を付与(3回、5T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
被虐体質 A 自身にターゲット集中状態を付与(1T)
&防御力をアップ(1T)
初期CT 6 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
トラッシュ
&クラッシュ
EX
自身の攻撃力をアップ(3T)
&無敵貫通状態を付与(3T)
&攻撃時に確率で即死効果が発生する状態を付与(3T、1回)
&防御力をアップ(1T)
&スタン状態を付与(1T)【デメリット】
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

パッションリップのクラススキル

クラススキル
対魔力 C 自身の弱体耐性を少しアップ
単独行動 C 自身のクリティカル威力を少しアップ
気配遮断 A+ 自身のスター発生率をアップ
女神の神核 C 自身に与ダメージプラス状態を付与
&弱体耐性をアップ
ハイ・サーヴァント A 効果なし
サクラBパワー EX サクラチップのドロップ獲得数を2個増やす
【『Fate/EXTRA CCC スペシャルイベント』イベント期間限定】

スキル強化に必要な素材はこちら
パッションリップのスキル強化素材

「トラッシュ&クラッシュ」を最優先

効果を受けられる数が多く、CTを短くする恩恵の大きい「トラッシュ&クラッシュ」を最優先で強化していくのがおすすめです。パッションリップの要になるスキルなので、一気にあげてしまいたい性能です。

次いで「被虐体質」も上げていく

使える場面の多い、「被虐体質」を次いで上げていくのがおすすめ。最短4ターンで使用できるとは思えないほど高性能な防御系スキルになっており、タゲ集中もあるのでNP獲得の補助としても使えます。

ブレストバレーは一旦スキルレベル6でOK

「トラッシュ&クラッシュ」の最短CT6に合わせる形で、ブレストバレーはスキルレベル6までは必ず上げましょう。もちろん余裕があれば10まで上げたいですが、他に優先したいサーヴァントがいれば6止めでも問題ありません。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

パッションリップの宝具と入手方法

宝具性能

パッションリップ_宝具
宝具
死が二人を別離つとも
ブリュンヒルデ・ロマンシア
ランク C
効果 敵全体に強力な攻撃&
味方全体のHPを回復<オーバーチャージで効果UP>

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部
(CCCコラボピックアップ限定)

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

パッションリップの評価

パッションリップはこんなサーヴァント

新クラス「アルターエゴ」

アルターエゴ
新クラス「アルターエゴ」として実装されます。騎・術・殺に有利、剣・弓・槍に不利なクラスです。

アルターエゴのクラス特性詳細はこちら

「愛憎」から生まれた存在

BBの人格から生まれ、愛憎を司るアルターエゴ。臆病な性格とは裏腹に愛してほしい欲求から相手に対する独占願望を持つ束縛の化身。「死がふたりを分断つまで」から変わっており、CCCを経験したことがパッションリップの人格に大きな影響を与えたことを思わせる。

幾柱もの神を取り込んだことで、本来ならば「ハイ・サーヴァント」と呼ばれる上位存在。どのようなものでも手に収めてしまえば極限まで破壊・圧縮するトラッシュ&クラッシュ、胸の谷間に放り込んだものを虚数空間に収納するブラストバレーなど強烈な能力を持つ。

パッションリップの強い点、使える場面

強烈な盾性能

すべてのスキルでダメージを減少させることのできる耐久型であり、1ターンとはいえターゲット集中できる被虐体質が魅力。スキルマックスならば4ターンに一度発動できることになる高回転率も含めて、非常に優秀な防御性能を持つ。更に女神の神核があるため素の弱体耐性も高く、状態異常にも対応しやすいことが強み。

サブアタッカーとしても

バスターカード三枚な上に、デメリットつきとはいえ3ターンの攻撃力アップを兼ね備えるパッションリップは盾と火力を兼任するサブアタッカーとして機能可能。星4の中ではAtkも高く十分な攻撃性能を持っているといえる。

パッションリップの弱い点、使えない場面

使用タイミングに注意したい第三スキル

デメリットによって自身にスタンを与える第三スキルは、他のキャラと違って使用したターンにスタンする点に注意。第一スキルを使えば無効にできるが、第三→第一の順で使おうとすると自身がスタンして何もできなくなってしまう。自身が攻撃しないターンか、或いは弱体無効がかかっているうちに使わなければ痛い目を見るスキルであるため、使用する際は十分に注意を払いたい。

特殊な弱点倍率

アルターエゴは浅く広いクラスにweekをつけるが、その分他のクラスよりもその倍率が抑えめになっているようである。そのため他のサーヴァントであれば倒しきれるだろうときに計算が狂ったり、という可能性もある。その点が特殊であるため改めてアルターエゴの感覚に慣れておく必要があるだろう。被ダメージは有利相性でも軽減されない点に注意したい。

パッションリップの総合評価

非常に優秀な壁兼アタッカー

四騎士相手に有利に立ち回れるパッションリップは、クラスが複合して出現するクエストに対して強く、また本人のスキル性能が非常に優秀であるため高い耐久力を誇る。一方で攻撃性能も高く、3ターン持続の無敵貫通は回避を多用する敵のトドメ役としても機能する。トータルすれば非常に優秀な盾役兼サブアタッカーであるといえるだろう。

スキルレベルに大きく依存する性能

防御系スキルのCT・効果を最大限に高めてこそ機能するサーヴァントと言え、スキルレベルを上げないと強さを実感しづらい。逆に言えば、スキルレベルをマックスまで上げれば高難易度・周回でも有用な汎用性の高い性能になるので、メインで使っていくつもりならオールスキルマを目標にしたい。

パッションリップに聖杯はつかうべきか?

ステータスの伸びが性能に直結する

防御寄りの性能で、壁役で機能する事の多いパッションリップのHPが増えることは使い勝手に大きく関わってくる。また、バスター3枚と有利をつける相手が多い性質から、ATKが伸びる事も大きい。

星4の中でもトップクラスにおすすめ

誰でも入手できるマシュとの相性が良く、HPが増えることで壁となってNPをため、宝具で回復するフローの許容範囲が広がるのも純粋に嬉しい。サポート・アタッカー両方を務めることも可能であり、星4の中でもトップクラスに転臨をおすすめできるサーヴァント。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

パッションリップにおすすめの概念礼装

耐久系かNPチャージ系がオススメ

パッションリップの優れた耐久力をより高くするための礼装を付けてあげる。或いは優秀な宝具を素早く発動させるためのNPチャージ礼装がおすすめです。

礼装名 おすすめ理由
目醒め前 防御性能をより強化+カード性能アップ
月霊髄液 無敵状態(3回)付与で安定性UP
鋼の鍛錬 防御性能をより強化
カレイドスコープ NPチャージ礼装
王の相伴 NPチャージ+バスターアップ
虚数魔術 NPチャージ礼装

クリアップ系もおすすめ

素のスター集中率は平均的で、ある程度は自身で星出しができることもあり、スター集中やクリアップ系もオススメ。単独行動+バスター3枚で火力に結びつきやすく、メインアタッカーとしての運用も可能。

礼装名 おすすめ理由
熱砂の語らい メインアタッカーの運用ならオススメ
2030年の欠片 高耐久なので継続して星を供給しやすい
月の湯治 クリ威力アップ+毎ターンスター供給
日輪の城 クリ威力アップ+スター発生率アップ+NP40%チャージ

フレンド含め、パッションリップと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マシュ
こちらも高い防御スキル持ち。パッションリップと併用することで堅牢すぎると言ってもいいほどの守りを築ける

マーリン
宝具によるリジェネ効果、無敵状態付与スキルなど耐久向けの性能が高い。マーリンが倒される事故も防げる上、英雄作成でパッションリップの火力アップも可能。

アンデルセン
マーリンの下位に近い耐久性能。パッションリップを盾にすることでアンデルセンを生かしやすい

FGO攻略 関連リンク

CCCコラボの攻略トップはこちら

▼新登場サーヴァント▼
鈴鹿御前_第1段階
鈴鹿御前
BB_第1段階
BB

FGO攻略・各種ランキング