FGO(Fate/Grand Order)の星5サーヴァント「スカサハ(能登ランサー)」の評価やステータスを紹介しています。スカサハにおすすめの概念礼装や編成パーティー、スカサハの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

スカサハのステータスと宝具

基本情報

スカサハ
レア度 SSR(星5) スカサハ
クラス ランサー
COST 16
サーヴァント属性 中立
絆礼装 魔境に臨みて
声優 能登麻美子
イラスト こやまひろかず

ステータス

レベル HP ATK
初期 2174 1758
Lv50 9132 7047
Lv90 14825 11375
Lv100 16241 12452

スカサハの宝具性能

宝具名 貫き穿つ死翔の槍
ゲイ・ボルグ・オルタナティブ
ランク B→強化後B+
属性 クイック
効果 敵単体にスタン付与&超強力な攻撃&中確率で即死<オーバーチャージで確率UP>

スカサハのスキルと強化優先度

スカサハの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:魔境の智慧A+

魔境の智慧A+ スキル詳細
回避状態付与.png 自身にさまざまな効果をランダムで付与
回避状態を付与(1T)
クリティカル威力アップ(3T)確率80%
&スター集中(3T)確率80%
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30%
300%
32%
320%
34%
340%
36%
360%
38%
380%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40%
400%
42%
420%
44%
440%
46%
460%
50%
500%

スキル2:原初のルーン

原初のルーン スキル詳細
クイック性能アップ.png 味方単体のクイックカードの性能をアップ(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
30% 32% 34% 36% 38%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
40% 42% 44% 46% 50%

スキル3:神殺しB

神殺しB スキル詳細
特攻状態付与.png 自身に自身に[神性]特攻状態(1T)を付与
&[死霊]特攻状態を付与(1T)
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
50%
55%
55%
60%
60%
65%
65%
70%
70%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
75%
75%
80%
80%
85%
85%
90%
90%
100%
100%

スカサハのクラススキル

クラススキル
s_対魔力

スキル1:優秀だが優先順位は2番目

スキル1の効果は回避効果の他に確率でクリティカル威力アップとスター集中をアップと非常に優秀だが、レベルを上げても付与の成功率は上がらないため、最優先で上げるのはスキル2でいいだろう。

スキル2:使用機会多し。最優先で

クイックの性能を大幅に上げてくれるこのスキルはスカサハの宝具性能も大きく強化してくれる。真っ先に上げよう。

スキル3:特攻効果は強力だが後回しで

スキル3はレベル10で死霊と神性を持つ敵へのダメージを100%上げてくれる。数値だけ見れば強力だが、逆に言えばこの属性の敵が居なければ無意味になる。そのため優先してあげるのは上記の2つのスキルがオススメだ。ただし対死霊戦等に挑む場合は優先して強化しても良い。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

スカサハのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

スカサハの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
槍の輝石 FGO 強化素材×51 槍の魔石 FGO 強化素材×51 槍の秘石 FGO 強化素材×51
凶骨FGO強化素材×154 虚栄の塵 強化素材 FGO×110 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×60
心臓 FGO 強化素材×35 2fa8495b0885e1ff745e235eddd3cc66のコピー×9
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 ランサーピース 槍×17 ランサーモニュメント 槍×17

槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×5
qp×200,000
槍の輝石 FGO 強化素材槍の輝石×12
qp×400,000
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
槍の魔石 FGO 強化素材槍の魔石×12
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×10
qp×1,600,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×5
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×20
qp×4,000,000
槍の秘石 FGO 強化素材槍の秘石×12
凶骨FGO強化素材凶骨×15
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
凶骨FGO強化素材凶骨×29
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×5
qp×10,000,000
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×15
心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×10

ランサーピースランサーピース×5 ランサーピース 槍ランサーピース×12
qpQP×100000 凶骨FGO強化素材凶骨×22
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×5 ランサーモニュメント 槍ランサーモニュメント×12
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×20 混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×6
混沌の爪 FGO 強化素材混沌の爪×3 心臓 FGO 強化素材蛮神の心臓×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

スカサハのカード性能とNP効率

s_スカサハコマンドカード
1枚目に選択したコマンドカードの種別に応じて、カード全体に1stボーナスと呼ばれる性能アップボーナスが付与されます。アーツカードを1枚目に出すとクイックでいつもより多くNPゲージが上昇したり、バスターカードでも上昇するようになるのはこのためです。詳しくは以下の記事を参照下さい。

バスター 6hit
エクストラ 7hit

8 3 4
11 15
4 4
1 2 2
B Q 9 12
0 0 0

スカサハのカード性能について

バスターのヒット数が優秀

7ヒットというバスターにしては破格のヒット数を持っている。そのためオーバーキルを狙いやすい。

NP効率は並程度

やや優れている1枚だけのアーツを除きスカサハのNP効率はあまり良くない。代わりにエクストラアタックはNP、星出し共に優秀なので狙える時は積極的に狙っていこう。

総評:バスターとエクストラアタックが優秀

ヒット数の多いバスターと星出しNP効率共に優秀なエクストラアタックを活かそう。アーツが来た時はなるべく使う事も意識すると◎

スカサハの評価

スカサハはこんなサーヴァント

s_スカアハ3

魔槍を操る、王者の気質を備えた女性。有能な師でもあり、数多くの弟子を戦士や魔術師に育てあげた。人の身で神域に踏み入った罰か、人としてカウントされない呪いを受けている。

スカサハの逸話や設定考察はこちら
スカサハはこんなサーヴァント

クー・フーリンの師匠

クー・フーリンの師となった人物です。修行末、クー・フーリンの宝具にもなっている魔槍ゲイ・ボルグを渡しています。

幕間の物語

キル・ミー・イフ・ユー・キャン

「キル・ミー・イフ・ユー・キャン」クリアで宝具ランクが「B」から「B+」へランクアップします。

強化内容
・威力アップ(20~30%)

発生条件 攻略ポイント
調査中 こちら

スカサハの強い点、使える場面

強力なクイックバフ持ち

対象を選べるクイックカード強化(バフ)を持っており、沖田総司ランスロットなどクイック属性の宝具を持っているサーヴァントとの同時編成が強力。また、魔力放出や縮地と同程度のバフ倍率を持つため、沖田総司の無明三段突きのような火力の高い宝具に合わせて使用すると非常に効果的。

バスターのHit数が多い

バスターカードのHit数が多いため、アーツやクイックの「1stボーナス」の恩恵を大きく受けることができる。

後述のブレイブチェインも7HitすることからQ(クイック)始動でバスターを出した際のスター生成能力が高い性能を持っている。また、NPゲージを回収したい場合はA(アーツ)始動の後にバスターを並べるなど立ち回り方が独特で、「1stボーナスの重要性」を認識させてくれるキャラクターとなっている。

ブレイブチェインが優秀

バスターと同様にHit数が多く、1stボーナスの恩恵が大きく受けることができる。スカサハ単体の性能はブレイブチェインまで出しきってこそとも言えるほどなので、狙える状況では他のサーヴァント以上に積極的に狙っていこう

スカサハの弱い点、使えない場面

保有スキル1は回避のみ100%付与

保有スキル1「魔境の智慧」は回避状態付与のみ100%成功となっており、クリティカル威力アップ、スター集中状態付与は失敗することがある。成功する方が多いので、デメリットとしてそこまで大きく感じませんが、必ず火力を上げられるわけではないということを覚えておいた方が良い。

ゲージ回収効率が並

クリティカルを発生させないとゲージ回収効率が悪く、アーツカードが1枚ということもあって、ゲージ補助礼装なしでボス戦までに溜め切るのは難しいです。2030年の欠片などを持たせ、クリティカルで回収するか、あるいはカレイドスコープを持たせてボス戦までのゲージチャージを楽にしておくかはあらかじめ決めておきましょう。

スカサハの総合評価

単体スタン付きで超火力を持った宝具を持ちます。神性、死霊特攻も持ち合わせており、NP回収さえ克服してしまえば高難易度などのアタッカー枠で採用可能。バスターなどコマンドカードの火力では坂田金時、クリティカル仕様パーティーでは沖田総司ジャックらが一歩先を行っていますが、宝具火力は随一で、礼装や編成を選びますが、スキルによって味方の支援にも回れるなど、全体的にバランスがよく、非常に扱いやすいアタッカーサーヴァントですクラス相性だけでなく、手持ちのパーティーやフレンドによって立ち位置を明確に変えることができるのは、スカサハならではの強みと言えます。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

スカサハにおすすめの概念礼装

パーティーによって礼装を取捨選択

パーティーに応じて長所であるクイック性能を強化するか、或いは2030年等でクリティカルを強化するかを使い分けると良いだろう。

礼装名 おすすめ理由
2030年の欠片 通常時の火力や、アーツカードが出現した際に出来るだけNPを回収したいため2030年の欠片でクリティカルの安定性を強化していきたい。
打ち上げオーダー クイック宝具とバスター性能を上げることが出来るためおすすめ。星4礼装なので入手し易いが、期間限定礼装な点に注意。
カレイドスコープ 最優の礼装の一角。NP効率が優れていないスカサハには特に装備させておきたい。
月の勝利者 バスター性能とクリティカルの威力を上げてくれるためスカサハと相性が良い。
いつかの夏 限凸であれば最初からNPを50%チャージし、尚且つ宝具威力とクイックの性能を上げてくれるためスカサハとの相性が非常に良い。持っていたら是非装備させよう。

フレンド含め、スカサハと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

諸葛孔明
宝具にスタン(中確率)を持つスタンコンビが組める。スタンしなくても、チャージ減少は確定なので、孔明のバフがあれば粘り強く戦える。

クーフーリン
師弟コンビ。生存能力に長けているため、非常に息の長いパーティーを編成出来る。

沖田総司
強力なクイック宝具を持ち、任意クイック強化を出来るスカサハとの相性が良い。

謎のヒロインX
同じく強力なクイック宝具を持っており相性が良い。特攻のセイバー相手にロマン火力を出すなら組み合わせてみよう。

ジャック・ザ・リッパー
女性特攻のクイック宝具を持ち、優秀な星出し性能を持っている事からもスキル1使用時のスカサハとの相性は最高クラス。