チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の「クレオパトラ」の評価やステータスを紹介しています。クレオパトラにおすすめの概念礼装やパーティー編成、フレンドにつけて欲しい概念礼装、クレオパトラの絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

クレオパトラの目次

クレオパトラのステータスとコマンドカード性能

基本情報

クレオパトラ
レア度 星5(SSR) 208d4e3f56c592e8c2261726fd874360
絆礼装 運命の蛇
声優 釘宮理恵
イラスト 小松崎類

ステータス

レベル HP ATK
初期 1965 1713
Lv50 8255 6869
Lv90 13402 11088
Lv100 14682 12138

宝具性能

宝具名 暁の時を終える蛇よ、此処に
ウラエウス・アストラベ
効果 自身のバスターカード性能をアップ(1T)
<オーバーチャージで効果UP>
&敵全体に強力な攻撃
+HPを1000減らす【デメリット】

クレオパトラの保有スキルと育成優先度

クレオパトラの保有スキルとスキル強化素材

スキル1:皇帝特権A

皇帝特権A スキル詳細
HP回復.png 自身にさまざまな効果をランダムで付与
自身のHP回復+
確率で攻撃・防御アップ(3T) 確率60%
(初期CT7T→レベル10で5T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
1000
20%
20%
1200
22%
22%
1400
24%
24%
1600
26%
26%
1800
28%
28%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
2000
30%
30%
2200
32%
32%
2400
34%
34%
2600
36%
36%
3000
40%
40%

スキル2:黄金律(富&体)B

黄金律(富&体)B スキル詳細
HP回復状態付与.png 自身のNP獲得量をアップ(3T)
&毎ターンNP獲得状態を付与(3T)
&毎ターンHP回復状態を付与(3T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
20%
10%(固定)
500回復
22%
10%(固定)
550回復
24%
10%(固定)
600回復
26%
10%(固定)
650回復
28%
10%(固定)
700回復
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
30%
10%(固定)
750回復
32%
10%(固定)
800回復
34%
10%(固定)
850回復
36%
10%(固定)
900回復
40%
10%(固定)
1000回復

スキル3:女神の加護C

女神の加護C スキル詳細
無敵状態付与.png 自身に無敵状態を付与(1T)
&弱体状態を解除
&スター獲得(10〜20個)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10個 11個 12個 13個 14個
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15個 16個 17個 18個 20個

クレオパトラのクラススキル

クラススキル
気配遮断.png
気配遮断B
自身のスター発生率をアップ
神性.png
神性D
自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:最優先であげよう

60%の確率とはいえ攻撃力と防御力を最大40%上げることが出来る強力なスキル。回復量も最大3000と豊富なため最優先で上げよう。CTも軽いため回復スキルと割り切っても良い。成功確率を上げたい場合はオジマンディアスと組み合わせると良い。

スキル2:優秀なスキル。2番めに上げよう

スキル2を使うと毎ターンNPを10増やしてくれるだけでなく3ターンの間HP回復効果と共にNP獲得量も増加させてくれる。ただしNP増加量はレベルを上げても増えないので、優先順位はスキル1に劣る。

スキル3:同じく優秀だが、強化は最後で

こちらのスキルも効果は非常に優秀なのだが他のクレオパトラのスキルが優秀すぎるため、優先順位的にはラストになる。とはいえ優秀な事には代わりがないので、他のスキルがある程度育ったらこちらも積極的に育てよう。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

クレオパトラのスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

クレオパトラの必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
殺の輝石×51 殺の魔石×51 殺の秘石×51
蛇の宝玉 強化 FGO×10 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×42 貝殻 FGO 強化素材×72
涙石 強化素材 FGO×9 封魔のランプ FGO 強化素材×33 スカラベ×30
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 アサシンピース 殺×17 アサシンモニュメント 殺×17

殺の輝石殺の輝石×5
qp×200,000
殺の輝石殺の輝石×12
qp×400,000
殺の魔石殺の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
殺の魔石殺の魔石×12
封魔のランプ FGO 強化素材封魔のランプ×3
qp×1,600,000
殺の秘石殺の秘石×5
封魔のランプ FGO 強化素材封魔のランプ×6
qp×4,000,000
殺の秘石殺の秘石×12
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×6
qp×10,000,000
貝殻 FGO 強化素材追憶の貝殻×18
スカラベ智慧のスカラベ×10

アサシンピース 殺アサシンピース×5 アサシンピース 殺アサシンピース×12
qpQP×100000 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×6
qpQP×300000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×5 アサシンモニュメント 殺アサシンモニュメント×12
封魔のランプ FGO 強化素材封魔のランプ×6 涙石 強化素材 FGO血の涙石×6
涙石 強化素材 FGO血の涙石×3 蛇の宝玉 強化 FGO蛇の宝玉×10
qpQP×1000000 qpQP×3000000

クレオパトラのカード性能とNP効率

s_クレオパトラコマンドカード

アーツ 4hit
バスター 3hit
エクストラ 6hit

8 10 12
11 14
3 3
4 6 8
B Q 9 12
0 0 0

クレオパトラのカード性能について

NP効率はトップレベル

クレオパトラのカードはその全てがヒット数が多く、またNP効率も非常に高く優秀と言える。

スター発生率も優れている

そしてスター発生率も高く。ヒット数の点からオーバーキルも狙いやすいので、スキル3と合わせれば相当数のスターを稼ぐ事ができる。

総評:トップレベルのカード性能

以上の事からクレオパトラのカードの性能は非常に優れている。スキル2と合わせた場合の宝具の回転率は目を見張る物があると言えるだろう。

クレオパトラの評価

クレオパトラはこんなサーヴァント

神性Dは低い?

プロフィールにあるように、エジプト王朝を終わらせて近代化を進めた女王。名前こそ有名ではあるが、現界している服装が近代よりに見られることや神話寄りの人物ではなく歴史寄りの人物ということもあり神性ランクは高くないようだ。

クレオパトラの強い点、使える場面

星出しを兼ねた場持ちの良いサブアタッカー

クイック4Hit、バスター3Hit、Extra7Hitといずれの攻撃もHit数が多く、星生成率も良好なためカード1枚当たりの星生成量は全サーヴァントの中でも高い部類(アーツも3Hit)。

皇帝特権はバフが発動すればもちろん、ミスしても5ターンで3000回復するスキルとしてみれば、クレオパトラの単体性能が高いこと、黄金律(富&体)と合わせて6000回復できることから有用性は高い。アサシンクラストップのHP、無敵スキルと合わせてアサシンの中で最も長持ちするサーヴァントと言えるだろう。

2030年の欠片と合わせて継続的に星を供給することによりクリティカルで火力の不安定さをある程度補うことができる、優秀なサブアタッカーポジションにもなれるため汎用性も高い。

クレオパトラの弱い点、使えない場面

火力が不安定

皇帝特権の特性上、ダメージ計算が難しくなっている。宝具発動前にバフが入るとはいえ、宝具のみでは火力を出すのは難しいだろう。アサシンとしては珍しくBカードを2枚持っていることから、宝具使用ターンに合わせてバスターブレイブチェインを組めば、低火力どころか青セイバーなどのようにBバフを乗せたバスタークリティカルで一気に削ることも可能になっている。

総じて火力面が運に左右されやすいので、クレオパトラを主戦として活躍させるためには、星供給を安定させられる環境や、火力を補助できる編成が必要になる。スキルはいずれも自身のみが対象だが、”前線に長く留まることが役割”でもあるので、前述のメインアタッカーに添えて編成することでポテンシャルを発揮してくれるだろう。

クレオパトラの総合評価

オジマンディアスとの同時起用がコンセプト

クレオパトラが苦手なキャスターを蹴散らせるオジマンディアスと組ませるのが効率的な運用方法になる。手持ちにいない場合はフレンドで互いを補うのも有用。

ただし、オジマンディアスがスターを持っていくため、クレオパトラまでスターが回って来づらくもなってしまう。とはいえカードが配布される法則は決まっているので、残りカード数を数えながら、今は星だしを優先するターンなのか、NP回収を狙うターンなのか、ダメージを狙うターンなのかを感がながら戦うことである程度緩和させることは出来る。

オジマンディアスと組まない場合

クレオパトラはどんなパーティーを組んでもそつなく活躍することが出来る。キャスターのクラス補完で連れて行った場合は、持ち前の星だし性能とスキルでライダーを狩り倒してくれる。特にボスがアサシンで中ボスや取り巻きがライダーといったようなクエストを周回する際には有用で、玄奘三蔵マーリンと並べて起用することで推奨レベルが高いクエストであっても3ターン周回が見えてくるだろう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

クレオパトラにおすすめの概念礼装

礼装名 おすすめ理由
メイド・イン・ハロウィン 最大解放すれば皇帝特権Lv10で5250、黄金律で3ターン合計5250、合わせて10500回復することが可能。火力面でのサポートがなくなるため、パーティーにバフ要員を編成するなど火力を補う必要があるが、とても粘り強くなる。
勇者エリちゃんの冒険 NP回収が優れているので、攻撃面を強化するならこの礼装が非常に相性が良い。
2030年の欠片 生存力に優れているので前衛で生きている限り星を供給してくれる当礼装と相性が良い。ジャックと組み合わせると驚異的なスター発生率を維持できる。
黒の聖杯 回復スキルが豊富かつNP0でもサクッとゲージを溜められるため、黒の聖杯のデメリットはほとんど感じる事なく運用できる。
センセイとボク スターを集中させて宝具2回転、あるいは50%チャージを活かして200%チャージ(宝具Lvが2以上である必要有り)を狙うことが可能になる。
リミテッド/ゼロオーバー バスターアップの代名詞。宝具のオーバーチャージでバスター性能が強化されるため、組み合わせた際の上昇値はかなり優れている。

フレンド含め、クレオパトラと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

オジマンディアス
クレオパトラが持つ“皇帝特権”の確率効果を確定で発動させることができるようにある。彼自身も優秀なので組み合わせて損はない。

エドモン・ダンテス
クレオパトラをメインで殴らせる場合に有用。星吸収率が低く、クレオパトラのカードがないターンはエドモンにも星が集まりやすいのでそのまま彼に殴ってもらえる。共に大量の星即時生成スキルを持ち、どちらが殴っても良い柔軟性が良い。

マーリン
 夢幻のカリスマで優秀なNP効率をさらに伸ばす事が出来る。他の無敵付与はバスター強化スキルもクレオパトラの長所をより伸ばす事が出来る点も◎

酒呑童子
アサシンパの候補。星出し性能やNP効率はクレオパトラに一歩及ばないが、星を確保しつつ二人とも効率良くゲージ回収を進めることができる点で相性が良い。

諸葛孔明
星吸収率が低いのでクレオパトラの邪魔にならないだけでなく、NP効率をより良好にしてくれる。さらに元々優秀な攻防の性能をより強化してくれる。