チャレンジクエスト情報‼
▶「母という名の鬼」の攻略はこちら

三蔵ちゃんイベントで登場したFate/Grand Order(フェイトグランドオーダー、FGO)の「玄奘三蔵(三蔵法師、三蔵ちゃん)」の評価やステータスを紹介しています。三蔵におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

玄奘三蔵のステータスと宝具

基本情報

玄奘三蔵
レア度 SSR(星5)
絆礼装 白竜
声優 小松未可子
イラスト 岡崎武士

ステータス

レベル HP ATK
初期 1901 1801
Lv50 8495 7675
Lv90 12965 11658
Lv100 14204 12761

霊基再臨に必要な素材はこちら
玄奘三蔵の霊基再臨素材

玄奘三蔵の宝具性能

宝具名 五行山・釈迦如来掌
ごぎょうさん・しゃかにょらいしょう
ランク B
属性 Buster
種別 大軍・対城宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体に超強力な攻撃&クリティカル発生率を大ダウン<オーバーチャージで効果アップ>

玄奘三蔵の保有スキルと育成優先度

玄奘三蔵の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:高速読経 A

高速読経 A スキル詳細
NP獲得 自身のNPをすごく増やす
&宝具威力をアップ(1T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
10%
53%
11%
56%
12%
59%
13%
62%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
65%
15%
68%
16%
71%
17%
74%
18%
80%
20%

スキル2:妖惹の紅顔 A

妖惹の紅顔 A スキル詳細
タゲ集中 自身にターゲット集中状態を付与(1T)
&被ダメージカット状態を付与(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500 600 700 800 900
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1000 1100 1200 1300 1500

スキル3:三蔵の教え A

三蔵の教え A スキル詳細
NP獲得量 味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
&スター発生率をアップ(3T)
&弱体無効状態を付与(1T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
12%
12%
14%
14%
16%
16%
18%
18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20%
20%
22%
22%
24%
24%
26%
26%
30%
30%

玄奘三蔵のクラススキル

クラススキル
陣地作成陣地作成A+ 自身のアーツカード性能を少しアップ
s_神性神性C 自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:最優先で上げよう

宝具でダメージを稼ぐため、高速読経のスキルは最優先で上げたい。礼装の幅も広がるのでオススメのスキル

スキル2:後回しで良い

ターゲット集中は優秀だが、場所を選ぶので他の2スキルと比べると使用する頻度が少ないため優先度は低め。

スキル3:便利なので2番目に上げよう

サポート性能に磨きがかかるため、2番目に上げたいスキル。高速読経を6程度まで上げることができればこちらを上げ始めても十分な活躍が可能。

玄奘三蔵のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

玄奘三蔵の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
術の輝石×51 術の魔石×51 術の秘石×51
世界樹の種 FGO 強化素材×63 八連双晶 強化素材×55 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×12
038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー×72 精霊根×5 蹄鉄 FGO 強化素材×72
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 キャスターピースFGO術×17 キャスターモニュメント×17

術の輝石術の輝石×5
qp×200,000
術の輝石FGO術の輝石×12
qp×400,000
術の魔石 FGO術の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×12
八連双晶 強化素材八連双晶×5
qp×1,600,000
術の秘石 FGO術の秘石×5
八連双晶 強化素材八連双晶×10
qp×4,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×12
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×6
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×12
蹄鉄 FGO 強化素材陰蹄鉄×6
qp×10,000,000
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×24
蹄鉄 FGO 強化素材陰蹄鉄×18

キャスターピース FGOキャスターピース×5 キャスターピース FGO 術キャスターピース×12
qpQP×100000 世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×9
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×5 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×12
八連双晶 強化素材八連双晶×10 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4 精霊根 FGO 強化素材精霊根×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

玄奘三蔵のコマンドカードとNP効率

s_三蔵法師

エクストラ 6hit

7 6 7
9 12
1 1
2 3 4
B Q 8 10
0 0 0

玄奘三蔵のカード性能について

エクストラのヒット数が優秀

6ヒットするエクストラアタックが特徴であり長所。それに伴うスター発生数もキャスターにしては優れている。

NP効率は平均的

三蔵のNP効率は平均程度と言える。だがスキル1とスキル3がNP系統のため、数値以上に宝具は打ちやすい。

総評:キャスターらしいカード性能

以上の点から三蔵のカードの性能は一般的なアーツ3枚キャスターらしいものに仕上がっている。しかし前述したスキル1と3があるため体感は数値以上に良いだろう。

玄奘三蔵(三蔵法師)の評価

三蔵ちゃんはこんなサーヴァント

FGO公式キャラクター詳細

紀元7世紀、唐代の法師。
仏典の原典(オリジナル)を求めてシルクロードを旅し、中央アジアからインドへと至り、六五七部に及ぶ経典を唐へと持ち帰って法相宗の開祖となった。

6章配信時にストーリー召喚へ追加

酒呑童子のように期間限定ではなく、六章配信時にストーリー召喚へ追加されました。6章でもストーリーに密接に関わるサーヴァント。

玄奘三蔵の強い点、使える場面

アーツ3枚持ち最上位のゲージ回収効率

B宝具且つA3枚持ちサーヴァント

サーヴァント クラス 詳細評価
アルジュナ 評価記事
エミヤ 評価記事
ダビデ 評価記事
マルタ 評価記事
ハロエリ 評価記事
クー・フーリン 評価記事
メフィストフェレス 評価記事
ジル・ド・レェ 評価記事
シェイクスピア 評価記事

宝具を含めて玄奘三蔵と同一のコマンドカード構成を持つサーヴァントをピックアップ。高レベルの陣地作成とアーツ1枚当たりのNP回収効率が高いため上記サーヴァントの中で最も高いゲージ回収効率を持っている。

パーティーのゲージ回収をサポート

スキル3は玉藻の前孔明のようにNPゲージを即時チャージすることはできませんが、前線全員のNP獲得量を上昇させるスキルの中では最大の倍率を持っている。

クイックで星を大量に生成できるジャック沖田総司謎のヒロインXエミヤ〔アサシン〕と組むのも良いだろう。クリティカルで火力をカバーできるため、これらのサーヴァントにゲージを溜めさせることも可能。

玄奘三蔵の弱い点、使えない場面

瞬間火力は控えめ

宝具強化バフを持っていますが、特攻効果もないため自己バフのみでは宝具含めても火力不足感は否めない。

被ダメージカットはおまけ程度に

被ダメージカットは防御バフと異なり固定値分の被ダメージを減算する。エネミーの通常攻撃でも通される程度のカット値のため、敵宝具を耐えることは出来ない点には注意しよう。

玄奘三蔵の総合評価

NP関連で極めて優秀なスキルを複数持っており、アーツカードも3枚持っているため宝具を容易に発動する事が出来る。上手く運用すれば宝具を一回のバトルで複数回発動する事も可能だ。サポート性能に優れたキャスターが多い中、宝具で敵を積極的に削っていくキャスター、という独自の立ち位置を得ていると言えるだろう。アサシン相手であれば諸葛孔明玉藻の前と組み合わせたアーツパでのアタッカーとして活躍するだろう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

玄奘三蔵(三蔵法師)におすすめの概念礼装

長所である宝具回転率を伸ばすか、宝具の火力を補うか、パーティーやクエストによって使い分けよう。

礼装名 使い方詳細
黒の聖杯 宝具火力を最大で80%上昇させることができ、他の礼装とは比べ物にならないほど宝具火力を強化出来る。即座にゲージが溜められるのでデメリットを感じる前に宝具を撃つことが可能な点は大きい。
ヘブンズフィール 前線に組み込んで宝具の複数回発動を回すなら黒の聖杯よりもこちらを選択した方が安定する。最大解放していれば黒の聖杯の非最大解放と同じ威力になるため、その場合はこちらを。
英雄風采 三英傑  宝具威力と共にスター発生率を向上、さらに最大開放でNPを40%チャージした状態から開始してくれるため三蔵ちゃんとの相性は抜群。
フォーマルクラフト アーツ強化の代名詞。アーツカードを3枚持っている三蔵ちゃんに装備する事でより通常時の火力と共に宝具の回転率も上げる事が出来る。
月夜の魔女 アーツカードの性能と共にNP獲得量を上げてくれる。宝具運用するならオススメ。イベ限定だがコストが軽い点も◎。

フレンド含め、玄奘三蔵(三蔵法師)と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

ジャンヌダルク
スキルで弱体無効状態を付与できるので、強化前のジャンヌの宝具と合わせることでジャンヌの宝具デメリットを完全に消すことができる。カード構成、NP獲得量アップ、ジャンヌに足りない瞬間火力をある程度補うこともできるなど総じて相性は良好。

ナイチンゲール
殴りながら宝具を撃つタイミングで三蔵にバフを送ることができる。三蔵は2ターン連続で宝具を撃つこはお手の物で高倍率のバフを最大限活かせるのは頼もしい。

ジャック
星生成が非常に高く、NP回収も捗るジャックに三蔵の教えを付与すれば驚異的なスター発生数とNP効率を発揮してくれる。三蔵の星吸収率も低いのでジャックの星を奪わない所も良い。総じてジャックの長所を伸ばす事が出来る。