第二部水着イベント2017開催!
▶デスジェイル・サマーエスケイプ を攻略!

三蔵ちゃんイベントで登場したFGO(Fate/Grand Order)の「玄奘三蔵(三蔵法師、三蔵ちゃん)」の評価やステータスを紹介しています。三蔵におすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星5サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星5サーヴァント最強ランキング

玄奘三蔵のステータスと宝具

基本情報

玄奘三蔵
レア度 SSR(星5)
絆礼装 白竜
声優 小松未可子
イラスト 岡崎武士

玄奘三蔵のランキング評価

高難易度評価
(星5サーヴァント内)
6.0点
ランキングはこちら
周回・常用評価
(全サーヴァント内)
9.0点
▶ランキングはこちら(準備中)

【高難易度評価】
※公式から発表された高難易度クエストでの活躍から算出

【周回・常用評価】

初期 1901 1801
Lv50 8495 7675
Lv90 12965 11658
Lv100 14204 12761

霊基再臨に必要な素材はこちら
玄奘三蔵の霊基再臨素材

玄奘三蔵の宝具性能

宝具名 五行山・釈迦如来掌
ごぎょうさん・しゃかにょらいしょう
ランク B
属性 Buster
種別 大軍・対城宝具
最大Lv Lv5
消費ゲージ 100%
効果 敵単体に超強力な攻撃&
クリティカル発生率を大ダウン
<オーバーチャージで効果アップ>
宝具強化後 敵単体に超強力な防御無視攻撃&
クリティカル発生率を大ダウン
<オーバーチャージで効果アップ>

玄奘三蔵の特徴

三蔵の教えによる弱体無効が便利
NPチャージからの即宝具が分かりやすい
・1Tターゲット集中他バフなどによる支援も可能
・強化後ならば敵防御バフにも対応可能
自己攻撃バフが低く、最大火力は低め

玄奘三蔵の保有スキルと育成優先度

玄奘三蔵の保有スキルとスキル強化素材

スキル1:高速読経 A

高速読経 A スキル詳細
NP獲得 自身のNPをすごく増やす
&宝具威力をアップ(1T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
50%
10%
53%
11%
56%
12%
59%
13%
62%
14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
65%
15%
68%
16%
71%
17%
74%
18%
80%
20%

スキル2:妖惹の紅顔 A

妖惹の紅顔 A スキル詳細
タゲ集中 自身にターゲット集中状態を付与(1T)
&被ダメージカット状態を付与(1T)
(初期CT8T→レベル10で6T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
500 600 700 800 900
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
1000 1100 1200 1300 1500

スキル3:三蔵の教え A

三蔵の教え A スキル詳細
NP獲得量 味方全体のNP獲得量をアップ(3T)
&スター発生率をアップ(3T)
&弱体無効状態を付与(1T)
(初期CT9T→レベル10で7T)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10%
10%
12%
12%
14%
14%
16%
16%
18%
18%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
20%
20%
22%
22%
24%
24%
26%
26%
30%
30%

玄奘三蔵のクラススキル

クラススキル
陣地作成陣地作成A+ 自身のアーツカード性能を少しアップ
s_神性神性C 自身に与ダメージプラス状態を付与

スキル強化優先度

スキル1:最優先で上げよう

宝具でダメージを稼ぐため、高速読経のスキルは最優先で上げたい。礼装の幅も広がるのでオススメのスキル

スキル2:後回しで良い

ターゲット集中は優秀だが、場所を選ぶので他の2スキルと比べると使用する頻度が少ないため優先度は低め。

スキル3:便利なので2番目に上げよう

サポート性能に磨きがかかるため、2番目に上げたいスキル。高速読経を6程度まで上げることができればこちらを上げ始めても十分な活躍が可能。

玄奘三蔵のスキル・再臨素材

レベル90&オールスキルマに必要な素材

玄奘三蔵の必要素材
合計必要QP qp×167,600,000
術の輝石×51 術の魔石×51 術の秘石×51
世界樹の種 FGO 強化素材×63 八連双晶 強化素材×55 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×12
038d31c5b42c4b689bc85900abecf9b1のコピー×72 精霊根×5 蹄鉄 FGO 強化素材×72
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 キャスターピースFGO術×17 キャスターモニュメント×17

術の輝石術の輝石×5
qp×200,000
術の輝石FGO術の輝石×12
qp×400,000
術の魔石 FGO術の魔石×5
qp×1,200,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×12
八連双晶 強化素材八連双晶×5
qp×1,600,000
術の秘石 FGO術の秘石×5
八連双晶 強化素材八連双晶×10
qp×4,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×12
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×6
qp×5,000,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×12
蹄鉄 FGO 強化素材陰蹄鉄×6
qp×10,000,000
禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×24
蹄鉄 FGO 強化素材陰蹄鉄×18

キャスターピース FGOキャスターピース×5 キャスターピース FGO 術キャスターピース×12
qpQP×100000 世界樹の種 FGO 強化素材世界樹の種×9
qpQP×300000
霊基再臨×3 霊基再臨×4
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×5 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×12
八連双晶 強化素材八連双晶×10 鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×8
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×4 精霊根 FGO 強化素材精霊根×5
qpQP×1000000 qpQP×3000000

玄奘三蔵のコマンドカードとNP効率

s_三蔵法師

エクストラ 6hit

7 6 7
9 12
1 1
2 3 4
B Q 8 10
0 0 0

玄奘三蔵のカード性能について

エクストラのヒット数が優秀

6ヒットするエクストラアタックが特徴であり長所。それに伴うスター発生数もキャスターにしては優れている。

NP効率は平均的

三蔵のNP効率は平均程度と言える。だがスキル1とスキル3がNP系統のため、数値以上に宝具は打ちやすい。

総評:キャスターらしいカード性能

以上の点から三蔵のカードの性能は一般的なアーツ3枚キャスターらしいものに仕上がっている。しかし前述したスキル1と3があるため体感は数値以上に良いだろう。

玄奘三蔵(三蔵法師)の評価

三蔵ちゃんはこんなサーヴァント

FGO公式キャラクター詳細

紀元7世紀、唐代の法師。
仏典の原典(オリジナル)を求めてシルクロードを旅し、中央アジアからインドへと至り、六五七部に及ぶ経典を唐へと持ち帰って法相宗の開祖となった。

6章配信時にストーリー召喚へ追加

酒呑童子のように期間限定ではなく、六章配信時にストーリー召喚へ追加されました。6章でもストーリーに密接に関わるサーヴァント。

宝具強化が実装!

info_image_b_06

強化クエスト第七弾で、ついにねんがんのほうぐきょうかをてにいれたぞ!という事で、三蔵ちゃんの泣き所であった宝具火力が改善されただけでなく、防御無視攻撃に。

回転率の良い三蔵ちゃんの宝具威力がアップしたのはとにかく大きく、評価も大きく向上することになるだろう。

玄奘三蔵の強い点、使える場面

味方全体に弱体無効付与

スキル3「三蔵の教え」は味方全体にNP獲得量(3T)+スター発生(3T)+弱体無効(1T)で味方のNP効率やデバフを防いでくれる。高難易度では弱体無効貫通で強制的にデバフをつけるものもあるが、基本的には弾くことができるため、かなり強力。効果的にはクイックカードが強くデメリットにスタンがある玉藻の前(槍)や宝具にデメリットスタンがあるフランやタマモキャットなどと相性が良い。

パーティーのゲージ回収をサポート

スキル3は玉藻の前孔明のようにNPゲージを即時チャージすることはできませんが、前線全員のNP獲得量を上昇させるスキルの中では最大の倍率を持っている。

クイックで星を大量に生成できるジャック沖田総司謎のヒロインXエミヤ〔アサシン〕と組むのも良いだろう。クリティカルで火力をカバーできるため、これらのサーヴァントにゲージを溜めさせることも可能。

スキル1が使いやすく強力

スキル1をLV10にすればNPを80%獲得が可能なため、周回での1体倒しや攻略での宝具連打がしやすい。特に周回クエストにでてくるソウルイーター(殺)に有効。基本的に1体しかでてこないので三蔵がメインアタッカーになりやすい。スキル2のタゲ集中で味方を守れる点もよい。

玄奘三蔵の弱い点、使えない場面

被ダメージカットはおまけ程度に

被ダメージカットは防御バフと異なり固定値分の被ダメージを減算する。エネミーの通常攻撃でも通される程度のカット値のため、敵宝具を耐えることは出来ない点には注意しよう。

玄奘三蔵の総合評価

NP関連で極めて優秀なスキルを複数持っており、アーツカードも3枚持っているため宝具を容易に発動する事が出来る。上手く運用すれば宝具を一回のバトルで複数回発動する事も可能だ。サポート性能に優れたキャスターが多い中、宝具で敵を積極的に削っていくキャスター、という独自の立ち位置を得ていると言えるだろう。アサシン相手であれば諸葛孔明玉藻の前と組み合わせたアーツパでのアタッカーとして活躍するだろう。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

玄奘三蔵(三蔵法師)におすすめの概念礼装

NP効率がもともと高いため、宝具のダメージアップできるものがおすすめ。

礼装名 使い方詳細
s_黒の聖杯黒の聖杯 NPを溜めやすく宝具の連打が可能なため、相性が良い。これ1枚で周回と攻略の両立ができるほどおすすめ。
s_我らが征くは星の大海我らが征くは星の大海 NP効率とバスターのダメージが上がるためおすすめ。
s_勇者エリちゃんの冒険勇者エリちゃんの冒険 宝具に特化するならこちらもおすすめ。限定だが、配布であるため、機会があるなら入手しよう。
s_天使の詩天使の詩 星4で宝具威力アップならこちらがおすすめ。ATKの補正もあり、ダメージに期待が出る。
s_天の晩餐天の晩餐 NP効率をよくしたいならこちらがおすすめ。スキル3の効果が重複するのでより溜められやすい。
s_竜種竜種 フレンドポイント召喚限定。宝具威力アップで使いやすいためおすすめ。
s_柳洞寺柳洞寺 初期から宝具を狙っていけるのでおすすめ。

フレンド含め、玄奘三蔵(三蔵法師)と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

メルトのスキル2とスキル3はデメリット付きで味方まで影響する。味方全体に弱体無効を持つ三蔵で防ぐことができるため相性が良い。クイックカードの性能もよいため、スター発生やNP効率が上がるのも良い点。

マシュ
味方の耐久力を上げやすく、防御力と弱体無効の両面を対応できる。互いにタゲ集中を持つため、敵の攻撃から守りやすい。

エレナ
バスターとアーツを使っていく三蔵にとって3種類のカード性能アップは効果的。NP20%付与のスキルを持つため、周回時のセットプレイもやりやすい。

シェイクスピア
強化クエスト前提だが、三蔵がほしいバスターアップ+NP20%付与を持つためおすすめ。

アンデルセン
防御ダウンのデメリットを防ぐことができる。リジェネや防御力アップも相性がよい。