FGO(Fate/GrandOrder)の「鈴鹿御前」の評価やスキル、ステータスを紹介しています。鈴鹿御前におすすめの概念礼装や育成素材、鈴鹿御前の絆礼装も紹介していますので攻略の参考にして下さい。

CCCコラボにて初登場!
CCCコラボの攻略・最新情報はこちら

ガチャシミュで運試し!
CCCコラボピックアップ召喚ガチャシミュはこちら

▼新登場サーヴァント▼
鈴鹿御前_第1段階
鈴鹿御前

星4サーヴァント最強ランキング

鈴鹿御前のステータスとスキル

鈴鹿御前のステータスと霊基再臨素材

サーヴァント 鈴鹿御前 鈴鹿御前_バトル
レア度 SR(星4)
クラス セイバー
COST 12
サーヴァント属性 中立・悪
サーヴァント特性 騎乗・神性
最大絆Lv 10
絆礼装 天魔の春修行
声優 東山奈央
イラスト たけのこ星人

初期 1880 1590
Lv80 11753 9544
Lv90 12996 10546
Lv100 14250 11556

鈴鹿御前の霊基再臨素材

パラメーター
筋力 D 耐久 D
敏捷 A 魔力 A
幸運 B 宝具 EX

鈴鹿御前_コマンドカード

0 0 0

※検証された方はコメント欄にて情報提供頂けると助かります。

鈴鹿御前の保有スキルと育成優先度

保有スキルとスキル強化素材

保有スキル1
神通力B 自身のBusterカード性能をアップ(1T)
&スター発生率をアップ(1T)
初期CT 7 解放条件 初期から
保有スキル2
魔眼B+ 敵単体の〔男性〕を確率で魅了状態にする(1T)
&攻撃力をダウン(1T)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を1段階突破
保有スキル3
才知の祝福C 自身の毎ターンNP獲得状態を付与(初期5〜最大10:5T)
&必中状態を付与(3T)
&宝具威力をアップ(3T)
初期CT 8 解放条件 霊基再臨を3段階突破

鈴鹿御前のクラススキル

クラススキル
対魔力A 自身の弱体耐性アップ
騎乗B 自身のQuickカード性能をアップ
神性A 自身に与ダメージプラス状態アップ

スキル強化に必要な素材はこちら
鈴鹿御前のスキル強化素材

スキル1、3を優先しよう

火力の底上げと星生成を見込めるスキル1、ターン経過でNP獲得+宝具威力アップ+必中を自身に付与できるスキル3のどちらも優秀です。この2つに重点をおいて育成しましょう。

スキル2は効果内容や対象の狭さからあまり優先する必要はありません。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

鈴鹿御前の宝具と入手方法

宝具性能

鈴鹿御前_宝具アイコン
宝具
天鬼雨
てんきあめ
ランク B+
+自身のクリティカル威力をアップ(3T)<オーバーチャージで効果UP>

入手方法

入手方法
聖晶石召喚 SRサーヴァント当選の一部

聖晶石召喚の高レア期待演出一覧はこちら
聖晶石召喚のSSR期待演出一覧

鈴鹿御前の評価

鈴鹿御前はこんなサーヴァント

漫画版からの参戦

たけのこ星人が原作の漫画作品、「Fate/EXTRA CCC Fox tail」に登場したサーヴァント。和装に女子高生のようなファッションを組み合わせたことから、真名判明前は「JKセイバー」と呼ばれていた。恋のために戦う、尽くす系のサーヴァント。それぞれ異なる能力を持った宝具である三種の刀を操り、女子高生のような軽い言動とは裏腹に堅実な戦いを繰り広げる。

CM映像にあった宝具は「文殊智剣大神通 恋愛発破 天鬼雨」。鈴鹿御前の周囲に浮遊する大量の剣群がそれぞれ独自に機動し攻撃・防御を行なう攻防一体の宝具である。

鈴鹿御前の強い点、使える場面

噛み合ったスキルと宝具

バスターバフ+スター発生アップ効果のスキル1とヒット数の多い全体宝具が噛み合っています。スキルレベルをあげれば宝具のみで大量のスターを生み出すことも可能です。

また宝具には3ターンのクリティカル威力アップ状態を付与する効果もあるので、自身の宝具で発生させた星を使って次ターン以降の火力につなげることもできます。

NP周りも良好

スキル3は最大で毎ターンNP10%獲得、継続5ターンになります。最短CT6で使えるのでほぼ毎ターンNPを10%回収し続けることも可能です。

スキル1+宝具で星生成→クリティカルの流れが繋がればさらにNP回収を加速させられます。

鈴鹿御前の弱い点、使えない場面

スキル3のタイミングに注意

スキル3にはNPチャージ効果の他、「必中」「宝具威力アップ」効果もあります。この2つの効果は持続ターンが3ターンとなっているため、NP獲得のことだけを考えていると宝具発動時に効果が消えているといったことがおきかねません。

宝具発動時に効果が残っていることを計算してスキルを使用できるのがベストです。

耐久面の脆さ

攻撃補助のスキルは十分に揃っている一方で、耐久面で機能するスキルが「魔眼B+」のみとなっています。

魅了効果が対魔力などのクラススキルに弾かれやすいことや〔男性〕のみに有効であることから使い勝手はそこまでよくありません。

鈴鹿御前の総合評価

NP回収、クリティカルに優れた全体剣

総じてクリティカル関連、NPチャージに優れたセイバーです。スター生成、クリティカルバフ、NP回収などを単騎で補完できるので、サーヴァント+取り巻きの出現するクエストや1バトルあたりの敵数が多いクエストなどに適していると言えるでしょう。

スキルを上げていれば初動のNPの回収も容易なので礼装の組み合わせも幅広く、総じて取り扱いやすいサーヴァントと評価できます。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

鈴鹿御前におすすめの概念礼装

スター集中アップ効果がオススメ

鈴鹿御前自身でスター集中度を上下できないので併用するサーヴァント次第ではスターが分散してしまいます。

鈴鹿御前を軸とする場合、スター集中アップ系の礼装がついている方がより安定して運用できるでしょう。

バスターアップやクリティカルアップもあり

宝具込みでバスター3枚なので、バスターアップ系の礼装とも相性は悪くありません。また同様にクリティカルアップ系の礼装をつけても良いでしょう。

礼装名 おすすめ理由
熱砂の語らい スター集中+クリティカルアップ
センセイとボク スター集中アップ+NP50%チャージ
ジョイント・リサイタル バスター+クリティカルアップ
月の勝利者 バスター+クリティカルアップ
王の相伴 バスターアップ+NP50%チャージ
日輪の城 クリティカル+スター発生アップ
+NP40%チャージ
ファースト・サンライズ バスターアップ+NP40%チャージ
魔性菩薩 NP50%チャージ+OC引き上げでクリティカルアップ効果を上げられる
封印指定 執行者 スター集中アップ
ノイジー・オブセッション 宝具+クリティカルアップ+魅了付与成功率アップ

フレンド含め、鈴鹿御前と一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

マーリン
耐久補助、星生成、バスター+クリティカルバフなど最安定の組み合わせ

ナイチンゲール
バスターバフ、回復スキルで鈴鹿御前の火力・耐久を補える。スター集中が低いことも相性のいい理由の1つ

エリザベート
〔ハロウィン〕
優秀な星生成スキル。スター集中度がやや低いので鈴鹿御前に星を回しやすい

アンデルセン
マーリンには劣るが星生成、クリティカルバフ、耐久補助の面でサポートできる

FGO攻略 関連リンク

▼新登場サーヴァント▼
鈴鹿御前_第1段階
鈴鹿御前
BB_第1段階
BB

FGO攻略・各種ランキング