FGO(Fate/Grand Order、FateGO)の星4サーヴァント「エレナ・ブラヴァツキー」の評価やステータスを紹介しています。エレナにおすすめの概念礼装やパーティー編成も考察していますので攻略の参考にして下さい。

星4サーヴァント限定の最強ランキングこちら
星4サーヴァント限定最強ランキング

エレナのステータスとスキル

基本情報

エレナ・ブラヴァツキー
レア度 星4(SR) e12ff77236f415cc1a6231c9a697d484
クラス キャスター
COST 12
サーヴァント属性 混沌・善
絆礼装 隠された女神
声優 金元寿子
イラスト 松竜

 ステータス

レベル HP ATK
初期 1901 1438
Lv40 6821 4983
Lv80 11882 8629
Lv90 13139 9535
Lv100 14407 10448

エレナの宝具性能

宝具名 金星神・火炎天主
サナト・クマラ
効果 敵全体に強力な攻撃&防御力ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
&クリティカル発生率ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
&弱体耐性ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
宝具強化後効果 敵全体に強力な防御無視攻撃
&防御力ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
&クリティカル発生率ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>
&弱体耐性ダウン(3T)
<オーバーチャージで効果アップ>

幕間の物語(宝具強化)が追加

2017年5月24日に追加された幕間の物語をクリアする事でエレナ・ブラヴァツキーの宝具を強化する事が出来ます。
純粋な威力強化の他に、防御無視攻撃の効果が追加された事でさらに使い勝手が上昇しました。持っている方は是非クリアしましょう。

s_DAk-ougXoAAkfCU

エレナの保有スキルと育成優先度

エレナの保有スキルと倍率

スキル1:魔力同調C

魔力同調C スキル詳細
s_NP即時獲得 味方全体のNPを増やす
(初期CT9→最短7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
10% 11% 12% 13% 14%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
15% 16% 17% 18% 20%

スキル2:マハトマA

マハトマA スキル詳細
スター 自身に毎ターンスター獲得状態付与(5T)
&確率(約50%)で宝具威力アップ(1T)
(初期CT10→最短8)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
5
60%
5
62%
5
64%
5
66%
5
68%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
5
70%
5
72%
5
74%
5
76%
5
約80%

スキル3:未知への探求B

未知への探求B スキル詳細
全カード性能アップ.png 味方全体の全カード性能をアップ(3T)
(初期CT9→最短7)
Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
15% 15.5% 16% 16.5% 17%
Lv6 Lv7 Lv8 Lv9 Lv10
17.5% 18% 18.5% 19% 20%

エレナのクラススキル

クラススキル
陣地作成.png
陣地作成A
自身のアーツカードの性能をアップ
道具作成.png
道具作成B
自身の弱体成功率をアップ

スキル強化優先度

スキル1:周回には最適!目的によっては最優先で!

エレナの魔力同調は味方全体のNPを上げる効果があります。これはレベル10にする事で20%となり、カレイドスコープ持ちとの組み合わせで周回の効率を大幅に向上させる事が出来ます。その他にも宝具を打つ時に少しNPが足りない!という場合でも役立ちます。

スキル2:優秀だが、他のスキルよりは優先度は低め

マハトマは確率での宝具威力強化と共に毎ターンスターを5個獲得するという優秀な効果を持ちます。しかしレベル10に上げても肝心な時に宝具強化が不発になる可能性があり、使い勝手はエレナ他のスキルと比べるとやや落ちます。そのためスキル上げの優先度はやや落ちるでしょう。

スキル3:サポート能力高し!戦力として考えるならこちらを優先で!

未知への探求は味方全員の全てのコマンドカードの性能を3ターン上昇させるというエレナだけが持つスキルになります。この効果は非常に強力で、状況を選ばず全てのカードが強化できます。そのためバーサーカーのアーツのように一枚しか無いながらも高性能で、最高効率での運用を求められる状況や、宝具を発動する時等、様々な場面で役に立ちますので、レベルを上げる価値は大いにあります。

スキルの倍率/効果一覧
全サーヴァントの保有スキル効果一覧

エレナのスキル・再臨素材

レベル80&オールスキルマに必要な素材

エレナの必要素材
合計必要QP qp×83,800,000
術の輝石FGO×42 術の魔石 FGO×42 術の秘石 FGO×42
虚栄の塵 強化素材 FGO×84 ゴーストランタン FGO 強化素材×44 鳳凰の羽根 強化素材 FGO×48
禁断の頁 FGO 強化素材×10 ホムンクルスベビー 強化素材 FGO×12 黒獣油 FGO 強化素材×36
d8a1928964752592295ebaa51cd8e6c9×3 キャスターピースFGO術×14 キャスターモニュメント FGO 術×14

術の輝石FGO術の輝石×4
qp×100,000
術の輝石FGO術の輝石×10
qp×200,000
術の魔石 FGO術の魔石×4
qp×600,000
Lv4→Lv5 Lv5→Lv6 Lv6→Lv7
術の魔石 FGO術の魔石×10
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×4
qp×800,000
術の秘石 FGO術の秘石×4
ゴーストランタン FGO 強化素材ランタン×8
qp×2,000,000
術の秘石 FGO術の秘石×10
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×8
qp×2,500,000
Lv7→Lv8 Lv8→Lv9 Lv9→Lv10
黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×3
虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×16
qp×5,000,000
黒獣油 FGO 強化素材黒獣脂×9
鳳凰の羽根 強化素材 FGO鳳凰の羽根×16

キャスターピースFGO術キャスターピース×4 キャスターピースFGO術キャスターピース×10
qpQP×50000 虚栄の塵 強化素材 FGO虚影の塵×12
qpQP×150000
霊基再臨×3(Lv70) 霊基再臨×4(Lv80)
キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×4 キャスターモニュメント FGO 術キャスターモニュメント×10
ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×4 ホムンクルスベビー 強化素材 FGOホムベビ×8
ゴーストランタン FGO 強化素材ゴーストランタン×8 禁断の頁 FGO 強化素材禁断の頁×10
qpQP×500000 qpQP×1500000

エレナのカード性能とNP効率

s_エレナコマンドカード

コマンドカードのヒット数・性能

カード Hit数
クイック 5hit

5 6 8
8 10
1 1
2 4 5
B Q 6 8
0 0 0

エレナのカード性能について

クイックの性能が高い

エレナのクイックカードの性能はヒット数が5もあり、尚且つ星出しの性能も優れており、非常に優秀です。アーツカードと組み合わせる事で効果的に星とNPを溜める事が出来ます。

アーツのNP回収率は並程度

キャスターの特徴とも言える三枚のアーツカードの性能ですが、エレナのソレは特別優れている訳ではありません。しかし魔力同調や、宝具を含めたアーツチェイン等で効率よくNPを運用すれば宝具発動までの道は遠くはありません。

総評:アーツチェインと優秀なクイックカードを活かそう!

自身のアーツカードの性能は決して優れていないエレナですが、単身でのアーツチェインや魔力同調を活用すれば良好なNP効率を発揮してくれます。またサポートとしての能力はトップレベルなので、それだけのためにもパーティーに入れる価値は大いにあると言えるでしょう。

エレナの評価

エレナはこんなサーヴァント

近代の人物

ニコラ・テスラと同じく、近代で活躍した人物です。ストーリーではエジソンカルナと行動を共にしているサーヴァントとして登場します。

どういう人物だったのか

ヘレナ・ペトロ・ブラヴァツキー。近代神智学を創唱し、協会設立者の一人でもある。生涯は多くの謎があり、アメリカでの活動前のことはわからないままになっている。彼女の活動で様々な芸術家に影響を与えたことが知られている。

エレナの強い点、使える場面

複数の弱体効果を付与する宝具

様々なデバフを付与できる宝具を持っています。ダメージに直接影響を与える防御デバフも優秀ですが、スタンや他サーヴァントのデバフが入りやすくなる弱体耐性を下げる効果も特にアーツパでは有用です。

サポートに特化したスキル構成

宝具によるデバフの他、味方全体のNPを上昇、高ランクカリスマに匹敵するカード性能アップなど攻撃面や周回面で貴重なスキルを持っています。宝具含めアーツカードを都合4枚所持していることから、主にアーツパで活躍するサーヴァントですが、そのサポート能力からどんなパーティーでも活躍することができます。

エレナの弱い点、使えない場面

単体ではあまり機能しない可能性

宝具がサポートよりでスキルもそれに寄った形になると、他にアタッカーが必要になってきます。またサポート役のキャスターにはレアリティが違うものの、諸葛孔明玉藻の前など強力なライバルもいます。

スキルのチャージタイムが長い

それぞれ有用な性能を持つスキルですが、その分チャージタイムが長く回転率はよくありません。玉藻の前と同時編成することで多少補うことは可能ですが、スキルの補助効果が得られないターンはどうしても発生するので、長期戦を考慮したアーツパなどでは、その間をどうするかパーティー全体で考えておきましょう。

エレナの総合評価

防御を下げつつ、弱体耐性も下げるので後続のスタンやデバフをかけやすい、と宝具だけでもなかなか強力なサーヴァントです。NP回収率が良かったり、上記にも挙げたカード性能アップやNP増加系のスキルを所持しているなら、アーツパーティーを組んで、延々と宝具によるデバフをかけ続けることも可能かもしれません。

おすすめの概念礼装とパーティー編成

エレナにおすすめの概念礼装

スキル、コマンド構成からアーツパに組み込むことが多くなると思いますので、それを見込んだアーツ強化の概念礼装がおすすめです。その他にはスキル2と合わせると星出し性能も悪くありませんので、2030年の欠片をつけてクリティカルを狙う編成も有効です。

アタッカーになることも

確率付与のため、安定はしませんが宝具威力を50%もアップさせるスキルを活かし、アタッカーになることも可能です。アーツカードの性能を上昇させられるスキルと合わせ大ダメージを狙いましょう。フォーマルクラフトを装備させることでゲージ回収、宝具の火力アップを同時に行えるため、宝具で削り役を担うならベストといえるほどおすすめです。

礼装名 詳細記事 使い方詳細
ショコラティエ 詳細記事 アーツ性能アップ効果に加え、スター獲得が望めます。ダメージ役とサポート役の両立ならこちらをオススメします。
フォーマルクラフト 詳細記事 アーツ性能アップ効果ということで、火力・NP効率を高めてくれます。
2030年の欠片 詳細記事 スターを毎ターン獲得できる本礼装を装備させるのもオススメです。獲得量も多く、マハトマとの組み合わせは強力です。

フレンド含め、エレナと一緒にパーティー編成した際に有用なサーヴァントを紹介しています。

サーヴァント おすすめ理由

玉藻の前
アーツカード性能アップとNPゲージ補助スキルを回していくことで強力なサポートを供給することができます。三人目のサーヴァントは、ヴラド三世ネロ・ブライドなどアーツ属性の攻撃宝具を持つサーヴァントがおすすめです。

オジマンディアス
「皇帝特権」さえ確定で効果を付与させることができる強化成功率アップスキル「太陽神の加護」を持っているため、「マハトマ」宝具威力アップの確率が不安定なエレナには最適といえます。ライダークラスでスターを集めやすく、クリティカルを発生させやすい点も魅力的です。

エリザベート
(ハロウィン)
星獲得スキルと宝具火力アップスキル持ちと一定の火力を獲得できるため、エレナと合わせてダブルアタッカー的に運用することができます。

メディア
アーツ属性の単体攻撃宝具持ち。レア度故のステータスの低さから火力は望めませんが、エレナのカードバフで多少の底上げをすることはできます。